资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第一单元古代文明的产生与发展重点知识点大全
1
单选题
1、古希腊雕塑注重以外在的形式表现内在的力量,公元前6世纪末,雅典市政广场树立起一组刺杀僭主(以暴力手段夺取政权的独裁者)者的雕像。在整个公元前5世纪,刺杀僭主者雕像是广场上仅有的献给凡人的雕像。该创作体现出雅典人
A.怀念贵族的集体议政B.向往排斥神灵的理想
C.崇尚暴力美学的观念D.追求民主的政治认同
答案:D
解析:
根据材料以及所学知识可知,僭主政治是专制制度,这与民主制度是截然相反的,因而雅典人通过树立刺杀僭主的雕像体现对专制的反对和对民主的向往,D项正确;材料并未反映雅典人怀念集体议政的贵族政治,排除A项;根据材料“刺杀僭主者雕像是广场上仅有的献给凡人的雕像”可知雅典人并不排斥神灵,排除B项;材料主要体现了雅典人对民主的向往和认可,暴力不是要表达的重点,排除C项。故选D项。
2、公民大会最重要的程序是就某项议案展开辩论。雅典人制定了诸如发言人不能一次提出两个问题或讨论两件无关联的事,不能就同一问题发言两次,说话不能模棱两可,不能诽谤、谩骂他人或讲下流话,不能打断他人讲话,不能攻击会议主席,必须上台发言等规定,这些规定
A.激发公民参政积极性B.确保每位公民参政议政
C.提高公民大会的效率D.限制了演讲技术的发展
答案:C
解析:
根据材料“发言人不能一次提出两个问题或讨论两件无关联的事,不能就同一问题发言两次,说话不能模棱两可,不能诽谤、谩骂他人或讲下流话”可知雅典人完善了民主的程序,尽可能避免出现无意义的行为以滞后事件的解决,提高了效率,C项正确;材料体现了民主效率的提高,没有体现公民积极的参加民主,排除A项;“确保”一词过于绝对,排除B项;材料并未体现对于公民演讲技术的限制,只是限定了演讲内容,排除D项。故选C项。
3、西方“史学之父”希罗多德(约前484年-前425年)的著作《历史》以希波战争(前499年-前449年)为主线,共分9卷,每卷都以希腊神话中的一位缪斯女神的名字来命名,并有各自独立的主题。全书详尽地记录了西亚、北非以及希腊地区的地理环境、民族分布、经济生活、政治制度、历史往事、风土人情、宗教信仰、名胜古迹。对此分析正确的是( )
①《历史》属于文献史料,有助于对希波战争的历史研究
②希罗多德受希腊神话影响,没有用理性思维方式认识战争
③希罗多德生活在希波战争时期,有可能获得较高价值的史料
④希罗多德对西亚、北非内容的记载是该时期文化交流的反映
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:C
解析:
根据“全书详尽地记录了西亚、北非以及希腊地区的地理环境、民族分布、经济生活、政治制度、历史往事、风土人情、宗教信仰、名胜古迹”可知希罗多德的《历史》属于文献史料,有助于对希波战争的历史研究;而他生活在希波战争时期,有可能获得较高价值的史料,所以他对西亚、北非内容的记载是该时期文化交流的反映,①③④正确,C项正确;“没有用理性思维方式认识战争”的说法明显有误,②错误,排除包含②的ABD项。故选C项。
4、伯里克利的国葬典礼演说,首先从祖辈们如何通过战争保卫雅典谈起,中间是父辈们如何通过战争赢得帝国,在世界各地建立起胜利纪念碑;直到他们自己那正值壮年的一代如何巩固帝国的历史。由此可见,其演讲
A.重视公民身心和谐发展B.反映了个人主义的倾向
C.折射出城邦至上的理念D.体现了自我认知的深入
答案:C
解析:
题干所示为伯里克利国葬典礼的讲话,讲话强调了雅典祖祖辈辈直到现在,仍然坚持捍卫雅典城邦的原则,把城邦利益放在第一位,C项正确;材料与重视公民身心和谐发展、个人主义的倾向及自我认知的深入说法无关,排除ABD项。故选C项。
5、在古代希腊,战争被视为自由民的公共事务,参战者需自备武器装备。大约在公元前六世纪,古希腊军事发生了革命性的变化,重装步兵代替骑兵成为战争的主力。资料表明,能够负担重装步兵装备的自由民一般拥有5—10英亩土地,约占城邦人口的30%—40%。由此,可以得出的确切结论是
A.城邦之间战争频发B.城邦经济以农业为主
C.贵族政治受到冲击D.城邦民主制普遍确立
答案:C
解析:
