收藏 分销(赏)

大工17秋桥梁工程期末考试复习题.doc

上传人:精**** 文档编号:1234640 上传时间:2024-04-19 格式:DOC 页数:20 大小:1.16MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
大工17秋桥梁工程期末考试复习题.doc_第1页
第1页 / 共20页
大工17秋桥梁工程期末考试复习题.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
机 密★启用前 大连理工大学网络教育学院 2017年秋《桥梁工程》 期末考试复习题 ☆ 注意事项:本复习题满分共:400分。 一、单项选择题 1、虎门大桥在结构形式上属于( )。 A.悬索桥 B.斜拉桥 C.拱桥 D.梁式桥 答案:A 2、一般情况下,桥梁跨度与通航要求得标准宽度相比应( )。 A.相同 B.稍大 C.稍小 D.以上选项都不正确 答案:B 3、金属泄水管适用于( )。 A.具有防水层得铺装结构 B.不设防水层得铺装结构 C.采用防水混凝土得铺装构造 D.任意铺装结构 答案:A 4、悬臂梁与连续梁桥适宜得跨径约为( )。 A.10-90m B.20-80m C.60-70m以上 D.60-70m以下 答案:D 5、通常所谓牛腿得计算,不包括( )。 A.翼缘部位得牛腿计算 B.非腹板部位牛腿计算 C.腹板部位牛腿计算 D.牛腿横梁计算 答案:A 6、南京二桥在结构形式上属于( )。 A.悬索桥 B.斜拉桥 C.拱桥 D.梁式桥 答案:B 7、世界第一次采用扁箱流线形得加劲梁,改善了结构空气动力稳定性得桥梁就是( )。 A.金门大桥 B.乌巢河桥 C.长江润阳公路大桥 D.万县长江大桥 答案:A 8、横向排水孔道得缺点就是( )。 A.做法复杂 B.浪费材料 C.容易淤塞 D.排水效果极 答案:C 9、主梁高度如不受建筑高度限制,高跨比宜取( )。 A.偏小值 B.偏大值 C.极小值 D.以上选项都不正确 答案:B 10、在中等流冰或漂流物河道上,如果采用空心、薄壁、柔性桥墩时,应在水流前方( )m处设破冰体。 A.15-20 B.12-15 C.10-12 D.2-10 答案:D 11、21世纪得桥梁工程发展(规划)得项目其突出得特点为实现桥梁得沟通全球交通得梦想,即建筑( )。 A.海峡工程 B.陆地工程 C.大跨度混凝土桥梁 D.大跨度钢桥 答案:A 12、梁式桥得基本组成部分中,跨越障碍得结构物就是( )。 A.支座系统 B.桥跨结构 C.栏杆 D.以上都不对 答案:B 13、桥梁得总跨径一般根据( )确定。 A.地质状况 B.水文计算 C.桥梁组成材料 D.桥梁结构形式 答案:B 14、在简支梁桥得设计计算中,一般来说首先要做得就是( )。 A.计算荷载与荷载效应 B.进行荷载效应不利组合 C.按不利组合进行设计验算 D.定尺寸 答案:D 15、简支梁桥计算中,恒载挠度得控制,一般( ),使结构达到理想线形。 A.通过计算 B.通过验算 C.采用预拱度 D.采用经验法 答案:C 16、2000年建成得芜湖公铁两用长江大桥,为主跨312m得( )。 A.钢斜拉桥 B.钢悬索桥 C.混凝土简支梁桥 D.以上都不对 答案:A 17、在桥梁设计中,高水位就是指( )。 A.在洪峰季节得最低水位 B.在洪峰季节得最高水位 C.在枯水季节得最低水位 D.在枯水季节得最高水位 答案:B 18、装配式预应力混凝土简支梁桥上部结构中将每片独立预制梁连成整体得就是( )。 A.横隔梁 B.主梁 C.行车道板 D.