资源描述
2025年18二建公路试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 公路工程常用的流水参数中,属于时间参数的是( )。
A. 流水强度
B. 工作面
C. 技术间歇
D. 施工段
答案:C
解析:时间参数有流水节拍、流水步距、技术间歇、组织间歇、搭接时间。流水强度属于工艺参数,工作面、施工段属于空间参数。
2. 关于抛石挤淤施工技术说法正确的是( )。
A. 采用抛填片石,片石不应小于60cm
B. 抛填时,自两侧向中线展开
C. 横坡陡于1:1.5时,自低向高展开抛填
D. 该法在大型机械无法进入的情况下也可以适用
答案:D
解析:抛填片石不应小于30cm,A错误;抛填时自中线向两侧展开,B错误;横坡陡于1:1.5时,自高向低展开抛填,C错误;抛石挤淤法适用于常年积水的洼地,排水困难,泥炭呈流动状态,厚度较薄,表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼或厚度为3-4m的软土;在特别软弱的地面上施工由于机械无法进入,或是表面存在大量积水无法排除时;适用于石料丰富、运距较短的情况。
3. 下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是( )。
A. 水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥
B. 高速公路、一级公路宜采用生石灰
C. 水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路
D. 施工参数要确定出混合料的最佳含水量
答案:A
解析:高速公路、一级公路宜采用磨细消石灰,B错误;水泥稳定煤矸石可用于高速公路和一级公路,C错误;施工参数要确定出混合料的合理含水量、最大干密度,D错误。
4. 关于沥青路面透层施工技术的说法,错误的是( )。
A. 透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度
B. 如遇大风天气,不能喷洒透层油
C. 气温低于10℃时不宜喷洒透层油
D. 喷洒透层油后,严禁车辆行人通过
答案:A
解析:透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜,A错误。
5. 关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是( )。
A. 不适合于有孤石的砂砾石层
B. 开始钻进宜快不宜慢
C. 钻进过程中一定要保持护筒内的水头
D. 遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进
答案:C
解析:冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬土层、岩层中使用,A错误;开始钻进宜慢不宜快,因为护筒刃脚周围岩层的密实有个过程,需反复冲击挤压,因为这个位置最容易穿孔,B错误;钻进过程中,必须确保孔内水位高于地下水位及施工期内河中最高水位,保持护筒内的水头,防止坍孔,C正确;遇有倾斜岩石,可采用冲击钻钻进,D错误。
6. 关于预应力管的说法,错误的是( )。
A. 所有管道均应设压浆孔
B. 应在管道最低点设排气孔
C. 必要时在管道最低点设排水孔
D. 管道应采用定位钢筋固定安装
答案:B
解析:应在管道最高点设排气孔,B错误。
7. 关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是( )。
A. 标线工程正式开工前应进行标线车自动行驶试验
B. 在正式划标线前,应保证路面表面清洁干燥
C. 应根据设计图纸进行放样
D. 通过划线机的行驶速度控制好标线厚度
答案:A
解析:标线工程正式开工前应进行试划试验,A错误。
8. 关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是( )。
A. 特种作业人员应具有初中及以上学历
B. 特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于24小时
C. 用人单位应与持有资格证书的特种作业人员订立劳动合同
D. 用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害
答案:D
解析:用人单位应书面告知特种作业人员违章操作的危害,D错误。
9. 根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是( )。
A. 桥梁上部结构转体施工
B. 打桩船作业
C. 钢管搭设安装施工
D. 桥梁工程的支架法现浇梁施工
答案:A
解析:桥梁上部结构转体施工不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证。
10. 根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有( )。
A. 通车试运营2年以上
B. 施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格
C. 监理单位对工程质量评定合格
D. 质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕
答案:B