重装步兵的装备所需费用较多,需要较为雄厚的家资,当时有占城邦人口的30%—40%的自由民可以承担这些费用,而承担兵役有助于提升公民的政治话语权,因此这必然会冲击贵族垄断政治的局面,C项正确;通过材料无法证实当时城邦之间战争频繁,排除A项;古希腊城邦以商业为主,排除B项;当时各城邦尚未普遍建立起民主制,排除D项。故选C项。
6、古希腊人常将陶瓶用作盛具、炊具、摆设、礼器等,许多古希腊陶瓶上绘有体育运动方面的内容。这反映了当时
A.城邦公民的生活水平比较高B.民众的娱乐方式丰富多彩
C.体育是日常生活的重要内容D.公民具有较高的文化素养
答案:C
解析:
材料“许多古希腊陶瓶上绘有体育运动方面的内容”体现的是古希腊人对体育活动的重视,C项正确;材料无法得出城邦公民的生活水平,排除A项;材料仅强调的是体育活动,无法得出民众娱乐生活的丰富多彩,排除B项;材料无法得出公民的素养,排除D项。故选C项。
小提示:
7、据考古发现,公元前1700年左右以苏美尔语书写的泥板历书(共109行)是目前所知历史上最早的一部农人历书。就其内容(从灌溉、耕耘到收获)而言,是一部小自耕农的农业手册。汉谟拉比时代还开凿了运河并有管理严格的灌溉网。这表明
A.古代巴比伦比较重视农业发展B.楔形文字的形成与农业发展有关
C.古代苏美尔人是农业的创始人D.古代巴比伦是农业最发达的国家
答案:A
解析:
古代苏美尔人编撰农书、开凿运河、管理灌溉等活动,说明古代巴比伦比较重视农业发展,A项正确;材料没有涉及楔形文字形成方面的信息,B项错误;原始农业是古代各地先民共同创造的,不是苏美尔人始创,C项错误;材料没有比较古代各地的农业发展情况,无法得出古代巴比伦是农业最发达的国家的结论,排除D项。故选A项。
8、下图为刻在卡纳克神庙石墙上的古埃及日历。这可以用来说明古埃及
A.国王宣扬君权神授B.农业生产的发展状况
C.建筑技术领先世界D.劳动人民善于发现美
答案:B
解析:
古埃及人创造了日历,将其作为记录农业季节的一个手段。埃及的尼罗河每年都会泛滥,有了这个日历,他们就能够预测洪水何时会到来,因此,洪水发生的周期是古埃及日历的基础。与现代日历相似,古埃及日历也有365天,也分成了12个月,但当时每个月都是30天,剩下的5天在年底,而不是像今天这样分散开来。这个日历系统对埃及的农业至关重要,可确保人们不会因洪水而挨饿或被洪水冲走,B项正确;日历与君权神授无关,排除A项;材料没有将古埃及的建筑技术和其它地区进行对比,无法得出当时古代埃及的建筑技术领先世界,排除C项;材料未涉及到审美,排除D项。故选B项。
9、希腊半岛上有许多山脉阻隔,形成了经济和政治的多中心,更造成了城邦的分立。而这种人口地域有限的小城邦又是那个时代实行民主政治的一个必要条件。这反映古希腊
A.地理环境对民主政治影响大B.所有希腊城邦都实行民主政治
C.各城邦政治经济发展不平衡D.民主政治形成取决于地理环境
答案:A
解析:
材料“这种人口地域有限的小城邦又是那个时代实行民主政治的一个必要条件”体现的是独特的地理环境是推动雅典民主政治形成的重要因素,A项正确;B项说法错误,如斯巴达实行的是贵族寡头政体,排除B项;材料与城邦之间的政治经济发展不平衡的说法无关,排除C项;D项错在夸大地理环境的作用,排除。故选A项。
小提示:
10、在古代雅典,法律不允许任何人在公民大会上出现争执时保持中立,人人必须站在某一立场上反对另一方,否则将被没收财产并予以流放;哲学家或饱学之士也无权隐居,他们有义务在公民大会上投票选举,并轮流为官。这反映了当时雅典
A.民主决策,实行公民轮番而治B.依法治国,有效防范以权谋私
C.崇尚理性,人文精神充分弘扬D.国家至上,个人自由受到限制
答案:D
解析:
据材料可知,在公民大会出现意见分歧时,公民没有“保持中立”的权利,必须立场鲜明;“哲学家或饱学之士也无权隐居,他们有义务在公民会上投票选举,并轮流为官”,这一方面体现了个人自由受限制,另一方面也体现了公民大会至上,国家利益至上,故D项正确;材料强调的是“在公民大会出现意见分歧时”的公民应该怎样做,以及对哲学家或饱学之士的要求,未涉及决策的方式,排除A项;材料未涉及“防范以权谋私 ”,排除B项;材料中法律的规定,冲击了公民的理性,而不是崇尚理性,排除C项;故选D项。
小提示:
11、公元前12世纪特洛伊战争后,女神卡吕普索以永生来诱惑奥德修斯留下,但奥德修斯认为:回到故乡城邦的愿望甚至超越永生,家园是他获得人们敬仰、享受荣誉的地方。据此可知古希腊
A.个人与城邦利益有冲突B.神话传说初现人文精神
C.城邦集体主义氛围浓厚D.民主化改革的效果显著
