资源描述
2025年电力电子基础习题试题及答案
一、单项选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 电力电子技术的核心是( )。
A. 电力变换 B. 电力控制 C. 电力传输 D. 电力分配
答案:A
解析:电力电子技术主要研究各种电力变换,包括整流、逆变、直流变直流、交流变交流等,所以核心是电力变换。
2. 下列哪种器件属于半控型器件( )。
A. 晶闸管 B. 电力 MOSFET C. IGBT D. GTO
答案:A
解析:晶闸管的导通可以控制,但关断不能完全由门极控制,属于半控型器件;电力 MOSFET、IGBT、GTO 都属于全控型器件。
3. 单相桥式全控整流电路,阻性负载,晶闸管承受的最大反向电压为( )。
A. √2U2 B. 2√2U2 C. √2U2/2 D. U2
答案:A
解析:在单相桥式全控整流电路阻性负载时,晶闸管承受的最大反向电压为变压器二次侧电压有效值的√2 倍,即√2U2。
4. 三相半波可控整流电路,电感性负载,控制角α的移相范围是( )。
A. 0°-120° B. 0°-150° C. 0°-90° D. 0°-60°
答案:C
解析:三相半波可控整流电路电感性负载时,控制角α的移相范围是 0°-90°。
5. 逆变电路中,当交流侧和电网连结时,这种逆变称为( )。
A. 无源逆变 B. 有源逆变 C. 电压型逆变 D. 电流型逆变
答案:B
解析:当交流侧和电网连接时的逆变称为有源逆变,而交流侧直接接负载的逆变称为无源逆变。
6. 下列哪种电路可以实现有源逆变( )。
A. 三相半波可控整流电路 B. 单相桥式全控整流电路 C. 三相桥式全控整流电路 D. 以上都可以
答案:D
解析:三相半波可控整流电路、单相桥式全控整流电路、三相桥式全控整流电路在一定条件下都可以实现有源逆变。
7. PWM 控制技术的重要理论基础是( )。
A. 面积等效原理 B. Fourier 变换 C. 基尔霍夫定律 D. 叠加定理
答案:A
解析:PWM 控制技术的重要理论基础是面积等效原理。
8. 降压斩波电路中,已知电源电压 Ud = 16V,负载电压 U0 = 12V,斩波周期 T = 4ms,则开通时间 Ton 为( )。
A. 1ms B. 2ms C. 3ms D. 4ms
答案:C
解析:由 U0 = Ud×Ton/T,可得 Ton = U0T/Ud = 12×4/16 = 3ms。
9. 升压斩波电路中,已知电源电压 Ud = 10V,负载电压 U0 = 20V,斩波周期 T = 5ms,则导通时间 Ton 为( )。
A. 1ms B. 2ms C. 3ms D. 4ms
答案:A
解析:由 U0 = Ud/(1 - Ton/T),可得 Ton = T(1 - Ud/U0) = 5×(1 -
展开阅读全文