资源描述
2023人教版带答案高中历史上第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一知识点汇总
1
单选题
1、李沆(北宋名相)字太初,累加门下侍郎、尚书右仆射。一夕,(宋真宗)遣使持手诏欲以刘氏(刘娥:出身寒微)为贵妃,沆对使者引烛焚诏,附奏曰:“但道臣沆以为不可。”其议遂寝。上述史事体现了北宋
A.统治阶级仍未打破门第观念B.三省六部制的运行机制良好
C.高级官僚深受理学观念侵染D.皇权受到了“制度性”约束
答案:D
解析:
材料中作为宰相的李沆敢于焚烧皇帝的手诏,结合所学可知,宋真宗的手诏未经过既定程序,不合规范,体现出宋代皇权受到“制度性”约束,D项正确;材料说明的是皇权受到制度的约束,不是门第观念的问题,排除A项;材料中的皇帝手诏显然没有通过三省六部的商议,排除B项;材料主旨与理学观念无直接联系,排除C项。故选D项。
2、 如表诗词均为宋代诗人所创作。这些诗词反映出,宋代
诗句
作者
地名注释
吾年如此,更梦里,犹作狼居胥意。
刘辰翁
狼居胥:一说在今蒙古因境内、去病曾在狼居山勒石封山。
僵卧孤村不自哀,尚思为国成轮台
陆游
轮台:西域都护府所在地,今新境内
长剑久倚燕然山,义欲为汉诛楼兰。
陈傅良
燕然山:今蒙古国境内,东汉窦宪曾在此勒石封山
边城冬,日日黄埃飞朔风。葱岭雪深埋古道,河岸冰厚与天通。
李鹰
葱岭:指帕米尔高原、曾先后为西战都护府、安西都护府所管辖。
A.文学艺术出现世俗化趋势B.延续了汉唐时期的疆域观
C.中原王朝的疆域有所拓展D.理学思想的影响日益广泛
答案:B
解析:
根据材料和所学知识可知,宋代实现国家局部统一,与多个少数民族政权并立,没有实力恢复唐朝统治时期的疆域,但宋代词人的句子中体现了宋代词人为国开疆扩土,守卫边疆的雄心壮志。故可知宋代延续了汉唐时期的疆域观,B项正确;材料不是文学艺术的特点,排除A项;宋朝局部统一,不是疆域有所拓展,排除C项;材料没有体现理学的影响,排除D项。故选B项。
3、北宋文人文同在诗中写道:“读书不求官,但与耕稼亲。”南宋士人余芑舒交代其子孙“治生不求富,读书不求官”。据此可知,宋代( )
A.商业活动受到重视B.冗官现象日益严重
C.四民社会地位相同D.社会价值观多元化
答案:D
解析:
根据材料“读书不求官,但与耕稼亲”、“治生不求富,读书不求官”可知,宋代不把读书做官看成唯一的途径,表明社会价值观多元化,D项正确;“读书不求官”不代表商业活动受到重视,排除A项;材料主旨强调社会价值观多元化,没有涉及冗官现象日益严重,排除B项;“地位相同”表述错误,不符合史实,排除C项。故选D项。
4、在宋朝,纸币印刷和设计的巅峰是四色铜版印刷技术,先用4块铜版印刷基本的文本和面额,然后再用蓝色和红色双色版印刷特制的装饰设计:带有金鸡图案的敕字以蓝色印刷;红色版印刷合欢万岁藤图案,标志长寿;龙龟负书的图案用黑色墨水印刷。纸币印刷过程中这些精心设计的主要意图是
A.垄断纸币的印刷权力B.提升纸币的防伪功能
C.保证纸币的美观耐用D.体现金融领域的创新
答案:B
解析:
根据材料可知,纸币印刷和设计的巅峰是四色铜版印刷技术,纸币印刷过程中这些精心设计的主要意图是提升纸币的防伪功能,有显著的“防伪”功能,B项正确;材料不是垄断纸币的印刷权力,排除A项;材料的设计不是保证纸币美观,而是提升纸币的防伪功能,排除C项;宋朝商品经济繁荣,但是没有出现金融领域的创新,排除D项。故选B项。
5、宋初,三司(户部、盐铁、度支)独立掌握全国财政,王安石变法时期将三司重新组织起来并统一到一个新的机构里。这一措施的主要意图是( )
A.消除宋初加强皇权的弊端B.提高处理经济事务的效率
C.进一步加强中央集权制度D.增加中央政府的财政收入
答案:B
解析:
根据材料及所学知识可知,“王安石变法时期将三司重新组织起来并统一到一个新的机构里”表明这一措施的主要意图是提高处理经济事务的效率,B项正确;A项太过绝对,排除A项;加强中央集权、增加中央政府的财政收入在材料中未体现,排除CD项。故选B项。
