资源描述
广西医科大学2011级本科临床、口腔、预防、病理检验、检验专业《生物化学》期考试题 (B卷)
(本试卷正文共6页)
考试日期:2013年1月11日
考试时间:150分钟
班组 姓名 学号
(为了使您的成绩统计无误,请按以上内容认真、正确填写)
题 项
得分
评卷者
一、选择题
(50分)
机器阅卷
考试中心
二、简答题
(20分)
1
2
3
4
三、论述题
(20分)
1
2
四、改进题
(10分)
五、附加题
(10分)
合 计
(第二~第五题)
统分者
注意:请用铅笔按照答题卡上所列要求填涂答题卡,学号即考号(左、右对齐均可)。一定要填涂试卷类型!请一定填写试卷上的姓名、学号,以便备查!
一、选择题, 50题,每题1分,共50分。
(一)A型题,每题只有一个最佳答案(每题1分,共40分):
1、以下对tRNA合成的描述错误的是
A、RNA聚合酶Ⅲ参与tRNA前体的生成
B、在酶作用下切除tRNA前体5′和3′末端处多余的核苷酸
C、tRNA前体中含有内含子
D、tRNA3′末端需加上ACC-OH
E、tRNA前体还需要进行化学修饰加工
2、RNA链为5′-AUCGAUC-3′,它的编码链是
A、5′-ATCGATC-3′ B、5′-AUCGAUC-3′ C、3′-ATCGATC-5′
D、5′-GATCGAT-3′ E、5′-GAUCGAU-3′
3、核酸具有紫外吸收的原因是
A、嘌呤与嘧啶环中有共轭双键 B、嘌呤与嘧啶中有氮原子
C、嘌呤与嘧啶中有硫原子 D、嘌呤与嘧啶连接了核糖
E、嘌呤与嘧啶连接了磷酸基团
4、受敌敌畏抑制的酶是
A、胆碱酯酶 B、碳酸酐酶 C、己糖激酶 D、丙酮酸脱氢酶 E、含巯基的酶
5、下列哪种糖代谢途径既不生成ATP或UTP,也不消耗ATP或UTP
A、糖酵解 B、糖有氧氧化 C、糖异生 D、糖原合成 E、糖原分解
6、加热使酶失活是因为
A、酶的一级结构和空间结构同时遭到破坏 B、酶的一级结构遭到破坏
C、酶的空间结构遭到破坏 D、酶不再溶于水
E、酶的沉淀
7、下列哪种酶缺乏可引起蚕豆病
A、内酯酶 B、磷酸戊糖异构酶 C、磷酸戊糖差向酶
D、转酮基酶 E、6-磷酸葡萄糖脱氢酶
8、下列哪种酶在糖酵解和糖异生中都有催化作用
A、丙酮酸激酶 B、丙酮酸羧化酶 C、果糖双磷酸酶-1
D、己糖激酶 E、3-磷酸甘油醛脱氢酶
9、脂肪酸β-氧化的限速酶是
A、肉碱脂酰转移酶Ⅰ B、肉碱脂酰转移酶Ⅱ C、脂酰CoA脱氢酶
D、β羟脂酰CoA脱氢酶 E、脂酰CoA羧化酶
10、每种完整蛋白质分子必定具有
A、α-螺旋 B、β-折叠 C、三级结构 D、四级结构 E、辅基
11、有关RNA的不正确描述是
A、mRNA分子中含有遗传密码 B、在蛋白质合成中,tRNA是氨基酸的载体
C、胞浆中有hnRNA和mRNA D、snmRNA也具有生物功能
E、rRNA可以组成核蛋白体
12、柠檬酸-丙酮酸循环的作用
A、使脂酰CoA进入胞浆
B、使乙酰CoA进入胞浆
C、使脂酰CoA进入线粒体
D、运送乳酸进入肝脏氧化消除肌肉疲劳
E、为促进乙酰CoA氧化供能
13、可抑制ATP合酶作用的物质是
A、寡霉素 B、鱼藤酮 C、异戊巴比妥 D、抗霉素A E、氰化物
14、电子在细胞色素间传递的次序为
A、b→c1→c→aa3→O2
B、aa3→b→c1→c→O2
C、c→c1→b→aa3→O2
D、c→b→c1→aa3→O2
