资源描述
人教版2023初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱基本知识过关训练
1
单选题
1、下图所示实验操作正确的是( )
A. 点燃酒精灯B.滴加液体
C. 稀释浓硫酸D. 读出液体的体积
答案:D
A、使用酒精灯时,禁止用一盏燃着酒精灯去引燃另一盏酒精灯,A项图中所示操作错误,不符合题意;
B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,B项图中所示操作错误,不符合题意;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;C图中所示操作错误,不符合题意;
D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,D图中所示操作正确;符合题意。故选D。
2、下列图像不能正确反映对应变化关系的是
A.室温(25℃)下往石灰水中不断加入氧化钙
B.往CuSO4和H2SO4的混合溶液中加入NaOH溶液
C.碳酸钙高温分解
D.往硫酸和盐酸的混合液中不断加入氢氧化钡溶液
答案:A
A、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,并放出大量的热,使温度升高,完全反应后温度最高,随后温度有逐渐下降到室温,起始温度是25℃,故错误;
B、向一定质量的CuSO4和稀H2SO4的混合溶液中逐滴加入NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,溶液质量增大,所以硫酸铜的质量分数逐渐减少,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,硫酸铜的质量分数减少到0,故正确;
C、高温煅烧一定质量的石灰石生成氧化钙和二氧化碳,固体质量减小,然后不变,而反应前后钙元素的质量不变,所以固体中钙的质量分数开始不变,然后增大,最后不变,故正确;
D、硫酸和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钡沉淀不溶于盐酸,所以一开始时就有沉淀生成,反应结束后,沉淀质量最大,不再改变,故正确。
故选A。
3、将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,二者恰好完全反应的微观示意图如下。由此分析下列说法正确的是
A.反应前后阴、阳离子的总数目不变
B.反应前后溶剂质量不变
C.反应后溶液呈中性
D.反应前后元素种类发生了变化
答案:C
A、根据微观示意图可知,反应前后阴、阳离子的数目发生减少,故A错误;
B、因为反应后生成水,反应前后溶剂的质量增加,故B错误;
C、反应后为氯化钠的溶液,溶液显中性,故C正确;
D、根据质量守恒定律可知,元素的种类没有发生变化,故D错误。故选C。
4、下列物质的性质与用途具有对应关系的是
A.石墨能导电,可用于制作铅笔芯B.氮气是无色气体,可用作保护气
C.一氧化碳难溶于水,可用于高炉炼铁D.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥氧气
答案:D
A、石墨质软,因此可用于制作铅笔芯,石墨做铅笔芯与石墨能导电无关,不符合题意;
B、氮气可用作保护气,是因为氮气的化学性质不活泼,与氮气的颜色无关,不符合题意;
C、一氧化碳具有还原性,能夺取铁的氧化物中的氧,因此可用于高炉炼铁,该用途与一氧化碳难溶于水无关,不符合题意;
D、浓硫酸具有吸水性,因此可用于干燥不跟浓硫酸反应的气体,如氧气,符合题意。
故选D。
5、如图是室温下稀硫酸和氢氧化钠反应过程中的pH变化曲线。下列有关说法正确的是( )
A.图中X是氢氧化钠
B.图中a点的阴离子是OH-
C.向图中c点所示溶液中加入铁粉后,溶液中有气泡产生
D.稀硫酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为:H2SO4+2NaOH═Na2SO4+H2O
答案:C
A、由图象可知,pH值是开始时大于7逐渐减小到7然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀硫酸滴加到氢氧化钠溶液中,X是稀硫酸,故选项说法错误。
B、a点时溶液的pH大于7,显碱性,存在OH-,但由于在a点时向溶液中已添加了稀硫酸,故溶液中还存在SO42-,故选项说法错误。
