资源描述
初中物理声现象知识点总结归纳完整版
1
单选题
1、同学们利用业余时间排练节目,准备庆祝建党100周年文艺汇演。小强同学在练功房外就能分辨出小刚同学的独特嗓音。小强判断的主要依据是( )
A.小刚的音色B.小刚歌声的频率
C.小刚歌声的响度D.小刚歌声的音调
答案:A
解析:
不同人的音色不同,小强同学在练功房外就能分辨出小刚同学的独特嗓音,主要是依据小刚的音色来判断的。
故选A。
2、在复习声现象时,同学们举出了一些实例:①放在钟罩内的闹钟正在响铃,在抽取钟罩内空气的过程中,铃声逐渐减小②正在发声的音叉插入水里,看到水花四溅③用手按住正在发声的琴弦时,琴声会消失④吹笛子时,手按住不同的孔便会发出不同的声音;其中能说明声音产生原因的是( )
A.①B.②③C.③④D.①②④
答案:B
解析:
①放在钟罩内的闹钟正在响铃,在抽取钟罩内空气的过程中,铃声逐渐减小,说明声音的传播需要介质,介质减小,铃声减弱;
②正在发声的音叉插入水里,看到水花四溅,说明发声的音叉在振动,说明振动产生声音,故②符合题意;
③用手按住正在发声的琴弦时,琴声会消失,振动停止,声音停止,说明声音是由发声体振动产生的,故③符合题意;
④吹笛子时,手按住不同的孔便会发出不同的声音,是探究声音的音调与频率的关系,故④不符合题意。
故②③符合题意,即B符合题意。
故选B。
3、关于声现象的描述,下列说法中正确的是( )
A.“闻其声而知其人”,是根据声音的响度来分辨人
B.利用超声波清洗眼镜,说明声波能传递信息
C.“公共场所不要大声喧哗”,是要求人们说话降低音调
D.发声的音叉与水面接触时“水花四溅”,说明声音是由物体振动产生的
答案:D
解析:
A.闻其声而知其人,主要是根据音色来判断的,故A错误;
B.用超声波能清洗眼镜,是利用了超声波能够传递能量,故B错误;
C.公共场所不要大声喧哗,是要求人们说话的响度放低些,故C错误;
D.发声的音叉与水面接触时“水花四溅”,说明音叉在振动,从而得出声音是由物体振动产生的,故D正确。
故选D。
4、如图所示为一款创意手机魔方蓝牙音箱,可10m内无线连接,手机实现无线音乐播放,关于该音箱的说法正确的是( )
A.蓝牙音箱发声不需要振动
B.音箱发出的乐音也可能成为噪声
C.根据音调可以分辨出不同歌手发出的声音
D.音箱发出的声音在传播过程中速度越来越慢
答案:B
解析:
A.声音是由物体振动产生的,所以蓝牙音箱发声需要振动,故A错误;
B.音箱发出的乐音,如果妨碍到人们的正常工作、休息和学习等也会成为噪声,故B正确;
C.不同人发出声音的音色不同,根据声音的音色可以分辨出不同歌手发出的声音,故C错误;
D.音箱发出的声音在传播过程中响度会越来越小,但传播速度不变,故D错误。
故选B。
5、以下与声现象有关的几个实验中,能说明声音产生原因的是( )
实验:①放在钟罩内的闹钟正在响铃,在抽取钟罩内的空气的过程中,铃声逐渐减小;②将正在发声的音叉轻轻插入水里,看到水花飞溅;③吹笛子时,手指按住不同的孔会发出不同的声音;④在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线。
A.①②B.②④C.③④D.①③
答案:B
解析:
①放在钟罩内的闹钟正在响铃,在抽取钟罩内的空气的过程中,铃声逐渐减小,说明声音的传播需要介质,故①不符合题意;
②将正在发声的音叉轻轻插入水里,看到水花飞溅,说明声音是由物体振动产生的,故②符合题意;
③吹笛子时,手指按住不同的孔,笛子里面空气柱的振动频率不同,会导致声音的音调不同,故③不符合题意;
④在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后,用纸在笔尖上迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线,说明声音是由物体振动产生的,故④符合题意。
故选B。
6、满怀深情的歌声“唱支山歌给党听”从教室内传出,江老师隔着墙便能判断出是小华在唱歌,其依据是声音的( )
A.响度B.音调C.音色D.音速
答案:C
解析:
A.响度是指声音的强弱,与听声辨人无关,故A不符合题意;
B.音调是指声音的高低,与听声辨人无关,故B不符合题意;
