资源描述
函数、导数
(一)选择题
1、(07山东)设,则使函数的定义域为R且为奇函数的所有的值为
A.1,3 B.-1,1 C.-1,3 D.-1,1,3
答案:A.
2、(07山东)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
答案:B.
3.(08山东卷3)函数y=lncosx(-<x<的图象是
答案:A
4.(08山东卷4)设函数f(x)=|x+1|+|x-a|的图象关于直线x=1对称,则a的值为
(A) 3 (B)2 (C)1 (D)-1
答案:A
5. (2009山东卷理)函数的图像大致为( ).
1
x
y
1
O
A
x
y
O
1
1
B
x
y
O
1
1
C
x
y
1
1
D
O
【解析】:函数有意义,需使,其定义域为,排除C,D,又因为,所以当时函数为减函数,故选A.
答案:A.
【命题立意】:本题考查了函数的图象以及函数的定义域、值域、单调性等性质.本题的难点在于给出的函数比较复杂,需要对其先变形,再在定义域内对其进行考察其余的性质.
6.(2009山东卷理)定义在R上的函数f(x)满足f(x)= ,则f(2009)的值为( )
A.-1 B. 0 C.1 D. 2
【解析】:由已知得,,,
,,
,,,
所以函数f(x)的值以6为周期重复性出现.,所以f(2009)= f(5)=1,故选C.
答案:C.
【命题立意】:本题考查归纳推理以及函数的周期性和对数的运算.
7. (2009山东卷文)定义在R上的函数f(x)满足f(x)= ,则f(3)的值为( )
A.-1 B. -2 C.1 D. 2
【解析】:由已知得,,,
,,故选B.
答案:B.
【命题立意】:本题考查对数函数的运算以及推理过程.
8.(2009山东卷文)已知定义在R上的奇函数,满足,且在区间[0,2]上是增函数,则( ).
A. B.
C. D.
【解析】:因为满足,所以,所以函数是以8为周期的周期函数, 则,,,又因为在R上是奇函数, ,得,,而由得,又因为在区间[0,2]上是增函数,所以,所以,即,故选D.
答案:D.
【命题立意】:本题综合考查了函数的奇偶性、单调性、周期性等性质,运用化归的数学思想和数形结合的思想解答问题.
9、(2010山东文数)(11)函数的图像大致是
答案:A
10、(2010山东文数)(8)已知某生产厂家的年利润(单位:万元)与年产量(单位:万件)的函数关系式为,则使该生产厂家获得最大年利润的年产量为
(A)13万件 (B)11万件
(C) 9万件 (D)7万件
答案:C
11、(2010山东文数)(5)设为定义在上的奇函数,当时,(为常数),则
(A)-3 (B)-1 (C)1 (D)3
答案:A
12、(2010山东文数)(3)函数的值域为
A. B. C. D.
答案:A
13、(2010山东理数)(4)设f(x)为定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=+2x+b(b为常数),则f(-1)=
(A) 3 (B) 1 (C)-1 (D)-3
【答案】D
14、(2011山东文数4)曲线在点P(1,12)处的切线与y轴交点的纵坐标是
A.-9 B.-3 C.10 D.15
答案:C
15、(2011山东理数5)对于函数,“的图象关于y轴对称”是“=是奇函数”的
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要
答案:B
15、(2011山东理数9文数10)函数的图象大致是
答案:C
16、(2011山东理数10)10.已知是上最小正周期为2的周期函数,且当时,,则函数的图象在区间[0,6]上与轴的交点的个数为
A.6 B.7 C.8 D.9
答案:B
17(2012山东卷文(3))函数的定义域为
(A) (B) (C) (D)
答案:B
18 (2012山东卷文(10))函数的图象大致为
答案:D
19 (2012山东卷文(12))设函数,.若的图象与的图象有且仅有两个不同的公共点,则下列判断正确的是
(A) (B)
(C) (D)
答案:B
20(2013山东理)3.已知函数为奇函数,且当时,,则
(A) (B) 0 (C) 1 (D) 2
答案:3.A
21、(2013山东文)(3)、已知函数为奇函数,且当时,,
答案:则
(A)2 (B)1 (C)0 (D)-2
答案:D
22、(2013山东文)(5)、函数的定义域为
(A)(-3,0] (B) (-3,1]
(C) (D)
答案:A
(二)填空题
1、(07山东)函数的图象恒过定点A,若点A在直线上,其中,则的最小值为 .
答案:8
2.(2009山东卷理)若函数f(x)=a-x-a(a>0且a1)有两个零点,则实数a的取值范围是 .
