收藏 分销(赏)

人教版2023初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点知识点大全.docx

上传人:精*** 文档编号:1170226 上传时间:2024-04-17 格式:DOCX 页数:19 大小:98.34KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点知识点大全.docx_第1页
第1页 / 共19页
人教版2023初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点知识点大全.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点知识点大全 1 单选题 1、某生物小组将调查到的生物进行了分类,将金鱼、水草、河蚌分为一类,将松树、蜜蜂、麻雀分为另一类。他们的分类依据是(    ) A.形态结构B.生理功能C.生物用途D.生活环境 答案:D 分析:生物的分类依据很多:按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物。按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物等。按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。 由题中的叙述可知,金鱼、水草、河蚌都生活在水中,而松树、蜜蜂、麻雀都生活在陆地上,可见它们的分类依据是生物的生活环境的不同。 故选D。 2、如图所示是某稻田生态系统,下列有关说法正确的是(  ) A.该生态系统中的能量流动一般是单方向 B.图中所含食物链之一为水稻→昆虫→细菌和真菌 C.鸟和青蛙之间存在着捕食关系 D.该稻田生态系统具有很强的自动调节能力 答案:A 分析:(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 A.能量流动的特点是单向流动,逐级递减,A正确。 B.食物链不包括非生物太阳和分解者细菌和真菌,图中食物链有水稻→昆虫→青蛙;水稻→昆虫→鸟,B错误。 C.鸟和青蛙均以昆虫为食,鸟和青蛙之间是竞争关系,C错误。 D.稻田生态系统生物种类少,营养结构简单,自动调节能力弱,D错误。 故选A。 3、生物与环境的关系十分密切。不属于生物适应环境的选项是(    ) A.仙人掌的叶退化成刺 B.牛的粪便使土壤更肥沃 C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色 D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚 答案:B 分析:生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。 ① 生物适应环境的实例:a.在荒漠中生活的骆驼,尿液非常少;b.在荒漠中生活的骆驼刺地下的根比地上部分长很多;c.生活在寒冷海域的海豹,胸部皮下脂肪很厚。 ② 生物影响环境的实例:a.蚯蚓疏松土壤;b.在沙地上栽种植物,防风固沙。 ③ 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素(光、温度、水、空气等)和生物因素(影响某种生物生活的其他生物)。据此回答。 A.仙人掌的叶退化成刺,这有利于减少水分散失,是生物适应环境的表现,A正确。 B.牛的粪便使土壤更肥沃,这体现了生物能影响环境,不是生物适应环境,B错误。 C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色,这是生物的保护色,是生物适应环境的表现,C正确。 D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚,这有利于保持体温,是生物适应环境的表现,D正确。 故选B。 4、自然界中有各种各样的生态系统,下列关于生态系统的叙述中,错误的是(  ) A.阳光、空气、水等都不属于生态系统的组成成分B.釜溪河里的水草能制造有机物,因此属于生产者 C.有毒物质会通过食物链不断积累,最终威胁人类D.生态系统中生物的数量和所占比例是相对稳定的 答案:A 分析:在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。 A.生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境,A错误。  B.生产者主要是指绿色植物(某些细菌也能通过光合作用或化能合成作用,自己制作有机物,也属于生产者),它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。