收藏 分销(赏)

中药的配伍习题及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:1219176 上传时间:2024-04-18 格式:DOC 页数:2 大小:30.01KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
中药的配伍习题及答案.doc_第1页
第1页 / 共2页
中药的配伍习题及答案.doc_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
中药的配伍习题及答案 一、填空题 1、配伍是指有目的地按【 】和【 】,有选择地将【 】味以上药物配合同用。 2、药物“七情 ”的提法首见于【 】。 3、“七情”中除【 】者外,其余六个方面均讲药物配伍关系。 4、【 】、【 】实际上是同一配伍关系的两种提法,是药物间相互对待而言的。 5、药物的配伍是中医用药的主要形式。方剂是【 】的发展,也是【 】应用的较高形式。 二、判断分析题 1、‘十九畏’七情中的‘相畏’配伍关系。 2、‘相使’,即使在性能功效方面有某种共性的药物配合应有,而以一种药物为主,另一种药物为辅,能够互相提高疗效的配伍方式。 3、‘相反’即两种药物合用能消除毒性或副作用的一种配伍方式。 4、‘相恶’只是两药的某方面或几个方面的功效减弱或消失,并非两药的各种功效全部相恶。 5、干姜和附子同用的目的,主要是减低附子的毒性。 三、单项选择题 1、中药的七情是指( ) A.指药与药之间的配伍关系 B.不完全指药与药之间的配伍关系 C.临床应用加以利用的配伍关系 D.指单味药的七种应用情况 2、人参与黄芪的配伍关系是( ) A.相须 B.相使 C.相畏 D.相恶 3、人参与莱菔子的配伍关系是( ) A.相须 B.相使 C.相畏 D.相恶 4、茯苓与陈皮合用属于何种配伍?( ) A.相须 B.相使 C.相恶 D.相杀 5、大黄与黄芩合用属于哪种配伍关系?( ) A.相须 B.相畏 C.相使 D.相恶 6、生禹白附配生半夏属何种配伍?( ) A.相须 B.相使 C.相畏 D.相恶 7、黄芪配茯苓属何种配伍关系?( ) A.相须 B.相使 C.相畏 D.相恶 8、甘草配甘遂属于何种配伍?( ) A.相须 B.相使 C.相恶 D.相反 9、‘十九畏’配伍与‘七情’配伍中的哪种配伍相类?( ) A.相须 B.相使 C.相恶 D.相反 10、两种药物合用,能产生毒性反应或副作用的配伍关系是( ) A.相须 B.相杀 C.相畏 D.相反 四、多项选择题 1、中药配伍后,能减轻或消除原有毒性和副作用,属‘七情’中( ) A.相须 B.相使 C.相杀 D.相畏 E.相反 2、‘七情’配伍中能产生协同作用而增进疗效的配伍有( ) A.相须 B.相使 C.相畏 D.相杀 E.相杀 3、下列属‘七情’相须配伍的有( ) A.金银花、连翘 B.黄连、木香 C.生石膏、知母 D.附子、干姜 E.乳香、没药 4、下列属‘相使’配伍的有( ) A.黄芪、茯苓 B.黄连、木香 C.大黄、枳实 D.山楂、麦芽 E.雷丸、大黄 5、原则上属于配伍禁忌,用药时应加以注意或应避免配用的配伍关系是( ) A.相须 B.相杀 C. 相恶 D. 相畏 E. 相反 答案: 一、1.病情需要,药性特点,两 2.《神农本草经》 3.单行 4.相畏,相杀 5.药物配伍,药物配伍 二、1.误。十九畏与七情中相畏不同。十九畏与十八反属配伍禁忌,系指能产生或增强毒性反应或副作用的配伍。此实际属七情中的相反。而七情配伍中的相畏,指的是一种药物的毒性或副作用,能被另一种药物减轻或消除。 2.误。相使指在功能功效方面有某些共性或治疗目的一致的药物配合应用,而以一种药物为主,另一种药物为辅,能提高主药疗效的配伍方式。并不是能够主、辅药互相提高疗效。 3.误。相反指两种药合用,能产生或增强毒性反应或副作用的配伍形式。相畏、相杀才是合用会消除毒性或副作用的配伍。 4.正。相恶指一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失的配伍关系。但只是两药的某方面或某几个方面的功效降低或丧失,而不是两药各种功能全部相恶。如生姜恶黄芩,只是两者温、清肺胃功能互相牵制而疗效降低,而生姜和中开胃与黄芩轻泄少阳功能不受影响;故小柴胡汤仍用两药配伍。 5.误。附子、干姜两药均辛热而具温中散寒、回阳救逆作用,两者每每相须为用,用于亡阳证,如四逆汤。故两药同用目的,并非主要减低附子毒性。 三、1. B 2. A 3. D 4. B 5. C 6. A 7. B 8. D 9. D 10. D 四、1. C D 2. A B 3. A C D E 4. A B C E 5. C E
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服