资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水基本知识过关训练
1
单选题
1、下列物质能用于除去水中异味和色素的是( )
A.明矾
B.活性炭
C.石子
D.细沙
答案:B
A、明矾的作用是吸附较大颗粒,加速沉降,故A选项不合题意;
B、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用于除去水中异味,故B选项符合题意;
C、小石子起过滤作用,除去水中固体杂质,故C选项不合题意;
D、细沙可起过滤作用,除去水中固体杂质,故D选项不合题意。
故选B。
2、水是生命之源。下列有关水的叙述正确的是( )
A.长江水属于纯净物B.长期饮用硬水有利人体健康
C.工业废水需处理达标后排放D.过滤可以除去水中所有杂质
答案:C
A.长江水中含有水和多种可溶性、不可溶性杂质,属于混合物,此选项错误;
B.硬水中含有较多钙镁化合物,长期饮用硬水不利于人体健康,此选项错误;
C.工业废水中含有一些有害物质,需处理达标后排放,此选项正确;
D.过滤可以除去的是水中的不溶性杂质,此选项错误:
故选C。
3、由太湖水生产自来水的部分处理过程如下。有关说法不正确的是
A.用细沙“过滤”可滤除水中的细小颗粒
B.用活性炭“吸附”可除去水中的色素和异味
C.上述处理过程应包含“蒸馏”
D.经过处理获得的自来水仍是混合物
答案:C
A、用细沙“过滤”即相当于过滤操作中使用的滤纸,可以阻止细小的难溶性颗粒状物质通过细沙,起到过滤作用,选项正确;
B、活性炭具有疏松多孔的结构,故能吸附有色、有异味的物质,用于除去水中的色素和异味,选项正确;
C、自来水厂的净水流程是取水静置、过滤、吸附、杀菌消毒,故不包含蒸馏,选项错误;
D、经过处理获得的自来水仍含有多种矿物质,属于混合物,选项正确;
答案为:C。
4、2020年6月23日我国的北斗导航“收官之星”在西昌发射成功,北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的原子结构示意图如图所示。下列说法不正确的是
A.铷单质具有导电性
B.m的值是37,n的值是1
C.铷的相对原子质量为85.47
D.氯化铷的化学式为RbCl2
答案:D
A.铷属于金属单质,金属单质普遍具有导电性,选项正确;
B.铷的质子数为37,m表示质子数(核电荷数),则m的值是37,n=37-2-8-18-8=1,选项正确;
C.元素周期表汉字下面的数字表示相对原子质量,铷的相对原子质量为85.47,选项正确;
D.铷的最外层电子数为1,在化学反应中容易失去一个电子显+1价,氯元素在化合物中一般显-1价,则氯化铷的化学式为:RbCl,选项不正确。
故选:D。
小提示:根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。
5、甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是
A.参加反应的甲和乙质量比为2:7B.丙可能是该反应的催化剂
C.丁一定是化合物D.x的值是7
答案:A
由图中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了14g﹣2g=12g,故甲是反应物,参加反应的甲的质量为12g;同理可以确定丁是生成物,生成的丁的质量为36g﹣5g=31g;丙的质量不变,丙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;由质量守恒定律,乙应是反应物,且参加反应的乙的质量为31g﹣12g=19g,故X的数值为26g﹣19g=7g。A、参加反应的甲和乙质量比为12g:19g=12:19,错误;B、丙的质量不变,丙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,正确;C、该反应的反应物为甲和乙,生成物是丁,符合“多变一”的特征,属于化合反应,丁是化合反应的生成物,一定是化合物,正确;D、由质量守恒定律,乙应是反应物,且参加反应的乙的质量为31g﹣12g=19g,故X的数值为26g﹣19g=7g,正确。故选A。
点睛:解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律。