E、c1→c→b→aa3→O2
15、关于酶原与酶原激活的正确阐述是
A、体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在
B、酶原的激活是酶的共价修饰过程
C、酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程
D、酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程
E、有些酶以酶原形式存在,其激活没有任何生理意义
16、非竞争性抑制剂对酶促反应速率的影响是
A、表观Km↑,Vmax不变 B、表观Km↓,Vmax↓
C、表观Km不变,Vmax↓ D、表观Km↓,Vmax↑
E、表观Km↓,Vmax不变
17、胞液NADH经苹果酸-天冬氨酸穿梭进入线粒体发生氧化磷酸化反应,其
P/O比值为
A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 E、3.5
18、下列哪种物质不是嘌呤核苷酸从头合成的直接原料
A、甘氨酸 B、天冬氨酸 C、谷氨酸 D、CO2 E、一碳单位
19、血浆脂蛋白电泳分离出的α-脂蛋白与下列哪种脂蛋白对应
A、CM B、VLDL C、IDL D、LDL E、HDL
20、血清清蛋白(pI为4.7)在下列哪种pH值溶液中带正电荷
A、pH4.0 B、pH5.0 C、pH6.0 D、pH7.0 E、pH8.0
21、属于碱性氨基酸的是
A、天冬氨酸 B、异亮氨酸 C、半胱氨酸 D、苯丙氨酸 E、组氨酸
22、具有抗动脉粥样硬化作用的血浆脂蛋白是
A、CM B、VLDL C、IDL D、LDL E、HDL
23、人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是
A、尿素 B、肌酸 C、肌酸肝 D、尿酸 E、β丙氨酸
24、在代谢综合征发生、发展中起着决定性作用的因素是
A、肥胖 B、高血压 C、高血糖 D、血脂异常 E、HDL胆固醇降低
25、DNA一条链的部分碱基序列是TAGACTA,其互补链的碱基序列是
A、TAGTCTA B、TAGATCT C、UAGUCUA D、TAGACTA E、ATCAGAT
26、DNA的解链温度是指
A、A260达到最大值的温度 B、A260达到变化最大值的50%时的温度
C、DNA开始解链时所需要的温度 D、DNA完全解链时所需要的温度
E、A280达到最大值的50%时的温度
27、关于酶的共价修饰调节,错误的是
A、具有放大效应 B、涉及共价键的变化
C、属于酶活性迟缓调节 D、催化效率常较变构调节高
E、以磷酸化与脱磷酸化最为常见
28、有关血红素合成特点的叙述,错误的是
A、合成主要部位是骨髓和肝脏
B、合成原料是甘氨酸、琥珀酰CoA及Fe2+
C、合成的起始和最终过程均在线粒体中
D、ALA脱水酶是血红素合成的限速酶
E、合成中间步骤在胞液
29、尿胆素原增加,尿胆红素阴性见于
A、溶血性黄疸 B、阻塞性黄疸 C、肝细胞性黄疸
D、后天性卟啉症 E、多发性骨髓瘤
30、不能在胞液进行的代谢途径是
A、脂酸合成 B、尿苷酸的合成 C、肝糖原合成
D、脂酸β-氧化 E、磷酸戊糖途径
31、关于酶变构调节的叙述,错误的是
A、变构激活是最常见的变构调节 B、变构酶多为几个亚基的寡聚酶