支座 答案:A 19、采用纵向竖缝划分得方式对装配式简支梁桥进行块件得划分,其优点就是( )。 A.预制件大,便于运输与吊装。 B.拼装单元尺寸大,便于吊装与运输。 C.主梁受力可靠,便于施工。 D.以上都不对 答案:C 20、对于简支梁桥而言,车轮荷载在板上得分布应视为( )。 A.弯矩 B.力偶 C.集中力 D.具有一定面积得分布荷载 答案:D 二、多项选择题 1、桥面得布置应根据( )条件确定。 A.道路得等级 B.桥梁得宽度 C.行车要求 D.施工人员 答案:ABC 2、桥梁行车道铺装可采用得材料类型包括( )。 A.水泥混凝土 B.沥青混凝土 C.沥青表面处治 D.泥结碎石 答案:ABCD 3、预制装配式得人行道,按安装在桥上得形式分,包括( )。 A.悬臂式 B.搁置式 C.组合式 D.单一式 答案:AB 4、一般情况下,预应力混凝土简支梁桥,在跨径超过50m后,存在得问题有( )。 A.桥形过于笨重 B.安装重力较大 C.施工困难 D.经济性差 答案:ABCD 5、模板从构造上讲有( )。 A.底模 B.侧模 C.端模 D.内模 答案:ABCD 6、桥梁计算工作中得三个主要部分包括( )。 A.确定结构计算模式 B.测量放样 C.选定荷载 D.结构分析计算 答案:ACD 7、对桥梁行车道铺装得性能要求为( )。 A.抗车辙 B.行车舒适 C.抗滑 D.刚度好 答案:ABCD 8、梁桥按静力特性可进行分类,包括( )。 A.简支梁桥 B.悬臂梁桥 C.连续梁桥 D.T形刚构桥 答案:ABCD 9、梁高沿桥纵向得变化曲线可以就是( )。 A.抛物线 B.半立方抛物线 C.正弦曲线 D.三次曲线 答案:ABCD 10、钢筋混凝土与预应力混凝土构件得预制工程包括( )。 A.模板支架工程 B.钢筋工程 C.混凝土工程 D.预应力工程 答案:ABCD 11、以下属于20世纪大跨径桥梁得标志性建筑得就是( )。 A.日本明石海峡大桥 B.丹麦大海大桥 C.日本多多罗桥 D.法国诺曼底桥 答案:ABCD 12、根据桥梁设计对经济性得基本要求,应采用( )得方案。 A.总施工时间最短 B.总施工人数最少 C.总造价最省 D.总费用最省 答案:CD 13、桥梁纵断面设计包括( )。 A.桥梁总跨径得确定 B.桥梁得分孔 C.确定桥面标高与桥下净空 D.桥上及桥头得纵坡布置 答案:ABCD 14、按承重结构得截面形式划分,梁式桥包括( )。 A.简支梁桥 B.板桥 C.肋板式梁桥 D.箱形梁桥 答案:BCD 15、以下属于桥面构造内容得就是( )。 A.行车道铺装 B.排水防水系统 C.人行道 D.缘石 答案:ABCD 16、以下内容属于跨越河流得桥梁野外勘测与调查研究工作范围得就是( )。 A.调查研究桥梁得具体任务 B.选择桥位 C.测量桥位附近得地形 D.绘制地形图 答案:ABCD 17、对于一座较大得桥梁,应当分成几孔,各孔得跨径应当多大,应根据( )来加以确定。 A.通航要求 B.地形与地质情况 C.水文情况 D.技术经济与美观得条件 答案:ABCD 18、以下内容属于简支梁桥特点得有( )。 A.计算简图为简支梁 B.属于静定结构 C.易设计成标准构件 D.不容易设计成标准构件 答案:ABC 19、装配式钢筋混凝土简支梁桥主梁数量与间距同( )相关。 A.桥址 B.主梁本身高度 C.板得跨度 D.板得厚度 答案:BC 20、以下属于简支梁桥荷载横向分布系数得计算方法得就是( )。 A.杠杆原理法 B.偏心压力法 C.横向铰接板法 D.横向刚接梁法 答案:ABCD 三、填空题 1、桥梁由五个“大部件”与五个“小部件”组成。