资源描述
2025年一建各科章节试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目管理的核心任务是( )。
A. 目标控制
B. 成本控制
C. 质量控制
D. 进度控制
答案:A
解析:建设工程项目管理的核心任务是项目的目标控制,即通过有效的管理手段,确保项目的质量、进度、成本等目标得以实现。
2. 施工总承包模式与施工总承包管理模式的相同之处在于( )。
A. 项目建设周期
B. 总包单位对分包单位的管理责任
C. 业主对分包单位的付款方式
D. 业主对分包单位的选择和认可权限
答案:B
解析:施工总承包模式与施工总承包管理模式的相同之处在于总包单位对分包单位的管理责任,都要对分包单位进行管理。
3. 建设工程项目进度计划系统分为总进度计划、子系统进度计划和单项工程进度计划,这是根据进度计划的不同( )编制的。
A. 功能
B. 深度
C. 周期
D. 编制主体
答案:B
解析:由不同深度的计划构成的进度计划系统包括:总进度规划(计划);项目子系统进度规划(计划);项目子系统中的单项工程进度计划等。
4. 建设工程项目质量控制系统运行的核心机制是( )。
A. 反馈机制
B. 动力机制
C. 持续改进机制
D. 约束机制
答案:B
解析:动力机制是建设工程项目质量控制系统运行的核心机制,它来源于公正、公开、公平的竞争机制和利益机制的制度设计或安排。
5. 建设工程项目质量控制体系的建立原则不包括( )。
A. 分层次规划原则
B. 质量责任制原则
C. 总目标分解的原则
D. 系统有效性原则
答案:C
解析:建设工程项目质量控制体系的建立原则包括分层次规划原则、目标分解原则、质量责任制原则、系统有效性原则。
6. 关于施工质量计划的说法,正确的是( )。
A. 施工质量计划是以施工项目为对象,由业主编制的质量计划
B. 施工质量计划一经审核批准后不得修改
C. 施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划不需要审核
D. 施工质量计划中包括施工技术方案
答案:D
解析:施工质量计划是以施工项目为对象,由施工承包企业编制的质量计划,A错误;施工质量计划在实施过程中如因条件变化需要对某些重要决定进行修改时,其修改内容仍应按照相应程序经过审批后执行,B错误;施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任,C错误;施工质量计划的基本内容一般应包括施工技术方案等,D正确。
7. 下列施工质量控制工作中,属于技术准备工作质量控制的是( )。
A. 建立施工质量控制网
B. 设置质量控制点
C. 制定施工场地质量管理制度
D. 实行工序交接检查制度
答案:B
解析:技术准备工作质量控制包括:制定施工质量控制计划,设置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。
8. 建设工程项目施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质量管理资料,其中,又以原材料、施工检测、测量复核及( )资料为重点检查内容。
A. 检验批抽检
B. 强度试验
C. 功能性试验
D. 垂直度检测
答案:C
解析:建设工程项目施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质量管理资料,其中,又以原材料、施工检测、测量复核及功能性试验资料为重点检查内容。
9. 某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成3人死亡,6人重伤,经调查,系现场技术管理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为( )。
A. 操作责任的较大事故
B. 操作责任的重大事故
C. 指导责任的较大事故 D. 指导责任的重大事故
答案:C
解析:较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;指导责任事故,指由于工程实施指导或领导失误而造成的质量事故。所以该事故属于指导责任的较大事故。
10. 关于施工质量事故调查处理的说法,正确的是( )。
A. 未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织调查
B. 在事故原因分析中,必要时要组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证
C. 事故处理应包括对事故相关责任者实施行政处罚
D. 事故处理报告应包括对事故相关责任者的处罚情况和事故处理的结论
答案:ABCD
解析:未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查,A正确;事故原因分析要建立在充分的调查、研究和必要的检测鉴定基础上,必要时组织专家进行技术论证,B正确;事故处理包括对事故相关责任者实施行政处罚,C正确;事故处理报告应包括对事故相关责任者处罚情况和事故处理的结论等,D正确。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目决策阶段策划的主要任务包括( )。
A. 定义项目开发或建设的任务
B. 确定项目的目标
C. 确定项目的定义
D. 编制项目总进度计划
E. 编制项目建设总投资计划
答案:AC
解析:建设工程项目决策阶段策划的主要任务是定义(指的是严格地确定)项目开发或建设的任务和意义。
2. 下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于组织措施的有( )。