6、今年,“中国水周”的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于爱护水资源的说法正确的是( )
A.地球上的总水储量很少,所以要节约用水
B.为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田
C.生活污水应逐步实现集中处理和排放
D.为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药
答案:C
A、地球上的淡水储量很少,所以要节约用水,选项说法错误;
B、业废水含有重金属离子,重金属离子对人体有害,不能直接用工业废水灌溉,选项说法错误;
C、生活污水集中处理和排放,可以防止水体污染,选项说法正确;
D、农业上合理使用化肥和农药,可以防止水污染,选项说法错误;
故选:C。
7、下列做法违背节水理念的是( )
A.防止水龙头滴漏
B.采用大水漫灌农作物
C.使用节水器具
D.循环利用工业用水
答案:B
A、防止水龙头滴漏,节约用水保护了水资源,不符合题意;
B、采用大水漫灌农作物,不利于节约用水,符合题意;
C、推广使用节水器具,有利于保护水资源,不符合题意;
D、将工业冷却用水循环利用,可以节约用水,不符合题意。故选B。
8、关于水的说法错误的是
A.海洋是一个巨大的资源宝库,含有丰富的水资源和化学资源
B.水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染
C.自来水厂净水过程中既含有化学变化又含有物理变化
D.市场上出售的瓶装纯净水是纯净物
答案:D
A、地球表面主要被海水覆盖,海洋是一个巨大的资源宝库,含有丰富的水资源和化学资源,选项正确;
B、水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染,选项正确;
C、自来水厂净水过程中的取水、静置、过滤、吸附等都没有新物质生成属于物理变化,而消毒杀菌有新物质生成,属于化学变化,选项正确;
D、市场上出售的瓶装纯净水还含有其他矿物质,属于混合物,蒸馏水是纯水,属于纯净物,选项错误;
答案为:D。
9、按氯元素化合价由低至高的排列顺序,在HCl、X、HClO、KClO3中,X代表的是
A.NaClB.KClOC.Cl2D.ClO2
答案:C
试题分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,分别计算出HCl、HClO、KClO3中氯元素的化合价,按照低至高的排列顺序,在计算出选项中氯元素的化合价,看哪个选项符号条件,进行分析解答本题。
根据在化合物中正负化合价代数和为零,可知:
HCl中Cl的化合价为:(+1)+a=0,则a=-1,
HClO中Cl的化合价为:(+1)+b+(-2)=0,则b=+1,
KClO3中Cl的化合价为:(+1)+c+(-2)×3=0,则c=+5,
选项中氯元素的化合价为:
NaCl中Cl的化合价为:(+1)+e=0,则e=-1;
KClO中Cl的化合价为:(+1)+f+(-2)=0,则f=+1;
单质中元素的化合价为零,因此Cl2中Cl的化合价为0;
ClO2中Cl的化合价为:g+(-2)×2=0,则g=+4;
在HCl、X、HClO、KClO3中,氯元素化合价由低至高的排列顺序,由计算可知X代表的是Cl2,故选C。
考点:有关元素化合价的计算。
点评:根据化合物中正负化合价代数和为零原则进行解析。
10、广州北部水厂采用了先进的超滤膜净水技术,超滤膜能有效去除水中的悬浮物、藻类、细菌等不溶性杂质。关于水的净化,下列说法不正确的是
A.加入明矾能促进水中悬浮杂质沉降
B.活性炭可除去水中异味
C.超滤膜可降低水的硬度
D.自来水属于混合物
答案:C
A、明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速水中悬浮杂质沉降,不符合题意;
B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意;
C、超滤膜能有效去除水中的悬浮物、藻类、细菌等不溶性杂质,不能除去可溶性杂质,不能降低水的硬度,符合题意;
D、自来水是由水、可溶性杂质等混合而成,属于混合物,不符合题意。
故选C。
11、下列有关水的说法正确的是
A.水是取之不尽、用之不竭的资源
B.自来水厂净水过程中,必须有蒸馏的步骤
C.硬水中加入肥皂水并振荡后,会出现大量浮渣
D.为节约水资源,提倡直接用工业废水浇灌农田
