资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气基础知识题库
1
单选题
1、2021年河北省PM2.5平均浓度同比下降15.3%,改善幅度为“十三五”以来最高。下列举措不能改善空气质量的是
A.开发利用新能源B.推进低碳交通运输
C.提高森林覆盖率D.增高炼铁厂的烟囱
答案:D
A、开发利用新能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;
B、推进低碳交通运输,可以减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;
C、提高森林覆盖率,可以改善空气质量,保护环境,不符合题意;
D、增高炼铁厂的烟囱,废气还是排放到了空气中,还是会污染空气,符合题意。
故选D。
2、下列物质在氧气中燃烧,集气瓶中不需放少量水的是
A.硫磺B.红磷C.铁丝D.蜡烛
答案:D
A. 硫磺在氧气中燃烧会产生二氧化硫,污染空气,所以要在瓶中放水吸收二氧化硫,不符合题意;
B. 红磷在氧气中燃烧会产生较高温度五氧化二磷固体,所以要在瓶中放水吸收五氧化二磷的热量,防止瓶底炸裂,不符合题意;
C. 铁丝在氧气中燃烧会产生高温四氧化三铁固体,所以要在瓶中放水吸收四氧化三铁的热量,防止瓶底炸裂,不符合题意;
D. 蜡烛在氧气中燃烧会产生水,所以瓶内不能有水,否则会干扰水雾的观察,符合题意。故选D。
3、空气中稀有气体所占比例虽小,但用途广泛。下列气体属于稀有气体的是
A.氦气B.氮气C.二氧化碳D.氧气
答案:A
空气中各成分是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;稀有气体包含:氦气、氖气、氩气等;
故选A。
4、下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是
A.检查装置气密性B.加热立即收集
C.收满后移出集气瓶D.结束时停止加热
答案:A
A、检查装置气密性的方法是连接装置,将导管一端插入水槽液面以下,双手握住试管,若有气泡冒出,则装置气密性良好,故A正确;
B、加热时排出的气体很大一部分是试管和导管中的空气,故加热后不能立即收集气体,应等气泡连续均匀冒出时再开始收集,故B不正确;
C、氧气的密度大于空气,故收集满氧气后应在水槽中将玻璃片盖好再和集气瓶一同取出水面,故C不正确;
D、实验结束应先将导管从水槽中取出中再移去酒精灯,防止水倒吸引起试管炸裂,故D不正确。故选A。
5、空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是( )
A.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐
B.燃烧法测定空气中氧气的含量,不能用硫代替红磷
C.空气的成分按质量计算,氧气大约占21%
D.禁止燃放烟花爆竹,可以减少空气污染
答案:C
A、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,如用于食品的防腐,故选项说法正确;B、硫在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,不能用来测定空气中氧气含量,不能用硫代替红磷,故选项说法正确;C、空气的成分按体积(而不是质量)计算,氧气大约占21%,故选项说法错误;D、禁止燃放烟花爆竹,能减少二氧化硫等污染气体的排放,可以减少空气污染,故选项说法正确。故选C。
6、下列气体中可用于医疗急救的是
A.氨气B.二氧化碳C.氢气D.氧气
答案:D
氧气具有供给呼吸的性质,能够用于医疗急救。
故选D。
7、下列关于空气的说法不正确的是
A.炼钢、气焊、航空航天都要用到氧气
B.超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能
C.广告灯的灯管中充入氖气,发出红光
D.空气中二氧化碳含量过高会引起温室效应,二氧化碳属于空气污染物
答案:D
A、炼钢、气焊、航空航天都要用到氧气,A正确。
B、超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能,B正确。
C、稀有气体通电发出特俗颜色的光,广告灯的灯管中充入氖气,发出红光,C正确。
D、空气中二氧化碳含量过高会引起温室效应,但是二氧化碳不属于空气污染物,D错误。
