收藏 分销(赏)

通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展必考知识点归纳.docx

上传人:天**** 文档编号:10822645 上传时间:2025-06-18 格式:DOCX 页数:22 大小:2.37MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展必考知识点归纳.docx_第1页
第1页 / 共22页
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展必考知识点归纳.docx_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展必考知识点归纳 1 单选题 1、据记载,在古代雅典法庭上被告经常会聘请职业答辩家撰稿,且被告往往携带家眷,在法庭上上演一场哭戏,试图引起陪审团的恻隐之心。申诉之后,陪审法官经常未经被告正式答辩,便将圆盘投入标明“有罪”或“无罪”的瓮中,直接表决。材料说明古雅典时期 A.陪审法官审案具有很强的随意性和主观性 B.法庭审判中被告需聘请律师 C.法庭判决不是依靠证据而是仅仅凭借情感 D.陪审法庭是雅典的立法机关 答案:A 解析: 材料体现的是在雅典审判过程中,陪审法官常常因为同情心未经过正式答辩而进行表决,说明的是陪审法官审案具有很强的随意性和主观性,A项正确;当时尚未产生律师制度,排除B项;C项说法过于绝对,排除;陪审法庭是司法机关,排除D项。故选A项。 小提示: 2、希腊人认为世界就是一出戏剧、一场悲剧。但人类至高美德是卓越,所以人不应该逃避苦难,而应直面苦难、锤炼意志,在生活的悲剧中升华。这表明 A.希腊悲剧体现了文学的繁荣B.希腊思想渗透浓烈人文主义 C.希腊人追求现实生活的幸福D.希腊人具有人类至高的品德 答案:B 解析: 根据材料可知,希腊人不逃避苦难,重视现实生活中的人的努力,结合所学可知,这是人文主义的体现,B项正确;材料的主旨不是强调希腊悲剧,排除A项;材料描述的是直面苦难,而不是生活舒适幸福,排除C项;“希腊人具有人类至高的品德”的说法过于绝对,排除D项。故选B项。 3、古希腊特殊的地理环境造就了希腊的民主政治,在希腊不拥有公民权的是 ①妇女②外邦人③成年男性公民④奴隶 A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④ 答案:D 解析: 根据所学知识可知拥有公民权的是本邦成年男子,妇女、外邦人、奴隶都不具有公民权,故①②④符合题目要求,D项符合题意;排除ABC项。故选D项。 4、古代雅典的城市建筑呈现出宗教区、公共活动区和私人区混合的布局,街道体系也缺乏规划,城市一直延续到郊区和乡村。富人和穷人区均衡地散布于城市之中。唯其如此,雅典人创造了独特的文明。材料最能说明雅典 A.城市规划合理,体现人文主义精神 B.城市设计理念源于雅典的自然环境 C.民主政治和城市规划形成互动效应 D.城市建设对现代城市建设影响深远 答案:C 解析: 本题考查雅典城市建设与其民主政治的关系。联系所学知识可知,材料中雅典城市的这种布局受到雅典民主政治的影响,同时这种布局也利于雅典民主政治的实施,C项正确;由材料无法知晓雅典城市规划是否合理,排除A项;B项与材料主旨不符,排除B项;材料没有体现雅典城市建设对现代城市建设的影响,排除D项。故选C项。 5、针对雅典制度,苏格拉底批判道:“如果做鞋或评判鞋的好坏要请教具有专门知识的鞋匠,为什么治理国家和评判政治的好坏却不去请教具有专门政治知识的人,而去请教只具有制鞋、做马具等手艺的人,甚至并无任何专门知识可言的人呢?”苏格拉底认为雅典政治的弊端是( ) A.少数人统治多数人B.监察体制很不健全 C.科学决策不能保证D.政策执行效率极低 答案:C 解析: 材料“为什么治理国家和评判政治的好坏却不去请教具有专门政治知识的人,而去请教只具有制鞋、做马具等手艺的人”体现的是苏格拉底对雅典直接民主制的批判,科学决策不能得到保障,C项正确;材料未涉及雅典的民主范围,排除A项;材料与监察体制无关,排除B项;材料与行政效率无关,排除D项。故选C项。 小提示: 6、古代有位思想家首创“历史”一词,在西方被认为是“史学之父”。这位思想家是 A.苏格拉底B.柏拉图C.修昔底德D.希罗多德 答案:D 解析: 结合所学知识可知,希罗多德首创“历史”一词,在西方被认为是“史学之父”,因此D项正确,排除ABC项。