解析:交工验收应具备的条件:1. 合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。2. 施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格。3. 监理单位对工程质量评定合格。4. 质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕。5. 竣工文件完成内容的收集、整理及归档工作。6. 施工单位、监理单位完成本合同段工作总结报告。通车试运营2年以上是竣工验收应具备的条件,A错误;质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕,不是仅需整改的问题已经处理完毕,D错误。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列属于土方路基工程质量检验实测项目有( )。
A. 弯沉值
B. 纵断高程
C. 中线偏位
D. 平整度
E. 边坡
答案:ABCDE
解析:土方路基实测项目有:压实度、弯沉值、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。
2. 关于填石路基施工要求的说法,正确的有( )。
A. 二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实
B. 施工前,应先修筑试验路段
C. 压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机D. 孔隙率的检测应采用水袋法进行
E. 边坡码砌与路基填筑宜同步进行
答案:ABCE
解析:孔隙率的检测应采用核子密度湿度仪法进行,D错误。
3.. 无机结合料稳定基层养护时,以下( )施工要求是正确的。
A. 每一段碾压完成并完全终凝,经压实度检查合格后,应立即开始养护
B. 水泥稳定土基层也可采用沥青乳液进行养护
C. 二灰基层宜采用泡水养护法,养护期应为14d
D. 水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须在第一层养护7d后方可铺筑
E. 高速公路和一级公路,基层的养护期不宜少于7d
答案:BCDE
解析:每一段碾压完成并经压实度检查合格后,应立即开始养护,不是完全终凝后,A错误。
4. 沥青混合料按组成结构分类原则可分为( )。
A. 密实一悬浮结构
B. 骨架一空隙结构
C. 密实一骨架结构
D. 嵌挤级配结构
E. 连续级配结构
答案:ABC
解析:沥青混合料按组成结构分类原则可分为密实一悬浮结构、骨架一空隙结构、密实一骨架结构。
5. 关于桥梁上部结构缆索吊装施工中设置风缆的说法中,不符合设置风缆注意要点的是( )。
A. 风缆不得布置在水中
B. 风缆应成对称布置,且上、下游风缆的长度相差不宜过大
C. 风缆优先采用单线钢丝绳
D. 对于拱肋为整段吊装或两段吊装的中小跨径双曲拱桥,每孔至少应有一根基肋设置固定的风缆
E. 在每孔拱肋全部合龙、横系梁或横隔板达到一定强度后,方可拆除风缆
答案:AC
解析:风缆可以布置在水中,A错误;风缆优先采用钢丝绳,而不是单线钢丝绳,C错误。
6. 关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的有( )。
A. 洞内爆破必须统一指挥,由专业人员进行作业
B. 爆破加工房应设在洞口50m以外的安全地点
C. 发现有“盲炮”时,必须由原爆破人员按规定处理
D. 可用自卸汽车运送爆破器材
E. 装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种
答案:ABCE
解析:严禁用翻斗车、自卸车、拖车、拖拉机、机动三轮车、人力三轮车、自行车、摩托车和皮带运输机运送爆破器材,D错误。
7. 关于公路工程施工测量管理的说法,正确的有( )。
A. 对设计平面控制桩和高程控制桩等逐一进行确认接收,做好记录,办理交接桩签认手续
B. 完成复测后,编制复测成果报告,经监理、设计单位签字确认后使用
C. 在设计控制网点的基础上进行加密时,相邻加密桩点间保证通视且间距不宜超过300m
D. 水准点加密时,沿路线每300m应有一个水准点
E. 导线复测时,同一建设项目相邻施工段的导线应闭合,并满足同等精度要求
答案:ABCE
解析:沿路线每500m应有一个水准点,D错误。
8. 下列属于公路工程一般质量事故的是( )。
A. 质量较差
B. 造成直接经济损失(包括修复费用)在20万元以下
C. 质量缺陷
D. 直接经济损失在20万元~x万元之间
E. 除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌
答案:DE
解析:一般质量事故:质量低劣或达不到合格标准,需加固补强,直接经济损失(包括修复费用)在20万元至300万元之间的事故。A选项质量较差不一定是质量事故;B选项应是20万元至300万元之间;C选项质量缺陷不一定构成质量事故。
9. 根据《公路工程标准施工招标文件》,除合同另有规定外,已标价的工程量清单综合单价均已包括了为实施和完成合同工程所需的( )费用。
A. 质量缺陷修复费
B. 施工人员保险费
C. 税费
D. 勘察设计费
E. 安全生产费
答案:ABC
解析:已标价的工程量清单综合单价均已包括了为实施和完成合同工程所需的劳务、材料、机械、质检(自检)、安装、缺陷修复、管理、保险、税费、利润等费用,以及合同明示或暗示的所有责任、义务和一般风险,不包括勘察设计费和安全生产费,D、E错误。
10. 关于公路工程施工企业资质等级划分的说法,正确的有( )。
