资源描述
PLC试题
一、 填空题(每空1分,共20分)
1.第一台可编程控制器是 年产生于美国,简称 。
答案:1969,PLC。
2.可编程序控制器属于 控制方式,其控制功能是通过存放在存储器内的程序来实现硬件控制的 。
答案:存储程序、软件化。
3.可编程序控制器是一种 的电子系统,专为在 下应用而设计。
答案:数字运算操作、工业环境。
4.PLC的主要特点: 、 、 、 。
答案:PLC软件简单易学、使用和维护方便 、运行稳定可靠、设计施工周期短。
5.FXON -40MR的输入点数有 ,输出点数有 ,MR指的是 。
答案:24点、16点、基本单元继电器输出。
6.PLC工作方式有 和 两挡。
答案:RUN、STOP。
7.FXON -40MR采用的通信电缆是 。该电缆用于 和 的通信。
答案:RS-422电缆、PLC、计算机。
8.PLC是一种主用于工业自动化控制的计算机,主要由 、 、 、 、 等组成。
答案:CPU、存储器、I/O接口电路、外设接口、编程装置和电源。
9.PLC的存储器由 、 、 3大部分构成,主要用于 、
。
答案:ROM 、RAM 、EEPROM 、存放系统程序、用户程序及工作数据。
10、在PLC输入控制系统中,各种 、 、 等主令电器直接接到PLC输入接口电路上。
答案:按钮、行程开关、传感器。
11、PLC输入输出信号有 、 、 三种类型。
答案:开关量、模拟量、数字量。
12、PLC的输出有三种形式: 、 、 。
答案:继电器输出,晶闸管输出(SSR型),晶体管输出。
13、PLC接口电路提高抗干扰能力的方法主要有: 、 。
答案:光电耦合器、阻容滤波电路。
14、-40MR 型的PLC输入电源允许范围为 , 由用户另外提供。
答案:AC85--264V,负载电源。
15、PLC采用 工作方式,其工作过程是一个不断 的过程。每次扫描过程有 、 和 3个阶段。
答案:串行、循环扫描、输入采样、程序执行、输出刷新。
16、PLC常用的编程语言有 和 两种。
答案:梯形图、指令语句表。
17、PLC控制系统由 、 、 、 及 相连接而成。
答案:PLC、电源、主令器件、传感器设备、驱动执行机构。
18、PLC的程序有 和 用两种。
答案:系统户程、序程序程序。
19、晶体管输出只可以接 负载,晶闸管输出只可以接 负载,继电器输出即可以接 负载,也可以接 负载。
答案:直流、交流、直流、交流。
20、把编好的程序下载到PLC时,必须先将PLC的其工作方式置于 挡。
答案:STOP。
21、PLC内定时器的功能相当于继电控制系统中的 ;时钟脉冲
有 、 、 三种。
答案:时间继电器、lms、l0ms、100ms。
22、FX系列PLC中的定时器可分为 和 。
答案:积算定时器、非积算定时器。
23、内部信号计数器是在执行 时对内部元件(如X,Y、M、S、T和C)的信号进行计数的计数器。
答案:扫描操作。
24、LD指令称为“ ”。其功能是使常开触点与 连接。
答案:取指令、左母线。
25、AND指令称为“ ”。其功能是使继电器的常开触点与其他继电器的触点 。
答案:与指令、串联。
26、SET指令称为“ ”,其功能是:驱动线圈,使其具有 功能,维持接通状态。
答案:置位指令、自锁。
27、画梯形图时每一个逻辑行必须从____母线开始,终止于_____母线。____母线只能直接接种类继电器的触点,____母线只能直接接种类继电器的线圈。
答案:左、右、左、右。
28、M8002是 ,仅在PLC由 变为 时接通一个扫描周期。
答案:初始脉冲、STOP、RUN。
29、PLC一般可以为外部传感器提供 V直流电源。
答案:24。
30、说明下列指令名称:
LD AND
ORI ANB
MC MPS
PLS MRD
答案:LD 取指令 AND 与指令
