资源描述
2025年体温计工业设计安全试题及答案
一、选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 体温计的工作物质是( )
A. 水 B. 酒精 C. 水银 D. 煤油
答案:C
解析:体温计的工作物质是水银,水银的热胀冷缩明显,能较为准确地测量体温。
2. 体温计的量程一般是( )
A. 0℃ - 100℃ B. 35℃ - 42℃ C. -20℃ - 120℃ D. 0℃ - 50℃
答案:B
解析:人体正常体温在 35℃ - 42℃之间,所以体温计量程设计为 35℃ - 42℃。
3. 体温计的玻璃泡与毛细管连接处有一段很细的缩口,它的作用是( )
A. 使体温计更加美观 B. 便于体温计拿放 C. 让体温计能离开人体读数 D. 增加体温计的稳定性
答案:C
解析:当体温计离开人体后,水银变冷收缩,在缩口处断开,使上面的水银不能回到下面的玻璃泡里,所以体温计能离开人体读数。
4. 工业设计中,考虑体温计安全性能时,首先要确保( )
A. 外观精美 B. 测量准确 C. 不易破碎 D. 成本低廉
答案:C
解析:体温计如果破碎,水银泄漏会对人体造成危害,所以确保不易破碎是安全性能的首要考虑。
5. 体温计的刻度通常采用( )
A. 英制单位 B. 公制单位 C. 华氏度 D. 摄氏度
答案:D
解析:日常生活中体温计刻度采用摄氏度来表示体温。
6. 在设计体温计外壳时,应选用( )的材料。
A. 导热性好 B. 绝缘性好 C. 透明性好 D. 柔韧性好
答案:C
解析:透明性好便于观察体温计内水银柱的位置从而读取体温。
7. 体温计的精度一般能达到( )
A. 0.1℃ B. 0.5℃ C. 1℃ D. 2℃
答案:A
解析:体温计精度较高,一般能达到 0.1℃,可以更精确地测量体温变化。
8. 工业设计中,为防止体温计被误吞导致危险,体温计的形状应设计得( )
A. 细长 B. 圆润 C. 有棱角 D. 弯曲
答案:B
解析:圆润的形状可以减少误吞时对人体造成伤害的可能性。
9. 体温计在生产过程中,对水银的纯度要求( )
A. 较低 B. 一般 C. 较高 D. 无要求
答案:C
解析:水银纯度高才能保证体温计测量的准确性和稳定性。
10. 当体温计显示的温度为 37.5℃时,实际体温可能( )
A. 高于 37.5℃ B. 低于 37.5℃ C. 等于 37.5℃ D. 以上情况都有可能
答案:D
解析:体温计测量可能存在一定误差,实际体温可能略高于、略低于或等于显示温度。
二、填空题(每题 4 分,共 20 分)
1. 体温计是利用液体的______原理制成的。
答案:热胀冷缩
解析:体温计内的水银等液体受热膨胀,遇冷收缩,从而根据液柱的变化来测量体温。
2. 体温计的玻璃泡容积比毛细管的容积______得多。
答案:大
解析:这样能使玻璃泡内的水银有明显的热胀冷缩变化,便于准确测量体温。
3. 工业设计体温计包装时,应标注______、______、______等信息。
答案:使用方法、测量范围、注意事项
解析:这些信息能帮助使用者正确、安全地使用体温计。
4. 体温计在使用前需要______。
答案:用力甩几下
解析:使体温计内的水银回到玻璃泡里,以便准确测量新的体温。
5. 体温计的感温部位是______。
答案:玻璃泡
解析:玻璃泡内装有水银,能感受人体温度变化。
三、简答题(每题 10 分,共 30 分)
1. 简述体温计设计中如何保证测量的准确性。
答案:体温计的玻璃泡容积比毛细管的容积大得多,使玻璃泡内的水银有明显的热胀冷缩变化。水银的热胀冷缩系数稳定,能较为准确地反映温度变化。同时,体温计的刻度精确,精度能达到 0.1℃,并且在生产过程中对水银纯度要求较高,这些都保证了体温计测量的准确性。
解析:从结构设计、工作物质特性、刻度精度以及材料纯度等方面阐述了保证测量准确性的因素
2. 说明体温计工业设计中安全性能的重要性及主要体现方面。
答案:安全性能非常重要。主要体现在:首先,体温计的玻璃外壳要设计得不易破碎,防止破碎后水银泄漏对人体造成危害。其次,形状设计要避免误吞等危险情况发生,如设计得较为圆润。再者,包装上要标注清晰的使用方法、测量范围、注意事项等信息,让使用者能正确安全使用。
解析:强调安全性能重要性,并从外壳、形状、包装等方面说明体现方面
3. 分析体温计在不同环境温度下测量结果的影响因素。
答案:环境温度过高可能导致体温计内水银过度膨胀,超出量程无法准确测量;环境温度过低可能使水银收缩过于厉害,液柱下降不明显甚至出现异常,影响测量结果。另外,如果体温计长时间处于高温或低温环境后突然测量体温也可能因热传递不及时等因素导致测量不准确。
解析:从温度过高、过低以及温度变化对体温计测量结果的影响进行分析
四、案例分析题(15 分)
某体温计生产企业在工业设计过程中,遇到了体温计外壳易破碎的问题。请分析可能的原因,并提出改进措施。
答案:可能原因:材料选择不当,如使用了质地较脆的玻璃材料;设计结构不合理,外壳没有足够的强度支撑;生产工艺存在缺陷,如玻璃烧制或成型过程中质量不稳定。改进措施:更换为强度更高、抗冲击性好的新型玻璃材料或采用塑料等其他合适材料;优化设计结构,增加外壳的厚度、加强筋等增强结构强度;改进生产工艺,严格控制烧制温度、时间等参数,提高产品质量稳定性。
解析:从材料、设计、工艺等方面分析原因并提出相应改进措施
五、综合设计题(5 分)
请设计一款新型体温计,要求在保证测量准确和安全的基础上,具有独特的外观设计,方便不同人群使用。
答案:外观设计为圆润的椭圆形,外壳采用高强度透明塑料材质,既保证不易破碎又便于观察。体温计一端设计成扁平状,方便手持;另一端带有挂钩,可挂在墙上或床边。刻度采用醒目的颜色和较大的字体,便于老年人等视力不好的人群读取。内部工作原理仍采用传统水银热胀冷缩原理,但对水银密封处理更加严格,防止泄漏。
解析:从外观形状、材质、功能设计以及工作原理安全保障等方面进行综合设计阐述
展开阅读全文