答案:C
解析:
根据“回到故乡城邦的愿望甚至超越永生,家园是他获得人们敬仰、享受荣誉的地方。”可得出城邦的集体荣誉高于一切,说明城邦集体主义氛围浓厚,C项正确;材料强调的不是冲突,排除A项;材料没有体现人文主义,排除B项;材料没有体现改革的效果,排除D项。故选C项。
12、“古代希腊城邦一般是以一座独立的城市为中心,连带周边乡村地区而形成的独立国家。它们的土地面积一般只有百余平方公里、人口数万,最大的城邦斯巴达也只有8000平方公里,人口不过40余万。”这说明希腊城邦的典型特征是
A.文明发达B.政治民主C.小国寡民D.环境优越
答案:C
解析:
根据“它们的土地面积一般只有百余平方公里、人口数万,最大的城邦斯巴达也只有8000平方公里,人口不过40余万。”可得出其体现了小国寡民的典型特征,C项正确;ABD项从材料中并不能体现,排除ABD项。故选C项。
小提示:
13、雅典历史上著名的阿吉纽西审判过程中,受命负责救援行动的泰拉麦奈斯及其支持者卡利克塞努斯等人利用雅典人的愤怒,在议事会提出非法议案,又利用公民大会出席者成分的变化,致使六名将军被处死。这表明雅典
A.司法审判缺乏法定的程序B.公民大会掌握最高司法权
C.民主对法治有一定的威胁D.精英阶层操纵了雅典司法
答案:C
解析:
阿吉纽西审判历来被视为民主可能破坏法治的经典案例,将军们在救援落海水手过程中,存在处置不当、救援不力的过失,导致雅典因非战斗原因大量减员,激起了雅典人的不满。这场审判体现了民主与法治之间的紧张,也是因为希腊城邦民主固有弱点,使得精英阶级利用政治经验和势力以及民主政治的宽容,突破了雅典城邦的法治壁垒,C项正确;阿吉纽西审判经过了法定程序,排除A项;材料信息无法表明公民大会掌握了最高司法权,排除B项;材料中仅有泰拉麦奈斯及其支持者利用了雅典人的愤怒,精英阶层操纵雅典司法的说法过于夸张,排除D项。故选C项。
14、丹纳在《艺术哲学》中说:“希腊人表现人体还有一种更全民性的艺术,更适合风俗习惯和民族精神的艺术,或许也是更完美的艺术,这就是雕塑。……希腊人竭力以美丽的人体为模范,结果竞奉为偶像,在地上颂之为英雄,在天上敬之如神明。”材料表明古代希腊
A.民本思想诞生B.人文主义盛行C.理性主义发展D.科学精神出现
答案:B
解析:
根据材料中“希腊人竭力以美丽的人体为模范,结果竞奉为偶像,在地上颂之为英雄,在天上敬之如神明”可知,古代希腊在雕塑时以人体为模范,奉为神明与英雄,体现了他们对人本身的关注,这是人文主义的表现,B项正确;民本思想指古代的明君、贤臣为维护和巩固其统治而提出的一种统治观,主要表现为重民、贵民、安民、恤民、爱民等,材料未体现,排除A项;理性主义是启蒙运动的核心内容,排除C项;材料未体现科学精神,排除D项。故选B项。
15、“一带一路”战略成为社会热点。某历史兴趣小组在开展研究性学习时收集了亚历山大东征、丝绸之路、马可·波罗来华等素材,他们研究的主题是
A.文明的冲突与融合B.中外经济文化交流
C.帝国的扩张与崛起D.中华文明的吸引力
答案:A
解析:
结合所学知识可知,很久以前,一条条陆地和海洋商路就把欧、亚、非三大洲联系在一起,其中就有著名的连接亚欧的“丝绸之路”,丝绸之路和佛教传入中国都是东西方文化交流的和平方式,而亚历山大东征则是东西方文化交流的暴力冲突方式。所以,人类的交往有战争冲突与和平交往,A项正确;亚历山大东征不属于中外经济文化交流,排除B项;佛教传入中国、丝绸之路等素材无法体现帝国的扩张与崛起,排除C项;材料无法体现中华文明的吸引力,排除D项。故选A项。
填空题
16、公元前8—前6世纪,古代希腊城邦国家发展起来。城邦的____直接参与国家管理。
答案:公民
根据所学知识可知,公元前8—前6世纪,古代希腊城邦国家发展起来。城邦的公民直接参与国家管理。
17、(人物)当政期间,雅典民主政治达到顶峰;(事件)后,罗马变得空前强大和繁荣。
答案:伯里克利 布匿战争
伯里克利执政时期,雅典民主制达到顶峰;布匿战争后,罗马变得空前强大
18、阅读材料,完成下列要求
材料一 从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,____①。____⑤。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。____②。____④,____③