故选:D。
8、为了打赢蓝天保卫战,我们要加强大气质量监测。下列气体属于空气污染物的是
A.氧气B.二氧化硫C.氮气D.水蒸气
答案:B
A、氧气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误;
B、二氧化硫容易形成酸雨,会造成污染,故此选项正确;
C、氮气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误;
D、水蒸气也是空气的成分,不会造成污染,故此选项错误。
故选:B。
9、下列有关实验现象的描述,正确的是
A.硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成无色无味的气体
B.镁在空气中燃烧,产生苍白色火焰,生成白色烟雾
C.红磷在空气中燃烧,发出红色的火焰,产生大量白色烟雾
D.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
答案:D
A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,发出热量,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意;
B、镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体,不符合题意;
C、红磷在空气中燃烧,发出黄白色火焰,产生大量白烟,放出热量,不符合题意;
D、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、生成黑色固体,符合题意。
故选D。
10、空气是一种宝贵的资源,有关空气成分的描述正确的是
A.氧气:可以做保护气
B.氮气:空气中体积分数最大的气体
C.二氧化碳:空气中的一种污染物
D.稀有气体:化学性质不稳定
答案:B
A、氧气化学性质活泼,不可以做保护气,说法错误;
B、氮气占空气体积78%,是空气中体积分数最大的气体,说法正确;
C、二氧化碳会造成温室效应,但不是空气中的一种污染物,说法错误;
D、稀有气体又称惰性气体,化学性质稳定,说法错误。
故选:B。
11、下列关于氧气的说法正确的是( )
A.分离液态空气获得氧气是化学变化
B.植物的光合作用会消耗氧气
C.氧气的化学性质不活泼
D.液态氧可用作火箭助燃剂
答案:D
A、分离液态空气获得氧气,没有新物质生成,是物理变化,故A不正确;
B、植物的光合作用会产生氧气,不是消耗氧气,故B不正确;
C、氧气的化学性质比较活泼,在一定条件下能与很多种物质发生反应,故C不正确;
D、氧气由助燃性,液态氧可用作火箭助燃剂,故D正确。故选D。
12、铁丝在氧气中燃烧的实验现象描述不正确的是( )
A.生成四氧化三铁B.火星四射
C.放出大量的热D.生成黑色固体
答案:A
铁丝在氧气中燃烧的实验现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。生成四氧化三铁属于实验结论,不是实验现象。故选A。
13、如图是“测定空气中氧气体积分数”的实验装置,关于该实验下列说法正确的是( )
A.不用考虑装置气密性是否良好
B.红磷火焰熄灭后立即打开止水夹
C.依据实验现象推测,氧气约占空气总体积的15
D.红磷燃烧的化学方程式为2P+O2点燃P2O5
答案:C
A.实验前,应先检验装置的气密性,以防止装置漏气,造成测定结果不准确,故选项说法错误;
B.红磷熄灭后,冷却后打开弹簧夹,以防止剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,使倒流的水的体积减少,测定结果偏小,故选项说法错误;
C.足量的红磷燃烧耗尽了装置内的氧气,实验结束,装置冷却至室温后,打开止水夹,进入集气瓶内水的体积约占集气瓶容积的五分之一,由此现象可推知,氧气约占空气体积的五分之一,故选项说法正确;
D.磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,化学方程式为4P+5O2点燃2P2O5,故选项说法错误。
故选C。
小提示:测定空气中氧气含量的原理是,利用物质与空气中的氧气反应,又不生成气体,使瓶内气体减少,压强变小,水倒流入集气瓶内,倒流的水的体积就等于瓶内氧气的体积。
