资源描述
企业管理咨询师考试模拟试题(一)
题目1:许多企业在岗位责任方面有比较健全的文本资料,收集这些资料,并在此基础上加以完善,则可形成一份完整的职务说明书是:()。
A.工作写实法
B.资料分析法
C.主管上级分析法
D.现场观察法
答案:(B)
解析:资料分析法是许多企业在岗位责任方面有比较健全的文本资料,收集这些资料,并在此基础上加以完善,则可形成一份完整的职务说明书。
题目2:下列关于员工培训管理咨询流程排列顺序正确的是:()。
A.培训管理现状调查-培训需求分析-培训资源分析-培训课程体系建立-培训课程设计-培训评估体系建立-培训方案与平台的建立
B.培训管理现状调查-培训需求分析-培训课程体系建立-培训课程设计-培训评估体系建立-培训资源分析-培训方案与平台的建立
C.培训管理现状调查-培训需求分析-培训评估体系建立-培训课程体系建立-培训课程设计-培训资源分析-培训方案与平台的建立
D.培训管理现状调查-培训课程体系建立-培训需求分析-培训课程设计-培训评估体系建立-培训资源分析-培训方案与平台的建立中大网校
答案:(B)
解析:培训管理现状调查-培训需求分析-培训课程体系建立-培训课程设计-培训评估体系建立-培训资源分析-培训方案与平台的建立是员工培训管理咨询流程正确排列顺序。
题目3:这种结构,员工能获得多少薪酬完全依赖于工作绩效的好坏。当员工的绩效非常优秀时,薪酬则非常高,而当绩效非常差时,薪酬则非常低甚至为零是:()。
A.高弹性薪酬结构
B.高稳定薪酬结构
C.调和型薪酬结构
D.无弹性薪酬结构
答案:(A)
解析:高弹性薪酬结构特点。
题目4:是在薪酬中,绩效薪酬和基本薪酬各占一定的比例。两者比例的变化,可以使这种薪酬结构演变为以激励为主的薪酬结构,也可以演变为以稳定为主的薪酬结构是:()。
A.高弹性薪酬结构
B.高稳定薪酬结构
C.调和型薪酬结构
D.无弹性薪酬结构
答案:(C)
解析:调和型薪酬结构特点。
题目5:不关心具体岗位的岗位职责和任职资格,而是将所有岗位的岗位职责和任职资格抽象成若干个要素,根据每个岗位对这些要素的要求不同,而得出岗位价值是:()。
A.岗位参照法
B.排列法
C.因素比较法
D.评分法
答案:(C)
解析:因素比较法内涵。
题目6:是目前最流行的岗位评价方法户运用这一方法,要在组建评价机构后,确定影响所有岗位的共有因素,并将这些因素分级、定义和配点(分数),建立评价标准.之后依据评价标准,对所有的岗位进行评价,汇总每一岗位的总点数(分数),并将岗位的总点数转化为货币数量,即岗位工资率或工资标是:()。
A.岗位参照法
B.因素评分法
C.因素比较法
D.评分法
答案:(B )
解析:因素评分法内涵。
题目7:是有关人员组成专门机构(如岗位评定委员会),根据岗位调查资料或岗位说明书做出简洁的、易于对比的岗位描述,确定评定标准,并给各个岗位打分,汇总打分结果,计算平均得分,进而得出各个岗位的综合相对次序是:()。
A.岗位参照法
B.排列法
C.因素比较法
D.评分法
答案:(B)
解析:排列法内涵。
题目8:企业向债权人借人资金,并按借款合同的规定按时支付利息和归还本金是:()。
A.企业与政府间的财务关系
B.企业与被投资者的财务关系
C.企业与债权人间的财务关系
D.企业与债务人间的财务关系
答案:(C )
题目9:最具有综合性与代表性的指标,在整个财务分析指标体系中居于核心地位,其它各项指标都是围绕这一核心展开的是:()。
A.总资本净利润率
B.销售净利润率
C.净资产收益率
D.自有资金利润率
答案:(D)
题目10:企业将其资金以购买债务、提供借款或商业信用等形式出借给其他单位所形成的经济关系是:()。
A.企业与政府间的财务关系
B.企业与被投资者的财务关系
C.企业与债权人间的财务关系
D.企业与债务人间的财务关系
答案:(D )
解析:企业与债务人间的财务关系。企业将其资金以购买债务、提供借款或商业信用等形式出借给其他单位所形成的经济关系。
题目11:财务管理目标是:()。
A.企业产品质量提高
B.企业员工工资水平提高
C.企业筹资能力提高
D.企业价值最大化
答案:(D )
解析:一般企业会选择企业价值最大化作为财务管理目标。对于股份制企业,它们会选择股东财富最大化作为财务管理目标。
题目12:()是财务管理行动的基础。中大网校
A.投资管理
B.利润管理
C.会计管理
D.融资管理
答案:(C )
解析:会计管理是财务管理行动的基础。
题目13:企业在一定的生产技术条件下,为合理利用企业的各项资源所规定的消耗标准、占用标准等数量界限为:()。