6、唐宋时期,今湖北丹江口市、房县中低山区普遍烧畲(烧荒种地),种植茶桑、麻等经济作物,出现茶麻桑共生共长的景象,至宋蔚而为“桑麻蔽山”。房州竹山县“郭带堵水,水通汉江,舟船往来,商贾所凑也”。据此可知,唐宋时期该地区
A.粮食种植面积不断扩大B.农业经营实现了规模化
C.茶桑麻占据种植业主导D.商品经济获得一定发展
答案:D
解析:
根据材料可知,桑麻经济作物种植更加广泛,这体现了商品经济获得一定发展,D项正确;材料提到的是桑麻的种植,不是粮食作物,排除A项;材料没有提到实现规模化,排除B项;材料只提到了桑麻的种植,无法判断占据种植业主导,排除C项。故选D项。
7、盐铁专卖始于战国,榷酒始于汉武帝,唐中叶以后茶叶也开始征榷,至宋朝更是中国古代史上唯一一个对各类大宗商品自始至终进行征榷的朝代,而且制度日益繁密。对此解读正确的是
①宋代开始放弃了抑商政策 ②国家加强对经济的干预
③商业税成为宋代重要税源 ④不利于资本主义萌芽的发展
A.①②B.②③C.①③④D.②③④
答案:D
解析:
封建国家从战国时期开始实行盐铁专卖,到汉武帝时征收酒税,唐中叶开始榷茶,再到宋朝对各类大宗商品自始至终进行征榷,而且制度日益繁密等,说明国家在加强对经济的干预,宋代商业税成为政府的重要税源,这些抑商政策均不利于资本主义萌芽的发展,说法②③④符合题意,D项正确;宋代并未放弃抑商政策,说法①不符合史实,排除与之组合的AC两项;中国古代对商业征收重税等,不利于资本主义萌芽的发展,说法④符合题意,排除没有将其组合在内的B项。故选D项。
8、宋代统治者对于上层社会女性服饰的要求表现在对后妃在不同场合服饰的色彩做出了明确而细致的规定,且更加严谨细密。“品服色”得到进一步延续和发展,人们可以通过帝王后妃、命妇穿着服饰的色彩判断其官阶大小,其亦成为辨别等级尊卑的外在标志之一。这反映了宋代( )
A.理学发展影响审美观的变化B.儒学发展影响宋代服饰变迁
C.服饰色彩成为等级尊卑标志D.上层社会服饰走向了多元化
答案:C
解析:
根据“‘品服色’得到进一步延续和发展,人们可以通过帝王后妃、命妇穿着服饰的色彩判断其官阶大小,其亦成为辨别等级尊卑的外在标志之一。”可得出,不同颜色的服饰代表不同的身份,这是等级制度在服饰上的体现,说明服饰色彩成为等级尊卑标志,C项正确;材料没有体现理学的影响,排除A项;材料没有反映儒学对服饰变化的影响,而是强调等级,排除B项;材料反映的是等级,而不是服饰多元,排除D项。故选C项。
小提示:
9、江西采茶戏的出现与盛产茶叶有关,每逢谷雨季节,劳动妇女上山,一边采茶一边唱山歌以鼓舞劳动热情清中叶后经发展的采茶戏表演欢快,诙谐风趣,载歌载舞,喜剧性强,富有浓郁的乡土气息,颇受群众喜爱。采茶戏在江西流行的主要原因是
A.宋明理学在江南广泛传播B.吸收了京剧的戏曲元素
C.迎合了大众百姓娱乐需要D.江西制茶业的发展迅速
答案:C
解析:
根据材料信息“采茶戏因表演欢快,诙谐风趣,喜剧性强,颇受群众喜爱”可知,采茶戏流行的主要原因是迎合了大众娱乐的需要,C项正确;材料中没有体现宋明理学对采茶戏的影响,排除A项;江西采茶戏早于京剧的形成,排除B项;采茶戏的出现是与采茶劳动有关,它的流行与制茶业无关,排除D项。故选C项。
10、江苏金坛市发现两座北宋时期的土坑夫妻合邦草,站中出土了一件油烟墨,上面刻有“王氏双桂堂”和商品名“油麋”的字样。无锡出土的宋漆盒上有“辛丑四月周六郎造”戳记。这些出十。文物可以用来佐证当时江苏地
A.商业经营模式发生变化B.最早出现了工商业广告
C.人们有一定的商业意识D.商业发展的环境宽松
答案:C
解析:
考查宋朝经济。材料中“王氏双桂堂”、商品名“油墨”“辛丑四月周六郎造”等信息可知,材料反映了宋代江苏地区百姓重视广告的宣传和利用,体现其有一定的商业意识,C项正确;商业广告的出现并非说明经营模式发生变化,排除A项;材料无法体现广告最早出现的时间,排除B项;商业广告是商品经济发展的必然产物,无法体现其商业环境状况,排除D项。故选C项。