生产者是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分,B正确。 C.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集,最终威胁人类,C正确。 D.生态系统中生物的数量和所占比例是相对稳定的,D正确。 故选A。 5、以下是四位同学在黑板上写出的四条食物链,正确的是(  ) A.阳光→植物→兔→孤狸B.草→昆虫→青蛙→蛇 C.剑水蚤→蜻蜓幼虫→鱼D.黄雀→螳螂→蝉→树 答案:B 分析:食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 A.阳光属于非生物部分,而食物链不包括非生物部分,A不正确。 B.该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,B正确。 C.剑水蚤是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,C不正确。 D.箭头是由被捕食者指向捕食者,D不正确。 故选B。 6、菜农在冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,寒冷的数九天需要点燃火炉。这体现了生物的生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺序(  ) ①营养物质;②水;③温度;④空气 A.①②③④B.②①③④C.②④①③D.②①④③ 答案:D 分析:生物的生存需要满足一定的基本条件,包括营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。 农民伯伯冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,白天将草帘卷起、傍晚将草帘放下,寒冷的数九天气需要点燃火炉。由分析可知,要经常给蔬菜浇水,说明蔬菜的生长需要②水分,松土使土壤疏松,利于⑤空气的进入,为根的呼吸提供氧气,施肥是为蔬菜提供①营养物质,寒冷的数九天气需要点燃火炉天,说明需要适宜的③温度。可见D符合题意。 故选D。 7、生物与环境之间相互影响,相互依存。下列相关说法错误的是(    ) A.“春江水暖鸭先知”是生物影响环境的结果 B.造成“南橘北枳”现象的主要生态因素是温度 C.沙漠中生活的生物很少,主要受水分的影响 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物因素对生物的影响 答案:A 分析:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。 A.“春江水暖鸭先知“,体现了环境中的非生物因素温度对生物的影响,A错误。 B.柑橘主要分布于我国南方,南方与北方温度差别较大,而温度影响生物的分布、生长和发育。柑橘是热带水果,它的生长需要较高的温度,南方温度高适合柑橘生长;而北方温度较低,不适宜柑橘生长,会影响柑橘的色泽、口感品质。因此,“南橘北枳”,影响此现象的主要非生物因素是温度,B正确。 C.沙漠干旱缺水,而水是生物体的主要组成分,水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布,沙漠水分严重缺乏导致沙漠地区生物种类稀少,C正确。 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,体现的是生物因素对生物的影响,D正确。 故选A。 8、沙漠中有的灌木常寄生在被称为猫爪藤的植物上,寄生灌木对猫爪藤的影响程度分为轻度、中度、重度。当干早不严重时,三种影响程度的猫爪藤果实数相同。图是干旱较严重时,寄生灌木对猫爪藤的影响程度和猫爪藤果实数的关系图。下列有关叙述错误的是(  ) A.寄生灌木对猫爪藤果实数的影响与水的变化有关 B.寄生灌木与猫爪藤能生活在沙漠中,体现了生物适应环境 C.干旱不严重时,被寄生灌木轻度影响的猫爪藤果实数最多 D.干旱较严重时,被寄生灌木重度影响的猫爪藤果实数最少 答案:C 分析:生物的生活环境不仅是指生物的生存空间,还包括存在于它周围的各种影响因素,环境中影响生物生活和分布的因素叫做生态因素,生态因素可分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。 ACD.当干旱不严重时,三种影响程度的猫爪藤果实数相同;但是当干旱较严重时,寄生灌木对猫爪藤的影响程度越严重,猫爪藤的果实越少,所以被寄生灌木重度影响的猫爪藤果实数最少。从中可以体现寄生灌木对猫爪藤果实数的影响与水的变化有关,AD正确,C错误。 