C、c点时溶液的pH小于7,稀硫酸过量,向图中c点所示溶液中加入铁粉后,溶液中有气泡产生,故选项说法正确。
D、硫酸与氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O,故选项说法错误。
故选:C。
6、下列溶液酸性最强的是
A.pH=1B.pH=5C.pH=7D.pH=14
答案:A
分析:本题考查酸性溶液对应的pH值及酸性强弱的比较。
酸性溶液的pH值在0到7之间,且酸性越强对应的pH值越小,选项中A为pH=1,则酸性最强;
故选A。
7、下列物质间不能发生反应的是( )
A.稀盐酸和镁条
B.稀盐酸和铜丝
C.稀盐酸和氢氧化镁
D.稀盐酸和氢氧化铜
答案:B
A、稀盐酸和镁条反应生成氯化镁和氢气,不符合题意;
B、稀盐酸和铜丝不能反应,因为铜为氢后金属,符合题意;
C、稀盐酸和氢氧化镁发生中和反应生成氯化镁和水,不符合题意;
D、稀盐酸和氢氧化铜发生中和反应生成氯化铜和水,不符合题意;
故选:B。
8、向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,反应过程中剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。下列说法不正确的是
A.M点时,剩余固体是铜和氧化铜
B.M、N点时,溶液中的溶质均只有CuCl2
C.N、P点时,溶液的pH:N>P
D.混合物中铜的质量为(a-b)g
答案:D
分析:氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水。
A、向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,M点时,氧化铜未反应完全,则剩余固体是铜和氧化铜,故A正确;
B、M、N点时,氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,则溶液中的溶质均只有CuCl2,故B正确;
C、N点时,氧化铜和稀盐酸反应完全,溶液显中性,溶液的pH大于7,P点时,稀盐酸过量,溶液的pH小于7,则N、P点时,溶液的pH:N>P,故C正确;
D、N点时,氧化铜和稀盐酸反应完全,则混合物中铜的质量为bg,故D不正确。故选D。
9、下列化学方程式书写完全正确的是
A.2S + 3O2点燃2SO3B.HgOΔHg + O2↑
C.2NaOH + H2SO4=Na2SO4 + 2H2OD.CuSO4 + 2NaOH=Na2SO4 + Cu(OH)2
答案:C
A、硫燃烧产生二氧化硫的方程式是:S+O2点燃__SO2;错误;
B、氧化汞受热分解产生汞和氧气,方程式是2HgOΔ__2Hg + O2↑;错误;
C、硫酸和氢氧化钠反应产生硫酸钠和水,方程式是:2NaOH + H2SO4=Na2SO4+ 2H2O;正确;
D、硫酸铜和氢氧化钠反应产生氢氧化铜沉淀和硫酸钠,方程式是:CuSO4+ 2NaOH=Na2SO4+ Cu(OH)2↓;错误;
故选C。
10、物质的性质决定其用途。固体氢氧化钠可用作干燥剂,是利用了它的哪种性质( )
A.白色固体
B.吸水性
C.腐蚀性
D.能与空气中的二氧化碳反应
答案:B
固体氢氧化钠可用作干燥剂,是利用了它的吸水性。
故选:B。
11、下图所示的实验操作正确的是
A.倾倒液体B.过滤
C.加热液体D.稀释浓硫酸
答案:C
A、向试管中倾倒液体时,瓶塞倒放,标签向着手心,试管倾斜,试管口和试剂瓶口紧挨,图中所示操作错误,故选项错误;
B、过滤时应用玻璃棒引流,漏斗下端管口应紧贴烧杯内壁,图中所示操作错误,故选项错误;
C、给试管内液体加热时,试管内液体的体积不超过试管体积的三分之一,故本选项操作正确,故选项正确;
D、稀释浓硫酸要把浓硫酸沿容器壁慢慢注入水中,并不断搅拌,故选项错误。故选C。
12、醋酸(CH3COOH是食醋的成分之一,其水溶液中存在H+和CH3COO-。下列说法正确的是
A.醋酸属于氧化物
B.醋酸不能用于除铁锈
C.醋酸能与镁反应产生氢气
D.醋酸中碳元素的质量分数最大
答案:C
A、氧化物由两种元素组成,且一种为氧元素,醋酸由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,说法错误;
B、醋酸水溶液中存在H+,能与氧化铁反应,能用于除铁锈,说法错误;
C、醋酸水溶液中存在H+,醋酸能与镁反应产生氢气,说法正确;
