资源描述
2025年工程造价施工图预算编制试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1. 施工图预算编制的依据不包括以下哪项?( )
A. 施工图纸
B. 施工组织设计
C. 工程合同
D. 企业定额
答案:D
解析:施工图预算编制依据包括施工图纸、施工组织设计、工程合同等,企业定额不是编制施工图预算的依据,预算定额才是。
2. 以下关于工程量计算规则的说法,正确的是( )
A. 按实际施工量计算
B. 按定额规定计算
C. 按经验估算
D. 按设计图示尺寸计算
答案:D
解析:工程量计算规则是按设计图示尺寸以工程实体工程量计算,并非按实际施工量等其他方式。
3. 人工挖土方,土壤为二类土,挖土深度1.5m,其定额工程量计算时,放坡系数应为( )
A. 0.33
B. 0.25
C. 0.67
D. 0.75
答案:A
解析:二类土,挖土深度1.5m时,放坡系数为0.33。
4. 某建筑物外墙中心线长20m,墙厚240mm,高3m,则外墙砌筑工程量为( )立方米。
A. 14.4
B. 14.256
C. 14.592
D. 14.736
答案:C
解析:外墙砌筑工程量=外墙中心线长度×墙厚×墙高=20×0.24×3 = 14.4立方米,这里计算的是墙体体积,而实际墙体体积还需考虑墙垛等突出部分,本题未提及墙垛等情况,按此公式计算即可。
5. 计算混凝土基础工程量时,以下说法正确的是( )
A. 不扣除钢筋、铁件体积
B. 扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分
C. 不扣除嵌入基础的钢筋混凝土柱
D. 扣除基础防潮层
答案:A
解析:计算混凝土基础工程量时,不扣除钢筋和铁件体积,基础大放脚T形接头处重叠部分不扣除,嵌入基础的钢筋混凝土柱不扣除,基础防潮层也不扣除。
6. 某楼梯混凝土工程量为10立方米,其模板工程量应为( )平方米。
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
答案:B
解析:楼梯模板工程量按水平投影面积计算,一般楼梯混凝土工程量与模板工程量的关系是模板工程量约为混凝土工程量的2倍,所以本题模板工程量约为2×10 = 20平方米。
7. 平整场地工程量按( )计算。
A. 建筑物首层建筑面积
B. 建筑物底层建筑面积
C. 建筑物占地面积
D. 建筑物外墙外边线每边各加2m以平方米计算
答案:D
解析:平整场地工程量按建筑物外墙外边线每边各加2m以平方米计算。
8. 屋面防水工程量计算时,不扣除以下哪种面积?( )
A. 房上烟囱
B. 风帽底座
C. 斜沟
D. 以上都不扣除
答案:D
解析:屋面防水工程量计算时,不扣除房上烟囱、风帽底座、斜沟等所占面积。
9. 以下关于楼地面工程的说法,错误的是( )
A. 整体面层按设计图示尺寸以面积计算
B. 块料面层按实铺面积计算
C. 楼梯面层按水平投影面积计算
D. 台阶面层按展开面积计算
答案:B
解析:块料面层按设计图示尺寸以面积计算,不是实铺面积。
10. 某装饰工程中,墙面抹灰工程量为100平方米,已知每平方米抹灰综合单价为20元,则该墙面抹灰工程费为( )元。
A. 2000
B. 2100
C. 2200
D. 2300
答案:A
解析:墙面抹灰工程费=墙面抹灰工程量×每平方米抹灰综合单价=100×20 = 2000元。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1. 施工图预算编制的步骤包括( )
A. 收集编制依据
B. 熟悉施工图纸
C. 计算工程量
D. 套用预算定额
E. 编制说明
答案:ABCDE
解析:施工图预算编制步骤包括收集编制依据、熟悉施工图纸、计算工程量、套用预算定额、编制说明等环节。
2. 工程量计算的方法有( )
A. 统筹法
B. 表格法
C. 图示法
D. 分层分段计算法
E. 补加补减法
答案:ADE
解析:工程量计算方法有统筹法、分层分段计算法、补加补减法等。
3. 以下属于建筑工程费用的有( )
A. 地基与基础工程
B. 主体结构工程
C. 屋面及防水工程
D. 装饰装修工程
E. 设备及工器具购置费用
答案:ABCD
解析:建筑工程费用包括地基与基础工程、主体结构工程、屋面及防水工程、装饰装修工程等,设备及工器具购置费用不属于建筑工程费用。
4. 计算墙体工程量时,应扣除( )
A. 门窗洞口
B. 过人洞
C. 空圈
D. 嵌入墙内的钢筋混凝土柱
E. 梁头
答案:ABCD
解析:计算墙体工程量时,应扣除门窗洞口、过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱等,梁头不扣除。
5. 以下关于建筑面积计算的说法,正确的有( )
A. 建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算
B. 建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高在2.20m及以上的应计算全面积
C. 建筑物间有永久性顶盖无围护结构的架空走廊,应按其结构底板水平面积的1/2计算
D. 有永久性顶盖的室外楼梯,应按建筑物自然层的水平投影面积之和计算