故选D项。 小提示: 7、东罗马帝国皇帝查士丁尼指出:如果没有当事人的同意,婚姻不能成立;任何人既不能被强迫缔结婚姻,也不能被强迫重新恢复一个业已离异的婚姻。上述材料说明了 A.罗马法重视婚姻合意B.罗马帝国时期婚姻自由 C.罗马法明确限制离婚D.政府严格规范婚姻行为 答案:A 解析: 由材料中“如果没有当事人的同意,婚姻不能成立;任何人既不能被强迫缔结婚姻,也不能被强迫重新恢复一个业已离异的婚姻”可知,查士丁尼认为婚姻的成立或离异均需当事人双方同意,说明罗马法重视婚姻合意,A项正确;材料中未体现“婚姻自由”,排除B项;材料未体现罗马法“限制离婚”,排除C项;“严格规范婚姻行为”不符合材料主旨,排除D项。故选A项。 8、“轴心时代”是卡尔·雅斯贝尔斯的著名命题。他认为,尤其在公元前500年前后,是人类文明的轴心时代,“伟大思想家们告知后人关于人性的重要信息,尊重生命的神圣权利即是宗教”。这是人类精神的重大突破时期。这一时期,除诞生了中国儒道思想、希腊著名哲人外,在宗教领域的表现是诞生了 A.佛教B.印度教C.基督教D.伊斯兰教 答案:A 解析: 根据材料并结合所学可知,公元前500年前后,是人类文明的轴心时代,是人类精神的重大突破时期。这一时期,除诞生了中国儒道思想、希腊著名哲人外,在宗教领域的表现是诞生了佛教。公元前6世纪,古印度迦毗罗卫国王子乔达摩 •悉达多创立了佛教,A项正确;印度教诞生于公元2世纪,排除B项;基督教诞生于公元1世纪,排除C项;伊斯兰教诞生于公元7世纪,排除D项。故选A项。 9、古希腊人认为,拥有健美的身材就意味着拥有高尚的心灵。拥有健美身材的公民可以在祭祀、节庆等一些重要的公共活动中担任要职,古希腊男性公民一天的大部分时间都在健身馆度过。材料体现了 A.海外贸易推动民众思想转变B.人文精神影响社会审美观念 C.体育活动主导希腊社会生活D.民主政治保障公民基本权利 答案:B 解析: 根据材料信息“拥有健美的身材就意味着拥有高尚的心灵”“担任要职”“在健身馆度过”等可知,古希腊存在对健美身材的崇拜和崇尚力量的风气,结合所学知识可知这是受到了人文主义精神的影响,B项正确;材料说的是古希腊的审美观念,没有体现民众思想的转变,排除A项;材料体现了男性公民对体育活动的喜爱和重视,但无法体现体育活动主导社会生活,排除C项;男性公民对健身的推崇以及“拥有健美身材的公民可以在……公共活动中担任要职”,反映的不是公民的基本权利,排除D项。故选B项。 10、雅典(伯里克利时代)法律规定:“对一切不相信现有宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪”。如普罗塔格拉被控为无神论者而遭驱逐出境,苏格拉底以“慢神”和“蛊惑青年罪”被判处死刑。这表明雅典法律 A.悖离人民主权原则B.限制公民自由权利 C.严格维护城邦利益D.服务宗教神学权威 答案:B 解析: 根据材料“对一切不相信现有宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪”可知雅典法律限制公民自由权利,B项正确;人民主权原则是启蒙运动时期的主张,排除A项;材料提到的是个人,不是城邦,排除C项;结合所学知识,雅典法律是为了维护公民权益,排除D项。故选B项。 11、阅读《人类早期文明使用的部分文字》示意图,下列说法正确的是 ①各区域文明产生的时期大致相同 ②反映了世界文明发展的多元特点 ③商业发展决定文字的消失或延续 ④不同文明间存在一定程度的交流 A.①③B.②③C.②④D.③④ 答案:C 解析: 材料展现的是人类早期文明使用的部分文字, 不同的时期出现了多种不同的文字,说明世界文明发展具有多元特点,②正确;从图中可以看出这些文字之间有一些共同点,说明不同文明间存在一定程度的交流,④正确,故C项正确;材料显示各文明是不同时期,①错误,排除A项;商业发展决定文字的消失或延续,说法过于绝对,不符合史实,④错误,排除B、D两项。故选C项。 12、在《神秘的北纬30度》一书中,作者归纳了让许多专家百思不得其解的秘密。其中产生于这一纬度附近的文化现象有美洲玛雅文化、埃及金字塔、中国三星堆、巴比伦空中花园等。对此现象产生的合理解释是 A.多元文明受时空环境影响B.文化传统迥异使然 C.不同文明之间的交流互鉴D.农耕方式相似所致 答案:A 解析: 根据材料“其中产生于这一纬度附近的文化现象有美洲玛雅文化、埃及金字塔、中国三星堆、巴比伦空中花园等。”