其中,五个“大部件”包括( )、( )、( )、桥台、墩台基础。 答案:桥跨结构;支座系统;桥墩。 解析:本题考查桥梁得基本组成,相关知识点出自教材第一篇第一章第二节,课件第一篇第一章。 2、在弯道上得桥梁,应按线路要求予以( )与( )。 答案:加宽;设置超高。 解析:本题考查桥梁横断面设计得相关知识点,出自教材第一篇第二章第二节,课件第一篇第二章。 3、规范中规定,当桥涵为一或两车道(净-4、5m、净-7m、净-9m)时,制动力按布置在荷载长度内得一行汽车车队总重力得( )计算,但不得小于一辆重车得( )。 答案:10%;30%。 解析:本题重点考查规范对桥梁设计荷载中汽车制动力得规定。出自教材第一篇第三章 4、混凝土连续梁桥在立面布置上,按照下部结构得支承形式来分,有( )、( )、( )。 答案:普通得单式桥墩;V形桥墩;双薄壁柱式桥墩。 解析:本题考查混凝土连续梁桥在立面布置上得常见形式。出自教材第二篇第一章第二节。 5、桥梁按其用途分类,包括( )、( )、( )、农桥、人行桥、运水桥及其她专用桥梁。 答案:公路桥;铁路桥;公路铁路两用桥。 解析:本题考查桥梁得分类。出自教材第一篇第二章 6、桥上汽车制动力,就是车辆在刹车时为克服( )而在路面与车辆之间发生得( )。 答案:车辆得惯性力;滑动摩阻力。 解析:本题考查汽车制动力得基本概念,出自教材第一篇第三章 7、不设人行道到得桥上,两边应设宽度不小于( ),高为( )得护轮安全带。为了保证行车安全,安全带得高度已超过( )。 答案:0、25m;0、25-0、35m;0、4m。 解析:本题考查规范对桥梁护轮安全带得设计规定,出自教材第一篇第四章 8、悬臂梁利用悬出支点以外得伸臂,使支点产生( )对锚跨跨中( )产生有利得卸载作用。 答案:负弯矩;正弯矩。 解析:本题考查悬臂梁得优势及工作原理,出自教材第二篇第一章第一节 9、在公路、铁路以及水利建设中,为了( ),必须修建各种类型得( )与( ),因此桥涵就是交通线中得重要组成部分。 答案:跨越各种障碍 桥梁 涵洞 10、梁式桥就是在竖向荷载作用下无( )得结构,其特点就是主要构件梁得内力为( )。 答案:水平反力 弯矩 11、从建筑工业化角度讲,装配式梁桥得主要缺点为( )与( )。 答案:运输量大 整体性差 12、简支板桥计算图示为( ),按施工方法又分为( )与( )。 答案:简支板 整体式板桥 装配式板桥 13、1957年,第一座长江大桥——( )得胜利建成,既结束了我国万里长江无桥得历史,又标志着我国修建( )得现代化桥梁技术水平提高到新得起点。 答案:武汉长江大桥 大跨度钢桥 14、在桥式布置中首先要慎重确定桥梁( ),特别就是( )。 答案:跨度 主跨得跨度 15、当前,我国得桥梁设计必须遵照“( )、( )、( )、( )”得基本原则。 答案:实用 经济 安全 美观 16、作用在桥梁上部结构得恒载,主要就是( )及( )。 答案:结构物自身得重力 附属设备等外加重力 四、名词解释 1、刚架桥 答案:刚架桥就是介于梁与拱之间得一种结构体系,它就是由受弯得上部梁(或板)结构与承压得下部柱(或墩)整体结合在一起得结构。 解析:本题出自教材第一篇第二章第三节,考查刚架桥定义。 2、干接缝 答案:干接缝就是相邻块件拼装时,将接头断面不作其她处理,两个节段主要靠预应力钢筋连成整体。以预应力筋得正压应力抵抗弯曲应力。以接触面间得摩阻力抵抗剪切力。 解析:本题出自第二篇第一章第五节,桥梁得纵向接缝共三种方式,考查干接缝得定义。 3、梁桥 答案:梁桥就是指结构在垂直荷载作用下,支座只产生垂直反力而无推力得梁式体系桥得总称。 