资源描述
2025年辽宁二建管理试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目管理的核心任务是( )。
A. 项目的目标控制
B. 为工程的建设和使用增值
C. 实现项目建设阶段的目标
D. 为项目建设的决策和实施增值
答案:A
解析:项目管理的核心任务是项目的目标控制。
2. 编制项目建议书属于建设工程项目全寿命周期( )。
A. 决策阶段的工作
B. 实施阶段的工作
C. 设计准备阶段的工作
D. 施工阶段的工作
答案:A
解析:编制项目建议书属于决策阶段的工作。
3. 业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的( )。
A. 投资目标、质量目标、进度目标
B. 投资目标、进度目标、成本目标
C. 投资目标、质量目标、安全目标
D. 成本目标、进度目标、安全目标
答案:A
解析:业主方项目管理的目标包括投资目标、质量目标、进度目标。
4. 设计方的项目管理工作主要在建设工程项目设计阶段进行,但也会涉及( )等阶段。
A. 决策、施工
B. 施工、动用前准备
C. 决策、施工、动用前准备
D. 设计前的准备、施工、动用前准备和保修期
答案:D
解析:设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但也会涉及设计前的准备、施工、动用前准备和保修期等阶段。
5. 供货方的项目管理工作主要在( )阶段进行。
A. 设计
B. 施工
C. 决策
D. 保修
答案:B
解析:供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行。
6. 建设工程项目总承包方项目管理工作涉及项目( )的全过程。
A. 决策阶段
B. 实施阶段
C. 试用阶段
D. 全寿命周期
答案:B
解析:建设工程项目总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。
7. 项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点并参考以下原则进行( )。
A. 考虑项目进展的总体部署
B. 考虑项目的组成
C. 有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构
D. 有利于项目目标的控制
E. 结合项目管理的组织结构等
答案:ABCDE
解析:项目结构分解应结合项目特点参考这些原则进行。
8. 同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,但工程分解应和( )相结合。
A. 整个工程实施的部署
B. 项目采用的合同结构
C. 项目的目标控制
D. 项目管理的组织结构
答案:AB
解析:工程分解应和整个工程实施的部署、项目采用的合同结构相结合。
9. 下列关于项目结构图、组织结构图和合同结构图的表述,正确的是( )。
A. 项目结构图反映组成该项目的所有工作任务
B. 组织结构图反映一个组织系统中各组成部门之间的指令关系
C. 合同结构图反映一个建设项目各参与部门之间的合同关系
D. 项目结构图是一种组织工具
E. 合同结构图是一种协调工具
答案:ABC
解析:项目结构图反映工作任务;组织结构图反映指令关系;合同结构图反映合同关系;项目结构图是一种组织工具;合同结构图不是协调工具。
10. 线性组织结构模式的特点之一是( )。
A. 组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源
B. 组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源
C. 能促进组织内管理专业化分工
D. 组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导
答案:D
解析:线性组织结构模式每个工作部门只接受一个上级的直接领导。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目的全寿命周期包括项目的( )。
A. 决策阶段
B. 实施阶段
C. 使用阶段
D. 可行性研究阶段
E. 设计阶段
答案:ABC
解析:建设工程项目全寿命周期包括决策阶段、实施阶段、使用阶段。
2. 下列属于施工总承包管理模式特点的有( )。
A. 在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
B. 业主对施工总承包单位的依赖较大
C. 业主要负责对多个施工承包合同的跟踪管理,工作量较大
D. 一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标
E. 施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价
答案:CE
解析:A选项,施工总承包模式在开工前有较明确合同价利于业主控制造价,不是施工总承包管理模式;B选项,业主对施工总承包管理单位依赖较小;D选项是施工总承包模式的特点。
3. 施工总承包模式的特点有( )。
A. 在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
B. 业主对施工总承包单位的依赖较大
C. 业主要负责对多个施工承包合同的跟踪管理,工作量较大
D. 一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标
E. 施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价
答案:ABD
解析:C选项是施工总承包管理模式特点;E选项也是施工总承包管理模式特点。
4. 下列关于施工任务委托模式的表述正确的有( )。
A. 业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总承包管理单位,业主方另委托其他施工单位作为分包单位进行施工
B. 业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总承包单位,施工总承包单位视需要再委托其他施工单位作为分包单位配合施工
C. 业主方不委托施工总承包单位,也不委托施工总承包管理单位,而平行委托多个施工单位进行施工
D. 在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目构造描述的方式
E. 在国际上,工业建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式
答案:ABCDE
解析:这些表述都正确。
5. 下列关于施工总承包管理模式的表述中,正确的有( )。
A. 施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及组织协调