C、变构效应剂可结合酶的调节部位 D、变构调节属于酶活性快速调节
E、变构调节引起酶蛋白构象改变
32、核黄疸的主要病因是
A、结合胆红素侵犯脑神经核而黄染
B、未结合胆红素侵犯脑神经核而黄染
C、未结合胆红素侵犯肝细胞而黄染
D、未结合胆红素与外周神经细胞核结合
E、结合胆红素侵犯肝细胞而黄染
33、DNA复制中的引物是
A、由DNA为模板合成的DNA片段 B、由RNA为模板合成的RNA片段
C、由DNA为模板合成的RNA片段 D、由RNA为模板合成的RNA片段
E、引物仍存在于复制完成的DNA链中
34、DNA复制之初,参与从超螺旋结构解开双股链的酶或因子是
A、解链酶 B、拓扑异构酶Ⅰ C、DNA结合蛋白 D、引发前体 E、拓扑异构酶Ⅱ
35、大肠杆菌DNA复制时,① DNA聚合酶Ⅲ;② 解链酶;③ DNA聚合酶Ⅰ;④ 引物酶;⑤DNA连接酶;⑥ 拓扑异构酶,催化作用的顺序应是
A、⑥→②→③→①→④→⑤
B、⑥→②→④→①→③→⑤
C、③→①→④→⑤→②→⑥
D、③→④→⑤→②→①→⑥
E、④→⑥→①→③→②→⑤
36、血浆中含量最多的蛋白质是
A、清蛋白 B、脂蛋白 C、过路蛋白 D、补体系统蛋白质 E、免疫球蛋白
37、若向mRNA的ORF的中间部分插入一个核苷酸,则会出现
A、翻译出的蛋白质的第一个氨基酸残基改变
B、翻译出的蛋白质的氨基酸残基不发生改变
C、插入处上游翻译出来的氨基酸完全改变
D、插入处下游翻译出来的氨基酸完全改变
E、仅插入处一个氨基酸残基改变
38、信号肽的作用是
A、保护N-端的甲硫氨酸残基 B、引导多肽链进入内质网腔 C、保护蛋白质不被水解 D、维持蛋白质的空间构象 E、传递蛋白质之间的信息
39、阿糖胞苷作为抗肿瘤药物的机制是通过抑制下列哪种酶而干扰核苷代谢
A、二氢叶酸还原酶 B、核糖核苷酸还原酶 C、二氢乳清酸脱氢酶胸苷酸合成酶 D、胸苷酸合成酶 E、氨基甲酰基转移酶
40、短期饥饿时机体代谢的改变,描述错误的是
A、肌组织蛋白分解增加 B、肝脏酮体生成增加 C、糖异生途径加强
D、组织利用葡萄糖增多 E、脂肪动员增加
(二)B型题,在备选项中为每个题干选择1个最佳答案,每个备选项可选1次以上,也可1次也不选;共10题,每题1分,共10分:
A、限制性核酸内切酶 B、DNA连接酶
C、反转录酶 D、Taq DNA聚合酶
E、碱性磷酸酶
41、识别DNA回文结构并对其双链进行切割的是:
42、用于PCR反应的酶是:
43、将目的基因与载体进行拼接的酶是:
A、鸟氨酸循环 B、甲硫氨酸循环
C、γ-谷氨酰循环 D、嘌呤核苷酸循环
E、丙氨酸-葡萄糖循环
44、合成尿素的过程是:
45、参与氨基酸脱氨基作用的是:
46、生成SAM以提供甲基的是:
47、作为氨的一种转运方式的是:
48、需谷胱甘肽参加的循环是:
A、DNA的全保留复制机制 B、DNA的半保留复制机制
C、DNA的半不连续复制 D、DNA的全不连续复制
E、反转录作用
49、15N及14N标记大肠杆菌繁殖传代的实验证明的机制是
50、领头链与随从链的合成说明DNA的复制方式是
二、简答题,每题5分,4题共20分:
1、请简述Km定义及其意义.
2、简述tRNA二级结构特点及其与肽链合成有关的功能位点。
3、简述NADH氧化呼吸链的组成、排列顺序及氧化磷酸化的偶联部位。
4、如何根据血、粪、尿的胆色素指标改变鉴别黄疸类型?