A. 调整管理职能分工
B. 调整项目组织结构
C. 调整资金供给方式
D. 调整工作流程组织
E. 调整进度管理手段
答案:ABD
解析:组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。
3. 建设工程项目施工成本计划的编制依据有( )。
A. 建设投资估算书
B. 投标报价文件
C. 施工组织设计或施工方案 D. 施工成本预测资料
E. 施工招标公告
答案:BCD
解析:施工成本计划的编制依据包括:投标报价文件;企业定额、施工预算;施工组织设计或施工方案;人工、材料、机械台班的市场价;企业颁布的材料指导价、企业内部机械台班价格、劳动力内部挂牌价格;周转设备内部租赁价格、摊销损耗标准;已签订的工程合同、分包合同(或估价书);结构件外加工计划和合同;有关财务成本核算制度和财务历史资料;施工成本预测资料;拟采取的降低施工成本的措施;其他相关资料。
4. 施工成本分析是在成本形成过程中,将施工项目的成本核算资料与( )进行比较,以了解成本变动情况。
A. 类似施工项目的预算成本
B. 本施工项目的实际成本
C. 本施工项目的目标成本
D. 本施工项目的预算成本
E. 类似施工项目的实际成本
答案:CDE
解析:施工成本分析是在成本形成过程中,将施工项目的成本核算资料与目标成本、预算成本以及类似施工项目的实际成本进行比较,以了解成本变动情况。
5. 下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。
A. 明确成本管理人员的工作任务和责、权、利
B. 对不同的技术方案进行技术经济分析
C. 编制资金使用计划,确定施工成本管理目标
D. 通过偏差原因分析,预测未完工程施工成本
E. 防止分包商的索赔
答案:CD
解析:经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定分解施工成本管理目标。对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应认真做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,应及时做好增减账、落实业主签证并结算工程款。通过偏差分析和未完工工程预测,可发现一些潜在的可能引起未完工程施工成本增加的问题,对这些问题应以主动控制为出发点,及时采取预防措施。
6. 关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有( )。
A. 各类进度计划的编制程序、审批程序属于组织措施的范畴
B. 管理措施主要涉及管理的思想、方法和承发包模式 C. 风险管理属于进度控制管理措施的范畴
D. 应用信息技术属于进度控制管理措施的范畴
E. 在工程进度受阻时,应首先对有无设计变更的可能性进行分析
答案:ABCD
解析:在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的可能性,E错误。
7. 建设工程项目总进度目标论证时,调查研究和收集资料工作包括( )。
A. 收集类似项目进度资料
B. 收集与进度有关的该项目组织资料
C. 了解该项目的总体部署
D. 了解有关前期该项目进度目标的确定资料
E. 了解项目的工作编码资料
答案:ABCD
解析:调查研究和收集资料包括如下工作:(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料;(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料;(3)收集类似项目的进度资料;(4)了解和调查该项目的总体部署;(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等。
8. 下列建设工程项目进度控制工作中,属于施工方进度控制任务的是( )。
A. 部署项目动用准备工作进度
B. 协调设计、招标的工作进度
C. 编制项目施工的工作计划
D. 编制供货进度计划
E. 控制施工工作进度
答案:CE
解析:施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作进度,这是施工方履行合同的义务。在进度计划编制方面,施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性和直接指导项目施工的进度计划,以及按不同计划周期编制的计划,如年度、季度、月度和旬计划等。
9. 建设工程项目质量的基本特性包括( )。A. 使用功能
B. 美学功能
C. 反映安全可靠程度
D. 反映艺术文化水准
E. 环境适应性
答案:ABCDE
解析:建设工程项目质量的基本特性包括使用功能、美学功能、反映安全可靠程度、反映艺术文化水准、环境适应性。
10. 质量管理体系文件一般由( )构成。
A. 质量记录
B. 质量手册
C. 质量计划
D. 程序文件
E. 质量方针和质量目标
答案:ABCDE
解析:质量管理体系文件一般由质量方针和质量目标、质量手册、程序性文件、质量记录、质量计划等构成。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的( )、( )和( )得以实现。
答案:费用目标、进度目标、质量目标
解析:建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。
2. 施工成本管理的任务主要包括( )、( )、( )( )、成本分析和成本考核。
答案:成本预测、成本计划、成本控制、成本核算
