资源描述
2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试
现代管理学试卷
(课程代码00107)
本试卷共6页,满分100分,考试时间150分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号。使用O.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。
第一部分选择题
一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.【题干】提出了著名的管理七职能论,即管理职能包括计划、组织、人事、指挥、协调、报告和预算的美国学者是( )。
【选项】
A.法约尔
B.古立克
C.厄威克
D.德鲁克
【答案】B
【解析】古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCoRB,即Planning(计划)、Organising(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。
【考点】管理与管理学
2.【题干】与私人产品相比较,纯粹的公共产品的特点是( )。
【选项】
A.排他性、可分割性
B.非排他性、不可分割性
C.排他性、不可分割性
D.非排他性、可分割性
【答案】B
【解析】公共产品或准公共产品,它们具有不可分割性、非市场性、非排他性;
公共管理所提供的服务常常是“仅此一家,别无分号”
私人产品具有可分割性、排他性特点,可以用价值计算、价格衡量。
【考点】管理与管理学-管理概述
3.【题干】罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )。
【选项】
A.关心人的哲学
B.经济人假设
C.需求层次理论
D.直线职能制
【答案】A
【解析】罗伯特•欧文:首次提出了关心人的哲学,欧文试图在企业内建立起一种新的人际关系。他被誉为人事管理的先驱者、“人际关系之父”。
【考点】管理思想的产生与发展-前管理学时期的管理思想
4.【题干】霍桑实验证明,劳动生产效率主要取决于( )。
【选项】
A.企业的管理与劳动纪律
B.企业的薪酬水平与奖励制度
C.职工的技术能力与知识结构
D.职工的工作态度及人际关系状况
【答案】D
【解析】霍桑实验证明,企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员;劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况;企业中存在着非正式组织
【考点】管理思想的产生与发展-行为科学理论
5.【题干】在威廉·大内Z理论中,所谓的J型管理模式是指( )。
【选项】
A.典型的日本企业管理模式
B.典型的美国企业管理模式
C.兼有日本企业特点的美国企业管理模式
D.兼有美国企业特点的日本企业管理模式
【答案】A
【解析】大内把典型的美国企业管理模式称为A型,把典型的日本企业管理模式称为J型,把美国少数几个自然发展起来且与J型有许多相似特点的企业的管理模式称为Z型,Z理论就是对这种新型管理模式的归纳概括。
【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展
6.【题干】蓝海战略理论体系中所谓的“红海”是指( )。
【选项】
A.利润高速增长的市场
B.新兴的市场
C.完全摆脱竞争的市场
D.业已存在的饱和市场
【答案】D
【解析】红海战略是传统的竞争战略,是零和博弈的战略 。
蓝海战略是积极主动超越竞争实现多赢的战略
【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展
7.【题干】切斯特·巴纳德是组织平衡理论的代表人物,其代表著作是( )。
【选项】
A.《第五项修炼》
B.《企业再造》
C.《经理人员的职能》
D.《竞争战略》
【答案】C
【解析】组织平衡理论,切斯特·巴纳德,社会系统学派的创始人,《经理人员的职能》
巴纳德认为,组织是一个协作系统。
组织的产生和发展,只有通过协作意愿、共同目标、信息交流这三个基本要素的结合才能实现。
“一个命令是否有权威取决于接受命令的人,而不取决于‘权威者’或发布命令的人“
【考点】组织-组织理论
8.【题干】将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是( )。
【选项】
A.直线制
B.矩阵制
C.事业部制
D.职能制
【答案】B
【解析】 矩阵制组织结构模式将管理机构分为两类:一是传统的职能管理机构;二是为完成某项专门任务,由各职能管理部门人员联合组成的专门任务小组。
【考点】组织-管理体制设计