D、醋酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×2)=24:4:32,可见氧元素质量分数最大,说法错误;
故选:C。
13、某实验小组用下图装置进行微型实验。按下列表中选项加入试剂,实验时滴入甲,浸有丙的棉花不变红的是( )
选项
甲
乙
丙
A
浓氨水
\
无色酚酞溶液
B
石灰水
碳酸钠
无色酚酞溶液
C
稀盐酸
石灰石
紫色石蕊溶液
D
浓盐酸
锌粒
紫色石蕊溶液
A.AB.BC.CD.D
答案:B
A. 甲中盛有浓氨水,滴下后由于浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气分子会不断运动,运动到浸有无色酚酞溶液溶液中形成氨水,氨水显碱性使无色酚酞变红,不符合题意;
B. 当甲中的石灰水滴入到乙中的碳酸钠溶液中,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,这些物质没有挥发性,不能使浸有无色酚酞溶液溶液的棉花变红,符合题意;
C. 当甲中的稀盐酸滴入到乙中的石灰石上,稀盐酸与石灰石的主要成分碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,二氧化碳气体扩散到浸有紫色石蕊溶液的棉花上,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性使紫色石蕊溶液变红,不符合题意;
D 当甲中的浓盐酸滴入到乙中的锌粒上,锌粒与盐酸反应放热,加速浓盐酸的挥发,挥发出的氯化氢分子会不断运动,运动到浸有紫色石蕊溶液中形成盐酸,盐酸显酸性使紫色石蕊变红,不符合题意。故选B。
14、能用于鉴别氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液的物质是
A.HClB.Na2CO3C.KNO3D.FeCl3
答案:B
A、HCl与氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液均能反应,分别生成氯化钠和水、氯化钙和水,均无明显变化,不能鉴别,故选项错误。
B、Na2CO3能与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,与氢氧化钠溶液不反应,可以鉴别,故选项正确。
C、KNO3与氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液均不反应,不能鉴别,故选项错误。
D、FeCl3均能与氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液反应生成氢氧化铁沉淀,不能鉴别,故选项错误。
故选:B。
15、物质的性质决定用途。下列关于物质的性质与用途对应不正确的是
A.熟石灰呈碱性,可用于改良酸性土壤
B.活性炭具有疏松多孔的结构,吸附性强,可用做冰箱除味剂
C.氮气的化学性质活泼,可用于食品充氮防腐
D.浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂
答案:C
A、熟石灰呈碱性,可和酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,正确;
B、活性炭具有疏松多孔的结构,吸附性强,可除去异味,用做冰箱除味剂,正确;
C、氮气的化学性质不活泼,不容易参加化学反应,可用于食品充氮防腐,错误;
D、浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂,正确;
故选C。
多选题
16、鉴别下列各组中的三种物质,所选试剂或用品能达到目的是( )
选项
待鉴别物质
所选试剂或用品
A
NaOH溶液、稀HCl、稀H2SO4
紫色石蕊试液
B
NaOH溶液、NaCl溶液、食醋
酚酞试液
C
NaOH固体、NaCl固体、NH4NO3固体
水
D
蒸馏水、NaCl溶液、Na2CO3溶液
pH试纸
A.AB.BC.CD.D
答案:BC
A、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,NaOH溶液、稀HCl、稀H2SO4分别显碱性、酸性、酸性,使石蕊溶液分别显示蓝色、红色、红色,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别,错误;