14、2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。航天员在空间站工作生活了183天,在空间站的生活离不开氧气。下列有关氧气的说法正确的是
A.氧气的化学性质很不活泼B.氧气极易溶于水
C.空气中含量最多的气体是氧气D.氧气能供给呼吸
答案:D
A.氧气的化学性质活泼,常温下就容易与其他物质反应,选项错误。
B.氧气不易溶于水,选项错误。
C.空气中含量最多的气体是氮气,体积分数占了78%,氧气才有21%,选项错误。
D.氧气能供给呼吸,正确。
故选:D。
15、在双氧水制取氧气实验中,一定不需用到的仪器是
A.酒精灯B.水槽C.集气瓶D.锥形瓶
答案:A
用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器,氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。
A、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯。A符合题意 。
B、氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。B不符合题意。
C、无论用什么方法收集氧气都需要集气瓶。C不符合题意。
D、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器。D不符合题意。
综上所述:选择A。
多选题
16、下列物质中不属于空气污染物的是
A.氧气B.二氧化碳C.二氧化硫D.一氧化碳
答案:AB
A、氧气能供给动植物呼吸,不是空气污染物,选项正确;B、二氧化碳虽然能引起温室效应,但并没有造成污染,而且是植物进行光合作用的原料,选项正确;C、二氧化硫是造成酸雨的气体之一,属于空气污染物,选项错误;D、一氧化碳具有毒性,属于空气污染物,选项错误。故本题选AB。
17、下列化学反应中既属于氧化反应又属于化合反应的是
A.铁+氧气→点燃四氧化三铁
B.碱式碳酸铜→加热氧化铜+水+二氧化碳
C.镁+氧气→点燃氧化镁
D.石蜡+氧气→点燃水+二氧化碳
答案:AC
A、该反应是两种物质生成一种物质的化合反应,且是物质和氧气的反应属于氧化反应,符合题意;
B、该反应是一种物质生成三种物质的分解反应,故不符合题意;
C、反应是两种物质生成一种物质的化合反应,且是物质和氧气的反应属于氧化反应,符合题意;
D、该反应 是两种物质生成两种物质,不是化合反应也不是分解反应,故不符合题意;
故选AC。
18、下列实验方案与结论不相对应的是
选项
A
B
C
D
方案
结论
说明瓶中含有纯净的氧气
说明白烟具有可燃性
说明只有二氧化锰存在时,过氧化氢才会分解产生氧气
说明水的状态变化是物理变化
A.AB.BC.CD.D
答案:AC
A、氧气具有助燃性,因此带火星的小木条伸入集气瓶内若复燃,则说明瓶内含有氧气,但不能说明是纯净的氧气,选项实验方案与结论对应不正确;
B、蜡烛熄灭后,烛芯上会有一缕石蜡的固体小颗粒的白烟,点燃白烟可使木条复燃,说明白烟具有可燃性,选项实验方案与结论对应正确;
C、当氧气浓度达到一定程度时,才可以使带火星小木条复燃,因此无二氧化锰作催化剂的过氧化氢溶液中,可能是由于产生的氧气太少不能使木条复燃,选项实验方案与结论对应不正确;
D、水受热变为水蒸气,水蒸气遇冷的玻璃片又变为液态水,因此是物理变化,选项实验方案与结论对应正确。
故选AC。
19、为了减少空气污染,下列做法不正确的是
A.强行关闭废气排放不达标的工厂B.使用天然气作燃料
C.禁止使用煤作燃料D.工业用水经处理后排放
答案:AC
A、强行关闭废气排放不达标的工厂,虽然可以减少空气污染,但不符合实际情况,做法错误;B、使用天然气作燃料,虽然会产生大量温室气体二氧化碳,但二氧化碳不是空气污染物,可减少空气污染,做法正确;C、在现在的条件下,煤是主要的燃料之一,禁止使用是不符合实际的,做法错误;D、工业用水经处理后排放,可以减少水体的污染,做法正确。故本题选AC。
20、某兴趣小组利用氧气传感器探究不同物质在空气中燃烧的耗氧量情况。足量蜡烛和红磷分别在相同的密闭容器中燃烧,测定的氧气含量变化如图所示。下列判断正确的是
A.蜡烛燃烧过程中,a点时容器内氮气体积分数为84%
B.红磷燃烧过程中,b点和c点时容器内物质总质量相等
C.燃烧后,两容器中氧气均未耗尽,红磷耗氧量较多
D.若将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数可降至3%