11、朱熹极其强调“穷理”,“穷理”即包含了万事万物之理,更在特指人伦之理,他认为“君臣、父子、兄弟、朋友,皆人所不能无者……事父母则当尽孝,处兄弟则当尽其友。如此之类,须是要见得尽”。据此可知,朱熹主张
A.经世致用,立足实践求取真知B.心外无物,唤醒内心良知真理
C.以德治国,肯定儒家传统礼制D.格物致知,加强个人道德修养
答案:D
解析:
根据材料“朱熹极其强调‘穷理’”、“事父母则当尽孝,处兄弟则当尽其友。如此之类,须是要见得尽”可得出朱熹主张通过格物致知来明理,即明白儒家的伦理道德,进而加强个人道德修养,D项正确;材料中只是反映格物致知,要加强个人道德修养,没有涉及经世致用内容,排除A项;“心外无物”是心学内容,排除B项;材料反映的是个人修养方面内容,没有涉及以德治国内容,排除C项。故选D项。
12、王安石变法期间废除原来按户等轮流充当州县差役的办法,改由州县官府自行出钱雇人应役。雇员所需经费,由民户按户分摊。原来不用负担差役的女户、寺观,也要缴纳半数的役钱,称为“助役钱”。王安石此举旨在
A.转嫁财政危机B.缓和阶级矛盾
C.增加财政收入D.限制寺观发展
答案:C
解析:
州县官府雇募差役的经费须“民户按户分摊”,“不用负担差役的女户、寺观,也要缴纳半数的役钱”等,反映出王安石变革差役制度属于理财措施,目的是为了增加财政收入,C项正确;王安石变法的主要目的是为了改变北宋“积贫”“积弱”局面,并非要转嫁财政危机,排除A项;王安石要求所有民户分摊经费的做法危害了特权阶层利益,激化了统治阶级内部矛盾,排除B项;寺观缴纳助役钱不利于寺观的发展,是变法的客观影响,并非王安石变法的主观目的,排除D项。故选C项。
13、宋代有“主户之于客户皆齐民”的说法,如朱熹认为“佃户既赖田主给佃生借以养活家口,田主亦籍佃客耕田纳租以供赡家计”,同时有法律规定地主殴死佃客须要抵命。这反映出宋代
A.农村资本主义生产方式B.佃户与地主的相互依存
C.国家税收政策发生变化D.田制不立导致土地兼并
答案:B
解析:
地主和佃农都是国家齐民,佃户赖田主“给佃”,田主籍佃客“耕田”等,反映出宋代佃户与地主在经济上相互依存,B项正确;主户与佃户是封建租佃关系,并非资本主义生产方式,排除A项;材料并未体现国家税收政策的变化,排除C项;田制不立导致土地兼并与材料内容无关,排除D项。故选B项。
14、有史书记载:“国家置中书省以治内,分行省以治外,其官名品秩略同,所以达远迩、均劳逸,参错出入,而天下事方如指掌矣。”该制度创立于
A.秦朝B.汉代C.北宋D.元朝
答案:D
解析:
根据材料“国家置中书省以治内,分行省以治外,其官名品秩略同,所以达远迩、均劳逸,参错出入,而天下事方如指掌矣”结合所学知识可知,元朝时期为加强中央集权,由中央中书省分派机构管辖地方,称为行中书省,即行省制,题干内容体现了元朝行省制度,D项正确;秦朝时期地方实行郡县制,材料内容没有体现郡县制, 排除A项;汉代初期在地方实行郡国并行,后逐渐发展为州郡县,不符合材料内容,排除B项;北宋时期地方实行路州县,后有增加府,而材料内容体现的是元朝行省制度,不是北宋时期地方制度,排除C项。故选D项。
15、余靖在《武溪集·契丹官仪》中记载,“领番中职事者……谓之契丹官,枢密、宰臣则曰北枢密、北宰相”“领燕中职事者……谓之汉官,执政者则曰南宰相、南枢密”。史料反映的古代政治制度是
A.秦朝的三公九卿制B.魏晋时的九品中正制
C.辽朝的南、北面官制D.清朝的奏折制度
答案:C
解析:
根据材料中“北枢密、北宰相”“执政者则曰南宰相、南枢密”可知,这是辽朝的南北面官直读,C项正确;材料内容与三公九卿制度不符,排除A项;材料内容不是九品中正制,排除B项;题干描述的是契丹政治制度,而非清朝,排除D项。故选C项。
填空题
16、从三国到五代,以阐释经书字句为主的_______学说日益僵化,社会影响总体来说不及_______和_______。
答案: 儒家 佛教 道教
解析:
结合所学内容可知,从三国到五代,以阐释经书字句为主的儒家学说日益僵化,社会影响总体来说不及佛教和道教。所以①是儒家,②是佛教,③是道教。