B、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,NaOH溶液、NaCl溶液、食醋分别显碱性、中性、酸性,使酚酞溶液分别显示红色、无色、无色,再将显无色的两种溶液分别滴加至红色溶液中,能使红色消失的是食醋,无明显变化的是氯化钠溶液,可以鉴别,正确;
C、NaOH固体、NH4NO3固体溶于水分别放热、吸热,使溶液的温度分别升高、降低,氯化钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,正确;
D、用pH试纸分别测定pH,等于7 的是蒸馏水、NaCl溶液,大于7的是碳酸钠溶液,不能鉴别,错误。
故选BC。
17、下列说法中正确的是
A.常温下将 5.6 g 生石灰溶解在 94.4 g水中,所得溶液中溶质质量分数等于7.4%
B.等质量的质量分数均为 4% 氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应,所得溶液显酸性
C.将 6 g 碳放在盛有 12 g 氧气的密闭容器中燃烧,两者充分反应后,密闭容器中的气体物质是纯净物
D.将某镁铝合金和足量的稀盐酸反应生成H2为 0.4 g,则该合金的质量可能是 4 g
答案:BD
A. 常温下将 5.6 g 生石灰溶解在 94.4 g水中,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,常温下氢氧化钙微溶于水,故所得溶液中溶质质量分数小于1g100g+1g×100%<1% ,错误;
B. HCl36.5+NaOH40=NaCl+H2O
等质量的质量分数均为 4% 氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应,由化学方程式体现的质量关系可知,反应后盐酸过量,所得溶液显酸性,正确;
C. C12+O232点燃CO2 2C24+O232点燃2CO
碳和氧气完全燃烧生成二氧化碳、不完全燃烧生成一氧化碳,将 6 g 碳放在盛有 12 g 氧气的密闭容器中燃烧,碳、氧气的质量比1232<612<2432,故两者充分反应后,密闭容器中的气体物质是一氧化碳和二氧化碳的混合物,错误;
D. Mg244.8g+2HCl=MgCl2+H2↑20.4g 2Al543.6g+6HCl=2AlCl3+3H2↑60.4g
将某镁铝合金和足量的稀盐酸反应生成H2为 0.4 g,则该合金的质量为4.8g~3.6g,可能是 4 g,正确;
故选BD。
18、某KOH固体样品,可能含有固体NaOH和一种不溶于酸的杂质A,取5.6g该样品与100g一定质量分数的稀盐酸反应,两者恰好完全反应,生成mg水。下列说法正确的是
A.若样品不含任何杂质,则m=1.8
B.若m>1.8,则样品中一定含有杂质A,可能含有固体NaOH
C.若m=1.8,则样品中只含有NaOH或杂质A中的一种
D.若样品中不含A,则盐酸的溶质质量分数不小于3.65%
答案:AD
分析:若全部是氢氧化钾,则氢氧化钾质量为5.6g,盐酸和氢氧化钾反应生成氯化钾和水,化学反应方程式为:KOH+HCl=KCl+H2O,反应中氢氧化钾和水质量比为56:18,则生成水质量为1.8g,若全部是氢氧化钠,则氢氧化钠质量为5.6g,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,化学反应方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O,反应中氢氧化钠和水质量比为40:18=20:9,则生成水质量2.52g。
A、若样品不含任何杂质,则全部为氢氧化钾,则生成水质量为1.8g,则m=1.8,说法正确;
B、因为等质量氢氧化钠和氢氧化钾和盐酸反应,氢氧化钠产生的水多,若m>1.8,则说明一定含有杂质氢氧化钠,说法不正确;
C、当5.6g样品全部是氢氧化钾时产生水为1.8g,若m=1.8,则样品全部为氢氧化钾,说法不正确;
D、若样品中不含A,假设全部是氢氧化钾,则氢氧化钾质量为5.6g,盐酸和氢氧化钾反应生成氯化钾和水,化学反应方程式为:KOH+HCl=KCl+H2O,反应中KOH和HCl质量比为56:36.5,则反应的HCl质量为3.65g,则盐酸的溶质质量分数为3.65g100g×100%=3.65%,假设全部是氢氧化钠,则氢氧化钠质量为5.6g,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,化学反应方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O,反应中NaOH和HCl质量比为40:36.5,则反应的HCl质量为:5.11g,则盐酸的溶质质量分数为5.11g100g×100%=5.11%,则盐酸的溶质质量分数在3.65%和5.11%之间,故盐酸的溶质质量分数不小于3.65%,说法正确。