并结合所学可知这些文明都在“神秘的北纬30度”出现,只能说明这一纬度带的气候、地理环境的影响。A项正确;文化传统不同不能解释在同一纬度出现众多的文明,排除B项;材料强调的是文明的多元化,并没有强调文明之间的交流和借鉴,排除C项;生产方式相同也不能导致相同纬度出现众多古代文明,排除D项。故选A项。 小提示: 13、古罗马政治体系中有三个支柱:执政官具有王制色彩,元老院具有贵族制色彩,公民大会则具有平民政制色彩,三种制度精神共处于一个统一的国家体系中。这体现出古罗马政治 A.确立三权分立制度B.具有早期的共和精神 C.真正实现君民平等D.崇尚以法治国的理念 答案:B 解析: 根据材料中“执政官具有王制色彩,元老院具有贵族制色彩,公民大会则具有平民政制色彩,三种制度精神共处于一个统一的国家体系中”可知,在罗马政治架构中执政官、元老院、公民大会三者之间相互制约,这正好体现出古罗马政治的共和精神,B项正确;三权分立制度确立于近代,并非古罗马,A项排除;古罗马属于奴隶制国家,维护奴隶主贵族的利益,“实现君民平等”说法错误,C项排除;依法治国强调法律在国家治理中的作用,材料未涉及罗马法,D项排除。故选B项。 14、古希腊时期,公民与城邦完全契合于为了善的目的而存在的公民道德共同体和政治共同体中,两者之间没有张力,没有空间,是完全闭合的。罗马人则强调的是国家对公民必须提供的保护与服务,而不是公民对城邦政治活动的参与。古希腊和罗马这一不同状况 A.源于社会经济发展和政治体制的差异B.表明开放程度决定国家政治生活 C.说明罗马的政治体制更适应时代潮流D.体现了古希腊民主政治具有局限 答案:A 解析: 考查古代希腊罗马的公民政治。根据材料可知,在公民与城邦(国家)的关系中,古希腊公民是与城邦政治紧密结合在一起的,个人只有成为城邦的公民才能获得生存的真正意义,而古代罗马的城邦(国家)是对公民必须提供保护和服务的,结合所学知识可知,这二者差异存在的根源在于古希腊是小国寡民的城邦国家,只有本城邦的公民才能享有公民权,公民是与城邦融为一体的,而罗马由于法律的发达及对外侵略扩张和商品经济的发展,罗马人对国家和个人进行严格的区分,他们各自有其特定的权利和义务,对于个人权利的保护被认为是国家存在的主要目标,A项正确;国家政治生活取决于国情,排除B项;古代希腊和罗马的政治体制的建立是适应各自国家发展的需求的,排除C项;材料体现不出古希腊民主政治的局限性,排除D项。故选A项。 15、考古学家在中亚阿尔泰地区的贵族石顶巨墓中发现了公元前5世纪中国的丝织品,其中巴泽雷克三号墓出土的双色织锦最引人注目。这主要说明 A.丝绸之路架起沟通桥梁B.战国时期双方已有直接贸易 C.中外文明交流源远流长D.战国时期中国商品经济发达 答案:C 解析: 根据材料可知,考古学家在中亚阿尔泰地区的贵族石顶巨墓中发现了公元前5世纪中国的丝织品,说明公元前5世纪中外文明之间有了往来,C项正确;丝绸之路开通于汉朝,排除A项;材料信息没有体现战国时期双方已有直接贸易、中国商品经济发达,排除BD项。故选C项。 填空题 16、印度河、恒河流域的古代文明 (1)恒河流域形成一系列国家 ①古代印度文明最初诞生于印度河流域的________上 ②随着铁器时代的来临,恒河流域逐步得到开发,成为印度历史的________ ③公元前6世纪,恒河流域形成一系列国家。 (2)古代印度的种姓制度在国家形成过程中,印度出现贵贱分明、职业世袭、________不平等的种姓制度。 (3)古代印度的文化成就 ①佛教是印度重要的思想流派,对种姓制度形成了一定程度的冲击。《________》和《________》是世界上著名的史诗 ②他们创造了从1到9的数字,发明了“0”,提出了________计值的方法 答案:     大平原     中心舞台     法律地位     摩诃婆罗多     罗摩衍那     按位 结合所学知识可知,古代印度文明最初诞生于印度河流域的大平原上;随着铁器时代的来临,恒河流域逐步得到开发,成为印度历史的中心舞台;古代印度的种姓制度在国家形成过程中,印度出现贵贱分明、职业世袭、法律地位不平等的种姓制度;《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》是世界上著名的史诗;他们创造了从1到9的数字,发明了“0”,提出了按位计值的方法。 