三、论述题,2题,共20分:
1、分别试述参与原核生物复制、转录的酶及其功能。(10分)
2、试述原核生物引物酶的生物合成过程(10分)
四、改进型论述题,请根据试题要求,注意问题顺序,依次对试题的每个问题进行简要回答(1题,共10分):
1、患者, 女。因尿液中出现特殊异味,于1岁3个月时来院就诊。经检查,患儿为第一胎足月顺产,出生时头发黑,以后逐渐由黑变黄变淡,皮肤浅白。走路步伐小,胆小,智力发育明显落后于同龄儿,身上及尿中均有特殊的鼠尿臭味。患儿父母现年均29岁,非近亲婚配,体检无异常发现。其他家系成员亦正常。血液中苯丙氨酸浓度为25.8mg/dl。(正常参考值:约2mg/dl)
(1)该病例能否诊断为苯丙酮尿症?为什么?(2分)
(2)苯丙酮尿症发生的生化机制是什么? (4分)
(3)上述患者为何皮肤毛发色素减少?为何患者尿中有鼠尿气味?(2分)
(4)如何制定该病的防治策略?(2分)
五、附加题(10分)。不要求每人作答。答题者所得分数可计入本人总分,但满分不能超过100分。不答者不得分。
1、如何采用分子克隆的技术研究人的表皮生长因子的基因序列特征?请写出你的研究思路。(10分)
广西医科大学2011级本科临床、口腔、预防、病检、检验专业
《生物化学》期考试题(B卷)
参考答案与评分标准
一、选择题, 50题,每题1分,共50分。
(一)A型题,每题只有一个最佳答案(每题1分,共40分):
1.D、 2. A、 3. A、 4. A、 5.E、 6.C、 7.E、 8.E、 9.A、10.C、
11.C、12.B、13.A、14.A、15.D、16.C、17.D、18.C、19.E、20.A、
21.E、22.E、23.D、24.A、25.A、26.B、27.C、28.D、29.A、30.D、
31.A、32.B、33.C、34.A、35.B、36.A、37.D、38.B、39.B、40.D、
(二)B型题,在备选项中为每个题干选择1个最佳答案,每个备选项可选1次以上,也可1次也不选;共10题,每题1分,共10分:
41.A 42.D 43.B 44.A 45.D 46.B 47.E 48.C 49.B 50.C
二、简答题,每题5分,4题共20分:
1、请简述Km定义及其意义.
答、米氏常数(Km)是酶的一个重要常数,其意义有下列几方面:(各1分)
(1)Km值等于酶促反应速度为最大反应速度(Vmax)的一半时的底物浓度。即当 V=1/2Vmax时,Km=[S]。Km不依赖于酶浓度, Km的单位是摩尔浓度(物质的浓度) mol/L及其分数。
(2)Km值是酶的特征性常数,在一定程度上代表酶的催化效率,当[S]相同时,Km愈小,V愈大。
(3)1/Km可近似地表示酶对底物亲和力大小。1/Km愈大,亲和力愈大。
(4)一种酶能催化几种底物时就有不同Km值,其中Km值最小的底物为该酶的最适底物或天然底物。
(5)当Km已知时,可求得任何底物浓度下酶活性部位被底物分子饱和的分数(FES)。
2、简述tRNA二级结构特点及其与肽链合成有关的功能位点。
答、tRNA二级结构特点:二级结构为三叶草结构,具有氨基酸臂,DHU环,反密码环, 额外环和TΨC环。(2分)
与肽链合成有4个关键的位点
(1)反密码子(1分)
(2)携带氨基酸的3’末端的氨基酸臂 (1分)