B.寄生灌木与猫爪藤只有适应了沙漠的环境才能生活在沙漠中,所以,寄生灌木与猫爪藤能生活在沙漠中,体现了生物适应环境,B正确。 故选C。 9、瓢虫以蚜虫为食。科研工作者对自然保护区的瓢虫和蚜虫数量进行了调在研究,得到如下图所示结果。相关叙述正确的是(    ) A.图中a代表瓢虫,b代表蚜虫 B.瓢虫所需能量最终来源于蚜虫 C.随着瓢虫的数量增加,蚜虫会被消灭殆尽 D.蚜虫获得的能量只有一部分传递给了瓢虫 答案:D 分析:在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。 A.如图中a的数量多于b的数量,瓢虫以蚜虫为食,根据能量流动逐级递减的特点分析:图中a代表蚜虫,b代表瓢虫,A错误。 B.生态系统中能量的最终来源是太阳能,B错误。 C.一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。一定范围内随着瓢虫的数量增加,蚜虫也不会被消灭殆尽,C错误。 D.瓢虫以蚜虫为食,能量沿着食物链流动,所以蚜虫获得的能量只有部分传递给瓢虫,D正确。 故选 D。 10、袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交培育出优质高产的水稻新品种,为解决我国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了巨大贡献。杂交水稻的育种体现的生物特征是(      ) A.生物能生长和繁殖B.生物的生活需要营养 C.生物具有遗传和变异的特性D.生物能对外界刺激作出反应 答案:C 分析:生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 A.生物能生长和繁殖是指生物个体由小变大,并产生下一代,A不符合题意。 B.生物的生活需要营养是指生物都要从外界获取自身生命活动所需要的物质,B不符合题意。 C.遗传和变异是指亲子代间的相似性及亲子代和子代个体间的差异性,而杂交水稻正是体现了这些特点,C符合题意。 D.生物能对外界刺激作出反应是指生物体能接受外界刺激产生有目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶,D不符合题意。 故选C。 11、下列诗句包含生命现象的是(    ) A.黄河之水天上来,奔流到海不复回B.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知D.春江潮水连海平,海上明月共潮生 答案:C 分析:生物的特征:生物的生活需要营养。生物能够进行呼吸。生物能排出体内产生的废物。生物能够对外界刺激作出反应。生物能够生长和繁殖。除病毒外,生物都是由细胞构成的。生物都能遗传和变异的特征。具有生物的特征,就具有生命现象。 ABD.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,描述的都是自然景观,不包含生命现象,ABD不符合题意。 C.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了生物能够对外界温度刺激作出反应,包含生命现象,C符合题意。 故选C。 12、某同学设计了如下对照实验:选取一定数量的黄粉虫平均分为两组,A组喂麦麸,B组喂泡沫塑料。多次实验后,发现两组黄粉虫体重都增加,B组黄粉虫吃塑料现象明显且虫粪中未消化的塑料成分极少。下列叙述错误的是 A.实验变量是黄粉虫 B.多次实验是为了防止偶然性 C.实验结论是黄粉虫能消化塑料并吸收 D.该实验启发我们可以利用黄粉虫处理塑料垃圾 答案:A 分析:设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。 A.根据题干信息“A组喂麦麸,B组喂泡沫塑料”,可知实验变量为饲料的种类,A符合题意。 B.在科学实验中,为了减少获取实验数据的误差,常常设重复组,科学实验的数据,应当取各重复组的计算平均值。为了提高实验的准确性,避免偶然性,应考虑实验材料达一定数量或增加重复次数,B不符合题意。 C.根据题干信息“B组黄粉虫吃塑料现象明显且虫粪中未消化的塑料成分极少”,可知黄粉虫能消化塑料并吸收,C不符合题意。 D.通过实验证明黄粉虫能取食、消化和吸收塑料,根据这个结论,我们利用生物方法解决塑料垃圾,D不符合题意。 故选A。 13、下列与“千里之堤,溃于蚁穴”所描述的生物与环境关系相同的选项是(       ) A.草盛豆苗稀B.大树底下好乘凉C.骆驼刺根系发达D.北极熊皮下脂肪很厚 答案:B 分析:生物能适应和影响环境,环境影响生物。千里之堤,溃于蚁穴,体现了生物对环境的影响。 A.草盛豆苗稀是指的草与豆苗争夺阳光、水分等,属于竞争关系,A错误。 