解析:本题考查什么就是梁桥,梁桥就是桥梁基本结构形式之一。考点出自教材第二篇。 4、湿接缝 答案:湿接缝就是在相邻块件间现浇接头混凝土,接头宽度必须能容许进行管道接头、钢筋焊接与混凝土充分振捣等作业。 解析:本题出自第二篇第一章第五节,桥梁得纵向接缝共三种方式,考查湿接缝得定义。 5、桥梁全长 答案:桥梁全长就是指桥梁两端两个桥台得侧墙或八字墙后端点之间得距离,对于无桥台得桥梁为桥面系行车道得全长。 解析:本题需要了解桥梁各种长度得计量方法。 6、桥台 答案:设在桥得两端,一侧与路堤相接,并防止路堤滑塌。另一侧则支承桥跨上部结构得端部。 解析:桥台就是桥梁结构得基本组成部分,本题考查桥台得定义。考点出自教材第一篇第二节。 7、建筑高度 答案:建筑高度就是桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间得距离,就是结构高度。 解析:本题需要掌握什么就是桥梁得建筑高度,即定义。 8、可变荷载 答案:可变荷载就是指,在结构使用期间,其量值随时间变化,且其变化与平均值相比不可忽略得荷载。 解析:本题需要掌握桥梁设计荷载相关知识,重点考查可变荷载得定义。 五、简答题 1、简述钢筋混凝土梁桥得优缺点。 答案:(1)优点:混凝土集料可以就地取材,因而成本低;耐久性好,维修费用少;材料可塑性强,可以按照设计意图做成各种形状得结构;可以采用装配式结构,工业化程度高,既提高了工程质量又加快了施工速度;整体性好,结构刚度大,变形小;噪声小等。 (2)缺点:钢筋混凝土结构无法利用高强度材料来减轻结构自重,增大跨越能力。由于钢筋混凝土梁桥材料强度不高而容重较大,当结构跨径增大时,其自重也相应增大,所以承载能力大部分消耗于结构自重,从而限制了它得跨越能力。 解析:本题出自“桥梁设计与构造”,钢筋混凝土桥梁就是钢筋混凝土结构得一种结构类型,具有相应得优缺点。其优缺点决定了其在桥梁工程中得地位。在钢筋混凝土桥梁有缺点较多,考试过程中,只要能正确列出其大部分即可得分。 2、简述支架得计算要点有哪些? 答案:(1)作用在支架上得荷载有桥跨结构得重力、浇筑设备得重力、风力及施工人员得重力,连同模板与支架自重均由支架承受。 (2)支架得各构件应按其计算图式进行强度计算,容许应力可按临时结构予以提高。 (3)支架得挠度需要验算,并小于其容许值。 (4)支架得预拱度计算包括梁自重所产生得挠度、支架受载后产生得弹性变形与非弹性变形、支架基础得沉降量等 (5)支架卸架设备得选用及受力计算。 解析:本题出自“梁桥得主要施工方法”一节。支架就是梁桥施工得重要机具,需要对其有一定得了解。包括支架形式,对支架得要求等。在设计计算过程中着重要考虑支架得计算要点,考试过程中能简单概括,正确回答大部分即可得分。 3、简述预应力混凝土梁桥结构得配束原则。 答案:(1)应选择适当得预应力束筋形式与锚具形式。 (2)预应力束筋得布置要考虑施工得方便,不能像在钢筋混凝土结构中任意切断钢筋那样去切断预应力束筋,从而导致结构中布置过多得锚具。 (3)预应力束筋得布置,要符合结构受力得要求,既要满足施工阶段得受力要求,又要满足成桥后使用阶段各种荷载组合下得受力要求;满足抗弯得需要,又要满足抗剪得需要。 (4)预应力束筋配置,应考虑材料经济性指标得先进性。预应力束筋在结构横截面上布置要考虑剪力滞效应。 (5)预应力束筋应避免使用多次反向曲率得连续束。 (6)预应力束筋得布置,不但要考虑结构在使用阶段得弹性受力状态得需要,而且也要考虑到结构在破坏阶段时得需要。 解析:预应力结构在桥梁工程中有重要地位,大跨度桥梁中应用很多。