(3)和核糖体上的蛋白质相互作用的二氢鸟嘧啶环和TΨC环
(4)氨酰tRNA合成酶的结合位点 (1分)
3、简述NADH氧化呼吸链的组成、排列顺序及氧化磷酸化的偶联部位。(划线部分各0.5分)
答:NADH氧化呼吸链组成及排列顺序:NADH+H+→复合体Ⅰ(FMN、Fe-S)→CoQ→复合体Ⅲ(Cytb562、b566、Fe-S、c1)→Cytc→复合体Ⅳ(Cytaa3)→O2 。
其有3个氧化磷酸化偶联部位,分别是NADH+H+→CoQ,CoQ→Cytc,Cytaa3→O2 。
4、如何根据血、粪、尿的胆色素指标改变鉴别黄疸类型(各0.2分)
指标指标
溶血性黄疸
肝细胞性黄疸
梗阻性黄疸
血清胆红素
>1mg/ml
>1mg/ml
>1mg/ml
结合胆红素
正常
↑升高
↑↑升高
游离胆红素
↑↑升高
↑升高
正常
尿 尿红素
三 尿胆素原
胆 尿胆素
-
↑
↑
+ +
不一定
不一定
+ +
↓
↓
粪胆素原
↑
↓或正常
↓或-
粪便颜色
深
变浅或正常
完全阻塞时陶土色
三、论述题,2题,共20分:
1、试述参与原核生物复制、转录的酶及其功能。(划线部分各0.5分)
参与原核生物复制的酶:
依赖DNA的DNA聚合酶:复制延长中在模板DNA的指导下催化新链5’→3’延长
引物酶:复制起始时催化RNA引物的生成,以提供3’末端
解螺旋酶:DnaA 蛋白辩认复制起始点,DnaC蛋白辅助解螺旋酶使其在起始点上结合并打开DNA双链。
SSB:结合于单链DNA上,维持模板处于单链状态;保护单链的完整。
拓扑酶:既能水解,又能连接磷酸二酯键,切断DNA双链中的一股或二股使DNA变为松驰状态,使复制中的DNA能解结、连环或解连环,达到适度盘绕。
DNA连接酶:把两段相邻的DNA链连接成完整的链。
参与原核生物转录的酶
依赖DNA的RNA聚合酶
全酶(a2bb¢s):结合在转录模板的起始区域,局部解开DNA双链,
发生第一次聚合反应,形成转录起始复合物:
核心酶(a2bb¢):不断延长RNA链
2、试述原核生物引物酶的生物合成过程
答:引物酶的生物合成过程包括:氨基酸的活化,肽链的合成和翻译后的加工修饰三个过程.
(1) 氨基酸的活化:由氨基酰-tRNA合成酶催化,使tRNA能与相应的氨基酸相结合。(2分)
(2) 肽链的合成:包括肽链合成的起始、延伸、终止。
原核生物中,肽链合成的起始以形成70S起动复合物为象征。(1分)
其中以肽链的延伸为中心环节,其中包括注册、成肽、转位步骤,反复循环 (核蛋白体循环) 。(3分)
当核蛋白体移动到出现终止密码时,只有释放因子能识别进入A位,激活转肽酶活性转变为脂酶活性,使多肽链释放出来,多种蛋白质因子、mRNA、核蛋白体大小亚基等均解离,再重复使用,重新进行新一轮蛋白质的合成。(1分)
(3) 翻译后的加工修饰 (3分)
(1) 切去N-端的甲酰基或甲酰蛋氨酸,使成熟的蛋白质并不一定以甲酰蛋氨酰为N-端氨基酸。
(2) 水解修饰,由一条多肽链水解成多个较短的有不同活性的肽或蛋白质。如鸦片促黑质素原(POMC)水解修饰成ACTH,β-促黑激素,β-内啡肽等。
(3) 个别氨基酸的修饰,如脯氨酸修饰为羟脯氨酸,赖氨酸修饰为羟赖氨酸等。
(4) 亚基聚合,如血红蛋白四个亚基在合成后的聚合。