17、边疆压力
(1)宋辽关系
①北宋建立前,________族建立的辽朝在北方草原崛起,占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁
②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败
③辽军大举南下,逼迫北宋签订协议。“________”,内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称。北宋每年送给辽一笔钱物,称为“________”。通过这项协议,北宋勉强获得了北部边防的安定。
(2)宋夏关系
①北宋与西北________族新建立的西夏发生战争,屡战屡败
②双方最终达成和议。“庆历和议”,内容:西夏保持________,同时向北宋称臣,北宋每年送给西夏钱物,称为“________”。
答案: 契丹 澶渊之盟 岁币 党项 帝号 岁赐
解析:
(1)根据所学,宋辽关系①北宋建立前,契丹族建立的辽朝在北方草原崛起,占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败③辽军大举南下,逼迫北宋签订协议。“澶渊之盟”,内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称。北宋每年送给辽一笔钱物,称为“岁币”。通过这项协议,北宋勉强获得了北部边防的安定。
(2)根据所学,宋夏关系①北宋与西北党项族新建立的西夏发生战争,屡战屡败②双方最终达成和议。“庆历和议”,内容:西夏保持帝号,同时向北宋称臣,北宋每年送给西夏钱物,称为“岁赐”。
18、背景:从三国到五代,________学说日益僵化,社会影响不及佛教和道教
答案:儒家
解析:
根据所学知识可知,从三国到五代,儒家学说日益僵化,社会影响不及佛教和道教。因此,空白处为儒家。
19、到宋朝,________阶层的数量显著减少。前代的家内服役大都用世袭奴婢承担,宋朝更多地来自________。宋朝________农民通常与地主签订契约,租种土地,也较少受到契约关系以外的________束缚
答案: 贱民 雇佣 无地 人身
解析:
根据所学可知,宋以前,社会上长期存在人身不完全自由,并且受到歧视的贱民阶层。到宋朝,他们的数量显著减少。前代的家内服役大都用世袭奴婢承担,宋朝更多地来自雇佣。宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,也较少受到契约关系以外的人身束缚。
20、农业
(1)耕种制度:宋朝时________的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还可以________。
(2)经济结构:一些地区出现了固定种植某种________作物的农户,对传统自然经济结构有一定突破。
(3)棉花的种植和推广:棉花的种植始于________,在________得到大力推广,南方植棉逐渐普遍,带动了________的发展。(黄道婆推广棉纺织技术)
(4)边疆开发:在辽夏金元统治之下,边疆地区获得进一步开发。漠北、________、西北、________等地的农业都有显著进步。
答案: 一年两熟 一年三熟 经济 宋朝 元朝 棉纺织业 东北 云南
解析:
(1)结合所学知识可知,宋朝时一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还可以一年三熟。
(2)结合所学知识可知,一些地区出现了固定种植某种经济作物的农户,对传统自然经济结构有一定突破。
(3)结合所学知识可知,棉花的种植始于宋朝,在元朝得到大力推广,南方植棉逐渐普遍,带动了棉纺织业的发展。
(4)结合所学知识可知,在辽夏金元统治之下,边疆地区获得进一步开发。漠北、东北、西北、云南等地的农业都有显著进步。
21、元朝农学家_______编撰的《_______》,集北方和南方的农业技术于一体,其中关于农业工具的记载尤为丰富。