——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷)
材料二 ____①,____②。通过察举制度的实施,____②。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,____④。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,____③。经历两汉四个多世纪的统治,____ ④,在先秦以来华夏融合的基础上,____⑤
——据《汉书》《后汉书》等
根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。
答案: 罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区 罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族” 行省拥有不同程度的自治权 不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅, 罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界 汉武帝强化中央集权,至东汉末, 全国百余郡,实施统一制度、法令 构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍 儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范 他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字 “书同文、车同轨、人同伦”, 汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”
结合所学内容可知,从公元前 1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。
汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有 5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。
综合材料内容可知,罗马帝国与汉朝在国家治理上的相同之处主要是都构建统一的文化,借助法律制度进行管理。不同之处在于罗马帝国的罗马化程度很浅,而汉朝则逐渐形成了统一的民族文化和民族心理。
19、罗马帝国(前27年—4世纪)
(1)扩张概况:罗马原是意大利中部的一个蕞尔小邦。在成功解决内部矛盾后,它凭借强大的由公民组成的军队首先征服了____,接着向地中海地区扩张,先后征服了从西班牙到两河流域的整个地中海周边地区,其中包括马其顿亚历山大帝国解体后形成的一系列国家,以及今天的法国和英格兰,把整个地中海变成了罗马的内海。在扩张过程中,罗马把被征服地区的大量居民卖为奴隶,奴隶制迅速发展起来。
(2)顶峰:由于奴隶和广大平民的辛勤劳动、地中海不同地区经济联系的加强,以及贸易的发展,帝国在1—2世纪达到繁荣的顶峰。
(3)分裂和灭亡
①原因:3世纪以后,官僚体系和职业军队使人民的负担不断加重,边境压力逐渐加大
②分裂:____帝国分裂为东西两部分
③灭亡:5世纪后期,在内外夹击下,西罗马帝国灭亡
答案: 意大利 4世纪末
根据所学知识,罗马原是意大利中部的一个蕞尔小邦。在成功解决内部矛盾后,它凭借强大的由公民组成的军队首先征服了意大利,接着向地中海地区扩张,先后征服了从西班牙到两河流域的整个地中海周边地区,其中包括马其顿亚历山大帝国解体后形成的一系列国家,以及今天的法国和英格兰,把整个地中海变成了罗马的内海。在扩张过程中,罗马把被征服地区的大量居民卖为奴隶,奴隶制迅速发展起来。4世纪末帝国分裂为东西两部分。故填空1 .意大利;2 .4世纪末。
20、扩展的表现
(1)埃及文明的扩展:古代埃及文明主要向叙利亚和巴勒斯坦扩展。埃及文明鼎盛时期,势力曾达到________,并与西亚地区的大国争霸。
(2)西亚文明的扩张
①西亚文明从两河流域南部向周边地区扩张,________首次实现了两河流域的统一,把势力伸展到地中海东岸
②亚述帝国不仅统一了整个两河流域地区和________的一部分,而且一度征服埃及,建立了历史上空前的大帝国。