ORI 或非指令 ANB 电路块与指令
MC 主控指令 MPS 进栈指令
PLS 上升沿脉冲微分指令 MRD 读栈指令
31、外部的输入电路接通时,对应的输入映像寄存器为 状态,梯形图中对应的常开触点 ,常闭触点 。
答案:1、接通、断开。
32、点动控制要变为长动控制,需要加上 环节,或用 指令。
答案:自锁,SET(置位)。
33、 电动机常用星形—三角形降压起动方法。
答案:三相笼型异步。
34、NOP指令的主要功能是:在调试程序时,用它来取代一些不必要的 ;其次,程序可用NOP指令来 扫描周期。
答案:指令、延长。
35、用 指令编程时,一般先要根据控制要求画出状态流程图,然后再画出相应的 。
答案:步进、梯形图。
36、状态流程图的三要素: 、 、 。
答案:状态任务、状态转移条件、状态转移方向。
37、PLC的输出必须是由PLC 执行的结果来驱动。
答案:控制程序。
38、要实现延时,除了用定时器外,还可以用 和 配合来实现。
答案:计数器、特殊辅助继电器。
39、PLC常用的设计方法有: , , , 。
答案:经验设计法,顺序控制设计法,时序逻辑设计法,移植设计法。
40、通常在使用计数器前,要将计数器 处理。
答案:清零。
二、选择题(每题2分,共16分)
1、下列有断电保持功能的元件是( )
A.X0 B.M10 C.C16 D.Y000
答案:C
2、使元件复位的指令是( )
A.SET B.PLS C.RST D.OUT
答案:C
3、从梯形图的当前步并一常闭触点,与左母线相连的逻辑指令是( )
A.ORI B.SET C.ORB D.LDI
答案:A
4、 MC指令操作数嵌套层数是( )
A.N0~ N 8 B.N 1~ N 7 C.N 0~ N 7 D.N 1~ N 8
答案:C
5 、关于辅助继电器M, 下列说法错误的是( )
A.M可以由输入继电器驱动 B.M可以由输出继电器驱动
C.M可以直接驱动外部负载 D.M可以由定时器来驱动
答案:C
6、下列哪个是出栈指令( )
A.MPP B.MCR C.MPS D.SET
答案:A
7、特殊辅助继电器( )可以产生100ms的时钟脉冲。
A.M8011 B.M8012 C.M8013 D.M8039
答案:B
8、单个定时器能设定的最小时间是( )
A.1h B.1min C.1s D.1ms
答案:D
9、具有相当于电力拖动中自锁功能的指令是( )
A.ORI B. RST C.AND D.SET
答案:D
10 、当检测到输入信号的下降沿时能让操作元件产生一个宽度为一个扫描周期的脉冲信号输出的指令是( )
A.PLS B.PLF C.NOP D.END
答案:B
11、FX0N系列PLC的电源输入电压是( )
A.AC110V B. AC220V C. DC110V D. AC380V
答案:B
12、FX0N-40MR型PLC输入点有( )
A.16个 B. 24个 C. 32个 D. 40个
答案:B
13、FX0N系列的PLC是哪个公司的产品( )
A. 三菱 B. 欧姆龙 C. 西门子 D. 松下
答案:A
14、第一台PLC是哪个公司生产的。( )
A. 美国通用汽车公司 B. 美国数字设备公司 C. 日本松下电工 D. 德国西门子公司
答案:B
15、PLC的工作方式是( )。
A. 串行工作 B. 并行工作 C. 混联工作 D. 星三角连接方式
答案:A
16、光电耦合器的作用是( )。
A. 提高抗干扰能力 B. 电平转换 C. 驱动输入映象继电器 D. 无作用
答案:A
17、接收PLC外部输入信号的是( )。
A. X0 B. M0 C. S0 D. Y0
答案:A
18、可以驱动外部负载的元件是( )。
A. X0 B. M0 C. S0 D. Y0
答案:D
19、下列不属于PLC的工作过程的是( )。