A.信息工作
B.计量工作
C.标准化工作
D.定额工作
答案:(D )
题目14:一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本为:()。
A.差别成本
B.沉没成本
C.付现成本
D.边际成本
答案:(B )
解析:沉没成本是指一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本。
题目15:指企业在生产能量的相关范围内,每增加或减少一个单位产量而引起的成本变动额为:()。
A.差别成本
B.沉没成本
C.付现成本
D.边际成本
答案:(D )
解析:边际成本是指企业在生产能量的相关范围内,每增加或减少一个单位产量而引起的成本变动额。
题目16:下列关于预算管理流程排列顺序正确的是:()。
A.预算编制、预算分析、预算执行控制、预算追加、预算调整和预算仲裁
B.预算编制、预算执行控制、预算分析、预算追加、预算调整和预算仲裁
C.预算编制、预算追加、预算执行控制、预算分析、预算调整和预算仲裁
D.预算编制、预算执行控制、预算调整、预算分析、预算追加和预算仲裁
答案:(B )
题目17:分析企业价值创造的驱动因素,并采用一定的分析方法将各有关因素综合起来确定企业预算目标的方法是:()。
A.基数加成法
B.效益系数法
C.目标导向法
D.因素分析法
答案:(D )
解析:因素分析法是分析企业价值创造的驱动因素,并采用一定的分析方法将各有关因素综合起来确定企业预算目标的方法。
题目18:通过企业发展战略分析,确定企业的经营目标,从而确定企业预算目标的方法;它体现了目标管理的基本思想是:()。
A.基数加成法
B.效益系数法
C.目标导向法
D.因素分析法
答案:(C )
解析:目标导向法是通过企业发展战略分析,确定企业的经营目标,从而确定企业预算目标的方法;它体现了目标管理的基本思想。
题目19:对预算考评原则、考评周期、考评内容、考评对象、考评程序和方法进行规范,通过预算考评,促进预算的执行是:()。
A.预算分析管理办法
B.预算执行控制办法
C.预算考评管理办法
D.预算编制方法
答案:(C)
解析:预算考评管理办法概念。
题目20:提出预算分析要求,明确预算分析方法,对预算执行情况及时反馈,以保证能够及时发现企业在预算实施中出现的问题,通过对问题的分析,寻求解决问题的途径是()
A.预算分析管理办法
B.预算执行控制办法
C.预算考评管理办法
D.预算编制方法
答案:(A)
解析:预算分析管理办法。提出预算分析要求,明确预算分析方法,对预算执行情况及时反馈,以保证能够及时发现企业在预算实施中出现的问题,通过对问题的分析,寻求解决问题的途径。
题目21:检查内部控制制度本身是否贯彻了内部控制制度的基本原则和要求,以及管理人员对内部控制制度的重视程度和有效管理力度是:()。
A.特出性评价
B.健全性评价
C.符合性评价
D.先进性评价
答案:(B )
解析:健全性评价概念。
题目22:这是对内部控制制度执行情况进行检查,包括有关凭证、单据、账册和其他书面文件的实地查看,对执行内部控制制度的人员进行工作态度和业务素质的分析是:()。
A.特出性评价
B.健全性评价
C.符合性评价
D.先进性评价
答案:(C )
解析:符合性评价概念。
题目23:风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高层管理人员总负责,进行自上而下的风险管理。这种类型一般适用于小型企业是:()。
A.分部型
B.独立型
C.直线型
D.附属型
答案:(C)
解析:直线型是风险管理部门的权力和职责由董事会指派几个高层管理人员总负责,进行自上而下的风险管理。这种类型一般适用于小型企业。
题目24:现代企业财务管理目标是:()。
A.企业文化建设中大网校
B.企业战略目标制定
C.企业价值最大化
D.企业筹资渠道畅通
答案:(C )
题目25:企业资金紧缺,为保证企业的快速成长,会要求财务优化资源配置,制定财务战略,支持企业发展是:()。
A.成熟期
B.初创期
C.成长期
D.衰退期
答案:(C )
题目26:在现代企业财务管理功能中指在企业生产经营过程中,财务部门要计算和反映企业资源消耗及由此所取得的经营成果,且要以实际的货币或理念中的货币为计量单位是:
()。
A.医生角色
B.核算员角色
C.管家角色
D.战略决策者角色
答案:(B )
解析:财务核算功能——核算员角色
财务核算功能是指在企业生产经营过程中,财务部门要计算和反映企业资源消耗及由此所取得的经营成果,且要以实际的货币或理念中的货币为计量单位,要了解和掌握企业资金