答案:C
A、地球上水资源丰富,但是淡水资源有限,且分布不均,应节约用水,不符合题意;
B、自来水的净化过程包括沉淀、过滤、吸附、消毒,不包括蒸馏,不符合题意;
C、通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,故硬水中加入肥皂水并振荡后,会出现大量浮渣,符合题意;
D、直接用工业废水浇灌农田,会污染水源和土壤,不符合题意。
故选C。
12、有NH3、N2、NO、X、HNO3五种物质,均含氮元素,且氮元素的化合价按一定的顺序排列,则物质X是
A.NO2
B.N2O
C.N2O5
D.NaNO3
答案:A
分析:NH3中氢元素化合价为正一价,设氮元素化合价为x,化合物中正负化合价代数和为零;则 x +(+1)×3=0,x=-3;单质中元素化合价为0;同理可求出NO、HNO3中氮元素化合价分别为+2、+5;可知氮元素的化合价按由低到高的顺序排列,则物质X中氮元素化合价介于+2、+5之间;
根据化合物中正负化合价代数和为零,同理可求出NO2、N2O、N2O5、NaNO3中氮元素化合价分别为+4、+1、+5、+5;
故选A。
13、白屈菜酸(C7H4O6)具有止痛、止咳的功效。下列关于白屈菜酸的说法正确的是
A.白屈菜酸属于氧化物
B.白屈菜酸的相对分子质量为184g
C.白屈菜酸中氧元素的质量分数最大
D.白屈菜酸中碳、氢、氧原子总数为17
答案:C
A、氧化物由两种元素组成的化合物,且含有氧元素,白屈菜酸由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,A错误。
B、相对分子质量单位是“1”不是“g”,B错误。
C、白屈菜酸中碳、氢、氧元素质量比为(12×7):(1×4):(16×6)=21:1:24,氧元素的质量分数最大,C正确。
D、一个白屈菜酸分子中碳、氢、氧原子总数为17,D错误。
故选:C。
14、世卫组织(WHO)发表声明称,地塞米松(C22H29FO3)可挽救新冠肺炎重症患者生命。下列说法正确的是( )
A.地塞米松属于氧化物
B.地塞米松由4种元素组成
C.地塞米松中氢元素的质量分数最大
D.地塞米松中碳元素与氧元素的质量比为22:5
答案:B
由题意地塞米松的化学式为C22H29FO3,则有:
A、由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物叫做氧化物,地塞米松是由碳、氢、氟、氧四种元素组成的化合物,不属于氧化物,A选项说法不正确,不符合题意;
B、地塞米松是由碳、氢、氟、氧四种元素组成的化合物, B选项说法正确,符合题意;
C、地塞米松中碳、氢、氟、氧四种元素的质量比为(12×22):(1×29):19:(16×3)=264:29:19:48,碳元素的质量分数最大,C选项说法不正确,不符合题意;
D、地塞米松中碳元素与氧元素的质量比为(12×22):(16×3)=11:2,D选项说法不正确,不符合题意。故选B。
15、保护环境是我国的一项基本国策。下列做法不利于生态环境保护的是
A.分类回收生活垃圾B.合理施用化肥农药
C.工业废水灌溉农田D.研制开发清洁能源
答案:C
A、分类回收生活垃圾,能够帮助利用可回收垃圾,有效防止环境污染,不符合题意;
B、合理施用化肥农药,能够有效防止水土污染,不符合题意;
C、工业废水灌溉农田,会造成水土污染,符合题意;
D、研制开发清洁能源,能够有效防止空气污染,不符合题意。
故选C。
多选题
16、下列化学用语中,关于数字“2”的说法正确的是
①2H ②2NH3 ③SO2 ④Cu+2O ⑤Ca2+ ⑥2OH- ⑦H2O
A.只有⑥表示离子的个数B.表示离子所带电荷数的是⑤⑥
C.表示分子中原子个数的是③⑦D.表示分子个数的是①②
答案:
A、符号前加数字表示微粒的个数,①表示原子个数,②表示分子个数,⑥表示离子个数,所以只有⑥表示离子的个数,此选项正确;
B、表示离子所带电荷数的是⑤,此选项错误;
C、化学式中元素符号右下角的数字表示分子中原子个数,所以表示分子中原子个数的是③⑦,此选项正确;
D、化学式前加数字,一般表示分子个数,则表示分子个数的是②,此选项错误。
故选AC。
17、检验用向下排空气法收集的氢气的纯度,听到尖锐的爆鸣声,这时可应采用的措施是( )
A.用拇指堵住试管口一会儿再收集B.直接用于实验
C.换一支试管再收集D.用原试管继续收集
答案:AC
