收藏 分销(赏)

一年级上册道德与法治第四单元天气虽冷有温暖测试卷含完整答案【典优】.docx

上传人:綻放 文档编号:10822667 上传时间:2025-06-18 格式:DOCX 页数:6 大小:111.02KB 下载积分:9 金币
下载 相关 举报
一年级上册道德与法治第四单元天气虽冷有温暖测试卷含完整答案【典优】.docx_第1页
第1页 / 共6页
一年级上册道德与法治第四单元天气虽冷有温暖测试卷含完整答案【典优】.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
一年级上册道德与法治第四单元天气虽冷有温暖测试卷 一.选择题(共10题,共20分) 1.公历的新年是元旦,农历的新年是春节。元旦是(   )。 A.一月一日 B.五月一日 C.十月一日 2.青蛙用(   )的方式过冬。 A.冬眠 B.迁徙 C.穿皮袄 3.新年是(   )节日。 A.我国特有的 B.全球性 4.新年见到朋友和家人应该说些什么(   )。 A.新年好 B.红包拿来 5.春联应该是从(   )边读。 A.左 B.右 C.随便 6.下雪的时候,我们不可以(   )。 A.堆雪人 B.泼水玩 C.打雪仗 7.秋天已过,我们可以(   )。 A.为小树添衣服 B.和妈妈准备春装 C.给小狗做个窝 8.下列不属于春节特有的活动是(   )。 A.贴春联 B.挂灯笼 C.放风筝 9.教师节的时间是每年的:(   )。 A.8月15日 B.9月10日 C.都不是 10.下列事情中,不可以做的是(   )。 A.冬天,我们去结冰的小河里滑冰 B.下雪以后,我们去室外打雪仗 C.下雪以后,大家一起堆了个雪人 二.填空题(共10题,共38分) 1.冬天跑步时不要用(      )吸气。 2.我们可以做新年(      )送给别人。 3.在北方,有时十月(      )。 4.冬天很冷,(      ) 吹过来会让我们冷的直打哆嗦。 5.冬天应该多到(      )运动,这样才能让自己变得更加健康。 6.我的收获离不开他人的帮助,我应该学会(      )。 7.感冒了,要多喝点儿(      )。 8.冬天到来时,青蛙会(      ),大雁会(      )。 9.一年有(      )个季节,分别是(      )季、(      )季、(      )季、(     )季。冬季过去了,就是(      )季了。 10.写出下列天气符号对应的天气。 三.判断题(共10题,共20分) 1.冬天各地差别大。   (   ) 2.冬天到了,下课时在操场上跳跳绳,很好。   (   ) 3.冬天要多喝开水,这样嘴唇不会开裂。   (   ) 4.我用好成绩报答老师,就是给老师最好的新年礼物。(   ) 5.天气寒冷,要注意保暖,小心感冒。(   ) 6.我知道:1月1日是元旦。   (   ) 7.冬天我们要穿厚厚的衣服,注意保暖。(   ) 8.北方的冬天会下雪。   (   ) 9.冬天到了,下课时在操场上跳跳绳,很好。   (   ) 10.冬季下雪不乱打雪仗。   (   ) 四.连线题(共1题,共5分) 1.连线魔方。 过马路的时候                       我们要说“谢谢” 在学校上下楼梯的时候               会冬眠 冬天里的青蛙                       先用冷水冲洗伤口 被热水烫伤以后                     看红绿灯 过春节长辈给压岁钱的时候           靠右行 五.简答题(共5题,共29分) 1.说一说你知道的关于少数民族过传统新年的习俗。 2.你熟悉的小动物都是怎样过冬的呢? 3.春夏秋冬,四季轮回,每个季节都是美丽的,每个季节都有不同的表现。你家住的地方冬季都有哪些现象呢? 4.你知道世界上其他国家是怎样过新年的吗?请在网上搜集资料记录在下面吧! 5.你有哪些新年的收获? 六.综合题(共1题,共11分) 1.我们松滋过春节有哪些有趣的风俗?在有的习俗前的○内画“√”。 ○打扫清洁卫生   ○ 倒贴“福”字     ○放鞭炮         ○贴春联 ○舞狮子       ○包饺子          ○做年糕         ○迎新火 ○吃团圆饭      ○拜年           ○看春节联欢晚会 参考答案 一.选择题 1.A 2.A 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 二.填空题 1.嘴 2.贺卡 3.飘雪花 4.寒风 5.室外 6.感恩 7.水 8.冬眠;迁徙  9.四;春;夏;秋;冬;春 10.多云;雪;晴;雨 三.判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 四.连线题 1.如图: 五.简答题 1.示例:藏族人民跳锅庄舞,新疆维吾尔族一家人围坐在一起共享传统民族小吃等。 2.示例:青蛙、蛇、刺猬会冬眠,大雁、燕子等候鸟会迁徙。 3.冬天会下雪;人们都会穿得很暖和;冬天青蛙要冬眠。 4.答:美国、加拿大和其他大多数国家都庆祝新年——游行、烟火和热闹的狂欢,直到凌晨。 西班牙准备好十二颗幸运的葡萄。在午夜钟声敲响的时候,西班牙人吃12颗葡萄,每一颗葡萄代表一次和一个月。 在丹麦文化中,人们很少有机会把旧盘子和玻璃器皿扔到朋友和亲戚家里的门上,以示爱意。(答案不唯一) 5.我又长高了,我的学习成绩进步了等。 六.综合题 1.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服