答案:BC
A、由图可知 ,蜡烛燃烧过程中,a点时氧气的体积分数为16%,其他气体的体积分数为84%,包括氮气、二氧化碳、稀有气体等,故A错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的质量不变化 ,因为是在密闭容器中进行的,所以红磷燃烧过程中,b点和c点时容器内物质总质量相等,故B正确;
C、由图可知 ,蜡烛燃烧后,氧气的体积分数为14%,红磷燃烧后,氧气的体积分数为10%,故C正确;
D、由图可知,氧气的体积分数为减少到14%时,蜡烛停止燃烧,氧气的体积分数为减少到10%时,红磷燃烧停止,所以将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数降至10%,二者都停止燃烧,故D错误。
故选BC。
21、化学上经常需要根据几种物质的不同特性进行物质的鉴别。下列鉴别物质的方法合理并能够达到目的的是
A.用燃着的木条区别氧气、空气、二氧化碳
B.在实验室中用品尝的方法区别酒精、蒸馏水
C.生活中的白醋、白开水可通过观察颜色进行区别
D.用二氧化锰区别水和过氧化氢溶液
答案:AD
A、将燃着的木条分别伸到三个集气瓶中,燃烧更旺是氧气,无明显变化的是空气,熄灭的是二氧化碳,可以用燃着的木条伸到集气瓶里的方法来鉴别氧气、空气、二氧化碳,鉴别物质的方法合理并能够达到目的,符合题意;
B、实验室不能用尝味道的方法鉴别物质,鉴别物质的方法不合理,不符合题意;
C、白醋、白开水都是无色液体,不能通过观察颜色进行区别,鉴别物质的方法不合理,不符合题意;
D、取样品,加入二氧化锰,有气泡产生的是过氧化氢溶液,没有明显现象的是水,现象不同,可以鉴别,故D正确。
故选AD。
22、下列现象能说明我们身边存在空气的是
A.快速奔跑时感受到有风吹来
B.把塑料袋抖开后扎紧,感到不易压缩
C.将玻璃杯倒扣在水槽中,水不能充满玻璃杯
答案:ABC
A、风是空气流动形成的,能证明空气的存在,故正确;
B、把塑料袋抖开后扎紧,感到不易压缩,说明空气存在,故正确;
C、将玻璃杯倒扣在水槽中,水不能充满玻璃杯,说明空气存在,故正确。
故选:ABC。
23、如图所示装置,有储气、洗气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法正确的是
A.b导管连接供给氧气的钢瓶
B.a导管连接病人吸氧气的塑胶管
C.该装置可用来观察是否有氧气输出
D.该装置能用来观察输出氧气的速度
答案:CD
A、若b导管连接供给氧气的钢瓶时,装置内的氧气越来越多,装置内压强大于外面的大气压,水就会沿着a导管被排出,故病人吸入的不是氧气而是水,错误;
B、由A分析可以知道,a管连接的是供给氧气的钢瓶,错误;
C、氧气从a导管进入,b导管导出,因为氧气不易溶于水,经过水里面时会呈气泡冒出,现象明显,很容易判断是否有氧气输出,正确;
D、通过观察氧气经过水里时产生的气泡多少判断氧气的量的多少;氧气的流速快时,产生气泡就快,正确;
故选CD。
24、下列说法中正确的是( )
A.在过氧化氢催化分解的反应中,二氧化锰起催化作用
B.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应
C.工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化
D.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液就不会产生氧气
答案:AC
A、过氧化氢加入二氧化锰作可迅速制取氧气,二氧化锰是这一反应的催化剂,故正确;
B、氧气的化学性质很活泼,在常温下能与很多物质发生化学反应,不是和所有物质都能反应,故错误;
C、工业上一般采用分离液态空气法制取氧气,过程中无新物质生成,是物理变化,故正确;
D、过氧化氢在不加热的情况下也可分解产生氧气,反应过程较缓慢,故错误。
故选AC。
25、下列实验现象正确的是
A.红磷燃烧产生大量白雾
B.硫在空气中燃烧放出明亮的蓝紫色火焰
C.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳
D.铁丝在空气中不能燃烧
答案:D
A、红磷在空气中燃烧会出现黄白色火焰,放热,有大量白烟,不是白雾,说法错误;