9.【题干】人事职位分类中,工作性质不同,权力大小,责任轻重,所需资格条件,工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称为( )。
【选项】
A.职等
B.职级
C.职类
D.职组
【答案】A
【解析】职级是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。
职等是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列
【考点】人事-人事分类
10.【题干】决策理论学派根据决策给定条件不同,归纳出的决策类型是( )。
【选项】
A.战略决策与战术决策
B.平时决策与危机决策
C.初始决策与追踪决策
D.程序化决策与非程序化决策
【答案】D
【解析】战略决策与战术决策,根据决策目标所涉及的规模和影响程度不同划分。
程序化决策与非程序化决策,根据决策内容的具体情况不同划分。
平时决策与危机决策,根据决策所处的时期不同划分。
初始决策与追踪决策,根据决策所要解决的问题不同
决策理论学派观点
①管理就是决策,组织的活动是集团活动,其中心过程就是决策
②现实决策中只能满足“令人满意”的标准
③决策理论学派根据决策所给定的条件不同,将决策分为程序化决策和非程序化决策两类。
【考点】决策-决策理论与决策模式
11.【题干】在决策过程中,容易出现“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )。
【选项】
A.全体一致规则
B.相对多数规则
C.简单多数规则
D.绝对多数规则
【答案】D
【解析】多数裁定规则是一种决策的程序和方法,不涉及决策的内容
1.简单多数规则 (容易形成一致,采取迅速的决策)
2.绝对多数规则是指选择决策方案时,要求决策方案的得票数必须超过半数才能作为最终择定的决策方案。也称为“过半数规则”或“比例多数制”。
(缺陷:1.出现“多数剥削少数”的现象 2.出现“周期多数”或“投票悖论”)
【考点】决策-决策程序与规则
12.【题干】下列不属于领导方式理论归纳的领导类型是( )。
【选项】
A.专制——权威式
B.开明——权威式
C.群体参与式
D.放任自流式
【答案】D
【解析】领导方式理论,伦西斯·利克特
(1)专制一权威式
(2)开明一权威式
(3)协商式
(4)群体参与式(效率高的领导方式)
【考点】领导-领导理论
13.【题干】根据管理方格理论,在九等分方格图上,(1.9)位置属于( )。
【选项】
A.任务型领导
B.贫乏型领导
C.俱乐部型领导
D.战斗集体型领导
【答案】C
【解析】(1,1)贫乏型领导
(9,1)任务领导
(1,9)俱乐部型领导
(5,5)中间型领导
(9,9)战斗集体型领导
【考点】领导-领导理论
14.【题干】根据领导生命周期理论,当下届的成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取的领导类型是( )。
【选项】
A.高工作低关系
B.高工作高关系
C.低工作高关系
D.低工作低关系
【答案】A
【解析】①高工作低关系:表示下属的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式的领导方式。
②高工作高关系:表示下属的成熟程度初步进入成熟阶段,领导者应采取高工作高关系的领导类型,即说服式的领导方式。
③低工作高关系:表示下属的成熟程度进入较成熟阶段,领导者应采取低工作高关系的领导类型,即参与式领导方式。
④低工作低关系:表示下属的成熟程度发展到成熟阶段,领导者可以采取低工作低关系的领导类型,即授权式领导方式。
【考点】领导-领导理论
15.【题干】下列选项中,属于内容型激励理论的是( )。
【选项】
A.公平理论
B.期望理论
C.成就需要理论
D.强化理论
【答案】C
【解析】内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括马斯洛的需求层次理论、麦克利兰的成就需要理论和赫茨伯格的双因素理论,它们与过程型激励理论、行为改造型激励理论共同构成了激励理论体系
【考点】激励-内容型激励理论
16.【题干】在强化的类别中,通过撤销、解除以前消极行为后果以鼓励积极性行为的方法,称为( )。
【选项】
A.积极强化
B.消极强化
C.惩罚
D.消退
【答案】B
【解析】积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。
消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。消极强化也是一种奖励,只是奖励的方式显得“消极”。