小提示: 17、走向衰亡:公元前4世纪晚期,被____灭亡 答案:马其顿国王亚历山大 根据所学知识可知,公元前4世纪晚期,波斯帝国被马其顿国王亚历山大灭亡。 18、特点:文明的交流具_________________________ 答案:有双向性,竞争性、互惠性 根据所学,特点:文明的交流具有双向性,竞争性、互惠性。 19、商业贸易的起源与发展:商业贸易的起源:____后期,随着社会分工、产品剩余及私有制的产生,出现了____。 答案:     原始社会后期     交换 结合所学知识,在原始社会后期商业贸易已经起源;社会分工、产品剩余及私有制的产生之后,交换出现。 20、罗马帝国 (1)起源:原是___________中部的一个城邦。 (2)征服扩张:首先征服意大利,接着向________地区扩张,后征服了从________到两河流域的整个____周边地区,把整个地中海变成了罗马的______海。 (3)政治统治:__________迅速发展。 (4)空前繁荣:在_________统治下,地中海地区保持了________多年的和平,帝国在1—2世纪空前繁荣。  (5)确立国教:1世纪,_________产生于罗马帝国的_________,到4世纪末成为罗马帝国国教。 (6)帝国灭亡:_____世纪末,帝国分裂为东西两部分。____世纪后期,在内外矛盾的夹击下,西罗马帝国灭亡。标志着奴隶制度在西欧的崩溃。 答案:     意大利     地中海     西班牙     地中海     内     奴隶制     罗马帝国     200     基督教     巴勒斯坦     4     5 (1)起源:根据所学,罗马原是意大利中部的一个城邦。 (2)征服扩张:根据所学,古罗马首先征服意大利,接着向地中海地区扩张,后征服了从西班牙到两河流域的整个地中海周边地区,把整个地中海变成了罗马的内海。 (3)政治统治:根据所学,古罗马奴隶制迅速发展。 (4)空前繁荣:根据所学,在罗马帝国统治下,地中海地区保持了200多年的和平,帝国在1—2世纪空前繁荣。 (5)确立国教:根据所学,1世纪,基督教产生于罗马帝国的巴勒斯坦,到4世纪末成为罗马帝国国教。 (6)帝国灭亡:根据所学,4世纪末,罗马帝国分裂为东西两部分。5世纪后期,在内外矛盾的夹击下,西罗马帝国灭亡。标志着奴隶制度在西欧的崩溃。 21、文明的交流:传播概况 (1)农耕技术:____的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非一些地区。 (2)冶铁技术:起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地。 (3)文化传播:____的神话传入希腊,成为神话的重要内容。 答案:     西亚     西亚 根据所学可知,农耕技术:西亚的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非一些地区。冶铁技术:起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地。文化传播:西亚的神话传入希腊,成为神话的重要内容。 22、政治统治:(阅读下列材料) 材料  亚历山大在进军途中,建立了许多以自己名字命名的新城,今天埃及的亚历山大港就是那时兴建的。这些城市在文化、教育、城市建筑等方面受到希腊文化的影响。虽然亚历山大帝国昙花一现,但希腊文化传播到东方,东方文化也渗入希腊文化,促进了东西方文化的交流。 ——摘编自《世界历史》 思考:根据材料和所学知识,说明亚历山大帝国在被征服地区实行什么统治政策,并分析其影响。 政策: (1)亚历山大继承波斯帝国的基本制度,地方实行行省制;任用马其顿人和希腊人担任主要职务,____。 (2)影响:客观上促进了希腊文化与东方文明的交流和融汇,加速了人类历史由分散走向整体的步伐;但亚历山大的征服和统治充满了暴力,给东方人民带来了深重的灾难。 答案:推广希腊文化 结合所学内容可知,亚历山大继承波斯帝国的基本制度,地方实行行省制;任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。 23、古代文明各自的扩展,使不同文明区相互连接起来,是____兴起的重要条件 答案:奴隶制帝国 根据所学知识,古代文明各自的扩展,使不同文明区相互连接起来,是奴隶制帝国兴起的重要条件。故填空奴隶制帝国。 