资源描述
2025年福州二建管理试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目管理的核心任务是( )。
A. 项目的目标控制
B. 为工程的建设增值
C. 为项目的使用增值
D. 实现项目的质量、进度和成本目标
答案:A
解析:建设工程项目管理的核心任务是项目的目标控制,包括质量、进度、成本等目标。
2. 关于建设工程项目管理的说法,正确的是( )。
A. 业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者
B. 建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标
C. 供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标
D. 建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段
答案:C
解析:业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,也是总组织者,A错误;建设项目工程总承包方管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标,B错误;建设项目工程总承包方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,D错误。
3. 编制项目建议书属于建设工程项目全寿命周期( )。
A. 决策阶段的工作
B. 实施阶段的工作
C. 设计准备阶段的工作
D. 施工阶段的工作
答案:A
解析:编制项目建议书属于决策阶段的工作。
4. 建设工程项目决策期管理工作的主要任务是( )。
A. 确定项目的定义
B. 组建项目管理团队
C. 实现项目的投资目标
D. 实现项目的使用功能
答案:A
解析:决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义。
5. 项目设计准备阶段的工作包括( )。
A. 编制项目建议书
B. 编制项目可行性研究报告
C. 编制项目初步设计
D. 编制项目设计任务书
答案:D
解析:设计准备阶段的工作是编制设计任务书。
6. 某施工企业项目经理在组织项目施工中,为了赶工期,施工质量控制不严,造成某分项工程返工,使其施工项目受到了一定的经济损失。施工企业对该项目经理的处理主要是( )。
A. 追究法律责任
B. 追究经济责任
C. 追究社会责任
D. 吊销建造师资格
答案:B
解析:项目经理由于工作失误,施工质量控制不严,使其管理的施工项目受到一定的经济损失,该施工企业对其处理主要是追究经济责任。
7. 关于施工项目经理的地位,作用的说法,正确的是( )。
A. 项目经理是一种专业人士的名称
B. 项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人
C. 项目经理的管理任务不包括项目的行政管理
D. 没有取得建造师执业资格的人员也可担任施工项目的项目经理
答案:B
解析:项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人,A错误;项目经理的管理任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面,C错误;没有取得建造师执业资格的人员不能担任施工项目的项目经理,D错误。
8. 对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。
A. 企业法定代表人
B. 项目经理
C. 项目总工程师
D. 总监理工程师
答案:B
解析:项目经理对建设工程项目施工负有全面管理责任。
9. 施工企业项目经理是一个( )的名称。
A. 工作岗位
B. 技术职称
C. 管理人士
D. 专业人士
答案:A
解析:施工企业项目经理是一个工作岗位的名称。
10. 关于施工项目经理任职条件的说法,正确的有( )。
A. 通过建造师执业资格考试的人员只能担任项目经理
B. 项目经理必须由承包人正式聘用的建造师担任
C. 项目经理每月在施工现场的时间可自行决定
D. 项目经理不得同时担任其他项目的项目经理
答案:D
解析:通过建造师执业资格考试的人员经过注册后可担任项目经理,A错误;项目经理可以由承包人正式聘用的建造师担任,也可以由企业法定代表人授权的其他人担任,B错误;项目经理应常驻施工现场,且每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定的天数,C错误。
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1. 建设工程项目的全寿命周期包括项目的( )。
A. 决策阶段
B. 设计阶段
C. 实施阶段
D. 使用阶段
E. 保修阶段
答案:ACD
解析:建设工程项目的全寿命周期包括决策阶段、实施阶段和使用阶段。
2. 下列选项中,属于施工总承包方管理任务的有( )。
A. 负责整个工程的施工安全
B. 控制施工的成本
C. 为分包施工单位提供和创造必要的施工条件
D. 负责与设计工作有关的组织与协调
E. 负责施工资源的供应组织
答案:ABCE
解析:负责与设计工作有关的组织与协调是业主方的任务,D错误。
3. 关于建设工程项目管理的说法,正确的有( )。
A. 建设工程管理工作的核心任务是为工程的建设和使用增值
B. 业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
C. 项目决策阶段项目管理工作的任务之一是进行项目定义
D. 建造师的业务范围只限于项目实施阶段的项目管理工作
E.只有施工企业对项目的管理,才能称为施工方的项目管理
答案:ABC
解析:建造师的业务范围并不限于在项目实施阶段的工程项目管理工作,还包括项目决策的管理和项目使用阶段的设施管理工作等,D错误;施工方的项目管理包括施工总承包方、施工总承包管理方和分包方的项目管理,E错误。
4. 下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有( )。
A. 施工质量控制
B. 施工成本控制
展开阅读全文