A. 输入采样 B. 程序执行 C. 输出刷新 D. 输出执行
答案:D
20、PLC常用的编程语言是( )。
A. 梯形图 B.顺序功能图 C. 结构文本 D. 功能块图
答案:A
三、判断题(每题1分,共10分)
1、PLC是一种数字运算操作的电子系统。( )
答案:√
2、FX0N是三菱公司的小型PLC产品。( )
答案:√
3、PLC主要由CPU模块、输入输出模块和编程器组成。( )
答案:Χ
4、输入映象继电器是一种实际存在的电气设备。( )
答案:Χ
5、PLC处于停止模式时,不执行程序。( )
答案:√
6、在PLC输入处理阶段,PLC把所有外部输入电路状态读入输入映象寄存器。( )
答案:√
7、CPU一般由控制电路、运算器和寄存器组成。( )
答案:√
8、FX1S-40MR中的R指继电器输出,交流负载使用。( )
答案:Χ
9、接近开关不用接电源,按钮本身也没有电源。( )
答案:Χ
10、晶体管输出只可接交流负载,晶闸管输出只可接直流负载。( )
答案:Χ
11、PLC有多种程序设计语言,最常用的语言是梯形图和指令语句表。( )
答案:√
12、为了在下载时快速传送程序,可指定程序步数,指定的步数可小于实际程序步数。( )
答案:Χ
13、PLC有多个输出公共COM端,是为了接不同的负载电源而设。( )
答案:√
14、LD指令功能是使常开触点与左母线连接。( )
答案:√
15、OUT指令不能用于驱动输入继电器,因为输入继电器的状态由输入信号决定的。( )
答案:√
16、MC指令和MCR指令是一组多路输出指令。( )
答案:√
17、时序图是编写和分析控制程序的基本方法之一。( )
答案:√
18、计数器只对外部输入信号进行计数。( )
答案:X
19、直流电动机实现反转有2种方法,一是电枢反接法,二是励磁反接法。( )
答案:√
20、顺序控制程序的优点在于步与步之间严格执行顺序控制,每一时刻只有一个状态在执行。( )
答案:√
21、FX2的PLC中继电器Y 、X是十进制编号。( )
答案:X
22、MPS指令连续使用次数最多不能超过11次。( )
答案:√
23、计数器的当前值等于所设常数K时,计时器的常开触头才闭合。( )
答案:√
四、程序转换(每题10分,共20分)
1.绘出下列指令语句表对应的梯形图
0
LD
X0
10
LD
X3
1
MPS
11
OR
X4
2
AND
X1
12
ANB
3
OUT
Y0
13
OUT
Y3
4
MRD
14
MPP
5
ANI
X2
15
AND
X5
6
OUT
Y1
16
OUT
Y4
7
MRD
17
LD
X6
8
OUT
Y2
18
OUT
Y5
9
MRD
19
END
答案:
0
LD
X0
11
MPP
1
MPS
12
OUT
Y1
2
AND
X1
13
MPP
3
MPS
14
OUT
Y2
4
AND
X2
15
MPP
5
MPS
16
OUT
Y3
6
AND
X3
17
MPP
7
MPS
18
ANI
Y0
8
ANI
X4
19
AND
X5
9
MPP
20
OUT
Y4
10
OUT
Y0
21
END
2.绘出下列指令语句表对应的梯形图
答案:
3.绘出下列指令语句表对应的梯形图
答案:
0
LD
X0
12
OUT
Y1
23
OUT
M0
1
AND
X2
13
LD
X1
24
ANI
X2
2
LD
X1
14
AND
X3
25
AND
M0
3
ORB
15
LD
X0
26
OUT
Y5
4
OUT
T0 100
16
AND
X2
27
LA
X4
8
LD
T0
17
ORB
28
RST
Y3
9
OR
Y1
18
OUT
C1 K8
29
END
10
ANI
X2
21
LD
T1
11
ANI
Y2
22
SET
Y3
