资源描述
2025年青海二建法规试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 关于建设工程代理行为的说法,正确的是( )
A. 建设工程承包活动属于法定代理
B. 建筑材料设备的采购不得委托代理
C. 建设工程诉讼只能委托律师代理
D. 建设工程招标活动可以委托代理
答案:D
解析:建设工程承包活动不属于代理,A错误;建筑材料设备的采购可以委托代理,B错误;建设工程诉讼可以委托律师,也可以委托其他代理人,C错误;建设工程招标活动可以委托代理,D正确。
2. 关于建设用地使用权的说法,正确的是( )
A. 建设用地使用权只可以在地上设立
B. 建设用地使用权因出让合同生效而设立
C. 住宅建设用地使用权期满自动续期
D. 建设用地使用权只能存在于国家所有的土地
答案:CD
解析:建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立,A错误;建设用地使用权自登记时设立,B错误;住宅建设用地使用权期满自动续期,C正确;建设用地使用权只能存在于国家所有的土地,D正确。
3. 关于不动产物权设立的说法,正确的是( )
A. 不动产物权的设立应依法登记
B. 不动产物权的设立属自愿登记
C. 不动产物权的设立自合同成立之日时生效
D. 不动产登记由合同签订地的登记机构办理
答案:A
解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力,A正确,BC错误;不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理,D错误。
4. 下列事项中,属于专利保护对象的是( )
A. 施工企业的名称或标志
B. 施工企业编制的投标文件
C. 施工企业编制的施工方案
D. 施工企业发明的新技术
答案:D
解析:我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计,D正确。
5. 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )
A. 项目名称
B. 施工场所和期限
C. 产生噪声的原因
D. 可能产生的环境噪声值
E.所采取的环境噪声污染防治措施
答案:ABDE
解析:在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。
6. 关于民事诉讼审判程序的说法,正确的是( )
A. 一审程序包括普通程序和特别程序
B. 必须以书面形式起诉
C. 原告必须与案件有直接利害关系
D. 提交起诉状的同时提交全部证据
答案:C
解析:一审程序包括普通程序和简易程序,A错误;起诉方式,应当以书面起诉为原则,口头起诉为例外,B错误;原告必须与案件有直接利害关系,C正确;提交起诉状时应提供证据的基本情况并按对方当事人人数提出副本,D错误。
7. 下列仲裁协议中,有效的仲裁协议是( )
A. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请仲裁委员会仲裁
B. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,可申请仲裁或提起诉讼
C. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请北京仲裁委员会仲裁
D. 本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,应先申请仲裁后提起诉讼
答案:C
解析:仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。A选项未选定仲裁委员会,B选项既约定仲裁又约定诉讼,D选项违反或裁或审原则,均无效,C选项有效。
8. 关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是( )
A. 招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开
B. 招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开
C. 招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开
D. 招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开
答案:D
解析:招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。
9. 关于二级建造师执业范围的说法,正确的是( )
A. 注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,项目均为小型工程施工项目的除外
B. 注册建造师担任施工项目负责人期间,经受聘企业同意,可以变更注册另一企业
C. 发包人与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,办理书面交接手续后可以更换施工项目负责人
D. 因非承包人原因致使工程项目停工超过120日,注册建造师可同时担任另一工程施工项目负责人
答案:C
解析:注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。A错误,D错误;注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换,如发生特殊情形的,应当在办理书面交接手续后更换施工项目负责人,B错误,C正确。
10. 某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应( )作出裁决。
A. 重新组成仲裁庭经评议后
B. 请示仲裁委员会主任并按其意见
C. 按乙和丙的意见
D. 按甲的意见
答案:C
解析:裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。本题中乙和丙的意见为多数意见,所以应按乙和丙的意见作出裁决。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列建设工程安全生产责任中,属于工程监理单位安全职责的有( )
A. 审查安全技术措施或专项施工方案
B. 编制安全技术措施或专项施工方案
C. 对施工现场的安全生产负总责
D. 对施工安全事故隐患提出整改要求
E. 出现安全事故,负责成立事故调查组
答案:AD
解析:工程监理单位应审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准;工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改。
2. 根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )
A. 有完整的技术档案和施工管理资料
B. 有勘察、设计、施工等单位分别签署的质量合格文件
C. 完成建设工程设计和合同约定的主要内容
D. 有施工企业签署的工程保修书
E. 有工程使用的全部建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
答案:ABD
解析:建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。
3. 关于投标保证金的说法,正确的有( )
A. 招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金
B. 退还投标保证金时,无须退还保证金利息
C. 投标保证金有效期应当与投标有效期一致
D. 投标保证金不得超过招标项目结算价的2%
E. 中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还
答案:ACE
解析:招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金,A正确;招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息,B错误;投标保证金有效期应当与投标有效期一致,C正确;投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,D错误;中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还,E正确。
4. 下列情形中,依法可以不招标的项目有( )
A. 需要使用不可替代的施工专有技术的项目
B. 采购人的全资子公司能够自行建设的
C. 需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的
D. 只有少量潜在投标人可供选择的项目
E. 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的
答案:ACE
解析:有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。
5. 关于建设工程合同一方违约后,另一方采取措施防止损失扩大的说法,正确的是( )
A. 接到违约方的通知后,守约方应当及时采取措施防止损失扩大
B. 守约方没有采取适当措施致使损失扩大的,可以就扩大的损失要求赔偿
C. 当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由自己承担
D. 未接到违约方的通知,守约方无需采取措施防止损失扩大
答案:A
解析:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。
6. 关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有( )
A. 意外伤害保险费由施工企业支付
B. 施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额
C. 保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日
D. 已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险
E. 工程项目中有分包项目的,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保费用正确答案:ABC
解析:意外伤害保险费由施工单位支付,A正确;施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额,B正确;保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,C正确;已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时仍可参加建筑意外伤害保险,D错误;工程项目中有分包项目的,由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用,E错误。
7. 关于建设工程保修义务和损失赔偿责任的说法,正确的是( )
A. 施工企业未按照设计要求施工造成的质量缺陷,由施工企业负责返修并承担赔偿责任
B. 因设计问题造成的质量缺陷,施工企业先负责维修,其赔偿责任由施工企业向设计单位索赔
C. 因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,如属施工企业采购的,由施工企业负责返修并承担赔偿责任
D. 因监理单位错误管理造成的质量缺陷,先由施工企业负责维修,其赔偿责任由施工企业向监理单位索赔
E. 因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工企业负责维修,其损失由使用单位自行承担
答案:ACE
解析:施工单位未按照国家有关标准规范和设计要求施工所造成的质量缺陷,由施工单位负责返修并承担经济责任,A正确;由于设计问题造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任按有关规定通过建设单位向设计单位索赔,B错误;因建筑材料、构配件和设备质量不合格引起的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任属于施工单位采购的或经其验收同意的,由施工单位承担经济责任;属于建设单位采购的,由建设单位承担经济责任,C正确;因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔,D错误;因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,其经济责任由使用单位自行负责,E正确。
8. 关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )
A. 工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责
B. 工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定
展开阅读全文