【解析】: 设函数且和函数,则函数f(x)=a-x-a(a>0且a1)有两个零点, 就是函数且与函数有两个交点,由图象可知当时两函数只有一个交点,不符合,当时,因为函数的图象过点(0,1),而直线所过的点一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数a的取值范围是
答案:
【命题立意】:本题考查了指数函数的图象与直线的位置关系,隐含着对指数函数的性质的考查,根据其底数的不同取值范围而分别画出函数的图象解答.
3.(2009山东卷理)已知定义在R上的奇函数,满足,且在区间[0,2]上是增函数,若方程f(x)=m(m>0)在区间上有四个不同的根,则
【解析】:因为定义在R上的奇函数,满足,所以,所以, 由为奇函数,所以函数图象关于直线对称且,由知,所以函数是以8为周期的周期函数,又因为在区间[0,2]上是增函数,所以在区间[-2,0]上也是增函数.如图所示,那么方程f(x)=m(m>0)在区间上有四个不同的根,不妨设由对称性知所以
-8 -6 -4 -2 0 2 4 6 8
y
x
f(x)=m (m>0)
答案:-8
【命题立意】:本题综合考查了函数的奇偶性,单调性,
对称性,周期性,以及由函数图象解答方程问题,
运用数形结合的思想和函数与方程的思想解答问题.
4.(2009山东卷文)若函数f(x)=a-x-a(a>0且a1)有两个零点,则实数a的取值范围是 .
【解析】: 设函数且和函数,则函数f(x)=a-x-a(a>0且a1)有两个零点, 就是函数且与函数有两个交点,由图象可知当时两函数只有一个交点,不符合,当时,因为函数的图象过点(0,1),而直线所过的点(0,a)一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数a的取值范围是.
答案:
【命题立意】:本题考查了指数函数的图象与直线的位置关系,隐含着对指数函数的性质的考查,根据其底数的不同取值范围而分别画出函数的图象进行解答.
5.(2011山东16) 已知函数=当2<a<3<b<4时,函数的零点 .
答案:2
6(2012山东卷文(15))若函数在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数在上是增函数,则a=____.
答案:
(三)解答题
1、(07山东理)设函数,其中.
(Ⅰ)当时,判断函数在定义域上的单调性;
(Ⅱ)求函数的极值点;
(Ⅲ)证明对任意的正整数,不等式都成立.
解(I) 函数的定义域为.
,
令,则在上递增,在上递减,
.当时,,
在上恒成立.
即当时,函数在定义域上单调递增。
(II)分以下几种情形讨论:(1)由(I)知当时函数无极值点.
(2)当时,,时,
时,时,函数在上无极值点。
(3)当时,解得两个不同解,.
当时,,,
此时在上有唯一的极小值点.
当时,
在都大于0 ,在上小于0 ,
此时有一个极大值点和一个极小值点.
综上可知,时,在上有唯一的极小值点;
时,有一个极大值点和一个极小值点;
时,函数在上无极值点。
(III) 当时,
令则在上恒正,
在上单调递增,当时,恒有.
即当时,有,
对任意正整数,取得
【试题分析】函数的单调性、导数的应用、不等式的证明方法。(I)通过判断导函数的正负来确定函数的单调性是是和定义域共同作用的结果;(II)需要分类讨论,由(I)可知分类的标准为(III)构造新函数为证明不等式“服务”,构造函数的依据是不等式关系中隐含的易于判断的函数关系。用导数解决函数的单调性问题一直是各省市高考及各地市高考模拟试题的重点,究其原因,应该有三条:这里是知识的交汇处,这里是导数的主阵地,这里是思维的制高点.此类问题的一般步骤都能掌握,但重要的是求导后的细节问题------参数的取值范围是否影响了函数的单调性?因而需要进行分类讨论判断:当参数给出了明确的取值范围后,应根据导函数的特点迅速判断或。参数取某些特定值时,可直观作出判断,单列为一类;不能作出直观判断的,再分为一类,用通法解决.另外要注意由求得的根不一定就是极值点,需要判断在该点两侧的异号性后才能称为 “极值点”.
2、(07山东文 21) 设函数,其中.
证明:当时,函数没有极值点;当时,函数有且只有一个极值点,并求出极值.
证明:因为,所以的定义域为.
.
当时,如果在上单调递增;
如果在上单调递减.
所以当,函数没有极值点.
当时,
令,
将(舍去),,
当时,随的变化情况如下表:
0
极小值
从上表可看出,
函数有且只有一个极小值点,极小值为.
当时,随的变化情况如下表:
0
极大值
从上表可看出,
函数有且只有一个极大值点,极大值为.
综上所述,
当时,函数没有极值点;
当时,
若时,函数有且只有一个极小值点,极小值为.