(3)希腊文明的扩张:古希腊人以移民方式扩大影响。他们凭借自己的组织能力、航海技术和武器,向________和黑海周边地区殖民。
答案: 两河流域 古巴比伦王国 小亚细亚 地中海
(1)结合所学知识可知,古代埃及文明主要向叙利亚和巴勒斯坦扩展。埃及文明鼎盛时期,势力曾达到两河流域,并与西亚地区的大国争霸。
(2)结合所学知识可知,西亚文明从两河流域南部向周边地区扩张,古巴比伦王国首次实现了两河流域的统一,把势力伸展到地中海东岸。亚述帝国不仅统一了整个两河流域地区和小亚细亚的一部分,而且一度征服埃及,建立了历史上空前的大帝国。
(3)结合所学知识可知,古希腊人以移民方式扩大影响,他们凭借自己的组织能力、航海技术和武器,向两河流域古巴比伦王国小亚细亚和黑海周边地区殖民。
小提示:
21、技术交流
(1)西亚的______,逐步传到______、欧洲和北非一些地区。
(2)西亚的冶铁技术,扩散到埃及和______等地。
答案: 农耕技术 中亚 希腊
根据所学知识可知,西亚的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非一些地区。西亚的冶铁技术,扩散到埃及和希腊等地。
22、古代印度文化:背景
(1)涉及范围:古代印度包括今天南亚次大陆的印度、巴基斯坦和孟加拉国等广大地区。
(2)国家建立:公元前____年左右,雅利安人进入南亚次大陆,逐渐建立起一系列国家。
答案:1500
结合所学内容可知,古代印度包括今天南亚次大陆的印度、巴基斯坦和孟加拉国等广大地区。公元前1500年左右,雅利安人进入南亚次大陆,逐渐建立起一系列国家。
23、古代印度文明
(1)地理条件:公元前3千纪诞生于____的大平原上。随着____的来临,____逐步得到开发,成为印度历史的中心舞台。
(2)种姓制度
①形成:到公元前6世纪,恒河流域形成一系列国家。在国家形成过程中,印度出现____ ②理论和宗教基础:婆罗门教的说教。
③内容
A.统治阶级:____主掌宗教祭祀;____由以国王为首的武士集团构成,负责统治和保卫国家。
B.劳动阶层:____的大多数是普通劳动者,少部分是富有的商人;____地位最低,需要为前三个等级服务。后来,在四个种姓之外,还出现了处在社会最底层的“贱民”。④特点:____、职业世袭、法律地位不平等。
(3)文化成就
①宗教:____是印度重要的思想流派,对____形成了一定程度的冲击。
②文艺:《____》和《罗摩衍那》是世界上著名的史诗。
③科技:在天文、历法、数学等领域取得重要成就。创造了从1到9的数字,发明了“____”,提出了按位计值的方法。
答案: 印度河流域 铁器时代 生产工具 种姓制度 婆罗门 刹帝利 吠舍 首陀罗 贵贱分明 佛教 种姓制度 摩诃婆罗多 0
(1)地理条件:公元前3千纪诞生于印度河流域的大平原上。随着铁器时代的来临,生产工具逐步得到开发,成为印度历史的中心舞台。(2)种姓制度①形成:到公元前6世纪,恒河流域形成一系列国家。在国家形成过程中,印度出现种姓制度 ;②理论和宗教基础:婆罗门教的说教。③内容A.统治阶级:婆罗门主掌宗教祭祀;刹帝利由以国王为首的武士集团构成,负责统治和保卫国家。B.劳动阶层:吠舍的大多数是普通劳动者,少部分是富有的商人;首陀罗地位最低,需要为前三个等级服务。后来,在四个种姓之外,还出现了处在社会最底层的“贱民”。④特点:贵贱分明、职业世袭、法律地位不平等。(3)文化成就①宗教:佛教是印度重要的思想流派,对种姓制度形成了一定程度的冲击。②文艺:《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》是世界上著名的史诗。③科技:在天文、历法、数学等领域取得重要成就。创造了从1到9的数字,发明了“0”,提出了按位计值的方法。
24、古代文明的扩展背景
(1)人类最初文明的状况:仅限于____的若干地区,犹如茫茫大海中的几座孤岛,相互之间联系甚少。
(2)农耕文明具备扩展的潜能:农耕文明区比较发达的____、相对较高的劳动生产率、复杂的社会组织和____,使其具备了稳步扩大范围和影响的潜能。
答案: 亚欧非大陆 社会分工 管理系统
(1)人类最初文明的状况:仅限于亚欧非的若干地区,犹如茫茫大海中的几座孤岛,相互之间联系甚少。(2)农耕文明具备扩展的潜能:农耕文明区比较发达的社会分工、相对较高的劳动生产率、复杂的社会组织和管理系统,使其具备了稳步扩大范围和影响的潜能。
