资源描述
2025年非凡联盟考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 静谧 鞠躬尽瘁 妇孺皆知
B. 懊悔 锋芒必露 一拍即合
C. 撺掇 杂乱无张 参差不齐
D. 屏嶂 鞠躬尽瘁 参差不齐
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
2. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )
A. 《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B. 《最后一课》的作者是法国作家都德,小说以普法战争为背景,表现了韩麦尔先生等法国人民在国土沦丧时的悲愤心情和强烈的爱国主义精神。
C. 《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
D. 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。
答案:A
解析:《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
3. 下列句子中,没有语病的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B. 他的写作水平明显改进了。
C. 他经常回忆过去的往事。
D. 他的家乡是北京。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“过去的”和“往事”语义重复,应删去“过去的”。
4. 下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( )
A. 确凿(záo) 菜畦(qí) 桑葚(shèn) 油蛉(líng)
B. 斑蝥(máo) 攒成(cuán) 敛声(liǎn) 人迹罕至(hǎn)
C. 秕谷(bǐ) 系绳(jì) 锡箔(bó) 蝉蜕(tuì)
D. 倜傥(tǎng) 拗过去(ǎo) 盔甲(kuī) 风靡(mǐ)
答案:ABCD
解析:以上加点字读音均正确。
5. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )
A. “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B. “红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C. “那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D. “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
6. 下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是( )
A. 豁然开朗
B. 百思不解
C. 迷惑不解
D. 大惑不解
答案:A
解析:“恍然大悟”形容一下子明白过来,“豁然开朗”与之意思相近。“百思不解”“迷惑不解”“大惑不解”都表示不明白。
7. 下列对古代文化常识的表述,正确的一项是( )
A. 古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D. 以上表述都正确。
答案:D
解析:这些关于古代文化常识的表述都是正确的。
8. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A. 他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B. 我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C. 他反复品味着,不知道她的话是赞美,还是讽刺?
D. 我心中闪过一句诗:“家是一只船,在漂流中有了爱。”
答案:D
解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项不是疑问句,句末不用问号;C项不是疑问句,句末不用问号。
9. 下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是( )
A. 祥子——一个勤劳、健壮、坚忍的农村青年,进城后在经历了三起三落的买车过程后,最终变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。
B. 保尔·柯察金——一个具有钢铁般意志的无产阶级英雄形象,他在革命战争年代和社会主义建设时期都表现出了顽强的精神和坚定的信念。
C. 林冲——一个逆来顺受、委曲求全的梁山好汉,他在被逼上梁山后,逐渐变得勇敢、坚强,成为了梁山起义的重要将领。
D. 孙悟空——一个神通广大、敢于反抗的神话人物,他在保护唐僧西天取经的过程中,历经九九八十一难,最终修成正果。
答案:无(题目有误,ABCD分析均正确)
10. 下列对诗歌的赏析,不正确的一项是( )
A. “会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
B. “采菊东篱下,悠然见南山”写出了诗人陶渊明辞官归隐后的闲适生活和悠然自得的心境。
C. “海日生残夜,江春入旧年”在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,表现了时光匆匆,新旧交替的自然规律。
D. “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人李白对友人王昌龄的同情和思念之情,其中“愁心”是指诗人自己的忧愁之心。
答案:D
解析:“愁心”既有对友人被贬远行的忧虑、牵挂,也有对友人的同情。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 下列词语中,属于贬义词的有( )
A. 自私自利
B. 大公无私
C. 见利忘义
D. 舍己为人
答案:AC
解析:“自私自利”“见利忘义”是贬义词,“大公无私
展开阅读全文