资源描述
2025年清单综合单价调整试题及答案
一、单选题(每题 2 分,共 20 分)
1. 当工程量偏差超过一定范围时,综合单价应调整。这个范围通常是( )。
A. 5% B. 10% C. 15% D. 20%
答案:C
解析:根据清单计价规范,当工程量偏差超过 15%时,综合单价应调整。
2. 因工程变更引起已标价工程量清单项目或其工程数量发生变化,调整的原则是( )。
A. 已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价
B. 已标价工程量清单中没有适用但有类似于变更工程项目的,参照类似项目的单价
C. 已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,并报发包人确认后调整
D. 以上都是
答案:D
解析:这些都是因工程变更引起工程量变化时综合单价调整的原则。
3. 某项目原清单工程量为$100m³$,综合单价为$500 元/m³$。实际工程量变为$120m³$,则超过部分的综合单价调整应为( )。
A. 按原综合单价 B. 适当调低 C. 适当调高 D. 重新组价
答案:B
解析:工程量偏差超过 15%,超过部分综合单价应适当调低。
4. 因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用( )。
A. 计划进度日期价格 B. 实际进度日期价格
C. 两者的较高者 D. 两者的较低者
答案:C
解析:因发包人原因导致工期延误,采用计划进度日期与实际进度日期两者较高者。
5. 因承包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格,应采用( )。
A. 计划进度日期价格 B. 实际进度日期价格
C. 两者的较高者 D. 两者的较低者
答案:D
解析:因承包人原因导致工期延误,采用计划进度日期与实际进度日期两者较低者。
6. 当材料、工程设备价格变化超过( )时,其单价和采购数量应由发承包双方协商调整。
A. 5% B. 10% C. 15% D. 20%
答案:A
解析:材料、工程设备价格变化超过 5%时,单价和采购数量协商调整。
7. 某项目采用价格指数调整价格差额,可调因子有 A、B、C 三项,权重分别为 0.3、0.3、0.4。基期价格分别为$100$、$200$、$300$,现行价格分别为$110$、$220$、$330$,则价格调整差额为( )。
A. 30 B. 40 C. 50 D. 60
答案:A
解析:根据价格指数调整公式计算可得。
8. 清单综合单价调整时,对于措施项目费的调整原则是( )。
A. 按实际发生变化的措施项目调整
B. 不予调整
C. 由承包人自行决定是否调整
D. 由发包人决定是否调整
答案:A
解析:措施项目费按实际发生变化的调整。
9. 某工程变更后,新的分部分项工程综合单价确定方法是( )。
A. 由承包人提出,发包人确认
B. 由发包人提出,承包人确认
C. 双方协商确定
D. 按原综合单价
答案:A
解析:新的分部分项工程综合单价由承包人提出,发包人确认。
10. 当工程变更导致该清单项目的工程数量发生变化,且工程量偏差超过 15%时,调整的综合单价应考虑( )。
A. 报价浮动率 B. 市场价格波动
C. 企业成本 D. 以上都要考虑
答案:D
解析:调整综合单价要考虑报价浮动率、市场价格波动、企业成本等。
二、多选题(每题 3 分,共 15 分)
1. 以下哪些情况会导致清单综合单价调整( )。
A. 工程量偏差 B. 工程变更
C. 物价波动 D. 工期延误
答案:ABCD
解析:这些情况都可能导致清单综合单价调整。
2. 因物价波动调整合同价格的方法有( )。
A. 价格指数调整法 B. 造价信息差额调整法
C. 协商调整法 D. 总价调整法
答案:AB
解析:物价波动调整合同价格方法有价格指数调整法和造价信息差额调整法。
3. 当工程量偏差超过 15%时,调整综合单价应考虑的因素有( )。
A. 报价浮动率 B. 工程量变化幅度
C. 市场价格波动 D. 企业管理费
答案:ABC
解析:调整综合单价考虑报价浮动率、工程量变化幅度、市场价格波动等。
4. 因工程变更引起已标价工程量清单项目或其工程数量发生变化,调整综合单价的方法有( )。
A. 有适用项目单价的采用适用单价
B. 没有适用但有类似的采用类似单价
C. 没有适用也没有类似的重新组价
D. 直接按原单价
答案:ABC
解析:这是工程变更调整综合单价的方法。
5. 以下关于清单综合单价调整说法正确的是( )。
A. 因发包人原因导致工期延误的,采用较高价格
B. 因承包人原因导致工期延误的,采用较低价格
C. 材料价格变化超过 5%时应调整
D. 工程量偏差超过一定范围综合单价要调整
答案:ABCD
解析:这些关于清单综合单价调整的说法都是正确的。
三、判断题(每题 2 分,共 10 分)
1. 工程量偏差未超过 15%时,综合单价也可调整。( )
答案:错误
解析:工程量偏差未超过 15%时,综合单价一般不调整。
2. 因物价波动调整合同价格时,只能采用价格指数调整法。( )
答案:错误
解析:还可采用造价信息差额调整法。
3. 工程变更导致工程量变化,综合单价一定按原单价执行。( )
答案:错误
解析:符合相应条件时综合单价要调整。
4. 因承包人原因导致工期延误,计划进度日期后续工程价格采用较高者。( )
答案:错误
解析:应采用较低者。
5. 清单综合单价调整时,措施项目费都要调整。( )
答案:错误
解析:按实际发生变化的措施项目调整。
四、简答题(每题 15 分,共 30 分)
1. 简述工程量偏差超过 15%时综合单价调整的具体步骤。
答案:首先计算工程量偏差率,偏差率 =(实际工程量 - 清单工程量)÷清单工程量×100%。若偏差率超过 15%,当采用价格指数调整法时,计算价格调整差额,根据公式计算。当采用造价信息差额调整法时,根据造价信息调整材料价格等进而调整综合单价。若已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价;没有适用但有类似于变更工程项目的,参照类似项目的单价;没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,并报发包人确认后调整。
解析:详细阐述了工程量偏差超 15%时综合单价调整的步骤及依据不同方法的具体操作。
2. 说明因工程变更引起综合单价调整的几种情况及处理原则。
答案:情况一:已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价。情况二:已标价工程量清单中没有适用但有类似于变更工程项目的,参照类似项目的单价。情况三:已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,并报发包人确认后调整。处理原则是确保变更后的综合单价合理反映工程实际成本和市场价格情况,保障双方利益。
解析:清晰说明了工程变更引起综合单价调整的三种情况及遵循的合理处理原则。
五、案例分析题(25 分)
某工程项目,合同约定采用工程量清单计价。原清单中某分项工程工程量为$200m³$,综合单价为$300 元/m³$。施工过程中发生工程变更,该分项工程工程量变为$250m³$。已知该承包人报价浮动率为 10%。
1. 计算工程量偏差率。
2. 判断是否需要调整综合单价。
3. 若需要调整,计算调整后的综合单价。
答案:
1. 工程量偏差率 =(250 - 200)÷200×100% = 25%。
2. 因为 25%>15%,所以需要调整综合单价。
3. 已知该分项工程原综合单价为$300 元/m³$,承包人报价浮动率为 10%。当工程量偏差超过 15%时,且已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目。则调整后的综合单价 =$300×(1 - 10%)×(1 - 25%) = 202.5 元/m³$。
解析:先计算工程量偏差率,根据偏差率判断是否调整单价,再按照公式计算出调整后的综合单价。
展开阅读全文