的流向和流量,要评估企业经营活动所取得的财务成果的大小,审查企业的资产状况和财务状况。
题目27:在现代企业财务管理功能中,()是企业最基础的财务功能。
A.医生角色
B.核算员角色
C.管家角色
D.战略决策者角色
答案:(B )
解析:财务核算功能——核算员角色是企业最基础的财务功能。
题目28:()是出资人财务管理的首要目标。
A.确保出资到位
B.确保资本保全
C.实现资本增值
D.确保投资到位
答案:(B )
解析:确保资本保全是出资人财务管理的首要目标。中大网校
题目29:下列关于出资人财务管理体系内容之间的关系表述正确的是:()。
A.预算管理是基础,现金流量管理是主线,会计信息管理是核心,人员管理是起点,制度管理和内外部审计管理是保证
B.预算管理是基础,会计信息管理是主线,现金流量管理是核心,人员管理是起点,制度管理和内外部审计管理是保证
C.会计信息管理是基础,预算管理是主线,现金流量管理是核心,人员管理是起点,制度管理和内外部审计管理是保证
D.预算管理是基础,会计信息管理是主线,现金流量管理是核心,制度管理和内外部审计管理是起点,人员管理是保证
答案:(B )
解析:预算管理是基础,会计信息管理是主线,现金流量管理是核心,人员管理是起点,制度管理和内外部审计管理是保证。
题目30:()指财权绝大部分集中于母企业,母企业对子企业采取严格控制和统一管理方式的财务体系。
A.集权与分权结合制
B.分权制
C.集权制
D.分部制
答案:(C )
解析:集权制是指财权绝大部分集中于母企业,母企业对子企业采取严格控制和统一管理方式的财务体系。
题目31:管理咨询的特点包括:( )。
A.科学性
B.创新性
C.有效性
D. 合作性
E.客观性
答案:(ABCD)
解析:管理咨询的特点包括:科学性、创新性、有效性、合作性和独立性
题目32:质量管理里面有老七种工具和新七种工具分析方法。其中老七种工具包括:( )。
A.排列图法
B.因果分析图法
C.散布图法
D. 矩阵图法
E.控制图法
答案:(ABCE )
解析:老七种工具包括内容。
题目33:衡量咨询方案是否具有可操作性,应该考虑的主要因素有:( )。
A.客户是否具备实施这一解决方案所需的资源
B.客户能否接受方案实施的成本
C.咨询方案同客户的文化和管理风格是否相适应
D.客户是否具备解决这一方案所必要的技能
E客户的领导是否同意实施
答案:(ABCD)
解析:衡量咨询方案是否具有可操作性,应该考虑的主要因素有:客户是否具备实施这一解决方案所需的资源、客户能否接受方案实施的成本、咨询方案同客户的文化和管理风格是否相适应和客户是否具备解决这一方案所必要的技能。中大网校
题目34:项目管理要实现的目标包括:()。
A.质量目标
B.成本目标
C.时间目标
D.控制目标
E范围目标
答案:(ABCE )
解析:项目管理要实现的目标包括质量目标、成本目标、时间目标和范围目标。
题目35:战略的特点包括:()。
A.全局性
B.长远性
C.纲领性
D.风险性
E统一性
答案:(ABCD)
解析:战略的特点包括:全局性、长远性、纲领性、风险性和创新性五个方面。
题目36:总体经营环境分析方法——PEST分析框架法中政治、政策和法律影响因素包括:()。
A.政府财政状况
B.政府预算规模
C.货币政策
D.居民消费倾向和消费模式
E价格水平和变化趋势
答案:(ABC )
解析:政治、政策因素包括客户与政府的关系、外交状况、政府财政状况、政府预算规模、政府管制及解除管制、客户业务经营领域内的国家产业政策、财政政策、货币政策、经济和贸易政策、税收政策、进出口政策、地区的产业扶持政策和倾斜政策等。中大网校
法律因素包:括公司法和合同法的修改、税收法律法规的修改与调整和专利法律法规的修改等。
题目37:在决定企业使命的因素及其对企业使命的影响因素中,外部因素有:()。
A.政府
B.社区
C.社会公众
D.股东
E董事会
答案:(ABC)
解析:决定企业使命的因素包括外部因素和内部因素。其中外部因素有政府、社区、社会公众、供应商、顾客、竞争者和其他利益相关机构(如金融机构)等;内部因素有股东、董事会、管理层和员工等。
题目38:在组织咨询体系中,企业管理体制咨询包括:()。
A.企业内部状况咨询
B.企业外部环境
C.管理体制选择
D.部门设置
E.财务管理权限规定
答案:(ABC)
解析:见组织咨询体系图
题目39:在公司治理结构中,股东的权利内容包括:()。
A.拟订公司发展目标
B.建立实现公司目标的政策中大网校
C.“立法”权