4.写出下列梯形图对应的指令语句表
答案:
0
LD
X0
11
LD
X5
1
SET
S20
12
SET
S21
3
STL
S20
14
STL
S21
4
OUT
Y0
15
LDI
X6
5
LD
X1
16
OR
X7
6
AND
X2
17
OUT
Y2
7
LD
X3
18
LD
X10
8
AND
X4
19
SET
S21
9
ANB
20
RET
10
OUT
Y1
22
END
5.写出下列梯形图对应的指令语句表
答案:
0
LD
X5
16
PLS
M2
1
ANI
X0
17
LD
X2
3
OUT
Y0
18
OUT
C1 K10
4
LD
X0
21
LD
X3
5
MC
N0 M0
22
OR
X4
8
LD
X1
23
SET
Y2
9
AND
X2
24
MCR
N0
10
LD
X3
26
LD
X6
11
AND
X4
27
RST
X2
12
ORB
28
END
13
OUT
T1 K50
6.写出下列梯形图对应的指令语句表
答案:
0
LD
X0
12
OUT
Y0
1
LD
X1
13
LDP
X3
2
AND
X2
15
ORF
X4
3
OR
X3
17
OUT
Y2
4
ANB
18
AND
X2
5
LD
X4
19
AND
X3
6
ANDP
X5
20
PLF
M2
8
LD
X0
22
AND
Y0
9
AND
X6
23
OUT
T0 K20
10
ORB
26
SET
Y3
11
ANB
27
END
五、程序设计(每题17分,共34分)
1.设计一个报警器,要求当条件X0=ON满足时蜂鸣器鸣叫,同时,报警灯开始闪烁,每次亮3S,熄灭2秒,连续10次后停止声光报警。根据给出的I/O分配表,设计梯形图
I/O分配表
输 入 信 号
输 出 信 号
名称
代号
输入点编号
名称
代号
输出点编号
行程开关
SQ
X1
蜂鸣器
HA
Y2
报警灯
HL
Y3
参考答案:
2.按要求设计程序
(1)按下按钮SB1电动机启动正转,运行8秒后停止5秒,然后自动反转运行8秒后停止。再次按下按钮SB1电动机重复上述过程;
(2)按下按钮SB2电动机无条件停止。
I/O分配表
输 入
输 出
启动按钮SB1
X1
正转接触器KM1
Y1
停止按钮SB2
X2
反转接触器KM2
Y2
参考答案:
3.用步进指令设计程序,实现三相异步电动机的星三角减压启动控制。(启动时间为5秒)
I/O分配表
输 入
输 出
启动按钮SB1
X1
接触器KM1
Y1
停止按钮SB2
X2
接触器KMΔ
Y2
接触器KMY
Y3
参考答案:
4.设计一个智力竞赛抢答控制程序,控制要求为:
(1)主持人按下启动按钮后方可开始抢答。
(2)竞赛者共三组,当某竞赛者抢先按下按钮,该竞赛者桌上指示灯亮。其它各组再抢答无效。
(3)指示灯亮后,主持人按下复位按钮,指示灯灭,可以准备下一轮抢答。
I/O分配表
输 入
输 出
竞赛者1按钮SB1
X1
竞赛者1指示灯
Y1
竞赛者2按钮SB2
X2
竞赛者1指示灯
Y2
竞赛者3按钮SB3
X3
竞赛者1指示灯
Y3
复位按钮SB4
X4
启动按钮SB5
X5
参考答案:
5.设计四台电动机顺序启停控制程序。
按下启动按钮SB1,第一台电动机M1先启动,另三台电动机按M2、M3、M4的顺序分别间隔10秒启动。按下停止按钮SB2,电动机同时停止。
I/O分配表
输 入
输 出
启动按钮SB1
X1
交流接触器KM1
Y1
复位按钮SB2
X2
交流接触器KM1
Y2
交流接触器KM1
Y3
交流接触器KM1
Y3
参考答案:
Y0
2S
2S
X0
3S
6.洗手盆有人使用时光电开关使X0为ON,冲水系统在3S后令Y0为ON,冲水2S(见图)停止。当X0为OFF时(人离开),再行冲水2S,请设计出梯形图。
参考答案:
18
展开阅读全文