检验氢气纯度的方法:用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到轻微的响声,才表明氢气已经纯净;如果用向下排空气法收集氢气,经检验不纯而需要再检验时,要用拇指堵住试管口一会儿,等试管中的氢气的火焰熄灭后再收集氢气检验纯度,以免点燃气体发生装置中的氢气而发生爆炸,或者换一支试管再收集。
故选AC。
18、下列关于化合价的说法正确的是【 】
A.化合物中,氧元素通常显﹣2价B.化合物中,非金属元素一定显负价
C.氢气中氢元素的化合价为﹢1价D.化合物中正负化合价的代数和一定为零
答案:AD
A、化合物中,氧元素通常显﹣2价,故A正确;
B、非金属元素在化合物中不一定总显负价,如H2O中氢元素显﹢1价,故B不正确;
C、元素的化合价是元素的原子在形成化合物时表现出来的一种性质,因此,在单质分子里,元素的化合价为零,氢气中氢元素的化合价为零,故C不正确;
D、因为化合物对外不显电性,故在化合物中,各种元素化合价的代数和等于零,故D正确。故选AD。
19、用如图装置电解水,一段时间后的现象如图所示。对该实验的描述错误的是( )
A.乙管中收集到的是一种可燃性气体
B.该实验能证明水是由氢元素和氧元素组成的
C.向水中加入少量硫酸,能增强水的导电性
D.甲、乙两管内收集到的气体的质量比约为2:1
答案:AD
分析:根据电解水的实验现象、结论以及注意事项来考虑,电解水时,与正极相连的试管产生的是氧气,与负极相连的试管产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2。
A. 乙试管中收集到的是氧气,氧气是一种不可燃气体,描述错误,符合题意。
B. 该实验能证明水是由氢元素和氧元素组成的,描述正确,不符合题意。
C. 向水中加入少量氢氧化钠,能增强水的导电性,描述正确,不符合题意。
D. 甲、乙两试管内收集到的气体的体积比为2:1而不是质量比,描述错误,符合题意。
故选AD.
20、下列化学知识的归纳,有错误的一组是
A.实验仪器的使用
烧杯加热—应垫石棉网
试管洗净—管口向上正放在试管架上
B.自来水的生产
絮凝剂—吸附悬浮物,加速沉降
过滤—能除去水中所有杂质
C.化学与生活
灯管内中充入稀有气体—发出各种颜色的光
氧气用于医疗急救—供给呼吸
D.重要化学史
拉瓦锡—通过实验研究空气成分
门捷列夫—编制元素周期表
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、烧杯加热时为了防止受热不均,需要在烧杯底部垫石棉网,正确;试管洗干净后需要试管口向下放在试管架上,防止试管受污染,错误。故A符合题意;
B、絮凝剂能够吸附水中的悬浮物并使其沉降,正确;水中的杂质包括可溶性杂质、不可溶性杂质、微生物,过滤只能除去不可溶性杂质,错误;故B符合题意;
C、稀有气体在通电情况下能够发出不同颜色的光,故常用来制造电光源,正确;氧气化学性质较活泼,能够支持呼吸,故用于医疗急救,正确;故C不符题意;
D、拉瓦锡通过实验得出空气是有氮气和氧气组成的结论,正确;门捷列夫根据元素质子数的变化,编制了元素周期表,正确。故D不符题意;
故选AB。
21、下列有关说法中正确的是
A.原子的质量主要集中在电子上
B.氧化物中所含元素的种类一定为两种
C.一种元素组成的物质可能是混合物
D.用双氧水与二氧化锰混合,液体中氧元素的质量不断减少直至为零
答案:BC
A、原子的质量主要集中在原子核上,电子的质量很小可忽略不计,故错误;
B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,所以氧化物中所含元素的种类一定为两种,故正确;
C、混合物是由不同物质组成的物质,一种元素组成的物质可能是混合物,例如氧气和臭氧放在一块属于混合物,故正确;
D、过氧化氢制取氧气时同时生成水,水中也含有氧元素,所以液体中氧元素的质量不能为零,故错误。
故选:BC。
22、下列关于水的叙述,正确的是( )
A.水是取之不尽,用之不竭的自然资源 B.水是一种有限的宝贵资源,必须保护水资源
C.人类需要的淡水可通过海水蒸馏来补充 D.雨水是天然蒸馏水,所以是纯净物
答案:BC
A. 虽地球表面的70%被水覆盖,但淡水资源短缺,所以不正确;
B.由于淡水含量太少,我们必须保护水资源,所以正确;
C.海水蒸馏可以得到淡水,可作为人类的淡水补充,所以是正确的;
D.雨水是混合物,里面不仅是有水,还有碳酸等物质,属于混合物.