惩罚是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。
消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化。以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。
【考点】激励-行为改造型激励理论
17.【题干】没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )。
【选项】
A.链式沟通
B.轮式沟通
C.环式沟通
D.Y式沟通
【答案】C
【解析】环式沟通,没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通
【考点】协调-协调概述
18.【题干】在系统分析中,最基本和核心的原则是( )。
【选项】
A.优化原则
B.层次性原则
C.整体性原则
D.模型化原则
【答案】C
【解析】系统分析的基本原则
①整体性原则(最基本和核心的原则)
②优化原则
③模型化原则(模型化原则提出了如下要求:逼真性;简单化;客观性)
④层次性原则(萨蒂 首先提出)
【考点】系统分析与网络技术-系统分析的内容过程和原则
19.【题干】提出系统分析的层次性原则的是美国运筹学家( )。
【选项】
A.贝塔朗菲
B.西蒙
C.沙因
D.萨蒂
【答案】D
【解析】系统分析的基本原则
①整体性原则(最基本和核心的原则)
②优化原则
③模型化原则(模型化原则提出了如下要求:逼真性;简单化;客观性)
④层次性原则(萨蒂 首先提出)
【考点】系统分析与网络技术-系统分析的内容过程和原则
20.【题干】在目标管理中,要使管理人员成功地达到既定目标,必须给予其充分信任,最为有效的方法是( )。
【选项】
A.分配资财
B.目标控制
C.授予权限
D.成果评价
【答案】C
【解析】目标的实施应做好授予权限、分配资财、目标控制等工作。要使管理人员成功地达到既定目标,就必须给予充分的信任,最为有效的办法就是授予权限。授权是实施目标管理过程中至关重要的环节,正确的授权对于目标管理的实现意义重大。
【考点】目标管理与全面质量管理-目标管理的过程
21.【题干】在SWOT分析方法中,“T”表示( )。
【选项】
A.优势
B.弱点
C.机会
D.威胁
【答案】D
【解析】S (strengths)是优势;W (weaknesses)是劣势;O (opportunities)是机会;T (threats)是威胁
【考点】目标管理与全面质量管理-目标管理的过程
22.【题干】下列选项中,不属于成果评价内容的是( )。
【选项】
A.目标状况
B.目标实施手段
C.工作态度
D.工作能力
【答案】D
【解析】成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。
【考点】目标管理与全面质量管理-目标管理的过程
23.【题干】程序设计必须服务、服从于组织整体目标,从本质上看程序也是( )。
【选项】
A.计划
B.组织
C.指挥
D.协调
【答案】A
【解析】程序具有以下特征。
①程序是一种优化了的计划
②程序具有系统性
③程序是一种控制标准
【考点】控制的方法与技术-程序控制方法
24.【题干】社会调查研究中只有类别、属性之分,没有大小、优劣之别的变量是( )。
【选项】
A.定类变量
B.定序变量
C.定距变量
D.定比变量
【答案】A
【解析】定类变量只有类别、属性之分,没有大小、优劣之别
定序变量是指变量的取值除有类别、属性之分外,还有等级次序上的区别,经常采取同意、基本同意、不太同意、不同意、无所谓五级或三级定序答案的形式
定距变量是指变量的取值除了有类别、次序区别外,类别之间的距离还可以用表转化的量度去测量,有实际意义的零点(绝对零点)
【考点】社会调查方法与技术-问卷法
25.【题干】能体现组织的各项经营业务和投资的整体计划,也称为“总预算”的是( )。
【选项】
A.生产预算
B.销售预算
C.财务预算
D.投资预算
【答案】C
【解析】按照内容,将预算划分为经营预算、投资预算和财务预算三类。
经营预算是指经营性组织或部门在日常活动中所发生的各种基本收支的预算。销售预算是预算控制的基础。
投资预算是指针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动,在可行性分析的基础上编制的预算。
财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故也称“总预算”。
【考点】控制的方法与技术-预算控制方法
二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。
26.【题干】权变理论学派是20世纪70年代在西方形成的一个管理学派,其代表人物有( )。