25、帝国统治
(1)继承了西亚地区传统的____。
(2)地方实行____,建立了从中央到地方比较完善的官僚体系和税收系统。
答案: 君主专制制度 行省制
结合所学内容可知,公元前6世纪波斯帝国兴起后建立了地跨亚非欧三大洲的帝国,它继承了西亚地区传统的君主专制制度,在地方实行行省制。
材料分析题
26、阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 在四大文明古国(古埃及、古巴比伦、古代中国、古印度)及希腊、玛雅的神话故事里,都有大洪水甚至洪水灭世的传说,只是原因和过程不尽相同。古代希伯来人和古代希腊人有类似的洪水传说,其源头是苏美尔神话。在苏美尔人的泥版文书上,人们发现了故事的最早版本,后通过史诗《吉尔伽美什》被古代希伯来人继承,并传到古希腊人那里,于是就有了流传至今的洪水传说。中国古代也有“大禹治水”神话传说,但显然与上述神话差异较大。
——《世界文明探源》
(1)写出材料一地图中2、4古代文明的名称,并指出两者的一个不同点。
(2)根据材料二,指出古代早期文明的特点。
答案:(1)名称:2处为西亚(两河流域);文明4处为古希腊文明。不同点:前者建立了君主专制制度;后者产生了民主政治。(文明间的比较,言之有理即可)
(2)特点:世界各文明之间既有相似性,又有多元性;不同文明之间互相交流、互相影响。
解析:
(1)名称:根据所学知识可知,2处为西亚(两河流域);文明4处为古希腊文明。不同点:根据所学知识可知,两河文明建立了君主专制制度,古希腊文明产生了民主政治。
(2)根据“在四大文明古国……都有大洪水甚至洪水灭世的传说,只是原因和过程不尽相同”,概括得出世界各文明之间既有相似性,又有多元性;根据“古代希伯来人和古代希腊人也有类似的洪水传说,其源头是苏美尔神话……并传到古希腊人那里”,概括得出不同文明之间互相交流、互相影响。
27、阅读材料,回答下列问题。
材料 西亚的幼发拉底河和底格里斯河,每年春季的河水泛滥给农田带来肥沃的黑色淤泥,大约在公元前4300年,生活在这里的苏美尔人开始了向文明的过渡。北非的尼罗河纵贯埃及全境,水量充沛,土壤肥沃,有学者把埃及称为“尼罗河的赠礼”,约公元前3100年,埃及开始形成统一国家。同样。南亚也是人类最初的文明中心,印度河流域的早起文明大约存在于公元前2300一前1750年,它的典型代表是哈拉帕文明。
——摘编自周启迪主编《世界上古史》
(1)根据材料并结合所学知识,指出五大早期人类文明。
(2)根据上述材料,自拟一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求;观点明,体现材料主题,史论结合,论述条理清楚。
答案:(1)文明:古代西亚、埃及、印度、中国和希腊文明。
(2)示例观点:大河流域孕育了早期人类文明分
论述:西亚的两河流域凭借优越的自然条件,诞生了最早的文明之一一苏美尔文明和文明古国古巴比伦王国北非的尼罗河流域,产生了辉煌灿烂的古代埃及文明,文明成果有金字塔等南亚的印度河与恒河流域也出现了耀眼的古印度文明,在思想、数学等方面取得了重要成就。同样,兴起于东亚黄河流域与长江流域的中华文明光耀千古,对世界历史影响深远。
综上所述,早期人类文明诞生于大河流域,拥有辉煌的文明成果。
解析:
(1)结合所学内容可知,五大早期人类文明分别指的是古代西亚、埃及、印度、中国和希腊文明。
(2)本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如根据“西亚的幼发拉底河和底格里斯河,每年春季的河水泛滥给农田带来肥沃的黑色淤泥,大约在公元前4300年,生活在这里的苏美尔人开始了向文明的过渡”、“印度河流域的早起文明大约存在于公元前2300一前1750年,它的典型代表是哈拉帕文明”等信息可知,大河流域孕育了早期人类文明。结合早期两河流域文明、尼罗河文明、印度和文明和中华文明展开阐述即可。从其他角度总结论点展开论述,言之有理亦可。
28、游牧民族大迁移·中西方历史的不同走向
材料一 魏晋时期的少数民族祖先很早就与中原政权有接触。魏晋政权对内迁少数民族采取安置政策。朝廷在册封少数民族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖。自汉以来,内迁民族就已经“随所居郡县,使宰牧之。与编户大同,而不输贡赋”,即内迁民族的百姓也作为编户齐民,而且在赋税上还有所优待。十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制度,各民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民族差别。
