资源描述
《微积分初步》期末复习资料
一、单项选择题
1. 函数的定义域为( D )
A. B. C. 且 D. 且
2. 函数在点处的切线方程是( C ).
A. B. C. D.
3. 下列等式中正确的是( D )
A. B.
C. D.
4. 下列等式成立的是( A )
A. B.
C. D.
5. 下列微分方程中为可分离变量方程的是( B )
A. B. C. D.
6. 下列函数为奇函数的是( D )
A. B. C. D.
7. 当( C )时,函数在处连续.
A. B. C. D.
8. 函数在区间是( B )
A. 单调下降 B. 先单调下降再单调上升
C. 先单调上升再单调下降 D. 单调上升
9. 在切线斜率为的积分曲线族中,通过点的曲线为(A )
A. B. C. D.
10. 微分方程,的特解为( C )
A. B. C. D.
11. 设函数,则该函数是( B )
A. 奇函数 B. 偶函数 C. 非奇非偶函数 D. 既奇又偶函数
12. 当( A )时,函数在处连续.
A. B. C. D.
13. 满足方程的点一定是函数的( C )
A. 极值点 B. 最值点 C. 驻点 D. 间断点
14. 设是连续的奇函数,则定积分( D )
A. B. C. D.
15. 微分方程的通解是( B )
A. B. C. D.
16. 设,则( C )
A. B. C. D.
17. 若函数在点处可导,则( B )是错误的.
A. 函数在点处有定义 B. ,但
C. 函数在点处连续 D. 函数在点处可微
18. 函数在区间是(D )
A. 单调增加 B. 单调减少 C. 先单调增加后单调减少 D. 先单调减少后单调增加
19. ( A )
A. B. C. D.
20. 下列微分方程中为可分离变量方程的是( B )
A. B. C. D.
21. 函数的图形关于( C )对称
A. B. 轴 C. 轴 D. 坐标原点
22. 当( D )时,为无穷小量。
A. B. C. D.
23. 下列函数在指定区间上单调增加的是( B )
A. B. C. D.
24. 若,则( A )
A. B. C. D.
25. 微分方程中的通解是( C )。
A. B. C. D.
26. 函数的定义域是( C )
A. B . C . D.
27. 当( B )时,函数在处连续。
A. 0 B . 1 C . 2 D. -1
28. 下列结论中( D )不正确。
A. 若在内恒有,则在内单调下降
B. 若在处不连续,则一定在处不可导
C. 可导函数的极值点一定发生在其驻点上
D. 若在处连续,则一定在处可导
29. 下列等式成立的是( A )
A. B.
C. D.
30. 下列微分方程中为可分离变量的是( C )
A. B. C. D.
二、填空题
1. 函数,则( )
2. 若函数,在处连续,则( )
3. 曲线在点的斜率是( ) 1
4. ( ) 4
5. 微分方程的阶数是( ) 3
6. 函数的定义域是( )
7.( )
8. 已知,则( )
9. 若( )
10. 微分方程的阶数为( )
11. 函数的定义域是( )
12. 若,则( )
13. 已知,则( )
14. 若( )
15. 微分方程的阶数是( )
16. 函数的定义域是( )
17. 函数在处连续,则( )
18. 函数在点处的切线方程是( )
19. ( )
20. 微分方程的阶数是( ) 3
21. 函数,则( )
22. 在处 连续,则( ) 1
23. 曲线在点处的切线方程是( )
24. 若,则( )
25.微分方程的阶数为( ) 4
26. 若,则
27. 2
28. 曲线在处的切线方程是
29.
30. 微分方程的阶数是 3
三、计算题
1.计算极限
解:
2. 设,求
解:
3. 计算不定积分
解:
4. 计算定积分
解:
5. 计算极限
解:
6. 设,求
解:
7. 计算不定积分
解:
8. 计算定积分
解:
9. 计算极限
解:
10. 设,求
解:
11. 计算不定积分
解:
或者
12. 计算定积分
解:
13. 求极限
解:原式=
14. 已知函数,求
解:,
15. 计算不定积分
解:
16. 计算定积分
解:
17. 计算极限
解:
18. 设,求
解:
19. 计算不定积分
解:
20. 计算定积分
解:
四、应用题
1. 欲做一个底为正方形,容积为108立方米的长方体开口容器,怎样做法用料最省?
解:设长方体底边的边长为,则高
表面积
所以
令得(唯一驻点)
由实际问题知,唯一的驻点即最小值点,所以当底边长为6,高为3时用料最省。
2. 欲做一个底为正方形,容积为32立方米的长方体开口容器,怎样做法用料最省?
解:设长方体底边的边长为,则高
表面积
所以
令得(唯一驻点)
由实际问题知,唯一的驻点即最小值点,所以当底边长为4,高为2时用料最省。
3. 用钢板焊接一个容积为4的底为正方形的无盖水箱,已知钢板每平方米10元,焊接费40元,问水箱的尺寸如何选择,可使总费最低?最低费用是多少?
解:设水箱底边的边长为,则高
表面积
所以
令得(唯一驻点)
由实际问题知,唯一的驻点即最小值点,所以当底边长为,高为时表面积最小。此时的费用为元。
4..欲用围墙围成面积为216平方米的一块矩形土地,并在正中用一堵墙将其隔成两块,问这块土地的长和宽选取多大尺寸,才能使所用建筑材料最省?