D.经营决定权
E.对董事会的管理权
答案:(CDE)
解析:在公司治理结构中,股东的权利内容包括:“立法”权、经营决定权、对董事会的管理权和其他权利
40:人力资源规划和计划是指根据企业的(),运用科学方法对企业的人力资源需求和供给在预测的基础上,制定出相应的需求目标、政策和措施。
A.发展战略
B.经营目标
C.外部环境
D.内部实力
E经营方针
答案:(ABCD)
解析:人力资源规划和计划是指根据企业的发展战略、经营目标、外部环境、内部实力,运用科学方法对企业的人力资源需求和供给在预测的基础上,制定出相应的需求目标、政策和措施。
题目41:组织层面分析主要是从企业发展角度,预测企业未来在技术、市场销售、组织结构方面可能发生的变化及对人力资源的数量和质量的需求。需考虑的主要因素有:()。
A.工作内容和形式的变化
B.组织目标
C.组织特征
D.完成职务工作所必须的知识和技能
E组织所处的环境
答案:(BCE)
解析:1.组织层面分析
组织层面分析主要是从企业发展角度,预测企业未来在技术、市场销售、组织结构方面可能发生的变化及对人力资源的数量和质量的需求。需考虑的主要因素有:
(1)组织目标
(2)组织特征
(3)组织所处的环境
题目42:培训课程的内容一般有三类,其中人员管理包括:()。
A.质量
B.目标管理
C.有效辅导和指导
D.有效督导与授权
E人力资源
答案:(BCD)
解析:培训课程的内容一般有三类:
人员管理:包括目标管理、绩效管理、有效辅导和指导、有效督导与授权等。
题目43:融资管理包括:()。
A.委托理财设计及代理
B.企业上市融资设计及辅导
C.企业融资渠道设计及代理
D.现金流量管理
E.运营资本管理
答案:(BCDE )
解析:融资管理包括:企业上市融资设计及辅导、企业融资渠道设计及代理、现金流量管理、运营资本管理等内容。
题目44:成本控制分类中按控制原理分类,一般分为:()。
A.作业成本控制
B.前馈控制
C.防护控制
D.供应链成本控制
E反馈控制
答案:(BCE )
解析:按控制原理分类,一般分为前馈控制、防护控制和反馈控制。
题目45:战略性成本控制方法有:()。
A.标准成本控制法
B.环境成本控制
C.生产周期成本控制
D.供应链成本控制
E.质量成本控制
答案:(BCDE )
解析:战略性成本控制方法大致有:作业成本控制、供应链成本控制、质量成本控制、环境成本控制、生产周期成本控制、责任成本控制等。
题目46:全面预算管理特点包括:()。
A.全面性
B.全员性
C.目标性
D.指令性
E.分步性
答案:(ABCD )
解析:全面预算管理特点
1.全面性。
2.全员性。
3.全程性
4.目标性。
5.指令性。
6.战略导向性。
题目47:企业运营环境评估中销售系统的主要因素包括:()。
A.定额管理
B.市场占有率
C.渠道和价格
D.销售政策
E.客户
答案:(BCDE)
解析:定额管理属于生产系统的主要因素。
题目48:项目总结中的定量分析包括:()。
A.节税措施操作时的困难以及解决困难的办法
B.节税措施执行过程中不尽如意的地方及解决办法
C.分析总体节税效果
D.结合节税效果分析
E.节税措施执行过程中所存在的风险及规避风险的办法
答案:(CD )
解析:定量分析
(1)分析总体节税效果。一般通过比较实际税收负担率的变化来判断节税效果;
(2)结合节税效果分析。一般分析具体节税措施的节税效果,在分析中,就要扣除因市场变化、技术变化和其他内部管理变化带来的节税效果。
题目49:内部控制制度按目的不同,可以划分为:()。
A.内部管理控制制度
B.财产物资控制
C.经济效益控制
D.内部会计控制制度
E.经营目标控制
答案:(AD )
解析:内部控制制度按目的不同,可以划分为内部会计控制制度和内部管理控制制度两种。
题目50:在经营者财务管理体系中()体现了经济核算功能。
A.现金流量管理
B.法定会计管理
C.财务管理体制
D.营运资本管理
E经营者预算管理
答案:(BC )
解析:在经营者财务管理体系中,法定会计管理、财务管理体制体现了经济核算功能。
个人工作业务总结
本人于2009年7月进入新疆中正鑫磊地矿技术服务有限公司(前身为“西安中正矿业信息咨询有限公司”),主要从事测量技术工作,至今已有三年。
在这宝贵的三年时间里,我边工作、边学习测绘相专业书籍,遇到不懂得问题积极的请教工程师们,在他们耐心的教授和指导下,我的专业知识水平得到了很到的提高,并在实地测量工作中加以运用、总结,不断的提高自己的专业技术水平。同时积极的参与技术培训学习,加速自身知识的不断更新和自身素质的提高。努力使自己成为一名合格的测绘技术人员。