24、亚历山大帝国 (1)建立:公元前4世纪晚期,马其顿国王________入侵波斯帝国,成功灭亡波斯帝国后,建立了地跨亚非欧三洲的大帝国。 (2)统治表现 ①亚历山大继承波斯帝国的基本制度,宣布________,将政治、军事等大权集于一身 ②地方实行________,任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。 答案:     亚历山大     君权神授     行省制 亚历山大帝国 (1)建立:根据所学可知,公元前4世纪末,马其顿亚历山大入侵波斯帝国。历经10年征战,亚历山大击败波斯军队的抵抗,先后占领小亚细亚、埃及、两河流域和伊朗高原,灭亡了波斯帝国,并进一步向东扩张,征服了印度河流域,继波斯之后再次建立了地跨亚非欧三洲的大帝国。 (2)统治表现:根据所学可知,亚历山大继承波斯帝国的基本制度,宣布君权神授,将政治、军事等大权集于一身。地方实行行省制,任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。 小提示: 25、公元前后,__________和 ____________分别兴起于亚欧大陆的东西两端,双方通过丝绸之路有间接的经贸和文化交流。 答案:     汉朝     罗马帝国 结合所学可知,公元前后,汉朝和罗马帝国分别兴起于亚欧大陆的东西两端,双方通过丝绸之路有间接的经贸和文化交流。 小提示: 材料分析题 26、阅读材料,完成下列要求。 唐宋域外交流 材料:唐宋海上交通路线图 问题: (1)材料一所示路线沟通了哪几大古代世界文明? (2)概括这一时期东西方交流的特点,并举例说明。 答案:(1)儒家文明(或东亚文明)、古印度文明、伊斯兰文明(或阿拉伯文明)等。 (2)特点一:交通途径多样。举例:既有陆上丝绸之路,也有海上丝绸之路。特点二:双向交流(或既有输入,也有输出)。特点三:交流内容丰富(或有物质交流,也有文化交流等)。(特点二及三举例参考——物质交流:输出的主要有丝织品、瓷器、茶叶等;输入的主要有香料、珍宝、药材等。文化交流:中国的活字印刷术、火药武器等传入西方;西方的佛教、伊斯兰教等传入中国。) 解析: (1) 根据材料唐宋海上交通路线图和所学知识可知,海上丝绸之路沟通了儒家文明(或东亚文明)、古印度文明、伊斯兰文明(或阿拉伯文明)等世界几大文明。 (2) 关于唐宋时期东西方交流的特点,结合所学知识可知有三个特点:交通途径多样、双向交流、交流内容丰富等,关于举例,结合每个特点分析即可。如特点一举例是既有陆上丝绸之路,也有海上丝绸之路。特点二举例是输出的主要有丝织品、瓷器、茶叶等;输入的主要有香料、珍宝、药材等。特点三举例是中国的活字印刷术、火药武器等传入西方;西方的佛教、伊斯兰教等传入中国。 27、中华文化的发展及传播 在五千多年的历史长河中,勤劳智慧的中华民族创造了博大精深的中华文化。中华文明是人类最古老的文明之一,要研究中华文化的起源,首先要找到其多元一体的核心 ——华夏族,其华夏认同观念对中国后世发展有巨大影响 (1)中原各国自称“华夏”,中原民众产生华夏认同观念是在(________)(单选) A.夏朝   B.商朝   C.西周   D.春秋 春秋战国时期,社会出现大变革,面对礼崩乐坏的局面,一大批思想家纷纷著书立说,成为后世思想文化的源头 (2)将以下思想家与其主张准确对应。 ①孔子   A.五德之次,从所不胜,故虞土夏木 ②老子   B.天下有道,则礼乐征伐自天子出 ③邹衍   C.天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫 ④韩非子   D.大成若缺,大盈若冲,大直若屈,大巧若拙,大辩若讷 ⑤墨子   E.故明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师 先秦之后,中华文化继续发展。为巩固大一统的局面,汉武帝接受董仲舒的建议,尊崇儒术,确立了儒学的正统地位。随着佛教传入和道教兴起,中华文化呈现出儒、佛、道交汇融通的景象。到了宋代,吸收佛、道思想阐释儒学的新学派理学形成。明末清初社会的剧烈动荡,促进了思想界的活跃,黄宗羲等人批判理学,抨击君主专制,倡导经世致用。1840年鸦片战争爆发后,向西方学习以救亡图存逐渐成为中华文化的潮流。20世纪初期兴起的新文化运动,抨击封建思想,科学与民主成为中华民族追求的价值目标。