小提示:水资源虽然丰富,但淡水资源却很缺乏,所以说水并不是取之不尽用之不竭的.
23、人工光合作用能够借助太阳能,用二氧化碳和水制备化学原料。下图为通过人工光合作用制备甲酸(HCOOH)的微观示意图,下列说法正确的是
A.该反应前后氧元素化合价不变
B.该反应中共有3种氧化物
C.该反应前后分子数目发生改变
D.反应前后催化剂的质量和化学性质不变
答案:CD
分析:由微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳和水在光照和催化剂的催化作用下,生成甲酸和氧气,化学方程式为2CO2+2H2O催化剂2HCOOH+O2。
A、在反应物二氧化碳和水中,氧元素显-2价,在生成物氧气中,氧元素的化合价为零,选项说法错误;
B、氧化物是由两种元素组成的,且其中一种元素是氧元素的化合物,所以该反应中涉及到二氧化碳和水两种氧化物,选项说法错误;
C、由化学方程式可知,该反应前后分子数目发生了改变,选项说法正确;
D、由催化剂的概念可知,在化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,选项说法正确。
故选:CD。
24、亚硒酸钠(Na2SeO3)可用于提升人体免疫力,硒元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如图所示,下列说法正确的是( )
A.Na2SeO3中Se的化合价为+6
B.Se的相对原子质量为78.96g
C.n的值为6
D.Se与S元素具有相似的化学性质
答案:CD
A.Na2SeO3中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中元素化合价的代数和为零,可计算出硒元素的化合价为+4价;
B.相对原子质量是一个比值,单位是“1”,常常省略不写;
C.在原子中,电子数等于质子数,所以n=6;
D.Se与S元素原子的最外层电子数都是6,所以它们的化学性质相似。
故选CD。
25、远古时期人们就发现了在翠绿色的孔雀石上面燃烧木炭会有红色的铜生成,这种方法被称为火法炼铜。孔雀石的主要成分为“碱式碳酸铜”,化学式为Cu2(OH)2CO3,碱式碳酸铜受热会生成水、二氧化碳和氧化铜。下列说法中正确的是
A.组成Cu2(OH)2CO3的元素种类为三种
B.孔雀石组成中氢元素和氧元素的质量比为2:4
C.孔雀石的组成中质量分数最多的是铜元素
D.碱式碳酸铜受热发生的反应是分解反应
答案:CD
A、Cu2(OH)2CO3是由铜元素、氢元素、氧元素、碳元素四种元素组成,故选项错误;
B、孔雀石组成中氢元素和氧元素的质量比为(1×2):(16×5)=1:40,故选项错误;
C、孔雀石中铜、氢、氧、碳四种元素的质量比是(64×2):(1×2):(16×5):(12×1)=64:1:40:6,所以质量分数最多的是铜元素,故选项正确;
D、碱式碳酸铜受热分解生成水、二氧化碳和氧化铜,是一种物质反应生成两种或两种以上物质,是分解反应,故选项正确;
故选CD。
填空题
26、用化学用语表示:
(1)3个钾原子____;
(2)氦元素__;
(3)4 个碳酸根离子__________;
(4)氧化镁中镁元素的化合价为正二价________________。
答案: 3K He 4CO32- Mg+2O
(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个钾原子表示为:3K。
(2)书写元素符号注意“一大二小”,氦的元素符号是He。
(3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故4个碳酸根离子可表示为:4CO32-。
(4)由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化镁中镁元素的化合价为正二价可表示为:Mg+2O。
27、氢气是理想的清洁、高能燃料。水分解可获得氢气和氧气。
(1)下图中,产生氢气的试管是______(填“1”或“2”)。
(2)我国开发出一种新型催化剂,实现了在光照下分解水,反应的化学方程式为_____________。
答案: 1 2H2O2催化剂光照2H2↑+O2↑
(1)由图可知,试管1与电源负极相连,产生气体比试管2多,为氢气,故填写:1;