B.大树底下好乘凉,说明植物的蒸腾作用增加了大气湿度,降低了周围环境温度,体现了生物影响环境,B正确。 C.骆驼刺根系发达,这是与干旱少水的环境相适应,C错误。 D.北极熊皮下脂肪很厚,有利于保持体温,减少热量的散失,是对寒冷环境的一种适应,D错误。 故选B。 14、下列常见的几种物品,属于生物的是(  ) A.洗衣机B.植物标本C.鱼缸里的金鱼D.枯死的花 答案:C 分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 洗衣机、植物标本、枯死的花不具有生物的基本特征,不属于生物;鱼缸里的金鱼具有生物的基本特征,故属于生物,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 15、儿歌中有“二月二龙抬头,虫虫蚂蚁向外走”,这是描写冬眠动物出眠的景象。冬眠动物在环境温度下降时会进入冬眠,这种现象体现的生物基本特征是(       ) A.生物能生长和繁殖B.生物生活需要营养 C.生物有遗传变异的特性D.生物能对外界刺激作出反应 答案:D 分析:生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥除病毒以外,生物都是由细胞构成的,⑦生物具有遗传变异的特点。 有些动物如蛇在冬天要进行冬眠,变温动物体温随着环境温度而变化,冬天温度低,冬眠可以避免因温度过低而冻伤甚至冻死,因此,冬眠动物在环境温度下降时会进入冬眠,这种现象体现的生物基本特征是生物能对外界刺激作出反应,故D符合题意。 故选D。 多选题 16、下列自然现象中,不属于生命现象的是(  ) A.金蟾脱壳B.蜘蛛结网 C.地震爆发D.火山喷发 答案:CD 分析:生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。 A.金蝉脱壳是蜕皮,属于生长现象,A正确。 B.蜘蛛结网是为了捕食,说明生物的生活需要营养,B正确。 CD.地震爆发和火山喷发都不具有生物的特征,不属于生命现象,CD错误。 故选CD。 17、下列对生物圈的叙述正确的是(   ) A.阳光、土壤、空气是生物生存必须的条件 B.生物圈是地球上最大的生态系统 C.地球上适合生物生存的一薄层即生物圈 D.生物圈为海平面上下各1000米 答案:BC 分析:生物圈是地球上的所有生物与其生存环境形成的统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈是最大的生态系统,为人类和其他生物的生存提供了基本的条件。 A.生物圈虽然能为各种生物提供阳光、空气、水和一定的温度等,但不同生物对各种非生物因素的要求不同,从而影响了它们在生物圈中的分布,土壤只是陆生生物的立足点,A错误。 B.生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的统一整体,最大的生态系统,B正确。 C.生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,厚度为20千米左右、适合生物生存的一薄层的圈层,C正确。 D.生物圈的范围:以海平面为标准向上可到达约10千米的高度、向下可深入10千米左右深处,D错误。 故选BC。 18、下列现象中属于生物对外界刺激作出反应的是(  ) A.惊弓之鸟B.蜻蜓点水C.杯弓蛇影D.老马识途 答案:ACD 分析:生物的共同特征有:生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 ACD.惊弓之鸟、杯弓蛇影 、老马识途都是生物对外界刺激作出反应的,ACD符合题意。 B.蜻蜓点水属于生物的生殖行为,B不符合题意。 故选ACD。 19、下列选项中,能正确表示一条完整食物链的是(  ) A.阳光→草→羊→狼B.草→鼠→蛇→鹰 C.草→昆虫→青蛙→蛇D.草→兔→狐→细菌 答案:BC 分析:食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。 A.阳光属于非生物部分,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,A错误。 B.该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,B正确。 C.该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,C正确。 D.细菌属于分解者,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,D错误。 故选BC。 20、下列关于生物基本特征的叙述,不正确的是(  ) A.