五四运动以后,马克思主义与中国实际结合,推动了中华文化的进步。 ——改编自《高中历史教科书·选择性必修3·文化交流与传播》 (3)阅读以上文字,结合所学,中华文化不断发展的因素有哪些? 中华文化在自身发展的同时,也不断向外辐射和传播,促进了世界文明的发展。以琉球王国为例:1372年琉球诸国与明朝通过朝贡册封建立宗藩关系,1429年中山王尚巴志建立起统一的琉球王国,仍然一直与中国保持着宗藩关系。从14世纪末起,中国人进入琉球,中国先进的生产技术和思想文化逐渐在琉球传播。出于维护统治秩序、加强中央集权的需要,琉球王国以中国儒家思想的“德治”“家天下”为治国理念,但“家文化”下的宗族观念在琉球社会已经发生变异,如记录家谱时,琉球久米村不严格区分辈分,记录先人事迹时不避讳敢于直言事实,这与怀着对长辈尊敬之情扬善避恶记录先人的中国不同;……琉球墓葬礼仪虽沿用中国习俗使用龟甲墓,但墓地规模略小,男女墓地相同,并不体现男尊女卑之差异,办理丧事程序简单,允许女性参加墓葬祭祀活动。清明节祭祀祖先完毕后,会将祭祀贡品吃掉,表示与祖先共进食,而在中国因重视孝道鲜有吃祖先祭品的现象。 ——刘晓飞《古代中国文化在琉球的传播发展与变异》 (4)阅读以上材料,结合所学,你如何认识中华文化在琉球王国的传播? 答案:(1)D春秋。 (2)①孔子:B ;   ②老子 :D;③邹衍:A; ④韩非子   :E;⑤墨子:C; (3)顺应中外时代发展的潮流而发展(应时代变迁而发展);     新的经济基础推动文化变革如明末清初资本主义萌芽、晚清民族资本主义经济的发展;     吸收、融合外来先进文化;   统治者的需求与推动;   学者的对中华文化的改造与创新(任3点) (4)中华文化在琉球王国的传播既展现了中华文化对周边文化的强大辐射力与影响,体现了中华文化的世界意义,又体现了各国在世界文化交流过程中的传承与创新进而促进了世界文化多样性。  随着明朝通过册封与琉球王国建立起宗藩关系,中国移民进入琉球,不但传入了中国先进生产技术,更将琉球统治者需要,涌来维护中央集权的儒家治国理念与宗族观念传入当地。 琉球王国家宗族观念在孝道方面与中国宗族观念本质上是相通的,都重视家文化,维护体现家族利益,体现了中国文化的世界意义  但琉球“家文化”却表现出尊重女性、追求平等、崇尚节俭等形式上的改变,这种变异反映了一国文化在走出去的过程中只有不断与接受国融合,其传播效应才会更持久。 文化的变异带来了世界文化的差异性、多样性。 解析: (1) 根据材料:“中原各国自称‘华夏’,中原民众产生华夏认同观念”并结合所学可知,春秋时期,华夏认同观念产生,D项正确。 (2) 根据材料“春秋战国时期,社会出现大变革,面对礼崩乐坏的局面,一大批思想家纷纷著书立说”并结合所学百家争鸣的主张得出:①孔子主张:B天下有道,则礼乐征伐自天子出 ;②老子:D大成若缺,大盈若冲,大直若屈,大巧若拙,大辩若讷;③邹衍:A五德之次,从所不胜,故虞土夏木; ④韩非子:E故明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师;⑤墨子:C天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫。 (3) 根据材料“先秦到五四运动的发展历程”得出顺应中外时代发展的潮流而发展(应时代变迁而发展); 结合所学资本主义萌芽对中华文化的推动作用得出新的经济基础推动文化变革如明末清初资本主义萌芽、晚清民族资本主义经济的发展; 结合所学中华文化的发展历程得出吸收、融合外来先进文化; 结合所学得出统治者的需求与推动; 结合所学著名学者的推动作用得出学者对中华文化的改造与创新。 (4) 论题:根据材料“中华文化在自身发展的同时,也不断向外辐射和传播,促进了世界文明的发展”得出中华文化在琉球王国的传播既展现了中华文化对周边文化的强大辐射力与影响,体现了中华文化的世界意义,又体现了各国在世界文化交流过程中的传承与创新进而促进了世界文化多样性。论述:根据材料“出于维护统治秩序、加强中央集权的需要,琉球王国以中国儒家思想的‘德治’‘家天下’为治国理念”得出明朝通过册封与琉球王国建立起宗藩关系,中国移民进入琉球,不但传入了中国先进生产技术,更将琉球统治者需要,涌来维护中央集权的儒家治国理念与宗族观念传入当地。