(2) 光照下分解水生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2催化剂光照2H2↑+O2↑。
28、坚持“人与自然和谐共生”是新时代中国特色社会主义的基本方略之一,让“山更绿,水更清,空气更清新”是我们共同的追求。“水更清”就得保护好水资源、更好的利用水资源。
(1)自然界中的水一般要净化后才能使用。在沉降、过滤、吸附、蒸馏等净水方法中,单一操作相对净化程度最高的是______。
(2)硬水会给生产和生活带来很多危害,我们常用______区分软水和硬水。
(3)下图是自来水厂净化水的主要步骤。
下列有关说法错误的是______(填字母序号)。
A.步骤①中可加入明矾作絮凝剂(净水剂)B.X试剂可以是活性炭
C.步骤④的作用是消毒杀菌D.净化后的水是纯净物
答案:(1)蒸馏
(2)肥皂水
(3)D
(1)蒸馏可以除去水中的所有杂质,是净化程度最高的净水方法,得到的是软水;
(2)常用肥皂水区分硬水和软水,加入肥皂水后搅拌,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少的是硬水;
(3)A、步骤①中可加入明矾作絮凝剂(净水剂) ,用于加速悬浮颗粒的沉降,故A说法正确,不符合题意;
B、X试剂可以是活性炭 ,活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,故B正确,不符合题意;
C、步骤④的作用是消毒杀菌 ,得到净化后的水,故C正确,不符合题意;
D、净化后的水是混合物,因为水中还有可溶性杂质,故D错误,符合题意;
故选D。
29、请写出下列符号的含义或根据要求写出符号。
①Cl_______,_______;②3F_______;③Mg2+中的数字2_______;④4O2-____;⑤氧元素_______;⑥5个钠离子_______;⑦n个硫原子_______;⑧地壳中最多的金属元素_______;⑨质子数最小的元素_______。
答案: 氯元素 1个氯原子 3个氟原子 1个镁离子带2个单位的正电荷 4个氧离子 O 5Na+ nS Al H
①Cl是氯元素的元素符号,从宏观上表示氯元素,故填氯元素;
Cl作为氯元素的元素符号,从微观上还表示1个氯原子。
②元素符号的前面写出数字后表示多个原子,即3F表示3个氟原子,故填3个氟原子。
③元素符号右上角的数字表示1个离子所带电荷的数目,即Mg2+中的数字2表示1个镁离子带2个单位的正电荷,故填1个镁离子带2个单位的正电荷。
④离子符号前面写出数字表示多个离子,即4O2-表示4个氧离子,故填4个氧离子。
⑤氧元素的元素符号为O,故填O。
⑥书写离子符号时,先在相应的元素符号的右上角写出离子所带电荷的数目,再写出电荷的电性,电荷数为1时,1省略不写,1个钠离子带1个单位的正电荷,则钠离子的符号写为Na+,表示多个离子时,在相应的离子符号前面写出离子数目即可,故5个钠离子的符号写为5Na+。
⑦元素符号从微观上表示1个原子,表示多个原子时,在相应的元素符号的前面写出原子数目即可,故n个硫原子的符号写为nS。
⑧地壳中最多的金属元素是铝元素,其元素符号为Al,故填Al。
⑨质子数最小的元素是质子数为1的氢元素,其元素符号为H,故填H。
30、运用相关化学知识填空。
(1)净化水的操作方法有:①沉降,②过滤,③清毒杀菌,④蒸馏等,其中净化程度最高的是_____ (选填序号)。净水器中经常使用活性炭,主要利用活性炭的______性。
(2)在电解水的实验中,生成氢气和氧气的体积比约为______。
(3)10mL水和10mL酒精充分混合后总体和小于20mL的主要原因是___ ( 选填序号)。
①分子的数目减少
②分子在不断运动
③分子之间有间隔
④分子的大小改变
答案: 蒸馏 吸附 2:1 ③
(1)沉降和过滤是除去水中不溶性杂质,清毒杀菌是除去水中的细菌等,通过蒸馏除去了水中所有的杂质,所得到的水为纯净物,净化程度最高,故净化程度最高的是蒸馏。净水器中经常使用活性炭,活性炭能吸附水中的色素和异味,故主要利用活性炭的吸附性。
(2)电解水正极生成氧气,负极生成氢气,氢气和氧气的体积比约为2:1,故在电解水的实验中,生成氢气和氧气的体积比约为2:1。
(3)分子间有间隔,10mL水和10mL酒精充分混合后分子相互占据了空间,则10mL水和10mL酒精充分混合后总体和小于20mL,分子的数目、分子的大小均不变,故选③。
20
展开阅读全文