B、硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色的火焰,在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,说法错误;
C、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,不是在表述实验现象,说法错误;
D、铁丝在氧气中才能燃烧,空气中不能燃烧,说法正确;
故选D项。
填空题
26、根据图示实验,请你回答下列问题:
【探究一】探究氧气的工业制法
(1)工业上常利用分离液态空气法制取氧气,流程如下,请回答相关问题
利用该方法的原理是利用了氧气和氮气的______不同,属于______变化。
【探究二】探究氧气的化学性质
(2)实验Ⅰ中水的作用为______。
(3)实验Ⅱ为铁丝的燃烧实验。
①步骤a中,将铁丝绕成螺旋状的目的是______。
②请写出铁在氧气燃烧的文字表达式______。
③实验Ⅱ中,可观察到步骤b中铁丝不能燃烧,步骤c中铁丝能燃烧,说明铁丝燃烧的剧烈程度与______有关。
(4)通过以上实验,说明氧气是一种化学性质______(填“很活泼”或“不活泼”)的气体,能与许多物质发生化学反应。
答案:(1) 沸点 物理
(2)吸收燃烧产生的二氧化硫,防止污染空气
(3) 增大与氧气的接触面积 铁+氧气 点燃→ 四氧化三铁 氧气的浓度
(4)很活泼
分析:本题考查工业制氧气、氮气的原理及物质燃烧的探究。
(1)
工业制氧气和氮气是利用两种气体的沸点不同,通过控制温度从液体空气中分离出两种气体,该过程中没有新物质的生成,属于物理变化;
(2)
硫在氧气中燃烧产生二氧化硫,能污染空气,二氧化硫能溶于水,故在集气瓶中放水可吸收二氧化硫,防止污染空气;
(3)
①铁丝绕成螺旋状可以使铁丝与氧气的接触面积增大,使反应更加容易发生;
②铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,文字表达式为:铁+氧气 点燃→ 四氧化三铁;
③步骤b是铁丝在空气中加热,无法燃烧,步骤c中铁丝在氧气中可以燃烧,对比分析得出铁丝的燃烧与氧气的浓度有关;
(4)
氧气可以跟多种物质发生反应,氧气也可作为助燃剂,故氧气的化学性质很活泼。
小提示:掌握工业制氧气、氮气的原理及通过对比实验探究物质的燃烧是解题的关键。
27、某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图,回答下列问题:
(1)实验前要先检查装置的_____。
(2)该实验中红磷需稍过量,目的是_____集气瓶中预先要有少量的水,其作用是_____。
答案: 气密性 把集气瓶中的氧气耗尽 辅助降温、吸收五氧化二磷
(1)测定空气中氧气的含量,要求装置的气密性必须良好;故填:气密性;
(2)为了把集气瓶中的氧气耗尽,使实验结果更准确,红磷应该过量;
红磷燃烧放出热量,生成有毒的五氧化二磷,所以加水可以吸收热量辅助降温,吸收五氧化二磷,防止造成空气污染;
故填:把集气瓶中的氧气耗尽;辅助降温、吸收五氧化二磷。
28、下列反应,属于化合反应的是___________;属于分解反应的是___________。属于氧化反应的是___________(填编号)。
A.铁+氧气→点燃四氧化三铁
B.甲烷+氧气→点燃二氧化碳+水
C.锌+稀硫酸→硫酸锌+氢气
D.碳酸钙→高温生石灰+二氧化碳
E.氧化汞→加热汞+氧气
F.石蜡+氧气→点燃二氧化碳+水
答案: A DE ABF
A、铁和氧气点燃生成四氧化三铁,是由两种物质生成一种物质,属于化合反应,且是物质与氧气发生的反应,属于氧化反应;
B、甲烷和氧气点燃生成二氧化碳和水,是物质与氧气发生的反应,属于氧化反应;
C、锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,是由一种物质和一种化合物反应生成两外一种单质和化合物的反应,属于置换反应;
D、碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,是由一种物质生成两种物质,属于分解反应;
E、氧化汞在加热条件下分解生成汞和氧气,是由一种物质生成两种物质,属于分解反应;
F、石蜡和氧气点燃生成二氧化碳和水,是物质与氧气发生的反应,属于氧化反应;
因此,属于化合反应的是A;属于分解反应的是DE;属于氧化反应的是ABF。
29、空气是由多种气体组成的混合物,是一种宝贵的自然资源.