材料二 3世纪,日耳曼人利用罗马帝国衰落的机会,陆续进入罗马帝国。罗马人视日耳曼人为蛮族,与他们结成单纯的军事同盟。蛮族在需要时提供军事帮助,罗马人按照约定提供钱物,双方各取所需,互不干涉。在这种观念的指导下,蛮族整体定居在帝国境内后,双方依然是两个独立的群体。蛮族首领实际上是独立的国王,蛮族只效忠于自己的国王。各日耳曼王国吸收罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主性很大。蛮族在罗马人帮助下编撰法典,多是原来习惯法的成文化。罗马人和蛮族人分别使用自己的法律,同罪不同罚。最终,蛮族入侵后的西方形成多族群并立的局面。
——摘编自刘家和、刘林海《3—6世纪中西历史及文明发展比较研究》等
(1)依据材料,指出魏晋政权和罗马帝国与内迁民族的关系有何不同。
(2)依据材料并结合所学,分析上述的不同对中国和西欧历史发展的影响。
答案:(1)中国:魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内地近似的管理制度并给予优待;内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:罗马人对进入帝国的蛮族采取了分治的措施;内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很强的自治性。
(2)中国:为隋唐时期大一统的再次实现奠定基础;统一和中央集权制度得以长久保持;促进了中华民族的形成和发展。西欧:没有形成民族认同,出现多民族并存的局面;形成了西欧封建制度,长期处于分裂局面。
解析:
(1)
中国:根据“随所居郡县,使宰牧之。与编户大同,而不输贡赋”“即内迁民族的百姓也作为编户齐民,而且在赋税上还有所优待”得出魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内地近似的管理制度并给予优待;根据“十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制度”得出内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:根据“各日耳曼王国吸收罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主性很大。”得出罗马人对进入帝国的蛮族采取了分治的措施;根据“罗马人和蛮族人分别使用自己的法律,同罪不同罚。最终,蛮族入侵后的西方形成多族群并立的局面。”得出内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很强的自治性。
(2)
中国:结合所学可得出魏晋时期民族的融合为隋唐时期大一统的再次实现奠定基础;可从制度及社会治理方面概括得出统一和中央集权制度得以长久保持;促进了中华民族的形成和发展。西欧:结合所学可得出没有形成民族认同,出现多民族并存的局面;形成了西欧封建制度,长期处于分裂局面。
29、阅读材料,回答问题。
材料一 出发时,他是马其顿的国王,希腊联军的统帅,充其量只是巴尔干半岛的小霸主。经过十年的征伐,他的统治区域扩展到了印度河流域、尼罗河流域,建立了横跨欧亚非三大洲的大帝国。他的远征是非正义的,却是成功的。……远征在客观上使希腊文明与埃及、巴比伦和印度的文明得以接触、交流、融汇,扩大了各民族已知世界的范围,加快了人类历史由分散走向整体的进程。
——摘编自吴于廑齐世荣《世界史古代史编》上卷
材料二 丝绸之路是一条横贯亚洲的商业要道,也是一条东西各国政治、经济、文化交流的大路,而以沟通当时的国际贸易最为突出。《后汉书西域传》中:“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于寒下”,反映出丝绸之路上使者往来不断,商贩不绝于旅的情景。
——摘编自崔连仲《世界史古代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“他的远征”指的是什么,并简述这次远征的重大意义。
