资源描述
2025年起重设备安装造价核算试题及答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 起重设备安装工程中,直接工程费不包括以下哪项?( )
A. 人工费
B. 材料费
C. 规费
D. 机械使用费
答案:C
解析:直接工程费包括人工费、材料费、机械使用费,规费不属于直接工程费。
2. 某起重设备安装工程,人工单价为 100 元/工日,完成一个分项工程需要 5 个工日,则该分项工程的人工费为( )元。
A. 500
B. 100
C. 20
D. 5
答案:A
解析:人工费=人工单价×工日数,即 100×5 = 500 元。
3. 起重设备安装中,材料损耗率的计算公式为( )。
A. 损耗量/净用量×100%
B. 净用量/损耗量×100%
C. 损耗量/(净用量+损耗量)×100%
D. (净用量+损耗量)/损耗量×100%
答案:A
解析:材料损耗率=损耗量/净用量×100%。
4. 一台起重设备的购买价格为 50 万元,预计使用年限为 10 年,残值率为 5%,则该设备的年折旧额为( )万元。
A. 4.75
B. 5
C. 5.25
D. 10
答案:A
解析:年折旧额=固定资产原值×(1 - 残值率)÷预计使用年限,即 50×(1 - 5%)÷10 = 4.75 万元。
5. 起重设备安装工程中,规费费率的计算基础通常是( )。
A. 人工费
B. 材料费
C. 直接费
D. 直接工程费
答案:A
解析:规费费率的计算基础通常是人工费。
6. 某起重设备安装工程,利润的计算基础为直接费与间接费之和,利润率为 10%,直接费为 100 万元,间接费为 20 万元,则利润为( )万元。
A. 10
B. 12
C. 8
D. 20
答案:B
解析:利润=(直接费+间接费)×利润率,即(100 + 20)×10% = 12 万元。
7. 起重设备安装工程中,税金的税率不包括以下哪种?( )
A. 营业税
B. 城市维护建设税
C. 教育费附加
D. 企业所得税
答案:D
解析:税金包括营业税、城市维护建设税、教育费附加,企业所得税不属于税金范畴。
8. 某起重设备安装工程,分部分项工程费为 200 万元,措施项目费为 10 万元,其他项目费为 5 万元,规费为 8 万元,税金为 10 万元,则该工程的造价为( )万元。
A. 233
B. 200
C. 215
D. 228
答案:A
解析:工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金,即 200 + 10 + 5 + 8 + 10 = 233 万元。
9. 起重设备安装工程中,工程量清单计价模式下,综合单价不包括( )。
A. 人工费
B. 规费
C. 材料费
D. 利润
答案:B
解析:综合单价包括人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润,不包括规费。
10. 某起重设备安装工程,采用工料单价法计价,已知该工程直接工程费为 150 万元,措施费为 10 万元,间接费费率为 10%,利润率为 5%,税金税率为 3.41%,则该工程的含税造价为( )万元。
A. 184.53
B. 185.53
C. 186.53
D. 187.53
答案:A
解析:间接费=(直接工程费+措施费)×间接费费率=(150 + 10)×10% = 16 万元;利润=(直接工程费+措施费+间接费)×利润率=(150 + 10 + 16)×5% = 8.8 万元;含税造价=(直接工程费+措施费+间接费+利润)×(1 + 税金税率)=(150 + 10 + 16 + 8.8)×(1 + 3.41%)≈184.53 万元。
二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分)
1. 起重设备安装工程中,以下属于措施项目费的有( )。
A. 环境保护费
B. 文明施工费
C. 临时设施费
D. 夜间施工费
E. 二次搬运费
答案:ABCDE
解析:措施项目费包括环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土、钢筋混凝土模板及支架费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工排水、降水费等。
2. 起重设备安装工程中,材料价格的组成包括( )。
A. 材料原价
B. 材料运杂费
C. 运输损耗费
D. 采购及保管费
E. 检验试验费
答案:ABCD
解析:材料价格由材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费组成,检验试验费属于企业管理费。
3. 起重设备安装工程中,规费包括( )。
A. 工程排污费
B. 社会保障费
C. 住房公积金
D. 危险作业意外伤害保险
E. 财务费
答案:ABCD
解析:规费包括工程排污费、社会保障费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费)、住房公积金、危险作业意外伤害保险,财务费属于企业管理费。