在这三年中,在公司各领导及同事的帮助带领下,按照岗位职责要求和行为规范,努力做好本职工作,认真完成了领导所交给的各项工作,在思想觉悟及工作能力方面有了很大的提高。
在思想上积极向上,能够认真贯彻党的基本方针政策,积极学习政治理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心。积极主动学习专业知识,工作态度端正,认真负责,具有良好的思想政治素质、思想品质和职业道德。
在工作态度方面,勤奋敬业,热爱本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,能够主动寻找自己的不足并及时学习补充,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。
在公司领导的关怀以及同事们的支持和帮助下,我迅速的完成了职业角色的转变。
一、回顾这四年来的职业生涯,我主要做了以下工作:
1、参与了新疆库车县新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿的野外测绘和放线工作、点之记的编写工作、1:2000地形地质图修测、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,提交成果《新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿普查报告》已通过评审。
2、参与了库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估项目的室内地质资料编写工作,提交成果为《库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估报告》,现已通过评审。
3、参与了《新疆库车县巴西克其克盐矿普查》项目的野外地质勘查工作,参与项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘查线剖面测量、测绘内业资料的编写工作;最终提交的《新疆库车县康村盐矿普查报告》已通过评审。
4、参与了新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量监测工作,项目包括:野外地质测量与室内地质资料的编写,提交成果为《新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量年报》,现已通过评审。
6、参与了《新疆博乐市五台石灰岩矿9号矿区勘探》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。
7、参与了《新疆博乐市托特克斜花岗岩矿详查报告》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。
通过以上的这些工作,我学习并具备了以下工作能力:
1、通过实习,对测绘这门学科的研究内容及实际意义有了系统的认识。加深对测量学基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题、解决问题的能力,从而对测量学的基本内容得到一次实际应用,使所学知识进一步巩固、深化。
2、熟悉了三、四等控制测量的作业程序及施测方法,并掌握了全站仪、静态GPS、RTK等测量仪器的工作原理和操作方法。
3、掌握了GPS控制测量内业解算软件(南方测绘 Gps数据处理)以及内业成图软件(南方cass)的操作应用。能够将外业测量的数据导入软件进行地形图成图和处理。
4、在项目技术负责的指导下熟悉了测量技术总结的编写要求和方法,并参与了部分项目测量技术总结章节的编写工作。
5、在项目负责的领导下参与整个测量项目的组织运作,对项目的实施过程有了深刻理解。通过在项目组的实习锻炼了自己的组织协调能力,为以后的工作打下了坚实基础。
二、工作中尚存在的问题
从事测绘工作以来,深深感受到工作的繁忙、责任的重大,也因此没能全方位地进行系统地学习实践,主要表现为没有足够的经验,对于地形复杂的地段理解不够深刻;理论知识掌握不够系统,实践能力尚为有限。以上问题,在今后工作中自己将努力做到更好。
三、今后的工作打算
通过总结四年来的工作,我无论从工作技术上,还是从世界观、人生观、价值观等各个方面,都有了很大的提高。今后,我会在此基础上,刻苦钻研,再接再厉,使自己在业务知识水平更上一层楼,为测绘事业的发展,贡献自己的力量。
展开阅读全文