解:设土地一边长为,另一边长为,则共用材料
所以
令得(舍),(唯一驻点)
由实际问题知,唯一的驻点即最小值点,所以当土地一边长为12,另一边长为18时用料最省。
5.
设矩形的周长为120厘米,以矩形的一边为轴旋转一周得一圆柱体。试求矩形的边长为多少时,才能使圆柱体的体积最大。
解:设矩形的一边长为,另一边旋转轴为
则旋转成的圆柱体体积为
故
令得(舍),(唯一驻点)
由实际问题知,唯一的驻点即最大值点,所以当一边长为厘米,另一作为旋转轴的边长为厘米,此时旋转成的圆柱体体积最大。
微积分初步复习题
1、填空题
(1)函数的定义域是 .
答案:且.
(2)函数的定义域是 .
答案:
(3)函数,则 .
答案:
(4)若函数在处连续,则 .
答案:
(5)函数,则 .
答案:
(6)函数的间断点是 .
答案:
(7) .
答案:1
(8)若,则 .
答案:
(9)曲线在点的切斜率是 .
答案:
(10)曲线在点的切线方程是 .
答案:
(11)已知,则= .
答案:
=27(
(12)已知,则= .
答案:,=
(13)若,则 .
答案:
(14)函数的单调增加区间是 .
答案:
(15)函数在区间内单调增加,则应满足 .
答案:
(16)若的一个原函数为,则 .
答案:
(17)若,则 .
答案:
(18)若
答案:
(19) .
答案:
(20) .
答案:
(21)若,则 .
答案:
(22)若,则 .
答案:
(23)
答案:
(24) .
答案:0
(25)= .
答案:
(26)已知曲线在任意点处切线的斜率为,且曲线过,则该曲线的方程是 .
答案:
(27)由定积分的几何意义知,= .
答案:
(28)微分方程的特解为 .
答案:
(29)微分方程的通解为 .
答案:
(30)微分方程的阶数为 .
答案:4
2.单项选择题
(1)设函数,则该函数是( ).
A.奇函数 B.偶函数 C.非奇非偶函数 D.既奇又偶函数
答案:B
(2)下列函数中为奇函数是( ).
A. B. C. D.
答案:C
(3)函数的定义域为( ).
A. B. C.且 D.且
答案:D
(4)设,则( )
A. B.
C. D.
答案:C
(5)当( )时,函数在处连续.
A.0 B.1 C. D.
答案:D
(6)当( )时,函数,在处连续.
A.0 B.1 C. D.
答案:B
(7)函数的间断点是( )
A. B.
C. D.无间断点
答案:A
(8)若,则=( ).
A. 2 B. 1 C. -1 D. -2
答案:C
(9)设,则( ).
A. B. C. D.
答案:B
(10)设是可微函数,则( ).
A. B.
C. D.
答案:D
(11)若,其中是常数,则( ).
A. B. C. D.
答案:C
(1)函数在区间是( )
A.单调增加 B.单调减少
C.先增后减 D.先减后增
答案:D
(12)满足方程的点一定是函数的( ).
A.极值点 B.最值点 C.驻点 D. 间断点
答案:C
(13)下列结论中( )不正确.
A.在处连续,则一定在处可微.
B.在处不连续,则一定在处不可导.
C.可导函数的极值点一定发生在其驻点上.
D.函数的极值点可能发生在不可导点上.
答案:A
(14)下列函数在指定区间上单调增加的是( ).
A. B. C. D.
答案:B
(15)下列等式成立的是( ).
A. B.
C. D.
答案:C
(16)以下等式成立的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
(17)( )
A. B.
C. D.
答案:A
(18)下列定积分中积分值为0的是( ).
A. B.
C. D.
答案:A
(19)设是连续的奇函数,则定积分( )
A.0 B. C. D.
答案:A
(20)下列无穷积分收敛的是( ).
A. B.
C. D.
答案:D
(21)微分方程的通解为( ).
A. B. C. D.
答案:C
(22)下列微分方程中为可分离变量方程的是( )
A. ; B. ;
C. ; D.
答案:B
3、 计算题
(1).
解:
(2)
解:
(3)
解:
(4)设,求.
解:
(5)设,求.
解:
(6)设,求.
解:
(7)设,求.
解:
(8)
解:
(9)
解:
(10)
解:
=
(11)
解:
(12)
解:
(13)
解:
4、 应用题
(1)欲做一个底为正方形,容积为108立方米的长方体开口容器,怎样做法用料最省?
解:设底边的边长为,高为,用材料为,由已知
令,解得是唯一驻点,
且,
说明是函数的极小值点,所以当,用料最省.
(2)用钢板焊接一个容积为4的正方形的水箱,已知钢板每平方米10元,焊接费40元,问水箱的尺寸如何选择,可使总费最低?最低总费是多少?
解:设水箱的底边长为,高为,表面积为,且有
所以
令,得,
因为本问题存在最小值,且函数的驻点唯一,所以,当时水箱的面积最小.
此时的费用为 (元)
18
展开阅读全文