答案: 王祯 农书
解析:
结合所学内容可知,元朝农学家王祯编撰的《农书》,集北方和南方的农业技术于一体,其中关于农业工具的记载尤为丰富。所以①是王祯,②是农书。
22、金朝的统治
(1)迁都:1153年,金迁都燕京,改名________。
(2)统治:金朝基本沿袭唐宋,同时保持了一套本民族的管理系统,叫作“________”的制度。(兵民合一)
(3)鼎盛:12世纪后期________在位,政治稳定,经济繁荣,史称“________”。
(4)衰落:世宗死后,金朝受到北方游牧民族的袭扰,猛安谋克又日益腐化,统治逐渐衰落。三、从蒙古崛起到元朝统一
答案: 中都 猛安谋克 金世宗 大定之治
解析:
(1)依据所学知识可知,1153年,金迁都燕京,改名中都。
(2)依据所学知识可知,金朝基本沿袭唐宋,同时保持了一套本民族的管理系统,叫作“猛安谋克”的制度。
(3)依据所学知识可知,12世纪后期,金世宗在位,政治稳定,经济繁荣,史称“大定之治”。
23、从三国到五代,以阐释经书字句为主的_______学说日益僵化,社会影响总体来说不及_______和_______。
答案: 儒家 佛教 道教
解析:
结合所学内容可知,从三国到五代,以阐释经书字句为主的儒家学说日益僵化,社会影响总体来说不及佛教和道教。所以①是儒家,②是佛教,③是道教。
24、边疆压力
(1)宋辽关系
①北宋建立前,________族建立的辽朝在北方草原崛起,占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁
②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败
③辽军大举南下,逼迫北宋签订协议。“________”,内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称。北宋每年送给辽一笔钱物,称为“________”。通过这项协议,北宋勉强获得了北部边防的安定。
(2)宋夏关系
①北宋与西北________族新建立的西夏发生战争,屡战屡败
②双方最终达成和议。“庆历和议”,内容:西夏保持________,同时向北宋称臣,北宋每年送给西夏钱物,称为“________”。
答案: 契丹 澶渊之盟 岁币 党项 帝号 岁赐
解析:
(1)根据所学,宋辽关系①北宋建立前,契丹族建立的辽朝在北方草原崛起,占领了燕云十六州,对中原形成严重威胁②北宋统一后,两次发起夺回燕云十六州的北伐,均告惨败③辽军大举南下,逼迫北宋签订协议。“澶渊之盟”,内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称。北宋每年送给辽一笔钱物,称为“岁币”。通过这项协议,北宋勉强获得了北部边防的安定。
(2)根据所学,宋夏关系①北宋与西北党项族新建立的西夏发生战争,屡战屡败②双方最终达成和议。“庆历和议”,内容:西夏保持帝号,同时向北宋称臣,北宋每年送给西夏钱物,称为“岁赐”。
25、艺术
(1)书法:宋元书法名家辈出,与唐朝相比更加追求________,不拘法度。
(2)绘画:以山水画最为突出。不强调写实,而注重________和笔墨情趣。
答案: 个性 意境
解析:
根据所学知识可知,宋元书法名家辈出,与唐朝相比更加追求个性,不拘法度。绘画成就以山水画最为突出。不强调写实,而注重意境和笔墨情趣。因此,①处为个性,②处为意境。
材料分析题
26、阅读材料,回答问题
材料 辽太祖初年,依照中原唐朝制度,在中央设置了“汉儿司”,以著名汉族政治家“韩知古总知汉儿司事,掌汉人兵马之政”,并具体负责安置汉人流入人口事宜。及至攻取燕云地区之后,正式设立了南面官,执掌"治汉人州县、租赋、军马之事中央设三省、六部、台院、寺监、诸卫、东宫之署,但这些机构往往因人而置,或暂设于一时,或偏设于一地,并不完全固定。地方设节度、观察、防御、团练等使,以及刺史、县令诸官。在官员任用上多用汉人,虽然也杂以契丹贵族,但其权力远不如北面官大,而且有许多职位还是有名无实的。尽管如此,这种“因俗而治”的制度还是有一定的积极意义的。