E. 建筑物的阳台,不论其形式如何,均以建筑物主体结构为界分别计算建筑面积
答案:ABC
解析:建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算;建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高在2.20m及以上的应计算全面积;建筑物间有永久性顶盖无围护结构的架空走廊,应按其结构底板水平面积的1/2计算;有永久性顶盖的室外楼梯,应按建筑物自然层的水平投影面积的1/2计算;建筑物的阳台,不论其形式如何,均以建筑物主体结构为界分别计算建筑面积,选项D错误,应是1/2计算。
三、判断题(每题2分,共10分)
1. 施工图预算是确定工程造价的经济文件。( )
答案:正确
解析:施工图预算是根据施工图纸、预算定额等资料,计算工程费用,确定工程造价的经济文件。
2. 工程量计算时,小数点后的位数应严格按照定额规定保留。( )
答案:正确
解析:工程量计算时,小数点后的位数需严格按定额规定保留,以保证计算的准确性和规范性。
3. 计算楼地面工程时,门洞、空圈等开口部分的工程量不增加。( )
答案:正确
解析:楼地面工程计算时,门洞、空圈等开口部分的工程量不增加,按整体面积计算。
4. 屋面防水卷材工程量计算时,应扣除房上烟囱所占面积。( )
答案:错误
解析:屋面防水卷材工程量计算时,不扣除房上烟囱所占面积。
5. 装饰工程费用不包含在工程造价内。( )
答案:错误
解析:装饰工程费用是工程造价的组成部分。
四、简答题(每题10分,共30分)
1. 简述施工图预算编制的作用。
答案:
(1)是确定工程造价的依据。通过编制施工图预算,准确计算工程费用,确定工程造价。
(2)是签订工程合同的依据。合同价款通常以施工图预算为基础确定。
(3)是控制工程成本的依据。可作为成本控制的目标,对比实际成本,分析偏差。
(4)是工程结算的依据。工程竣工结算时,以施工图预算为基础进行调整。
(5)是施工企业组织生产、编制施工计划的依据。根据预算确定资源需求,安排施工进度。
2. 简述工程量计算的注意事项。
答案:
(1)严格按照工程量计算规则计算。不同的分项工程有相应的计算规则,必须遵循。
(2)注意尺寸的准确性。依据施工图纸准确读取尺寸数据。
(3)计量单位要统一。按定额规定的计量单位计算。
(4)避免重复计算和漏算。仔细核对,防止遗漏或重复计算某些部分。
(5)结合施工组织设计计算。考虑施工顺序、方法等对工程量的影响。
3. 简述建筑工程费用的组成。
答案:
建筑工程费用包括以下几部分:
(1)直接费:包括直接工程费和措施费。直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,如人工费、材料费、施工机械使用费等;措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,如环境保护费、文明施工费等。
(2)间接费:包括规费和企业管理费。规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,如工程排污费、社会保障费等;企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用。
(3)利润:是指施工企业完成所承包工程获得的盈利。
(4)税金:是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加等。
五、计算题(每题15分,共25分)
1. 某建筑物基础平面图及剖面图如下所示,已知混凝土基础为C20,垫层为C10,土壤类别为三类土,人工挖土,室外地坪标高为-0.30m,基础埋深1.5m,计算该基础的混凝土工程量和挖土工程量。(不考虑放坡和工作面)
基础平面图:一个矩形基础,长4m,宽3m
基础剖面图:基础底部为垫层,厚0.1m,上面为混凝土基础,厚0.3m
答案:
(1)混凝土基础工程量:
混凝土基础体积=基础底面积×基础厚度
基础底面积=4×3 = = 12平方米
基础厚度=0.3m
混凝土基础工程量=12×0.3 = 3.6立方米
(2)挖土工程量:
挖土深度=基础埋深+垫层厚度=1.5 + 0.1 = 1.6m
挖土工程量=基础底面积×挖土深度=12×1.6 = 19.2立方米
解析:计算混凝土基础工程量时,用基础底面积乘以基础厚度;计算挖土工程量时,先确定挖土深度,再用基础底面积乘以挖土深度。本题不考虑放坡和工作面,按给定尺寸直接计算即可。
2. 某单层建筑物,外墙墙身中心线长40m,墙厚240mm,女儿墙高0.6m,屋面采用卷材防水,屋面坡度为2%,计算屋面防水工程量。
答案:
屋面水平投影面积=外墙中心线长度×外墙长度=40×(40 + 0.24×2)= 40×40.48 = 1619.2平方米
屋面坡度为2%,则屋面斜面积=屋面水平投影面积×(1 + 2%)²
= 1619.2×(1 + 0.02)²
= 1619.2×1.0404
≈1684.4平方米
解析:先计算屋面水平投影面积,再根据屋面坡度计算屋面斜面积。屋面水平投影面积按外墙中心线长度乘以外墙长度计算,屋面斜面积通过水平投影面积乘以坡度系数得到。这里坡度系数为(1 + 2%)² 。
展开阅读全文