故选AD。
19、鉴别下列各组中的三种物质,所选试剂或用品能达到目的是
待鉴别物质
所选试剂或用品
A
MnO2固体、KClO3固体、KMnO4固体
水
B
NaOH溶液、NaCl溶液、食醋
酚酞试液
C
NaOH溶液、稀HCl、稀H2SO4
紫色石蕊试液
D
蒸馏水、NaCl溶液、肥皂水
pH试纸
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、二氧化锰不溶于水,氯酸钾溶于水形成无色溶液,高锰酸钾固体溶于水形成紫红色溶液,能鉴别,正确;
B、无色酚酞溶液遇酸性、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,NaOH溶液、NaCl溶液、食醋分别显碱性、中性、酸性,使酚酞溶液分别显示红色、无色、无色,再将显无色的两种溶液分别滴加至红色溶液中,能使红色消失的是食醋(加入酸,酸和碱反应导致溶液碱性消失),无明显变化的是氯化钠溶液,可以鉴别,正确;
C、氢氧化钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝色,稀盐酸、稀硫酸能使石蕊试液变红色,不可以鉴别,错误;
D、pH>7显碱性,pH=7显中性,pH<7显酸性;用pH试纸分别测定pH,等于7 的是蒸馏水、NaCl溶液,大于7的是碳酸钠溶液,不能鉴别,错误。
故选AB。
20、能使紫色石蕊试液变红的是(双选)
A.水B.石灰水C.稀硫酸D.稀盐酸
答案:CD
石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,则能使紫色石蕊试液变红的是酸性溶液,稀盐酸、稀硫酸显酸性,故选CD。
21、关于硫酸和盐酸,下列说法正确的是
A.其浓溶液露置在空气中一段时间,质量都会减少
B.其稀溶液都能使紫色石蕊试液变红色
C.其稀溶液都可用于除去钢铁制品表面的铁锈
D.都能与Ba(NO3)2溶液反应生成白色沉淀
答案:BC
A、浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,使总质量减少,浓硫酸具有吸水性,露置在空气中会吸收空气中的水而使质量增加,故A错误;
B、稀硫酸和稀盐酸电离时电离出的阳离子都是氢离子,具有相似的化学性质,都能使紫色石蕊试液变红,故B正确;
C、稀硫酸和稀盐酸电离时电离出的阳离子都是氢离子,具有相似的化学性质,都能与氧化铁反应,故都能除去钢铁制品表面的铁锈,故C正确;
D、硫酸与硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀,而盐酸与硝酸钡不反应,故D不正确;
故选BC
22、实验操作如果操作不当或不规范,有可能造成实验失败,甚至酿成事故。下列实验操作不正确的是( )
A.点燃酒精灯B.检验装置气密性
C.铁丝在氧气中燃烧D.稀释浓硫酸
答案:AC
A、酒精灯禁止对燃;故选项错误,但符合题意;
B、把导管的一端浸没在水里,用手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;故选项正确,但不符合题意;
C、铁丝在氧气中燃烧,集气瓶底部需要铺少量沙子,或留有少量水,防止集气瓶炸裂;故选项错误,但符合题意;
D、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿杯壁缓慢倒入盛有水的烧杯中,并用玻璃不断搅拌,防止液体飞溅;故选项正确,但不符合题意;
故选:AC。
23、在已经调平的天平两端各放置一个等质量的烧杯,然后分别向两烧杯中加入100g溶质量分数为7.3%的稀盐酸,再向左右两烧杯中分别加入下列物质,充分反应后,天平仍然平衡的是( )
A.10g Zn、10g FeB.5.6g Zn、5.6g Fe
C.10g CaCO3、5.6g CaOD.10g CaCO3、10g CaO
答案:AC
加入的HCl的质量为100g×7.3%=7.3g;
A、根据10g锌和10g铁与盐酸反应的质量关系:
Zn6510g+2HCl7311.2g=ZnCl2+H2↑
Fe5610g+2HCl7313g=FeCl2+H2↑
可知,酸的量不足,金属都有剩余,则生成的氢气的质量相等,所以天平平衡,故A正确;