——摘编自韦庆远主编《中国政治制度史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括辽代南面官制的特征。
(2)根据材料并结合所学知识,简析辽代南面官制实施的影响。
答案:(1)特征:受中原汉族官制影响;包括中央到地方的一整套官制;因俗而治,以汉人为管理对象;机构设置具有随意性;南面官权力较北面官小等。
(2)影响:有利于稳定辽代对南北方的统治秩序;有利于缓和民族矛盾,促进民族融合;对以后金、元、清各朝官制产生深远影响。
解析:
(1)特征,可以根据材料“依照中原唐朝制度”“中央设三省、六部”得出受中原汉族官制影响;根据材料“治汉人州县、租赋、军马之事”得出以汉人为管理对象;根据材料“中央设三省、六部、台院、寺监、诸卫、东宫之署”“地方设节度、观察、防御、团练等使,以及刺史、县令诸官”得出包括中央到地方一整套官制;根据材料“这些机构往往因人而置,或暂设于一时,或偏设于一地,并不完全固定”得出机构设置具有随意性;根据材料“其权力远不如北面官大”得出南面官权力较北面官小。
(2)影响,可以从辽代的政权特征、现实统治需要等方面思考作答,从现实统治的角度,得出有利于稳定辽代对南北方的统治秩序;从民族关系角度,得出有利于缓和民族矛盾,促进民族融合;从对后世少数民族政权统治的角度,得出对以后金、元、清各朝产生深远影响。
27、阅读下列材料,回答问题。
材料一 自祖宗承五代之乱……而又田制不立,田亩转易、丁口隐漏、兼并伪冒者未尝考按,故赋入之利视古为薄……以东西南北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步,为一方……方量毕,以地及色,参定肥瘠,而分五等,以定税则。
——摘自马端临《文献通考》卷四《田赋考》
材料二 应将王安石变法置入唐宋变革的历史契机中考察。北宋处在中古田制瓦解,契约租佃经济确立的社会转型时期,经济制度、政治制度、思想观念和文化理念等都有所改变……改革的成败得失,绝非改革者的执拗性格使然,也不能单从集团斗争上去寻找原因,必须深入到表面冲突下的时代潜流中去探究。
——摘自李华瑞《王安石变法研究史》
(1)材料一反映了王安石变法的哪项法令?结合所学知识,说明该法实施的目的。
(2)材料二中的“社会转型”在经济上有何表现?结合所学知识,简析王安石改革成败得失必须“深入到表面冲突下的时代潜流中去探究”。
答案:(1)法令:方田均税法。
目的:均摊赋税增加财政收入抑制土地兼并。
(2)表现:旧田制瓦解,租佃经济确立。
简析:长期以来遗留的弊端延续到北宋中期,各种社会矛盾交织王安石试图扭转积贫积弱局面,契合时代要求应将王安石变法成败得失置于唐宋变革的历史契机中考察。
解析:
(1)
法令:根据材料一“以东西南北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步,为一方……方量毕,以地及色,参定肥瘠,而分五等,以定税则”并结合王安石变法的内容可知,该法令是方田均税法。目的:根据材料一“而又田制不立,田亩转易、丁口隐漏、兼并伪冒者未尝考按,故赋入之利视古为薄”并结合所学从增加财政收入、抑制土地兼并、均摊赋税等角度回答。
(2)
表现:根据材料二“北宋处在中古田制瓦解,契约租佃经济确立的社会转型时期”可以得出旧田制瓦解,租佃经济确立。简析:结合王安石变法的背景,即积贫积弱和社会矛盾,以及唐宋时期变革的时代背景等角度来回答。即长期以来遗留的弊端延续到北宋中期,各种社会矛盾交织王安石试图扭转积贫积弱局面,契合时代要求应将王安石变法成败得失置于唐宋变革的历史契机中考察。
28、阅读材料,完成下列要求。
材料一 针对众多的边疆民族,唐王朝以各边疆民族部落的分布范围作为羁縻府、州行政区划的基础,广置羁縻府和州、县,并以边疆民族的首领为都督、刺史,管理府州的具体事务。此外,唐王朝还在边疆广设军镇,军镇兵力多者数万,少者数千,并可随时调派边疆民族军队作为补充。唐王朝对边疆民族采取的和亲政策次数之多、持续时间之长也是历代王朝所无法比拟的,对于因战乱和自然灾害而内徙和入唐求学的少数民族同胞,唐王朝也妥善安置,并将众多汉文经典书籍颁赐周边民族。