(2)结合所学知识,试举一例说明材料二中的“使者往来不断,商贩不绝于旅的情景”。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对文明交流与传播的认识。
答案:(1)“远征”:亚历山大东征。意义:将希腊文化传播到东方地区,促进了东西方文化交流加快了人类由分散走向整体的进程给被征服地区带去了灾难。
(2)例:东汉时期班超派甘英出使大秦2世纪,罗马商人到洛阳进行经商贸易。
(3)认识:文明的交流形式有暴力冲撞和和平交往两种方式文明的交流和传播有利于促进世界文化的进步和社会的发展等。
解析:
(1)根据材料“他是马其顿的国王,希腊联军的统帅,充其量只是巴尔干半岛的小霸主。经过十年的征伐,他的统治区域扩展到了印度河流域、尼罗河流域,”,结合所学可知,马其顿帝国的创造者是亚历山大,他的对外征战称为亚历山大东征;根据材料“远征在客观上使希腊文明与埃及、巴比伦和印度的文明得以接触、交流、融汇,扩大了各民族已知世界的范围,加快了人类历史由分散走向整体的进程。”,可以归纳其意义是将希腊文化传播到东方地区,促进了西方文化交流加快了人类由分散走向整体的进程给被征服地区带去了灾难。
(2)材料展现的是丝绸之路中东西方交往的事实,结合所学可知,东汉时期班超派甘英出使大秦2世纪,罗马商人到洛阳进行经商贸易。
(3)材料一展现了征战促进文明交流,材料二展现了贸易促进文明交流,因此可见,文明的交流形式有暴力冲撞和和平交往两种方式文明的交流和传播有利于促进世界文化的进步和社会的发展等。
30、阅读材料,完成下列要求。
材料一
耶利哥古城(位于耶路撒冷和安曼之间的约旦河谷平原中央)是世界上最早的带有防御城墙的城镇之一。早在最初形成的时候,耶利哥的居民就已经达到了2000人,与旧石器时代的小族群相比,这个数目是非常可观的。人们利用草原上的水源,种植了大麦和小麦。他们从事有限的商业活动,特别是与食盐和黑曜石(古代的人们用这种坚硬的火山玻璃制作小刀和刀刃)有关的贸易。大约在公元前7000年的时候,当地居民在他们的茅屋周围建造起坚固的围墙,挖据了护城河,这些情况反映出耶利哥聚集起的财富已经引起了其他掠夺者的兴趣。
——摘编自【美】本特利、齐格勒《新全球史》(第五版)
材料二 在整个人类文明体系中,美洲文明是一种极为独持的类型,它是一种在与亚欧大陆人类文明主体相隔绝的状态下独立产生和发展起来的文明;同时,美洲辽阔地域与多样的地理环境也使得美洲文明内部的各种文明之间隔绝、闭恋的特征极为明显。美洲文明在其缓慢的发展过程中,呈现出极大的差异性、复杂性和多样性,使各个地区的文明发展极不平衡。当大多数地区尚停留在以渔猎、采集经济为主的原始社会阶段时,也有不少地区进入了以发达的农耕经济为主的、相当强盛的奴隶制时期。此外,与亚欧大陆的古代农耕文明都发源于大河流域不同,美洲的古代文明皆起源于高原地带。
——上述材料均摘编自王晋新、周巩固主编《世界史纲》
(1)根据材料一,概括耶利哥古城居民生活的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析古代美洲形成“独特文明”的原因。
答案:(1)特点:定居生活;从事农业生产和有限的商业;有城防;出现了贫富差距。
(2)原因:与亚欧大陆人类文明主体相隔绝独立产生和发展美洲拥有辽阔的地域与多样的地理环境:发展缓慢:皆起源于高原地带。
解析:
(1)特点:根据材料“早在最初形成的时候,耶利哥的居民就已经达到了2000人,与旧石器时代的小族群相比”可知,定居生活;根据材料“人们利用草原上的水源,种植了大麦和小麦。他们从事有限的商业活动”可知,从事农业生产和有限的商业;根据材料“当地居民在他们的茅屋周围建造起坚固的围墙,挖据了护城河,这些情况反映出耶利哥聚集起的财富已经引起了其他掠夺者的兴趣”可知,有城防、出现了贫富差距。
(2)原因:根据材料“美洲文明是一种极为独持的类型,它是一种在与亚欧大陆人类文明主体相隔绝的状态下独立产生和发展起来的文明”得出与亚欧大陆人类文明主体相隔绝,独立产生和发展;根据材料“美洲辽阔地域与多样的地理环境也使得美洲文明内部的各种文明之间隔绝、闭恋的特征极为明显”得出美洲拥有辽阔的地域与多样的地理环境;根据材料“美洲文明在其缓慢的发展过程中”得出发展缓慢;根据材料“美洲的古代文明皆起源于高原地带”得出皆起源于高原地带。
21
展开阅读全文