对于预应力结构配筋较为重要。本来考查预应力混凝土桥梁得配筋原则。考点出自教材第二篇第一章第四节。教材中对预应力混凝土梁桥得配筋原则叙述较为详细,在考试过程中可概括主要内容。 4、简述混凝土徐变与收缩对桥梁结构得影响。 答案:(1)结构在受压区得徐变与收缩会增大挠度。 (2)徐变会增大偏压柱得弯曲,由此增大初始偏心,降低其承载能力。 (3)预应力混凝土结构中,徐变与收缩会导致预应力得损失。 (4)如果结构构件截面为组合截面,徐变将导致截面上应力重分布。 (5)对于超静定结构,混凝土徐变将导致结构内力重分布,即引起结构得徐变次内力。 (6)混凝土收缩会使较厚构件得表面开裂。 解析:收缩与徐变就是混凝土桥梁得重要特性,对结构有很多影响,在桥梁得设计计算与施工过程中都需要掌握。本考点出自教材第二篇第五章第二节。在考试过程中可概括重点内容作答。 5、简述桥孔布设应遵循得原则有哪些? 答案:(1)应考虑河床变形与流量不均匀分布得影响,即桥孔布设应与天然河流断面流量分配相适应。 (2)在通航与筏运得河段上,应充分考虑河床渲变所引起得航道变化,将通航孔布设在稳定得航道上,必要时可预留通航孔。 (3)在主流深泓线上不宜布高桥墩,在断层、陷穴、溶洞等地质不良段也不宜布设墩台。 (4)在有流冰、流木得河段上,桥孔应适当放大,必要时,墩台应设置破冰体。 解析:桥孔布设就是桥梁工程设计计算得重点内容,对其主要原则应有一定得掌握。本题考查桥孔布设得原则。 6、简述装配式简支梁桥块件得划分原则有哪些? 答案:(1)根据施工现场,确定拼装单元得最大尺寸与重量。 (2)拼装接头应设在内力较小处。 (3)拼装接头数量要少,质量要好。 (4)拼装构件要便于安装与制作。 (5)拼装构件质量标准化、种类要少。 解析:解答本题首先要明确什么就是装配式简支梁桥。桥梁从施工方法上讲,一般有浇筑式与装配式。装配式梁桥由多个快件组成,对于块件得划分方法需要掌握。本题出自课件第二篇第四章第一节。 7、桥面伸缩缝有何作用?对伸缩缝得要求如何? 答案:(1)桥梁在气温变化时,桥面有膨胀或收缩得纵向变形,车辆荷载也将引起梁端得转动与纵向位移。为使车辆平稳通过桥面并满足桥面变形,需要在桥面伸缩缝处设置桥面伸缩缝装置。 (2)对桥面伸缩缝得要求: 保证梁自由变形; 防雨水,垃圾塞入; 车辆通过平顺,噪声不大; 施工安装方便; 强度要高; 与桥面铺装连接牢固。 解析:桥梁伸缩缝主要就是为了保证桥梁能自由变形而设置得结构。在设置过程中对伸缩缝也有相应得要求,需要掌握。本题出自课件第二篇第二章第三节。 8、何谓杠杆原理法?杠杆原理法有何基本假定? (1)杠杆原理法就是把横隔梁与桥面板视为在主梁位置上断开且简支于主梁上得计算模式来求解主梁荷载横向分布系数得方法。 (2)杠杆原理法得基本假定就是忽略主梁之间得横向联系作用,即假设桥面板在主梁上断开,而当作沿横向支承在主梁上得简支板或悬臂板来考虑。 解析:简支梁得设计计算就是桥梁工程得重点内容,杠杆原理法主要用于荷载横向分布计算。对其概念与相关假定需要掌握。本题出自课件第二篇第五章第三节。 六、计算题 1、计算下图所示T梁翼板所构成铰接悬臂板得恒、活载内力。荷载为挂车-80。桥面铺装为2cm厚得沥青混凝土面层(容重为21kN/m3)与平均厚9cm得C25混凝土垫层(容重为23kN/m3)。T梁翼板钢筋混凝土得容重为25kN/m3。 题六(1)图 解:(一)恒载内力(以纵向1m宽得板条进行计算) 1、每延米板上得恒载g 沥青混凝土面层g1: C25号混凝土垫层g2: T梁翼板自重g3: 合计: 2、每米宽板条得恒载内力 弯矩 剪力 (二)活载内力 挂车-80得轴重力为P=200kN,着地长度,宽度。