若时,函数有且只有一个极大值点,极大值为.
3.(08山东卷21)(本小题满分12分)已知函数其中n∈N*,a为常数.
(Ⅰ)当n=2时,求函数f(x)的极值;
(Ⅱ)当a=1时,证明:对任意的正整数n,当x≥2时,有f(x)≤x-1.
(Ⅰ)解:由已知得函数f(x)的定义域为{x|x>1},
当n=2时,
所以
(1)当a>0时,由f(x)=0得
>1,<1,
此时 f′(x)=.
当x∈(1,x1)时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
当x∈(x1+∞)时,f′(x)>0, f(x)单调递增.
(2)当a≤0时,f′(x)<0恒成立,所以f(x)无极值.
综上所述,n=2时,
当a>0时,f(x)在处取得极小值,极小值为
当a≤0时,f(x)无极值.
(Ⅱ)证法一:因为a=1,所以
当n为偶数时,
令
则 g′(x)=1+>0(x≥2).
所以当x∈[2,+∞]时,g(x)单调递增,
又 g(2)=0
因此≥g(2)=0恒成立,
所以f(x)≤x-1成立.
当n为奇数时,
要证≤x-1,由于<0,所以只需证ln(x-1) ≤x-1,
令 h(x)=x-1-ln(x-1),
则 h′(x)=1-≥0(x≥2),
所以 当x∈[2,+∞]时,单调递增,又h(2)=1>0,
所以当x≥2时,恒有h(x) >0,即ln(x-1)<x-1命题成立.
综上所述,结论成立.
证法二:当a=1时,
当x≤2,时,对任意的正整数n,恒有≤1,
故只需证明1+ln(x-1) ≤x-1.
令
则
当x≥2时,≥0,故h(x)在上单调递增,
因此 当x≥2时,h(x)≥h(2)=0,即1+ln(x-1) ≤x-1成立.
故 当x≥2时,有≤x-1.
即f(x)≤x-1.
4.(2009山东卷理)(本小题满分12分)
两县城A和B相距20km,现计划在两县城外以AB为直径的半圆弧上选择一点C建造垃圾处理厂,其对城市的影响度与所选地点到城市的的距离有关,对城A和城B的总影响度为城A与城B的影响度之和,记C点到城A的距离为x km,建在C处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度为y,统计调查表明:垃圾处理厂对城A的影响度与所选地点到城A的距离的平方成反比,比例系数为4;对城B的影响度与所选地点到城B的距离的平方成反比,比例系数为k ,当垃圾处理厂建在的中点时,对城A和城B的总影响度为0.065.
(1)将y表示成x的函数;
(11)讨论(1)中函数的单调性,并判断弧上是否存在一点,使建在此处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度最小?若存在,求出该点到城A的距离;若不存在,说明理由。
A
B
C
x
解法一:(1)如图,由题意知AC⊥BC,,
其中当时,y=0.065,所以k=9
所以y表示成x的函数为
(2),,令得,所以,即,当时, ,即所以函数为单调减函数,当时, ,即所以函数为单调增函数.所以当时, 即当C点到城A的距离为时, 函数有最小值.
解法二: (1)同上.
(2)设,
则,,所以
当且仅当即时取”=”.
下面证明函数在(0,160)上为减函数, 在(160,400)上为增函数.
设0<m1<m2<160,则
,
因为0<m1<m2<160,所以4>4×240×240
9 m1m2<9×160×160所以,
所以即函数在(0,160)上为减函数.
同理,函数在(160,400)上为增函数,设160<m1<m2<400,则
因为1600<m1<m2<400,所以4<4×240×240, 9 m1m2>9×160×160
所以,
所以即函数在(160,400)上为增函数.
所以当m=160即时取”=”,函数y有最小值,
所以弧上存在一点,当时使建在此处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度最小.
【命题立意】:本题主要考查了函数在实际问题中的应用,运用待定系数法求解函数解析式的 能力和运用换元法和基本不等式研究函数的单调性等问题.
5.(2009山东卷文)(本小题满分12分)
已知函数,其中
(1) 当满足什么条件时,取得极值?
(2) 已知,且在区间上单调递增,试用表示出的取值范围.
解: (1)由已知得,令,得,
要取得极值,方程必须有解,
所以△,即, 此时方程的根为
,,
所以
当时,
x
(-∞,x1)
x 1
(x1,x2)
x2
(x2,+∞)
f’(x)
+
0
-
0
+
f (x)
增函数
极大值
减函数
极小值
增函数
所以在x 1, x2处分别取得极大值和极小值.