B. 一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工
C. 施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期
D. 施工总承包管理模式可以降低整个项目的投资成本
E. 施工总承包管理单位可以将承接的工程全部转包给其他施工单位
答案:AB
解析:C选项,施工总承包管理模式不一定能缩短建设周期;D选项,不一定能降低整个项目投资成本;E选项,施工总承包管理单位不能全部转包工程。
6. 建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的( )。
A. 组织集成化
B. 设计施工一体化
C. 生产高效化
D. 管理现代化
E. 过程标准化
答案:AB
解析:建设工程项目总承包基本出发点是实现组织集成化和设计施工一体化。
7. 建设工程项目总承包方的项目管理工作涉及项目( )的全过程。
A. 决策阶段
B. 实施阶段
C. 试用阶段
D. 全寿命周期
答案:B
解析:建设工程项目总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段全过程。
8. 施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其优点有( )。
A. 整个项目合同总额的确定较有依据
B. 投标人的报价较有依据
C.可以为分包单位提供更好的管理和服务
D. 有利于业主节约投资
E. 可以缩短建设周期
答案:ADE
解析:B选项不是其优点;C选项不一定能为分包单位提供更好管理和服务。
9. 下列关于项目管理组织结构模式的说法中,正确的有( )。
A. 职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源
B. 矩阵组织结构中有两个指令源
C. 大型线性组织系统中的指令路径太长
D. 线性组织结构中可以跨越管理层级下达指令
E. 矩阵组织结构适用于大型组织系统
答案:BCE
解析:A选项,职能组织结构中每一个工作部门可能有多个指令源;D选项,线性组织结构不可以跨越管理层级下达指令。
10. 下列关于项目结构分解的说法正确的有( )。
A. 项目结构分解应结合项目进展的总体部署
B. 项目结构分解应结合项目的组成
C. 项目结构分解应结合项目的目标控制
D. 项目结构分解应结合项目的合同结构
E. 单体项目也可进行项目结构分解
答案:ABCDE
解析:这些关于项目结构分解的说法都正确。
三、填空题(总共4题,每题5分)
1. 建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的(投资目标)、(进度目标)和(质量目标)得以实现。
2. 施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是(合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据)。
3. 项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点并参考以下原则进行:考虑项目进展的总体部署;考虑项目的组成;有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构;有利于项目目标的控制;结合项目管理的(组织结构)等。
4. 组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的(指令关系)。
四、判断题(总共10题,每题2分)
1. 项目管理的核心任务是项目的目标控制。(√)解析:项目管理核心任务就是目标控制。
2. 业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。(√)解析:业主方项目管理目标就是这三个方面。
3. 设计方的项目管理工作主要在建设工程项目设计阶段进行,但也会涉及设计前的准备、施工、动用前准备和保修期等阶段。(√)解析:设计方项目管理涉及阶段广泛。
4. 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行。(√)解析:供货方主要在施工阶段管理。
5. 建设工程项目总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。(√)解析:总承包方管理涉及实施阶段全过程。
6. 项目结构图是一种组织工具。(√)解析:项目结构图用于反映工作任务,是组织工具。
7. 组织结构图反映一个组织系统中各组成部门之间的指令关系。(√)解析:组织结构图作用就是反映指令关系。
8. 合同结构图反映一个建设项目各参与部门之间的合同关系。(√)解析:明确反映合同关系。
9. 线性组织结构模式的特点之一是组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导。(√)解析:这是线性组织结构模式特点。
10. 职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源。(×)解析:职能组织结构中一个工作部门可能有多个指令源。
五、简答题(总共4题,每题5分)
1. 简述施工总承包管理模式的特点。
答案:施工总承包管理模式特点包括:费用控制方面,合同总价不是一次确定,某部分施工图设计完成后招标确定该部分合同价,整个项目合同总额确定较有依据;进度控制方面,有利于缩短建设周期;质量控制方面,对分包单位质量控制由施工总承包管理单位负责;合同管理方面,业主与分包单位直接签订合同,施工总承包管理单位负责对所有分包单位管理及组织协调。
解析:从费用、进度、质量、合同等方面阐述其特点。
2. 简述项目结构分解的原则。
答案:项目结构分解原则有:考虑项目进展的总体部署;考虑项目的组成;有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构;有利于项目目标的控制;结合项目管理的组织结构等。
解析:围绕这些原则对项目结构分解进行说明。
3. 简述建设工程项目总承包的基本出发点。
答案:建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化和设计施工一体化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。
解析:说明其借鉴经验及要实现的目标。
4. 简述施工总承包模式与施工总承包管理模式在合同价方面的区别。
答案:施工总承包模式在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制;施工总承包管理模式合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据。
解析:对比两种模式在合同价确定方面的不同。
展开阅读全文