C.音色是指声音的特色,是发声体的材料的不同,而听声辨人是指声音的特色,故C符合题意;
D.音速是指声音的传播速度,与听声辨人无关,故D不符合题意。
故选C。
7、如图所示的是世界乐器一陶笛,演奏者用它演奏乐曲时,用手指按压笛孔的不同位置,这是为了改变声音的( )
A.音调B.响度C.音色D.振幅
答案:A
解析:
用手指按压笛孔的不同位置,会使振动的空气柱长度发生变化,从而改变声音的音调,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8、笛子是古老的民族乐器,分为南笛和北笛。二者相比,南笛的管身长且粗,北笛的管身短且细。南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮。以上关于南笛和北笛声音的描述,主要是指声音的( )
A.音调B.音色C.响度D.速度
答案:B
解析:
根据题意的描述,南笛声音浑厚柔和,北笛声音清脆明亮,都是指对于音色的描述。
故选B。
9、如图所示,是四种声音的波形图,其中属于噪声的波形图是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
从图形上可以看出,选项ABD三种声音中的振动都是规则的振动,故是乐音;只有选项C是无规则振动,故是噪声。
故选C。
小提示:
自然界有中各种各样的声音,有的声音听起来优美动人,我们称这类声音为乐音,乐音是由物体做规则振动而产生的;有的声音听起来杂乱刺耳,我们称这类声音为噪声,噪声是由物体做无规则振动产生的。
10、关于声音的特性,下面说法正确的是( )
A.听到班主任在楼道里说话,在教室里的同学立刻安静下来,主要是根据音色来判断的
B.人们轻轻敲敲陶瓷碗,就能发现有无破损,主要是根据声音的响度来判断的
C.特型演员除了外形要像外,声音也要像,这里主要是模拟原声的音调
D.因为不同材质的乐器发出相同的声音波形图不同,所以不能从声音的波形图上分辨声音的特性
答案:A
解析:
A.听到班主任在楼道里说话,在教室里的同学立刻安静下来,主要是根据音色来判断的,故A正确;
B.人们轻轻敲敲陶瓷碗,就能发现有无破损,主要是根据声音的音色来判断的,故B错误;
C.特型演员除了外形要像外,声音也要像,这里主要是模拟原声的音色,而不是音调,故C错误;
D.因为不同材质的乐器发出相同的声音波形图不同,波形图上也可以比较振幅、频率,所以能从声音的波形图上分辨声音的特性,故D错误。
故选A。
计算题
11、某人站在正对着悬崖的静止的船上对着远处悬崖高喊一声,经过2s后听到回声,空气中的声速是340m/s,此时船离悬崖多远?
答案:340m
解析:
解:声音在空气中传播2s的距离为
s总=vt=340m/s×2s=680m
船离悬崖的距离为
s=12s总=12×680m=340m
答:此时船离悬崖340m。
12、2020 年 11 月 10 日清晨,载有三名潜航员的“奋斗者”号从“探索一号”母船机库缓缓推出,被 稳稳起吊布放入水,4小时后,“奋斗者”号成功坐底,下潜深度达10909米,创造了中国载人深潜新纪录,达到世界领先水平。求:
(1)“奋斗者”号下潜的平均速度为多少千米每小时?(结果保留1位小数)
(2)海水中声速约1500m/s,“探索一号”母船从海面向此处海底发射超声波信号后,经多少秒可接收到回声?(结果保留到整数位)
答案:(1)2.7km/h;(2)14.5s
解析:
解:(1)“奋斗者”号下潜的平均速度为
v=st=10.909km4h≈2.7km/h
(2)声音传播的路程
s′=2×10909m=21818m
声音的传播时间
t'=s'v'=21818m1500m/s≈14.5s
答:(1)“奋斗者”号下潜的平均速度为2.7km/h;
(2)海水中声速约1500m/s,“探索一号”母船从海面向此处海底发射超声波信号后,经14.5s可接收到回声。
13、我们知道,声音在不同介质中传播的速度不同,阅读下表并回答问题。已知在长为0.85km 的空金属管一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔 2.33s(此时气温约为 15℃)。问:
(1)声音在介质中的传播速度有什么规律?(写出一条即可)
(2)敲击后声音通过空气传到另一端要多长时间?
