资源描述
2025年工程造价全资源造价计算试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 建设项目总投资是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和,其组成部分不包括以下哪项?( )
A. 固定资产投资
B. 流动资产投资
C. 无形资产投资
D. 递延资产投资
答案:C
解析:建设项目总投资包括固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资和递延资产投资等,无形资产投资是其中一部分,这里问不包括的,所以选C。
2. 某项目设备及工器具购置费为2000万元,建筑安装工程费为1500万元,工程建设其他费为500万元,基本预备费为200万元,涨价预备费为100万元,建设期贷款利息为120万元,流动资金400万元,则该项目的静态投资为( )万元。
A. 4000
B. 4200
C. 4300
D. 4720
答案:B
解析:静态投资=设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费+基本预备费=2000+1500+500+200=4200万元。
3. 关于工程造价的含义,下列说法正确的是( )。
A. 工程造价就是工程的建造价格,仅指业主进行某项工程建设花费的全部固定资产投资费用
B. 工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用
C. 从市场交易角度分析,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格
D. 工程造价的两种含义是从不同角度把握同一事物的本质
答案:B
解析:工程造价有两种含义,一种是从投资者(业主)角度,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用;另一种从市场交易角度,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场以及工程承包发包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格。A选项不全面;C选项表述不准确;D选项两种含义是对工程造价不同方面的认识,不是从不同角度把握同一事物本质,所以选B。
4. 下列费用中,不属于工程建设其他费用的是( )。
A. 土地使用费
B. 勘察设计费
C. 基本预备费
D. 联合试运转费
答案:C
解析:基本预备费属于预备费,不属于工程建设其他费用,工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的其他费用、与未来生产经营有关的其他费用等,勘察设计费属于与项目建设有关的其他费用,联合试运转费属于与未来生产经营有关的其他费用,所以选C。
5. 某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款1000万元,第二年贷款2000万元,第三年贷款500万元,年利率为6%,建设期内只计息不支付,则该项目建设期贷款利息为( )万元。
A. 204.11
B. 243.60
C. 345.00
D. 355.91
答案:D
解析:第一年利息:1000/2×6% = 30万元;第二年利息:(1000 + 30 + 2000/2)×6% = 121.8万元;第三年利息:(1000 + 30 + 2000 + 121.8 + 500/2)×6% = 204.11万元;建设期贷款利息 = 30 + 121.8 + 204.11 = 355.91万元。
6. 下列关于设备及工器具购置费的描述中,正确的是( )。
A. 设备购置费由设备原价、设备运杂费、采购保管费组成
B. 国产标准设备带有备件时,其原价按不带备件的价值计算,备件价值计入工程器具购置费中
C. 国产设备的运费和装卸费是指由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所产生的运费和装卸费
D. 进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到工地仓库止所发生的运费和装卸费
答案:C
解析:设备购置费由设备原价和设备运杂费组成,A错误;国产标准设备带有备件时,其原价按带备件的价值计算,B错误;国产设备的运费和装卸费是指由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所产生的运费和装卸费,C正确;进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到进口国边境港口或车站止所发生的运费和装卸费,D错误。
7. 已知某进口设备到岸价格为80万美元,进口关税税率为15%,增值税税率为17%,银行外汇牌价为1美元 = 6.30元人民币。按以上条件计算的进口环节增值税额是( )万元人民币。
A. 72.83
B. 85.68
C. 98.53
D. 118.71
答案:C
解析:关税 = 80×6.3×15% = 75.6万元;组成计税价格 = 80×6.3 + 75.6 = 579.6万元;进口环节增值税 = 579.6×17% = 98.53万元。
8. 下列费用中,属于建筑安装工程费中规费的是( )。
A. 暂列金额
B. 工伤保险费
C. 住房公积金
D. 工程排污费
答案:C
解析:规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金,工程排污费已不列入规费,暂列金额属于其他项目费,所以选C。
9. 下列关于建筑安装工程费用中税金的说法,正确的是( )。
A. 税金是指按国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加
B. 营业税的税额为营业额的3%
C. 城市维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收
D. 教育费附加税额为营业税的3%
答案:ABCD
解析:建筑安装工程费用中税金是指按国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加,A正确;营业税的税额为营业额的3%,B正确;城市维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收,C正确;教育费附加税额为营业税的3%,D正确。
10. 某施工企业承建某市区一住宅楼工程,工程不含税造价为2000万元,当地地方教育附加率为2%,则该工程应缴纳的建筑安装工程税金为( )万元。
A. 65.60
B. 67.00
C. 68.20
D. 69.60
答案:D
解析:营业税 = 2000×3% = 60万元;城市维护建设税 = 60×7% = 4.2万元;教育费附加 = 60×3% = 1.8万元;地方教育附加 = 60×2% = 1.2万元;税金 = 营业税 + 城市维护建设税 + 教育费附加 + 地方教育附加 = 60 + 4.2 + 1.8 + 1.2 = 69.6万元。
11. 下列费用中,属于措施项目费的是( )。
A. 工程排污费
B. 检验试验费
C. 大型机械设备进出场及安拆费
D. 固定资产使用费
答案:C
解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等,工程排污费属于规费,检验试验费属于企业管理费,固定资产使用费属于企业管理费,所以选C。
12. 某分部分项工程的清单编码为010302004014,则该分部分项工程的清单项目顺序码为( )。
A. 01
B. 03
C. 004
D. 014
答案:D
解析:清单编码由12位阿拉伯数字表示,其中第5级编码为工程量清单项目顺序码,所以该分部分项工程的清单项目顺序码为014。
13. 关于工程量清单计价,下列说法正确的是( )。
A. 工程量清单计价是一种市场定价模式
B. 工程量清单计价的主要计价依据是国家、地区或行业定额
C. 使用国有资金投资的建设工程必须采用工程量清单计价