A. 公路工程施工企业资质等级分为总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质
B. 公路工程施工总承包资质分为特级、一级、二级、三级
C. 公路路基工程专业承包资质分为特级、一级、二级、三级
D. 公路交通工程专业承包资质分为一级、二级
E. 公路工程施工劳务分包资质不分等级
答案:ABE
解析:公路路基工程专业承包资质分为一级、二级、三级,C错误;公路交通工程专业承包资质分为公路路面工程专业承包资质、公路路基工程专业承包资质、桥梁工程专业承包资质、隧道工程专业承包资质,每个专业承包资质又分不同等级,D错误。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 无机结合料稳定基层施工中,对原材料的技术要求,水泥的初凝时间应大于______h,终凝时间应大于______h且小于______h。
答案:3;6;10
解析:无机结合料稳定基层施工中,水泥的初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h。
2. 沥青路面施工中常用的压实度检测方法有______、______、______。
答案:灌砂法;核子密度湿度仪法;钻芯法
解析:沥青路面施工中常用的压实度检测方法有灌砂法、核子密度湿度仪法、钻芯法。
3. 桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、______、______、______。
答案:刚架桥;悬索桥;组合体系桥
解析:桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥。
4. 隧道施工中,常用的开挖方法有______、______、______。
答案:全断面法;台阶法;分部开挖法
解析:隧道施工中常用的开挖方法有全断面法、台阶法、分部开挖法。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 土方路基实测项目中,弯沉值是关键项目。( )
答案:正确
解析:土方路基实测项目中,压实度和弯沉值是关键项目。
2. 填石路堤压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。( )
答案:正确
解析:填石路堤压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。
3. 无机结合料稳定基层施工时,对水泥的存放期超过3个月时,应重新检验其质量。( )
答案:正确
解析:无机结合料稳定基层施工时,对水泥应妥善保管,如存放期超过3个月时,应重新检验其质量。
4. 沥青混合料的分层压实厚度不得大于1〇cm。( )
答案:错误
解析:沥青混合料的分层压实厚度不得大于1〇cm是错误的,应根据实际情况确定合适的压实厚度。
5. 桥梁上部结构悬臂浇筑施工中,挂篮行走时,要保持挂篮的中轴线与主塔中心线平行。( )
答案:正确
解析:桥梁上部结构悬臂浇筑施工中,挂篮行走时,要保持挂篮的中轴线与主塔中心线平行。
6. 隧道施工中,光面爆破的分区起爆顺序是掏槽眼→辅助眼→周边眼。( )
答案:错误
解析:光面爆破的分区起爆顺序是掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼,题干顺序错误。
7. 公路工程施工测量中,相邻的导线点间应通视良好,其视线距障碍物的距离不宜小于1m。( )
答案:正确
解析:公路工程施工测量中,相邻的导线点间应通视良好,其视线距障碍物的距离不宜小于1m。
8. 公路工程质量事故发生后,事故发生单位应在24h内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。( )
答案:正确
解析:公路工程质量事故发生后,事故发生单位应在24h内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。
9.. 公路工程施工企业资质等级划分中,公路路面工程专业承包资质分为一级、二级、三级。( )
答案:正确
解析:公路路面工程专业承包资质分为一级、二级、三级。
10. 根据《公路工程标准施工招标文件》,工程量清单计价方法采用全费用综合单价。( )
答案:错误
解析:工程量清单计价方法采用综合单价,不是全费用综合单价。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述土方路基施工的工艺流程。
答案:土方路基施工工艺流程:施工准备→测量放线→原地面处理→分层填筑→摊铺整平→碾压夯实→检测报验→路基整修。
2. 简述水泥混凝土路面断板的防治措施。
答案:水泥混凝土路面断板防治措施:做好结构组合设计和排水设计;严格控制水泥混凝土的配合比,避免混凝土搅拌很长时间后才使用;加强基层施工质量控制,确保基层强度均匀;严格掌握切缝时间,避免由于混凝土的收缩产生断板;严格控制超限荷载,对混凝土路面的各类缝隙进行灌缝,避免地面水进入内部结构;及时对断板进行修复处理。
3. 简述桥梁伸缩缝病害的防治措施。
答案:桥梁伸缩缝病害防治措施:在设计方面,精心设计,选择合理的伸缩装置;提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度,严格按施工工序和工艺标准施工;提高后浇混凝土或填缝料的施工质量,要振捣密实,达到设计的强度标准;避免伸缩装置两侧的混凝土与桥面系的相邻部位结合不紧密,导致的伸缩装置的
展开阅读全文