生物都能由小长大运动B.生物都能繁殖后代 C.生物都由细胞构成D.生物对外界刺激都能做出反应 答案:AC 生物都可以生长,但运动不是生物的共同特征,如植物一般不能运动,A错误;生物都可以生长繁殖,说明生物具有能生长和繁殖的基本特征,B正确;除病毒以外,生物都是由细胞构成的,病毒是由蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物,C错误; 生物能对外界刺激作出反应,属于生物的基本特征,D正确。 21、2020年5月27日珠峰高程测量登山队登顶成功。登顶过程中,随着海拔升高,空气越来越稀薄,当海拔超过8000米时,对人类来说,就意味着进入了“死亡地带”。限制人类在“死亡地带”存活的主要环境因素是(    ) A.氧气B.阳光 C.温度D.水分 答案:AC 分析:环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物,包括同种和不同种的生物个体。 在海拔4000米以上的高原空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,为了适应高原生活氧气较少的环境特点,血液中红细胞数量多,可以运输更多的氧气。海拔每升高1000米,气温下降约6℃,限制人类在“死亡地带”存活的主要环境因素是氧气和温度。 故选AC。 小提示:解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象作出科学的解释。 22、为了研究蚂蚁对金合欢的影响,某生物兴趣小组的同学进行了实验探究,得到了如下表所示的实验结果。请据表分析,下列说法正确的是 金合欢幼苗的生长状况 ①号没有蚂蚁生活的金合欢 ②号有蚂蚁生活的金合欢 10个月的存活率% 43 72 幼苗生长的高度/厘米 5月25日至6月16日 0→6.2 0→31.0 6月17日至8月3日 6.2→10.2 31.0→72.9 A.该实验的变量是幼苗的高度和存活率 B.该实验的对照组是②号,实验组是①号 C.蚂蚁以金合欢嫩叶尖端的珠状小体为食,对其生长有害 D.实验表明,蚂蚁“侵食”金合欢,可提高幼苗存活率并能促进幼苗的生长 答案:BD A该实验的变量是有无蚂蚁,而不是幼苗的高度和存活率。A错误; B自然情况下,金合欢中有蚂蚁寄居,因此②是对照组,①是实验组。B正确。 有蚂蚁寄居的金合欢的,存活率和生长速度都要比没有蚂蚁寄居高,因蚂蚁以金合欢嫩叶尖端的珠状小体为食,对其生长有利,实验表明,蚂蚁“侵食”金合欢,可提高幼苗存活率并能促进幼苗的生长C错误,D正确。 故选BD。 23、关于生物圈的说法,正确的是(    ) A.大气圈、水圈和岩石圈的全部B.地球上所有生物与其环境的总和 C.厚度约20千米D.地球上所有生物的总称 答案:BC 分析:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括所有的生态系统,是最大的生态系统。 A.生物圈包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面,A错误。 BD.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上所有生物与其环境的总和,B正确,D错误。 C.生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,C正确。 故选BC。 24、如图表示某生态系统中构成食物链的四种生物在一段时间内的相对数量(相对含量)。下列说法正确的是(  ) A.甲个体内的DDT含量最高 B.该食物链可表示为甲←丙←乙←丁 C.甲是生产者,乙、丙、丁是消费者 D.甲、乙、丙、丁及它们生活的环境组成了生态系统 答案:AC 分析:在一个食物链中营养级别越高其数量越少,图中甲的相对数量最多营养级别最低,属于生产者,丙次之属于初级消费者,乙再次之,属于次级消费者,丁属于第三级消费者,据此解答。 A、营养级越高生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集)。在图中丁的营养级最高,所以丁体内DDT含量最高,A正确。 B、食物链表示的是生产者和消费者之间的食物联系,生产者主要指绿色植物,由图可知,该食物链可表示为甲→丙→乙→丁,B错误。  C、食物链起始环节是生产者,甲数量最多,处在食物链的起点,属于生产者,丙、乙、丁直接或间接以生产者为食,丙、乙、丁属于消费者,C正确。 D、生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分包括生产者、消费者和分解者,该生态系统甲属于生产者、乙、丙、丁属于消费者,甲、乙、丙、丁及它们生活的环境还缺乏分解者,D错误。 