D. 工程量清单计价的基本过程包括工程量清单编制和工程量清单应用两个阶段
答案:ACD
解析:工程量清单计价是一种市场定价模式,A正确;工程量清单计价的主要计价依据是工程量清单计价规范,B错误;使用国有资金投资的建设工程必须采用工程量清单计价,C正确;工程量清单计价的基本过程包括工程量清单编制和工程量清单应用两个阶段,D正确。
14. 下列关于招标控制价的说法,正确的是( )。
A. 招标控制价应在招标文件中公布,可以上调或下浮
B. 国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价
C. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
D. 投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
答案:BCD
解析:招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,A错误;国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价,B正确;招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,C正确;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝,D正确。
15. 某建设项目由若干单项工程构成,应包含在其中某单项工程综合概算中的费用项目是( )。
A. 生产家具购置费
B. 办公和生活用品购置费
C. 研究试验费
D. 可行性研究费
答案:A
解析:单项工程综合概算包括建筑单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算(不编总概算时列入),生产家具购置费属于设备及安装单位工程概算中的设备购置费,办公和生活用品购置费、研究试验费、可行性研究费属于工程建设其他费用,所以选A。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1. 工程造价的计价特征包括( )。
A. 单件性
B. 多次性
C. 组合性
D. 兼容性
E. 计价方法的多样性
答案:ABCE
解析:工程造价的计价特征包括单件性、多次性、组合性、计价方法的多样性、计价依据的复杂性,不包括兼容性,所以选ABCE。
2. 下列费用中,属于工程建设其他费用中与项目建设有关的其他费用的有( )。
A. 建设管理费
B. 可行性研究费
C. 研究试验费
D. 勘察设计费
E. 联合试运转费
答案:ABCD
解析:与项目建设有关的其他费用包括建设管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、环境影响评价费、劳动安全卫生评价费、场地准备及临时设施费、引进技术和引进设备其他费、工程保险费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施费,联合试运转费属于与未来生产经营有关的其他费用,所以选ABCD。
3. 下列费用中,属于设备运杂费的有( )。
A. 运费和装卸费
B. 包装费
C. 设备供销部门的手续费
D. 采购与仓库保管费
E. 设备原价中未包括的备品备件费用
答案:ABCD
解析:设备运杂费包括运费和装卸费、包装费、设备供销部门的手续费、采购与仓库保管费,设备原价中未包括的备品备件费用属于设备原价的组成部分,不属于设备运杂费,所以选ABCD。
4. 下列费用中,属于建筑安装工程费中企业管理费的有( )。
A. 管理人员工资
B. 办公费
C. 差旅交通费
D. 固定资产使用费
E. 工具用具使用费
答案:ABCDE
解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他,所以选ABCDE。
5. 下列费用中,属于规费的有( )。
A. 工程排污费
B. 社会保险费
C. 住房公积金
D. 劳动保险费
E. 财产保险费
答案:ABC
解析:规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金,工程排污费已不列入规费,劳动保险费、财产保险费属于企业管理费,所以选ABC。
6. 下列关于建筑安装工程费用中税金的说法,正确的有( )。
A. 营业税的计税依据是营业额
B. 城市维护建设税的纳税人所在地为市区的,税率为7%
C. 教育费附加的税率为3%
D. 地方教育附加的税率为2%
E. 税金 = (直接费 + 间接费 + 利润)×税率
答案:ABCD
解析:营业税的计税依据是营业额,A正确;城市维护建设税的纳税人所在地为市区的,税率为7%,B正确;教育费附加的税率为3%,C正确;地方教育附加的税率为2%,D正确;税金 = (税前造价 + 利润)×税率,E错误,所以选ABCD。
7. 下列费用中,属于措施项目费的有( )。
A. 安全文明施工费
B. 夜间施工增加费
C. 二次搬运费
D. 已完工程及设备保护费
E. 脚手架工程费
答案:ABCDE
解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等,所以选ABCDE。
8. 下列关于工程量清单的说法,正确的有( )。
A. 工程量清单是招标文件的组成部分
B. 工程量清单是投标文件的组成部分
C. 工程量清单是合同文件的组成部分
D. 工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制
E. 工程量清单应以单位(项)工程为单位编制
答案:ACDE
解析:工程量清单是招标文件的组成部分,A正确;投标文件应根据工程量清单编制,B错误;工程量清单是合同文件的组成部分,C正确;工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制,D正确;工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,E正确,所以选ACDE。
9. 下列关于招标控制价的说法,正确的有( )。
A. 招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价
B. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
C. 国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价
D. 招标控制价应在招标文件中公布,不得对所编制的招标控制价进行上浮或下调
E. 投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
答案:ABCDE
解析:招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价,A正确;招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,B正确;国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价,C正确;招标控制价应在招标文件中公布,不得对所编制的招标控制价进行上浮或下调,D正确;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝,E正确,所以选ABCDE。
10. 下列关于工程造价信息的说法,正确的有( )。
A. 工程造价信息应包括价格信息、工程造价指数和已完工程信息
B. 工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动的消息的组合
C. 工程造价信息是工程造价管理的基础
D. 工程造价信息应具有真实性、系统性、时效性、多样性和动态性
E. 工程造价信息的分类应遵循稳定性、兼容性、可扩展性和综合实用性原则
答案:ABCDE
解析:工程造价信息应包括价格信息、工程造价指数和已完工程信息,A正确;工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动的消息的组合,B正确;工程造价信息是工程造价管理的基础
展开阅读全文