B、根据5.6g Zn、5.6g Fe与盐酸反应的质量关系:
Zn655.6g+2HCl736.2g=ZnCl2+H2↑
Fe565.6g+2HCl737.3g=FeCl2+H2↑
可知,酸是足量;生成的氢气的质量分别为:
Zn655.6g+2HCl73=ZnCl2+H2↑20.17g
Fe565.6g+2HCl737.3g=FeCl2+H2↑20.2g
生成氢气质量不等,所以不平衡,故B错误;
C、根据10g CaCO3、5.6g CaO与盐酸反应的关系:
CaCO310010g+2HCl737.3g=CaCl2+H2O+CO244增加的质量100-445.6g
可知,盐酸和碳酸钙完全反应,导致质量增加为5.6g,氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,氧化钙无论是否完全反应,都会导致质量增加为5.6g。天平平衡,故C正确;
D、根据10g CaCO3、10g CaO与盐酸反应的关系:
CaCO310010g+2HCl737.3g=CaCl2+H2O+CO244增加的质量100-445.6g
可知,盐酸和碳酸钙完全反应,导致质量增加为5.6g,氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,氧化钙无论是否完全反应,都会导致质量增加为10g。天平不平衡,故D错误。故选AC。
24、下列图像能正确表示对应关系的是
A.图A是一定质量的红磷在密闭容器中燃烧
B.图B是浓盐酸在空气中敞口放置一段时间
C.图C是向等质量的铁粉和锌粉中分别加入足量相同溶质质量分数的稀盐酸
D.图D是加热一定质量木炭粉和氧化铜混合物
答案:AC
A、根据质量守恒定律,一定质量的红磷在密闭容器中燃烧,燃烧前后物质的总质量不变,和图示相同,符合题意。
B、浓盐酸具有挥发性,在空气中敞口浓度会变稀,溶液质量会变轻,与图示不相同,不符合题意。
C、锌比铁活泼,因此锌与盐酸反应产生氢气的速率比铁快,等质量的铁粉比等质量的锌粉与稀盐酸反应产生的氢气多,和图示相同,符合题意。
D、加热一定质量木炭粉和氧化铜混合物会有铜生成,因此固体的质量不能为零,与图示不相同,不符合题意。
因此本题选择AC。
25、下列有关物质的用途主要利用物质的物理性质的是( )
A.氮气作保护气
B.生石灰作食品干燥剂
C.活性炭作吸附剂
D.铜作导线
答案:CD
A、氮气用作保护气,是利用了氮气的化学性质稳定,此选项不符合题意;
B、生石灰作干燥剂,是利用了生石灰能与水反应生成氢氧化钙,是利用了其化学性质,此选项不符合题意;
C、活性炭作吸附剂,是利用了活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,是利用其物理性质,此选项符合题意;
D、铜作导线,是利用了铜能导电的物理性质,此选项符合题意。
故选CD。
填空题
26、将稀盐酸慢慢滴入盛有氢氧化钠溶液的烧杯中,用温度计测量烧杯中溶液的温度,温度随加入稀盐酸的质量变化曲线如图所示。
(1)在滴加的过程中,烧杯中溶液的pH逐渐 (填”增大“、”减小“或”不变“)。
(2)由图可知,稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是 (填”放热“或”吸热“)反应。
(3)图中B点时,溶液中的溶质是 (填化学式)。
答案:(1)减小 (2)放热 (3)NaCl
(1)氢氧化钠溶液的pH大于7,稀盐酸的pH小于7,在向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸的过程中,溶液的pH逐渐变小;
(2)由图象可以看出,随着稀盐酸的加入,温度在逐渐的升高,说明稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是放热反应;
(3)根据图象可以看出,随着稀盐酸的加入,温度在逐渐的升高,在B点前后温度是两种情况,B点温度最高,B点表示酸碱恰好完全反应,反应后生成氯化钠和水。
27、向盛有10mLNaOH溶液(其中滴有少量无色酚酞溶液)的烧杯中逐滴加入稀盐酸,用pH计(用来精确测定溶液pH的仪器)测定溶液的pH,所得数据如下:
加入稀盐酸的体积/mL
0
2
4
6
8
10
12
14
烧杯中溶液的pH
12.9
12.7
12.5
12.3
11.9
7.0
2.1
1.9
(1)当加入稀盐酸的体积为_____mL时,NaOH溶液和稀盐酸恰好完全反应.