材料二 在中央,元朝以中书省为最高行政机构,在地方则广设行省,岭北、辽阳、云南等边疆行省,既负责边疆行政事务,也负责少数民族的管理。此外,元朝还建立了“朝令夕至,声闻毕达”的驿站制度,将边疆地区和中原紧密地联系在一起。根据吐蕃宗教盛行的特点,元朝对吐蕃采取了政教合一的政策,并设置宣政院实现对吐蕃的直接管理。为了加强对北疆的管理,元朝在这里部署了大量的军队和移民,在戍守的同时进行屯田。
——以上材料均摘编自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝边疆政策的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元朝边疆政策的历史意义。
答案:(1)特点:因俗而治,因地制宜;边疆防御体系相对完善;以怀柔、招抚为主;文化政策相对开明。
(2)历史意义:行省制度开创了我国省制的开端;实现了对西藏的直接管辖,为我国版图的奠定作出巨大贡献;实现了对历代王朝羁縻区域的有效行政管理,有利于国家疆域的稳定;在边疆实行发军戍边和和移民实边政策,促进了民族间的交融和中华民族的进一步形成。
解析:
(1)根据材料“广置羁縻府和州、县,并以边疆民族的首领为都督、刺史,管理府州的具体事务。此外,唐王朝还在边疆广设军镇”信息,可得出因俗而治,因地制宜;根据材料“唐王朝对边疆民族采取的和亲政策次数之多、持续时间之长也是历代王朝所无法比拟的”,可以得出以怀柔、招抚为主;再结合整体材料信息,唐朝在边疆地区设置机构,建立军镇,和亲等措施,可知边疆防御体系相对完善;唐朝将众多汉文经典书籍颁赐周边民族,也体现了文化政策相对开明。(2)根据材料“在地方则广设行省,岭北、辽阳、云南等边疆行省,既负责边疆行政事务,也负责少数民族的管理”“政教合一的政策,并设置宣政院实现对吐蕃的直接管理”“元朝在这里部署了大量的军队和移民,在戍守的同时进行屯田”等信息,再结合所学知识,可以从元朝开创了我国省制的开端、对西藏的直接管辖奠定了我国版图、对历代王朝羁縻区域的有效行政管理稳定了国家疆域、通过戍边和和移民实边政策,促进了民族间的交融和中华民族的进一步形成等角度回答。
29、阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋神宗时期,随着大商人势力的发展,他们在本行业实行垄断经营,囤积居奇,操纵物价,欺凌压榨外来商人,盘剥勒索本地行铺稗贩....熙宁五年(1072年)三月,朝廷在京师设立市易务。尔后,全国较大城市亦陆续设置市易务或市易司.....设立布易务的初衷是使“出入不失其平”“开国敛散之权不移于富民”以及“固得取余息以给公上”。
——摘编自方宝璋(怎祥看宋代市易法》
材料二 市易务拥有“增”“损"物价的权力,贱买贵卖就披上了合法的外衣。市易务官大多是从被称为“兼并之家”的大商人中召募的,一旦大权在手,强迫客商低价卖给市易务,再转手高价强卖给行铺户....市易务吏人众多,如市易法规定在京市易务设勾当公事官一员,但从设置之初就突破了这一限制...法定的市例钱远不够增设的吏人俸给,庞大的行政开支压力促使市易务不择手段地增加收入。
——摘编自魏天安(王安石市易法真相:国家强制剥夺国民财产)
材料三 二十岁的宋神宗即位,雄心勃勃地宣布“天下弊事甚多,不可不革”之时,王安石就“以激切奋怒之言以动上意。”扬言“陛下当法尧、舜,何以(唐)太宗为哉!”求治心切的宋神宗把王安石的大话作知音,于是开始了一场脱离实际的变法运动。王安石具有否定一切为思想倾向,他根本不把宋朝放在眼里。他在变法中废除了宋初许多好的政策法令,在泼污水时泼掉了孩子,
——摘编自顾全芳《评王安石变法》
(1)据材料一,指出宋代推行王安石市易法的主要背景和目的。
(2)据材料二,概括指出市易法的初衷并没有真正实现的原因。结合所学知识,简析材料中所列现象带来的影响,