当时,
x
(-∞,x2)
x 2
(x2,x1)
x1
(x1,+∞)
f’(x)
-
0
+
0
-
f (x)
减函数
极小值
增函数
极大值
减函数
所以在x 1, x2处分别取得极大值和极小值.
综上,当满足时, 取得极值.
(2)要使在区间上单调递增,需使在上恒成立.
即恒成立, 所以
设,,
令得或(舍去),
当时,,当时,单调增函数;
当时,单调减函数,
所以当时,取得最大,最大值为.
所以
当时,,此时在区间恒成立,所以在区间上单调递增,当时最大,最大值为,所以
综上,当时, ; 当时,
【命题立意】:本题为三次函数,利用求导的方法研究函数的极值、单调性和函数的最值,函数在区间上为单调函数,则导函数在该区间上的符号确定,从而转为不等式恒成立,再转为函数研究最值.运用函数与方程的思想,化归思想和分类讨论的思想解答问题.
6、(2010山东文数)(21)(本小题满分12分)
已知函数
(I)当时,求曲线在点处的切线方程;
(II)当时,讨论的单调性.
7、(2010山东理数)(22)(本小题满分14分)
已知函数.
(Ⅰ)当时,讨论的单调性;
(Ⅱ)设当时,若对任意,存在,使
,求实数取值范围.
(Ⅱ)当时,在(0,1)上是减函数,在(1,2)上是增函数,所以对任意,
有,又已知存在,使,所以,,
即存在,使,即,即,
所以,解得,即实数取值范围是。
【命题意图】本题将导数、二次函数、不等式知识有机的结合在一起,考查了利用导数研究函数的单调性、利用导数求函数的最值以及二次函数的最值问题,考查了同学们分类讨论的数学思想以及解不等式的能力;考查了学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
(1)直接利用函数与导数的关系讨论函数的单调性;(2)利用导数求出的最小值、利用二次函数知识或分离常数法求出在闭区间[1,2]上的最大值,然后解不等式求参数。
8、(2011山东21)(本小题满分12分)
某企业拟建造如图所示的容器(不计厚度,长度单位:米),其中容器的中间为圆柱形,左右两端均为半球形,按照设计要求容器的体积为立方米,且.假设该容器的建造费用仅与其表面积有关.已知圆柱形部分每平方米建造费用为3千元,半球形部分每平方米建造费用为千元,设该容器的建造费用为千元.
(Ⅰ)写出关于的函数表达式,并求该函数的定义域;
(Ⅱ)求该容器的建造费用最小时的.
解:(I)设容器的容积为V,
由题意知
故
由于
因此
所以建造费用
因此
(II)由(I)得
由于
当
令
所以
(1)当时,
所以是函数y的极小值点,也是最小值点。
(2)当即时,
当函数单调递减,
所以r=2是函数y的最小值点,
综上所述,当时,建造费用最小时
当时,建造费用最小时
9(2012山东卷文(22)) (本小题满分13分)
已知函数为常数,e=2.71828…是自然对数的底数),曲线在点处的切线与x轴平行.
(Ⅰ)求k的值;
(Ⅱ)求的单调区间;
(Ⅲ)设,其中为的导函数.证明:对任意.
(22)(I),
由已知,,∴.
(II)由(I)知,.
设,则,即在上是减函数,
由知,当时,从而,
当时,从而.
综上可知,的单调递增区间是,单调递减区间是.
(III)由(II)可知,当时,≤0<1+,故只需证明在时成立.
当时,>1,且,∴.
设,,则,
当时,,当时,,
所以当时,取得最大值.
所以.
综上,对任意,.
10、(2013山东数学理)21.(本小题满分13分)设函数(=2.71828……是自然对数的底数,).
(Ⅰ)求的单调区间、最大值; (Ⅱ)讨论关于的方程根的个数。
21.解:(Ⅰ),
由,解得,
当时,,单调递减
所以,函数的单调递增区间是,单调递减区间是,
最大值为
(Ⅱ)令
(1)当时,,则,
所以,
因为, 所以
因此在上单调递增.
(2)当时,当时,,则,
所以,
因为,,又
所以 所以
因此在上单调递减.
综合(1)(2)可知 当时,,
当,即时,没有零点,
故关于的方程根的个数为0;
当,即时,只有一个零点,
故关于的方程根的个数为1;
当,即时,
①当时,由(Ⅰ)知
要使,只需使,即;
②当时,由(Ⅰ)知
;
要使,只需使,即;
所以当时,有两个零点,故关于的方程根的个数为2;
综上所述:
当时,关于的方程根的个数为0;
当时,关于的方程根的个数为1;
当时,关于的方程根的个数为2.
展开阅读全文