;根据材料“记录家谱时,琉球久米村不严格区分辈分,记录先人事迹时不避讳敢于直言事实,这与怀着对长辈尊敬之情扬善避恶记录先人的中国不同”得出琉球王国家宗族观念在孝道方面与中国宗族观念本质上是相通的,都重视家文化,维护体现家族利益,体现了中国文化的世界意义;根据材料“墓地规模略小,男女墓地相同,并不体现男尊女卑之差异,办理丧事程序简单,允许女性参加墓葬祭祀活动。清明节祭祀祖先完毕后,会将祭祀贡品吃掉,表示与祖先共进食”得出琉球“家文化”却表现出尊重女性、追求平等、崇尚节俭等形式上的改变,这种变异反映了一国文化在走出去的过程中只有不断与接受国融合,其传播效应才会更持久。最后得出结论:文化的变异带来了世界文化的差异性、多样性。 28、阅读材料,回答问题。 材料一   雅典卫城公元前800年便已修建,但一度被入侵的波斯人摧毁,到希波战争(公元前500—公元前449)胜利,是否重建卫城这一问题摆在了伯里克利面前。但这项宏伟计划并不能一个人说了算,必须经过公民大会的批准。 ——摘编自周冉《雅典卫城:诸神杰作的当代命运》 材料二   在1000多年的时间里,这些民族节日尤其是那些在奥林匹亚举行的大会,都对古希腊的社会、宗教和文学生活产生了巨大的影响。他们还促进了交流和贸易……与此同时,它们还让人们的行为举止变得温和,将人们的思想从建立军功中抽离出来,让国家从战争中获得喘息……通过所有这些方式,尽管他们从未将所有的城邦联合起来形成政治统一,但是他们却将社会、智识和宗教生活深深地印上了共同的特征。 ——【美】菲利普·范·内斯·迈尔斯《迈尔斯教授讲世界历史》 (1)指出材料一图中代表雅典卫城遗址的序号。结合所学,分析伯利克里时代卫城重建“必须经过公民大会批准”的原因。 (2)根据材料二,概括古代奥林匹克运动会对希腊社会的作用。并结合所学,指出奥林匹亚遗址的历史地位。 答案:(1)④。 原因:伯利克里时代是希腊民主政治的“黄金时代”。“公民大会”经常化,成为事实上的国家最高权力机构,有权批准是否重建卫城。 (2)作用:促进城邦间交流和贸易发展;有利于希腊地区的和平;促进希腊地区共同文化的形成与繁荣。 地位:古代希腊的宗教圣地,体育竞技中心,现代奥林匹克运动会的发祥地。 解析: (1)序号:通过观察材料一提供的地图,结合所学知识可知,其中代表雅典卫城遗址的序号为④。原因:根据所学知识可知,公元前5世纪中期的雅典,即伯利克里时代是希腊民主政治的“黄金时代”,“公民大会”经常化,成为事实上的国家最高权力机构,有权批准是否重建卫城,因而雅典卫城的重建“必须经过公民大会批准”。 (2)作用:根据材料二中“(在奥林匹亚举行的大会)促进了交流和贸易”可知,促进城邦间交流和贸易发展;根据“让人们的行为举止变得温和,将人们的思想从建立军功中抽离出来,让国家从战争中获得喘息”可知,有利于希腊地区的和平;根据“将社会、智识和宗教生活深深地印上了共同的特征”可知,促进希腊地区共同文化的形成与繁荣。地位:根据材料二中“在奥林匹亚举行的大会,都对古希腊的社会、宗教和文学生活产生了巨大的影响”等信息,结合所学知识可知,奥林匹亚遗址是古代希腊的宗教圣地,体育竞技中心,现代奥林匹克运动会的发祥地。 29、阅读材料,完成下列要求。 材料一   鲁国(今山东曲阜),是周公长子伯禽的封国,原来商代重要的属国奄国所在,奄国也是周公东征的主要讨伐对象之一。鲁国的受封是为了加强对东夷的控制……而鲁侯伯禽受封的六个殷人氏族,就是随伯禽受封迁过去的。这六个殷人氏族和伯禽所带的周人氏族,构成鲁人的主体。以前的国都都是因氏族的自然聚落而形成的,偏重于血缘关系,这个时候的国就有了地域的概念。 ——社科院版《中国通史》 材料二   从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。 ——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷) (1)根据材料一中鲁国受封的特点,指出其影响。 (2)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国在国家治理上的特点 (3)综合以上材料,谈谈你从中得到对国家治理得启示。 答案:(1)特点:分化殷商旧族的力量; 影响:加强了对东夷的控制;维护西周的统治;血缘和地域结合起来,血缘政治向地城政治迈进;促进地区之间文化的交流。 (2)罗马帝国行省权力较大;罗马帝国未能实现语言文字的统一;罗马帝国重视法律的作用;罗马帝国境内民族区别对待较明显。 (3)制度创新;依法治国;扩大群众基础等。