【选项】
A.卡斯特
B.菲德勒
C.德鲁克
D.伍德沃德
E.罗森茨维克
【答案】BD
【解析】卡斯特:著名的管理学家,系统管理学派的主要代表人物。
菲德勒:领导权变模型理论
德鲁克,现代管理学之父,目标管理《卓有成效的管理者》《21世纪的管理挑战》
琼·伍德沃德;权变理论学派代表人物,英国女管理学家。
罗森茨维克的组织系统管理理论组织系统管理理论
【考点】领导-领导理论
27.【题干】下列选项中,对人力资源生产和消费双重属性的描述,正确的是( )。
【选项】
A.人是物质财富的创造者
B.人是有条件的财富创造者
C.人是有条件的物质财富消费者
D.人力资源的生产性总体上大于其消费性
E.人力资源的消费性总体上大于其生产性
【答案】ABD
【解析】人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创
造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者,人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说,人力资源的生产性大于其消费性。
【考点】人事-人事概述
28.【题干】马斯洛需求层次理论认为,人的需要包括( )。
【选项】
A.生理需要
B.安全需要
C.归属需要
D.尊重需要
E.自我实现需要
【答案】ABCDE
【解析】马斯洛《人类动机理论》一书中,提出了需求层次理论
人类的基本需要有
1) 生理需要
2) 安全需要
3) 归属需要
4) 尊重需要
5) 自我实现
【考点】激励-内容型激励理论
29.【题干】下列决策方法中,属于定性决策方法的是( )。
【选项】
A.头脑风暴法
B.德尔菲法
C.回归分析
D.模糊分析
E.决策树分析
【答案】AB
【解析】定性决策方法(决策“软”方法)包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;
定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等
【考点】决策方法-决策方法概述
30.【题干】依据信息的传递方向不同,沟通可分为( )。
【选项】
A.下行沟通
B.上行沟通
C.双向沟通
D.书面沟通
E.口头沟通
【答案】ABC
【解析】依据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟递
【考点】协调-协调概述
非选择题部分
注意事项:
第二部分非选择题
三、判断说明题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
31.【题干】巴纳德组织平衡理论认为,制度、纪律和物质条件是构成组织的三个基本要素。
【答案】错误
说明:巴纳德认为,组织是一个协作系统。
组织的产生和发展,只有通过协作意愿、共同目标、信息交流这三个基本要素的结合才能实现。
32.【题干】现代人力资源管理的主要任务是为组织招募人员,严把“进、管、出”三个环节。
【答案】错误
说明:传统人事管理的主要任务是为组织招募人员,填补空缺,人事活动局限于给人找位置,为事挑人选;制定并监督执行有关“进、管、出”等人事管理政策,即所谓把好“三关”。
现代人力资源管理则着眼于未来,注重人力资源的预测、规划和开发。
33.【题干】决策理论学派认为管理就是决策。
【答案】正确
说明:决策理论学派观点
①管理就是决策,组织的活动是集团活动,其中心过程就是决策
②现实决策中只能满足“令人满意”的标准
③决策理论学派根据决策所给定的条件不同,将决策分为程序化决策和非程序化决策两类
34.【题干】网络图是没有方向的。
【答案】错误
说明:网络图是有方向的,工序应按时间顺序从左向右排列,任何一项工程的网络图中只能有一个始点事项和一个终点事项,网络图中不能有回路,箭线要用水平线或具有一段水平线的折线。
35.【题干】运用决策树法时,使用的估计值越多,决策所冒的风险就越小。
【答案】错误
说明:使用估计值越多,那么根据这些可能导致错误的数据作出的决策所冒风险也就越大
四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。
36.简述管理学是一门应用性学科。
37.简述人事培训的方法与类型。
38.简述弗鲁姆期望理论的基本内容和其公式。
39.简述协调的内容。
40.简述社会调查研究的基本原则。
五、论述题:本题10分。
41.论述系统分析的作用。
个人工作业务总结
本人于2009年7月进入新疆中正鑫磊地矿技术服务有限公司(前身为“西安中正矿业信息咨询有限公司”),主要从事测量技术工作,至今已有三年。