解析:施工成本管理的任务主要包括成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
3. 建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的( )。
答案:依据
解析:建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的依据。
4. 建设工程项目质量控制系统的建立,遵循的原则有( )、( )、( )、( )。
答案:分层次规划原则、目标分解原则、质量责任制原则、系统有效性原则
解析:建设工程项目质量控制系统的建立,遵循的原则有分层次规划原则、目标分解原则、质量责任制原则、系统有效性原则。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目管理就是自项目开始到项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。( )
答案:√
解析:符合建设工程项目管理的内涵定义。
2. 施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价。( )
答案:√
解析:施工总承包管理模式下的特点之一。
3. 项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。( )
答案:√
解析:项目目标动态控制的核心要点。
4. 施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是实现降低施工成本任务的指导性文件。( )
答案:√
解析:施工成本计划对成本控制的重要性。
5. 施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程。( )
答案:√
解析:施工成本控制的全程性。
6. 横道图进度计划法是传统的进度计划方法,它最大的优点就是能够直观地反映工作的逻辑关系。( )
答案:×
解析:横道图不能直观反映工作的逻辑关系,能直观反映工作的时间参数。
7. 建设工程项目总进度目标论证的工作包括:调查研究和收集资料、项目结构分析、进度计划系统的结构分析、项目的工作编码、编制各层进度计划、协调各层进度计划的关系和编制总进度计划等。( )
答案:√
解析:建设工程项目总进度目标论证的工作步骤。
8. 建设工程项目质量控制系统只用于特定的建设工程项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理。( )
答案:√
解析:建设工程项目质量控制系统的特定性。
9. 施工质量计划的编制主体是施工承包企业,施工企业应根据施工合同的要求,结合施工生产的特点,按照质量管理的需要,编制深度不同的质量计划。( )
答案:√
解析:施工质量计划的编制主体及要求。
10. 施工质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( )
答案:√
解析:施工质量事故报告的相关规定。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述施工总承包模式的特点。
答案:施工总承包模式的特点包括:投资控制方面,一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制。进度控制方面,一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长,对进度控制不利。质量控制方面,建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。合同管理方面,业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量大大减小,对业主有利。组织与协调方面,业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利。
2. 简述施工成本控制的步骤。
答案:施工成本控制的步骤包括:比较,按照某种确定的方式将施工成本计划值与实际值逐项进行比较,以发现施工成本是否已超支。分析,在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。预测,按照完成情况估计完成项目所需的总费用。纠偏,当工程项目的实际施工成本出现了偏差,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预测的结果,采取适当的措施,以期达到使施工成本偏差尽可能小的目的。检查,对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作积累经验。
3. 简述建设工程项目进度控制的主要措施。
答案:建设工程项目进度控制的主要措施包括组织措施,如健全项目管理的组织体系,明确各类人员的进度控制职责;管理措施,如采用先进的管理理念、方法和手段,合理选择承发包模式等;经济措施,如编制资金使用计划,对工程延误收取误期损失赔偿金等;技术措施,如选用先进合理的施工技术、工艺和设备等。
4. 简述质量管理体系八项原则的内容。
答案:质量管理体系八项原则的内容包括:以顾客为关注焦点,组织依存于顾客。因此,组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望。领导作用,领导者确立组织统一的宗旨及方向。他们应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境。全员参与,各级人员都是组织之本,只有他们的
展开阅读全文