4. 起重设备安装工程中,利润的计算方法有( )。
A. 以直接费为计算基础
B. 以直接工程费为计算基础
C. 以人工费为计算基础
D. 以直接费与间接费之和为计算基础
E. 以分部分项工程费为计算基础
答案:AD
解析:利润的计算方法有以直接费为计算基础、以直接费与间接费之和为计算基础。
5. 起重设备安装工程中,工程量清单计价的特点包括( )。
A. 强制性
B. 实用性
C. 竞争性
D. 通用性
E. 法定性
答案:ABCD
解析:工程量清单计价的特点包括强制性、实用性、竞争性、通用性。
三、简答题(每题 10 分,共 30 分)
1. 简述起重设备安装工程造价的构成。
答案:起重设备安装工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。分部分项工程费是指完成各分项工程所需的费用;措施项目费是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用;其他项目费包括暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费等;规费是根据省级政府或省级有关权力部门规定必须缴纳的,应计入建筑安装工程造价的费用;税金是国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加等。
解析:详细阐述各部分费用的定义及包含内容,使学生清晰了解工程造价的构成。
2. 说明起重设备安装工程中直接工程费的计算方法。
答案:直接工程费包括人工费、材料费、机械使用费。人工费=人工单价×工日消耗量;材料费=∑(材料消耗量×材料单价),材料单价=(材料原价+运杂费)×(1 + 运输损耗率)×(1 + 采购保管费率);机械使用费=∑(施工机械台班消耗量×机械台班单价),机械台班单价=台班折旧费+台班大修费+台班经常修理费+台班安拆费及场外运费+台班人工费+台班燃料动力费+台班养路费及车船使用税。
解析:分别列出各项费用的计算公式,便于学生理解和计算直接工程费。
3. 简述起重设备安装工程中规费费率的计算依据和方法。
答案:规费费率的计算依据通常是人工费。规费费率的计算方法如下:以直接费为计算基础时,规费费率=规费缴纳标准(每万元发承包价计算基数)×人工费占直接费的比例(%);以人工费和机械费合计为计算基础时,规费费率=规费缴纳标准(每万元发承包价计算基数)÷[人工费占直接费的比例(%)+机械费占直接费的比例(%)]×100%;以人工费为计算基础时,规费费率=规费缴纳标准(每万元发承包价计算基数)÷人工费占直接费的比例(%)×100%。
解析:介绍不同计算基础下规费费率的计算方法,让学生掌握规费费率的计算要点。
四、案例分析题(每题 15 分,共 30 分)
1. 某起重设备安装工程,合同约定采用工程量清单计价。分部分项工程费为 300 万元,措施项目费为 20 万元,其他项目费为 10 万元,规费费率为 8%,以直接费与间接费之和为计算基础,利润率为 10%,税金税率为 3.41%。
(1)计算该工程的规费。
(2)计算该工程的利润。
(3)计算该工程的含税造价。
答案:
(1)首先计算直接费=分部分项工程费+措施项目费=300 + 20 = 320 万元。间接费=直接费×规费费率=320×8% = 25.6 万元。规费=(直接费+间接费)×规费费率=(320 + 25.6)×8% = 27.648 万元。
(2)利润=(直接费+间接费)×利润率=(320 + 25.6)×10% = 34.56 万元。
(3)含税造价=(直接费+间接费+利润)×(1 + 税金税率)=(320 + 25.6 + 34.56)×(1 + 3.41%)≈395.08 万元。
解析:按照题目要求逐步计算各项费用,明确计算步骤和依据。
2. 某起重设备安装工程,经计算直接工程费为 200 万元,其中人工费为 50 万元。措施费为 15 万元,间接费费率为 12%,利润以人工费为计算基础,利润率为 20%,税金税率为 3.41%。
(1)计算该工程的间接费。
(2)计算该工程的利润。
(3)计算该工程的含税造价。
答案:
(1)间接费=(直接工程费+措施费)×间接费费率=(200 + 15)×12% = 25.8 万元。
(2)利润=人工费×利润率=50×20% = 10 万元。
(3)含税造价=(直接工程费+措施费+间接费+利润)×(1 + 税金税率)=(200 + 15 + 25.8 + 10)×(1 + 3.41%)≈264.07 万元。
解析:根据给定条件,分别计算间接费、利润和含税造价,注意计算基础的运用。
五、计算题(5 分)
某起重设备安装工程,已知分部分项工程费为 180 万元,措施项目费为 12 万元,其他项目费为 8 万元,规费为 10 万元,税金为 8 万元。计算该工程的造价。
答案:工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=1
展开阅读全文