(5) 辅基的连接,如结合蛋白质在多肽链合成后要与相应的辅基相结合,以形如脂蛋白,色蛋白等。
(6) 糖蛋白的形成,许多蛋白质属于糖蛋白,在多肽链合成后,要进行肽链的糖基化。
四、改进型论述题,请根据试题要求,注意问题顺序,依次对试题的每个问题进行简要回答(1题,共10分):
1、患者, 女。因尿液中出现特殊异味,于1岁3个月时来院就诊。经检查,患儿为第一胎足月顺产,出生时头发黑,以后逐渐由黑变黄变淡,皮肤浅白。走路步伐小,胆小,智力发育明显落后于同龄儿,身上及尿中均有特殊的鼠尿臭味。患儿父母现年均29岁,非近亲婚配,体检无异常发现。其他家系成员亦正常。血液中苯丙氨酸浓度为25.8mg/dl。(正常参考值:约2mg/dl)
(1)该病例能否诊断为苯丙酮尿症?为什么?(2分)
(2)苯丙酮尿症发生的生化机制是什么? (4分)
(3)上述患者为何皮肤毛发色素减少?为何患者尿中有鼠尿气味?(2分)
(4)如何制定该病的防治策略?(2分)
答:(1)可以。因为患者苯丙氨酸浓度增加,头发变黄变淡,皮肤浅白,尿中有鼠尿气味,智力发育低下。(2分)
(2)苯丙酮尿症是由于患儿肝细胞缺乏苯丙氨酸羟化酶,不能将苯丙氨酸转化为酪氨酸,因此,苯丙氨酸在血、脑脊液、各种组织和尿液中的浓度极度增高,同时产生了大量苯丙酮酸、苯乙酸、苯乳酸和对羟基苯乙酸等旁路代谢产物并自尿中排出。高浓度的苯丙氨酸及其旁路代谢物即导致脑细胞受损。同时,由于酪氨酸来源减少,致使甲状腺素、肾上腺素和黑色素等合成也不足。(4分)
(3)体内苯丙氨酸羟化酶缺陷,苯丙氨酸不能正常转变为酪氨酸,黑色素减少,故皮肤毛发色素减少。苯丙氨酸经转氨基作用生成苯丙酮酸、苯乙酸等,并从尿中排出,故患者尿中有鼠尿气味。(2分)
(4)低苯丙氨酸饮食。(2分)
五、附加题(10分)。不要求每人作答。答题者所得分数可计入本人总分,但满分不能超过100分。不答者不得分。
1、如何采用分子克隆的技术研究人的表皮生长因子的基因序列特征?请写出你的研究思路。
(1) 首先要明确目前国内外对人表皮生长因子的基因或相关的生长因子研究进展状况,查阅相关资料。(1分)
(2) 比较不同种族人表皮生长因子的基因特征,找出同源性高的区域。(1分)
(3) 根据同源区域设计引物,采用反转录的方法进行RT-PCR,以获得相关目的基因的cDNA片段。(1分)
(4) 进行重组克隆操作,有关步骤如下:
A、目的基因的制备:
B、载体的确定及其应用:(根据所研究的目的选择适当的载体,如以原核细胞为受体细胞,可用质粒或噬菌体为载体;如以真核细胞为受体细胞,可选择病毒为载体;如要进行基因克隆,可用克隆载体,如要进行基因表达,则可选用表达载体。) (1.5分)
C、限制性内切酶的应用及目的基因与载体的连接:(根据目的基因两端的酶切特征及所选用的载体,确定适当的酶切位点,进行酶切,然后再进行连接,得到重组的DNA分子。) (1.5分)
D、将DNA重组体转至适当的宿主细胞:(选择适当的宿主细胞及转化的方法,进行转化。) (1.5分)
E、筛选及鉴定:(根据载体及宿主的遗传特征,用适当的方法进行筛选及鉴定。一般常用抗药性标记或蓝白筛选进行粗筛,再做进一步的鉴定。) (1.5分)
(5) 获得有关克隆群体并经鉴定后,进行DNA测序,并与现已发表的人表皮生长因子序列进行比较,分析得出结论。(1分)
展开阅读全文