(1)空气中稀有气体的体积分数大约为_____;
(2)鱼虾能在水中生存是因为在水中有氧气易溶于水,这种说法_____(填“正确”或“不正确”);
(3)因为氮气的化学性质_____,所以充入食品包装袋内用于防腐;
(4)菜农定期会向蔬菜大棚中补充二氧化碳,这样做有利于植物进行_____ 作用;
(5)今年“两会”期间,北京连续出现严重的雾霾天气,给人们出行带来了严重的影响.国家环境保护部门对外公布《环境空气质量标准》,将PM2.5作为评价项目纳入标准. PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物.
①雾霾天气导致呼吸道病人增多,因为这种天气,空气中_____大量增加(填字母序号);
A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.可吸入颗粒物 D.二氧化硫
③请你提出一条防治空气污染的合理建议:_____.
答案: 0.94% 不正确 稳定 光合 C 减少化石燃料的使用、开发利用新能源、加强空气质量的监测、对工业产生的废气进行综合处理达标排放、减少汽车尾气的排放、植树造林等其他合理答案均可以
(1)空气中稀有气体的体积分数大约为0.94%;
(2)鱼虾能在水中生存是因为氧气易溶于水,这种说法不正确,氧气的溶解性是不易溶于水;
(3)因为氮气具有稳定的性质,所以充入食品包装袋内用于防腐;
(4)二氧化碳是植物光合作用的原料,因此菜农定期会向蔬菜大棚中补充二氧化碳,这样做有利于植物进行光合作用;
(5)①雾霾天气空气中可吸入颗粒物大量增加,导致呼吸道病人增多;
③防治空气污染的合理建议有很多,如:减少化石燃料的使用、开发利用新能源、加强空气质量的监测、对工业产生的废气进行综合处理达标排放、减少汽车尾气的排放、植树造林等其他合理答案均可以。
30、某同学用如图所示的装置测定空气里氧气的含量。
(1)①红磷燃烧时,产生大量的___________,放出热量。②该实验的结论是___________。
(2)实验完毕,小伟同学实验的集气瓶内水面上升的体积明显小于瓶内空气体积的15,可能的原因是___________(答一条)。
(3)该实验还可以得出氮气具有___________的化学性质和___________的物理性质。
答案:(1) 白烟 氧气约占空气总体积的五分之一
(2)红磷的量不足(合理即可)
(3) 不能燃烧,也不支持燃烧 难溶于水
解析:(1)
红磷燃烧时,产生大量的白烟,放出热量,实验过程中最终进入集气瓶中水的体积约占集气瓶中空气总体积的五分之一,由此可得出的实验结论是氧气约占空气总体积的五分之一,故填:白烟;氧气约占空气总体积的五分之一;
(2)
实验完毕,小伟同学实验的集气瓶内水面上升的体积明显小于瓶内空气体积的15,可能的原因是可能是红磷的量不足,不能将氧气完全耗尽,也可能是装置漏气,在冷却至室温的过程中,外界空气进入,占据了一定的体积,也可能是未冷却至室温,就打开弹簧夹,气体受热膨胀,占据了一定的体积,故填:红磷的量不足(合理即可);
(3)
本实验的原理是利用红磷燃烧消耗氧气,导致水倒流进入集气瓶,体现出氮气难溶于水的物理性质,不能燃烧,也不支持燃烧的化学性质,故填:不能燃烧,也不支持燃烧;难溶于水。
19
展开阅读全文