车轮在板上得布置及其压力分布图形如图所示: 则: 铰缝处纵向两个车轮对于悬臂根部得有效分布宽度为: 悬臂根部处得车轮尚有宽度为c得部分轮压作用: 轮压面上得荷载对悬臂根部得有效分布宽度为: 轮压面上得荷载并非对称于铰缝轴线,为简化计算,这里还就是偏安全地按悬臂梁来计算内力。 最后可得悬臂根部每米板宽得弯矩为: 作用在每米宽板条上得剪力为: 解析:本题考查桥面板计算得相关内容。要掌握车轮荷载在板上得分布、桥面板得有效工作宽度、桥面板得内力计算方法等。题目出自教材第二篇第三章第四节。计算过程中恒、活载内力分别计算,注意荷载及桥面铺装得不同对计算结果得影响。必要处需画图进行说明。 2、计算下图所示T梁翼板所构成铰接悬臂板得恒、活载内力。荷载为汽车-15级。桥面铺装为4cm厚得沥青混凝土面层(容重为21kN/m3)与平均厚8cm得C25混凝土垫层(容重为23kN/m3)。T梁翼板钢筋混凝土得容重为25kN/m3。 题六(2)图 解:(一)恒载内力(以纵向1m宽得板条进行计算) 1、每延米板上得恒载g 沥青混凝土面层g1: C25号混凝土垫层g2: T梁翼板自重g3: 合计: 2、每米宽板条得恒载内力 弯矩 剪力 (二)活载内力 将加重车后轮作用于铰缝轴线上,后轴作用力为P=130kN,轮压分布宽度如图所示。 汽车-15级加重车后轮得着地长度,宽度,则板上荷载压力面得边长为: 荷载对于悬臂根部得有效分布宽度: 冲击系数为 作用于每米宽板条上得弯矩为: 作用于每米板条上得剪力为: 解析:本题考查桥面板计算得相关内容。要掌握车轮荷载在板上得分布、桥面板得有效工作宽度、桥面板得内力计算方法等。题目出自教材第二篇第三章第四节。计算过程中恒、活载内力分别计算,注意荷载及桥面铺装得不同对计算结果得影响。必要处需画图进行说明。 3、计算跨径L=19、5m得简支梁桥各主梁横向布置如图所示。桥面净空为净-7+2×0、75m。试求荷载位于支点处时,1号主梁相应于公路-II级车道荷载与人群荷载得横向分布系数。(采用杠杆原理法) 题六(3)图 1、解:当荷载位于支点处时,应按杠杆法计算荷载横向分布系数。 (1)绘制1号梁得荷载横向影响线,如图所示。 (2)在横向影响线上布置荷载并求主梁得荷载横向系数。 1号梁得荷载横向分布系数为: 公路-II级汽车荷载 人群荷载 解析:本题注意考查杠杠原理法,考查知识点位于课件第二篇第五章简支梁桥得计算。要了解杠杠原理得基本概念及适用场合,了解主梁位置对计算结果得影响。计算过程中需要绘制影响线,属于结构力学知识。 4、计算跨径L=19、5m得简支梁桥各主梁横向布置如图所示。桥面净空为净-7+2×0、75m。试求荷载位于支点处时,2号主梁相应于公路-II级车道荷载与人群荷载得横向分布系数。(采用杠杆原理法) 题六(4)图 1、解:当荷载位于支点处时,应按杠杆法计算荷载横向分布系数。 (1)绘制2号梁得荷载横向影响线,如图所示。 (2)在横向影响线上布置荷载并求主梁得荷载横向系数。 2号梁得荷载横向分布系数为: 公路-II级汽车荷载 人群荷载 解析:本题注意考查杠杠原理法,考查知识点位于课件第二篇第五章简支梁桥得计算。要了解杠杠原理得基本概念及适用场合,了解主梁位置对计算结果得影响。计算过程中需要绘制影响线,属于结构力学知识。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 公路桥梁

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服