在这宝贵的三年时间里,我边工作、边学习测绘相专业书籍,遇到不懂得问题积极的请教工程师们,在他们耐心的教授和指导下,我的专业知识水平得到了很到的提高,并在实地测量工作中加以运用、总结,不断的提高自己的专业技术水平。同时积极的参与技术培训学习,加速自身知识的不断更新和自身素质的提高。努力使自己成为一名合格的测绘技术人员。
在这三年中,在公司各领导及同事的帮助带领下,按照岗位职责要求和行为规范,努力做好本职工作,认真完成了领导所交给的各项工作,在思想觉悟及工作能力方面有了很大的提高。
在思想上积极向上,能够认真贯彻党的基本方针政策,积极学习政治理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心。积极主动学习专业知识,工作态度端正,认真负责,具有良好的思想政治素质、思想品质和职业道德。
在工作态度方面,勤奋敬业,热爱本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,能够主动寻找自己的不足并及时学习补充,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。
在公司领导的关怀以及同事们的支持和帮助下,我迅速的完成了职业角色的转变。
一、回顾这四年来的职业生涯,我主要做了以下工作:
1、参与了新疆库车县新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿的野外测绘和放线工作、点之记的编写工作、1:2000地形地质图修测、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,提交成果《新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿普查报告》已通过评审。
2、参与了库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估项目的室内地质资料编写工作,提交成果为《库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估报告》,现已通过评审。
3、参与了《新疆库车县巴西克其克盐矿普查》项目的野外地质勘查工作,参与项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘查线剖面测量、测绘内业资料的编写工作;最终提交的《新疆库车县康村盐矿普查报告》已通过评审。
4、参与了新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量监测工作,项目包括:野外地质测量与室内地质资料的编写,提交成果为《新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量年报》,现已通过评审。
6、参与了《新疆博乐市五台石灰岩矿9号矿区勘探》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。
7、参与了《新疆博乐市托特克斜花岗岩矿详查报告》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。
通过以上的这些工作,我学习并具备了以下工作能力:
1、通过实习,对测绘这门学科的研究内容及实际意义有了系统的认识。加深对测量学基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题、解决问题的能力,从而对测量学的基本内容得到一次实际应用,使所学知识进一步巩固、深化。
2、熟悉了三、四等控制测量的作业程序及施测方法,并掌握了全站仪、静态GPS、RTK等测量仪器的工作原理和操作方法。
3、掌握了GPS控制测量内业解算软件(南方测绘 Gps数据处理)以及内业成图软件(南方cass)的操作应用。能够将外业测量的数据导入软件进行地形图成图和处理。
4、在项目技术负责的指导下熟悉了测量技术总结的编写要求和方法,并参与了部分项目测量技术总结章节的编写工作。
5、在项目负责的领导下参与整个测量项目的组织运作,对项目的实施过程有了深刻理解。通过在项目组的实习锻炼了自己的组织协调能力,为以后的工作打下了坚实基础。
二、工作中尚存在的问题
从事测绘工作以来,深深感受到工作的繁忙、责任的重大,也因此没能全方位地进行系统地学习实践,主要表现为没有足够的经验,对于地形复杂的地段理解不够深刻;理论知识掌握不够系统,实践能力尚为有限。以上问题,在今后工作中自己将努力做到更好。
三、今后的工作打算
通过总结四年来的工作,我无论从工作技术上,还是从世界观、人生观、价值观等各个方面,都有了很大的提高。今后,我会在此基础上,刻苦钻研,再接再厉,使自己在业务知识水平更上一层楼,为测绘事业的发展,贡献自己的力量。
展开阅读全文