(3)据材料三并结合所学知识,分析王安石变法失败的主客观原因。
答案:(1)背景:大商人垄断经营,扰乱商业秩序。目的:平抑物价;抑制兼并;增加国家财政收入。
(2)原因:国家过度干预商业;执行机构动机,手段不当。影响:市场失灵,价格扭曲;部分商人破产,百姓生活受影响,滋生官场腐败;矛盾激化,改革阻力增大,埋下变法失败的隐患。
(3)主观原因:改革者求治心切,急于求成;变法用人不当;指导思想偏重开辟财源。客观原因:触动了大地主大官僚的利益;部分变法措施脱离实际;违背客观经济规律。
解析:
(1)
依据材料“随着大商人势力的发展,他们在本行业实行垄断经营,囤积居奇,操纵物价,欺凌压榨外来商人,盘剝勒索本地行铺稗贩。“可归纳得出宋代推行王安石市易法的主要背景是大商人垄断经营,扰乱商业秩序。依据材料“设立市易务的初衷是使'出入不失其平’、'开阖敛散之权不移于富民'以及'因得取余息以给公上"“可从平抑物价、抑制兼并、增加国家财政收入等方面指出宋代推行王安石市易法的目的。
(2)
依据材料"市易务拥有‘增’、‘损'物价的权力,贱买贵卖就披上了合法的外衣。"“市易务官大多是从被称为‘兼并之家'的大商人中召募的, -旦大权在手,强迫客商低价卖给市易务,再转手高价强卖给行铺户。"、 “市 易法规定在京市易务设勾当公事官-员,但从设置之初就突破了这一限制。"、“庞大的行政开支压力促使市易务不择手段地增加收入。”可从国家过度干预、执行机构动机和手段不当等方面概括指出市易法的初衷并没有真正实现的原因。依据材料“强迫客商低价卖给市易务,再转手高价强卖给行铺户。"、“庞大的行政开支压力促使市易务不择手段地增加收入。"结合所学从市场失灵,价格扭曲、部分商人破产、百姓生活受影响、滋生官场腐败、矛盾激化,改革阻力增大,埋下变法失败的隐患等方面简析材料中所列现象带来的影响。
(3)
原因:主观原因根据材料“求治心切的宋神宗把王安石的大话作知音”等信息,从宋神宗和王安石急于求成、用人不当以及变法指导思想不当等方面回答;客观原因从变法触动大地主大官僚的利益及一些变法措施违背客观经济规律等方面回答。
30、阅读材料,完成下列要求。
材料 宋王朝建国后,面对唐末五代分裂割据战争造成的惨相,发展生产,休养生息刻不容缓。建隆三年(962)十一月,宋太祖重申唐朝考课令中户口增损的课绩标准,对州县官“抚育有方、户口增益者”,按增加比例进行奖励。而“抚养乖方、户口减损者”,则按减损比例予以处罚。当年还规定:县令、县尉在任内能保持所部“无贼寇”者,即书“上考”,如果出现“劫贼、杀人贼”,县令、县尉必须在规定时间内捉获,限内捉获者赏之,限内不获者罚俸。县尉三次受罚,县令四次受罚,皆“殿一选”,三度被殿选者,勒令停官。太宗朝,诏令诸道转运使分三等考核所属知州、通判、监临物务京朝官。三等的标准为:治状优异,大有殊绩者为上;恪居官次,职务粗治者为中;临事简慢,所莅无状者为下。
——摘编自杨方旭《宋代官员考核内容与方法研究》
(1)根据材料,概括宋初官员考课制度的主要内容。
(2)根据材料并结合所学知识,简析宋初考课制度的作用。
答案:(1)内容:以户口增损作为课绩的主要标准;以社会治安的好坏作为官员奖惩的重要依据;考核实行三等标准。
(2)作用:有利于社会经济的恢复和发展;有利于稳定社会秩序,巩固统治;有利于澄清吏治,提高行政机构办事效率;有利于加强对官员的监督和制约,强化中央集权;为宋代及后世的官员考核制度提供借鉴。
解析:
(1)内容:根据“宋太祖重申唐朝考课令中户口增损的课绩标准,对州县官‘抚育有方、户口增益者’,按增加比例进行奖励。而‘抚养乖方、户口减损者’,则按减损比例予以处罚”得出以户口增损作为课绩的主要标准;以社会治安的好坏作为官员奖惩的重要依据;根据“诏令诸道转运使分三等考核所属知州、通判、监临物务京朝官”得出考核实行三等标准。
(2)综合材料内容和所学可知,宋初考课制度的作用从对社会经济、社会秩序、强化统治秩序、加强对官员的监督、强化中央集权以及对后世的影响等方面进行概括即可。
19
展开阅读全文