小提示:解此题的关键是确定甲是生产者,丙是初级消费者,乙是次级消费者,丁是三级消费者。 25、某生物兴趣小组欲探究酸雨对麦苗生长的影响,他们设计了如下实验方案:配制三种不同酸性程度的酸雨溶液,每天用等量的三种酸雨溶液分别浇灌长势相同的三组麦苗,每组麦苗20株,观察并记录麦苗生长的差别。要达到实验的探究目的,上述实验需要修改的是, A.盛放溶液所用的容器大小应一样B.每组所观察的麦苗总数应该用2株 C.应该设置浇灌清水的空白对照组D.观察每组麦苗生长的同学人数应相同 答案:BD 分析:对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 A.由于实验探究酸雨对麦苗的生长的影响.所以唯一变量应为——酸雨,其它条件应相同,盛放溶液所用的容器大小应一样,A正确。 B.每组所观察的麦苗总数应该用2株,2株具有偶然性,实验误差较大,因此要用多用几株如20株,B错误。 C.对照实验,要有对照组,因此应该设置浇灌清水的空白对照组,C正确。 D.观察每组麦苗生长的同学人数不必要相同,D错误。 故选BD。 填空题 26、在涵养水分、保持水土等方面起着重要作用,有“绿色水库”之称的生态系统是______生态系统。 答案:森林 森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。 27、在一定的时期内,一个自然生态系统内的生物的_________和数量一般是相对稳定的,生物与生物之间以及生物与环境之间的_________和物质循环也保持着相对稳定,这种相对稳定的状态称为_________。 答案:     种类     能量流动     生态平衡 分析:生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。 在一定的时期内,一个 自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,这种现象就叫做生态平衡。生态平衡是一种动态的平衡而不是静态的平衡,生态系统中的生物与生物、生物与环境以及环境各因子之间,不停地在进行着能量的流动与物质的循环。生态系统在不断地发展和进化:同时,生态平衡是一种相对平衡而不是绝对平衡,因为任何生态系统都不是孤立的,都会与外界发生直接或间接的联系,会经常遭到外界的干扰。 28、生物能___环境。现存的每一种生物都具有与其生活环境相__的形态结构和生活方式。 例如:①生活在炎热缺水的荒漠中的骆驼;②荒漠中生长的骆驼刺;③生活在寒冷海域中的海豹;④旗形树的树冠像一面旗帜。 生物也能__和改变环境。 例如:①蚯蚓松土;②沙地植物防风固沙;③植物的蒸腾作用调节空气湿度;④植物的枯枝落叶腐烂后可调节土壤肥力;⑤动物粪便改良土壤。 答案:     适应     适应     影响 分析:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。 生物能适应环境。现存的每一种生物都具有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。 例如:①生活在炎热缺水的荒漠中的骆驼;②荒漠中生长的骆驼刺;③生活在寒冷海域中的海豹;④旗形树的树冠像一面旗帜。 生物也能影响和改变环境。 例如:①蚯蚓松土;②沙地植物防风固沙;③植物的蒸腾作用调节空气湿度;④植物的枯枝落叶腐烂后可调节土壤肥力;⑤动物粪便改良土壤。 29、生物圈的范围包括大气圈的________,岩石圈的________,___________的大部。 答案:     底部     表面     水圈 地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度约为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。 30、请将下列两种生物与它们之间的关系连接起来。 ①—______;②—______;③—______;④—______。 答案:     C     D     B     A 分析:生物之间的关系:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有合作、寄生、捕食、种间竞争几种方式。 ①、狮子以羚羊为食,是为了获取食物维持生存,属于 C 捕食关系;②、蛔虫生活在小肠里,从人体中获得利益,属于D寄生关系;③、一片稻田里的水稻和杂草,相互争夺营养物质和生存空间,属于 B 竞争关系;④蜜蜂采集油菜的花蜜,既获得了食物,又帮助油菜进行传粉,属于A合作关系。 19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服