(言之成理即可) 解析: (1) 关于特点,根据材料一“而鲁侯伯禽受封的六个殷人氏族,就是随伯禽受封迁过去的。这六个殷人氏族和伯禽所带的周人氏族,构成鲁人的主体”得出特点是分化殷商旧族的力量。关于影响,根据材料一“鲁国的受封是为了加强对东夷的控制”和结合所学知识可从加强对东夷的控制;维护西周的统治;血缘和地域结合起来,血缘政治向地城政治迈进;促进地区之间文化的交流等方面分析作答。 (2) 根据材料二“行省拥有不同程度的自治权”得出罗马帝国行省权力较大;根据材料二“整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界”得出罗马帝国未能实现语言文字的统一;根据材料二“不断成熟的罗马法通行于帝国全境”得出罗马帝国重视法律的作用;根据材料二“罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为‘蛮族’”得出罗马帝国境内民族区别对待较明显。 (3) 本问属于开放问题,结合所学知识可从制度创新;依法治国;扩大群众基础等思考作答。 小提示: 30、阅读材料,完成下列要求。 材料一   东汉历史学家班固撰写了《汉书》。班固,字孟坚,扶风安陵(今陕西咸阳东)人,生于东汉光武帝建武八年(32年)。父亲班彪是一个史学家,曾作《后传》六十五篇来续补《史记》。《汉书》就是在《后传》的基础上完成的。和帝永元元年(89年),班固随从车骑将军窦宪出击匈奴,参与谋议。后来在上层统治者的内部斗争中失败入狱,永元四年(92年)死在狱中。那时《汉书》还有八“表”和《天文志》没有写成,汉和帝叫班固的妹妹班昭补作。班昭对于《汉书》的功劳是不能泯灭的,她是我国封建社会第一个有才华的女史学家,也是“二十四史”中绝无仅有的女作者。 ——吴树平《二十四史简介》 材料二   《伯罗奔尼撇战争史》植根于希腊哲学和科学发展的沃土。作者修昔底德的历史观,与智者派提出的大部分观点相一致。……历史学家L·罗斑说他是智者派的学生。修昔底德受智者派影响主要表现在:第一,用怀疑的态度对待前辈和史学传统。他在著作一开始阐述自己的史学思想时,就批评希罗多德、狄奥尼修斯等前辈史家,认为历史学不应取悦流俗,而应该描述历史真实。第二,从人事活动出发来叙述战争过程,他在著作中引伯里克利的话说:“人是第一重要的,其他一切都是人的劳动成果。”他力图站在世俗的立场上总结这场战争的原因及其教训,用以垂训将来。第三,写作中吸收了智者派的演说、修辞手法,而且整部《伯罗奔尼撒战争史》约有四分之一篇幅是演说辞。 ——摘编自王晴佳《人写的历史必须是人的历史吗?》 (1)根据材料并结合所学知识,分别概括班氏兄妹和修昔底德作为伟大历史学家所具有的优秀品质。 (2)根据材料并结合所学知识,分别说明《汉书》和《伯罗奔尼撒战争史》产生的历史背景。 答案:(1)品质:对历史的热爱;持之以恒;善于借鉴前人基础;善于探索与思考。 (2)《汉书》:东汉的建立,光武中兴;之前史学已经取得一定成就;阶级内部斗争激烈;皇帝的重视;《伯罗奔尼撒战争史》:希腊哲学和科学发展;智者学派的影响;人文主义的影响;希腊民主政治的影响。 解析: (1) 品质:根据材料的内容可得出他们都对历史的热爱;持之以恒;根据“《汉书》就是在《后传》的基础上完成的。”“《伯罗奔尼撇战争史》植根于希腊哲学和科学发展的沃土。”得出善于借鉴前人基础;根据所学可得出善于探索与思考。 (2) 《汉书》:根据“东汉历史学家班固撰写了《汉书》。班固,字孟坚,扶风安陵(今陕西咸阳东)人,生于东汉光武帝建武八年(32年)。”得出东汉的建立,光武中兴;根据“父亲班彪是一个史学家,曾作《后传》六十五篇来续补《史记》。《汉书》就是在《后传》的基础上完成的。”和出之前史学已经取得一定成就;根据“后来在上层统治者的内部斗争中失败入狱”得出阶级内部斗争激烈;根据“汉和帝叫班固的妹妹班昭补作。”得出皇帝的重视;《伯罗奔尼撒战争史》:根据“《伯罗奔尼撇战争史》植根于希腊哲学和科学发展的沃土。”得出希腊哲学和科学发展;根据“作者修昔底德的历史观,与智者派提出的大部分观点相一致。……历史学家L·罗斑说他是智者派的学生。修昔底德受智者派影响”得出智者学派的影响;根据“人是第一重要的,其他一切都是人的劳动成果。”得出人文主义的影响;根据所学可得出希腊民主政治的影响。 小提示: 22
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服