(3)声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是由什么材料制成的?
一些介质中的声速v(m/s)
空气(0℃)
331
冰
3230
空气(15℃)
340
铜
3750
煤油(25℃)
1324
铝
5000
水(常温)
1500
铁
5200
答案:(1)见解析(2)2.5s;(3)5000m/s,铝
解析:
解:(1)从表格数据获得声音在介质中的传播速度规律:①声音在不同介质中的传播速度不同。②同种介质,温度不同,声音的传播速度不同。③一般情况下,声音在固体中传播速度大于在液体中传播速度,在液体中传播速度大于在气体中传播速度。
(2)敲击后声音通过空气传到另一端需要的时间为
t=sv=850m340m/s=2.5s
(3)两声相隔Δt=2.33s,所以声在金属中的传播时间
t'=t-Δt=2.5s-2.33s=0.17s
声在金属中传播速度
v'=st'=850m0.17s=5000m/s
根据表格数据知,金属可能是铝。
答:(1)一般情况下,声音在固体中传播速度大于在液体中传播速度,在液体中传播速度大于在气体中传播速度;
(2)敲击后声音通过空气传到另一端要时间为2.5s;
(3)声音在金属管中的传播速度是5000m/s,该金属管可能是由铝材料制成的。
14、2020年11月10日8时12分,我国“奋斗者”人潜水器,坐底马里亚纳海沟。其下潜的速度为20m/s,从接触水面开始计时,50s时悬停,向海底发射一束超声波,12s后收到信息。(超声波在海水中的速度是1500m/s)
(1)收到信息时距海底的距离;
(2)此海域的深度;
(3)“奋斗者”号还需多长时间潜到海底。
答案:(1)8880m;(2)10120m;(3)444s
解析:
解:(1)如图,由题意可知,在A点发射超声波,在B点收到信息。
由速度公式得
s2=v1t2=20m/s×12s=240m
s声=v声t2=1500m/s×12s=18000m
由题得
s2+2s3=s声
s3=12(s声-s2)=12×18000m-240m=8880m
(2)根据题意可知
s1=v1t1=20m/s×50s=1000m
s=s1+s2+s3=1000m+240m+8880m=10120m
(3)根据题意可知
t3=s3v1=8880m20m/s=444s
答:(1)收到信息时距离海底8880m;
(2)此海域的深度为10120m;
(3)“奋斗者”号还需444s潜到海底。
15、一辆汽车以72km/h的速度匀速面向一座高山行驶,经过一路碑时鸣笛一声继续行驶,6s后听到了回声。(已知声音在空气中的传播速度为340 m/s)
(1)鸣笛后6s的时间内汽车向前行驶的路程是多少米?
(2)汽车鸣笛时的路碑处距离高山多少米?
(3)汽车听到鸣笛回声时距离高山还有多少米?
答案:(1)120 m;(2)1080 m ;(3)960 m
解析:
解:(1)汽车的速度
v车=72km/h=20m/s
由v=st得,鸣笛后6s的时间内汽车向前行驶的路程
s车=v车t=20m/s×6s=120m
(2)鸣笛后6s的时间声音传播的距离
s声=v声t=340m/s×6s=2040m
汽车鸣笛时的路碑处到高山的距离
s=s车+s声2=120m+2040m2=1080m
(3)汽车听到鸣笛回声时到高山距离
s´=s声-s车2=2040m-120m2=960m
答:(1)鸣笛后6s的时间内汽车向前行驶的路程是120m;
(2)汽车鸣笛时的路碑处距离高山1080m;
(3)汽车听到鸣笛回声时距离高山还有960m。
11
展开阅读全文