(2)当加入稀盐酸的体积为3mL时,溶液显_____色;当加入稀盐酸的体积为14mL时,溶液显_____色.
(3)当烧杯中溶液的pH=2.1时,溶液中的溶质有:_____.
答案: 10 红 无 NaCl、HCl
但二者恰好反应完的时间是溶液的pH变为7.0,所以当加入稀盐酸的体积为10mL时,NaOH溶液和稀盐酸恰好完全反应;
当加入稀盐酸的体积为3mL时,溶液的pH值在12.5和12.7之间显示碱性;
同理当加入稀盐酸的体积为14mL时,溶液显酸性,所以颜色变为无色,当烧杯中溶液的pH=2.1时,溶液中的溶质有:反应产生的氯化钠和没有反应完的氯化氢。
28、用导管向盛有紫色石蕊试液中吹气会看到溶液变________,将盛满二氧化碳的大试管倒插在澄清的石灰水中,可以观察到的现象________.反应方程式为________.
答案: 红; 澄清石灰水变浑浊; CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
由于人呼出的气体中含有二氧化碳,二氧化碳溶于水生成碳酸,可以使紫色石蕊试液变红;二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,因此将盛满二氧化碳的大试管倒插在澄清的石灰水中,澄清石灰水变浑浊;反应方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
29、下图为元素周期表的部分结构,请按要求回答下列问题:
(1)元素③属于___________元素(填“金属”或“非金属”);
(2)元素②的元素符号是___________;在①~⑥六种元素中,化学性质最不活泼的是___________(填序号);
(3)元素①和元素⑤形成的化合物与NaOH溶液发生反应的化学方程式是___________。
答案:(1)金属
(2) O ⑥
(3)HCl+ NaOH=NaCl+H2O
解析:(1)
如图元素③位于第三周期的第Ⅲ主族,故是13号元素铝元素,属于金属元素,故填:金属;
(2)
如图元素②位于第二周期第Ⅵ主族,是八号元素即氧元素,故填元素符号是:O;
根据位于元素周期表最右列的是稀有气体的元素,而稀有气体元素的原子具有相对稳定的结构,如图可知⑥元素符合,其化学性质不活泼,故填:⑥;
(3)
根据题意元素①和元素⑤分别是1号元素氢元素和17号元素氯元素,在两元素形成的化合物中氢元素显+1价,氯元素显-1价,故化合物化学式为HCl,则氯化氢与氢氧化钠溶液混合时氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为:HCl+NaOH=NaCl+H2O。
30、盐酸溶液中含有H2O分子、H+和Cl-,要探究是哪一种粒子能使紫色石蕊溶液变成红色,请观察在白色点滴板上进行的下列实验,将实验现象和结论填入下表。
滴加紫色石蕊溶液后的现象
结论
第1孔
孔中溶液仍为紫色
水分子_________________
第2孔
____________________
_______________________
第3孔、第4孔
____________________
_______________________
答案: 不能使紫色石蕊溶液变红 孔中溶液仍为紫色 Cl-不能使紫色石蕊溶液变红 孔中溶液变为红色 H+能使紫色石蕊溶液变红
第1孔水中加入紫色石蕊试液后,溶液不变色,说明水分子不能使紫色石蕊溶液变红;第2孔氯化钠溶液为中性,不能使紫色石蕊试液变色,故孔中溶液仍为紫色;说明 Cl-不能使紫色石蕊溶液变红;第3孔、第4孔滴加盐酸和硫酸的孔中溶液都变为红色,说明是两种溶液中共同的离子H+能使紫色石蕊溶液变红。
21
展开阅读全文