收藏 分销(赏)

2025年教师资格之中学体育学科知识与教学能力综合检测试卷A卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10218393 上传时间:2025-04-28 格式:DOCX 页数:535 大小:151.97KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年教师资格之中学体育学科知识与教学能力综合检测试卷A卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共535页
2025年教师资格之中学体育学科知识与教学能力综合检测试卷A卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共535页


点击查看更多>>
资源描述
2025年教师资格之中学体育学科知识与教学能力综合检测试卷A卷含答案 单选题(共1500题) 1、下列哪一描述属于长拳技法的要求?( ) A.拧旋走转似流水 B.运动如抽丝、迈步如猫行 C.腰似蛇行步赛粘 D.粘连黏随不丢顶 【答案】 C 2、 人体安静和睡眠状态下,起主导作用的神经是( ) A.前庭蜗神经 B.三叉神经 C.副交感神经 D.交感神经 【答案】 C 3、排球的发球技术中, 不同的手法和手形可发出不同的旋转球, 若发上旋球则要求( )。 A.掌根击球, 手腕稍后仰 B.掌根击球, 手腕积极推压 C.全手掌包球, 手腕稍后仰 D.全手掌包球, 手腕积极推压 【答案】 D 4、下列供能系统中,不需要氧,不产生乳酸,重新合成ATP,供能速度最快,能量输出功率最高的是( )。 A.激光供能系统 B.磷酸原供能系统 C.有氧氧化供能系统 D.乳酸能供能系统 【答案】 B 5、进行力量训练时,主要改善的是下列哪一器官的功能(  ) A.支气管 B.胸腺 C.前列腺 D.骨骼肌 【答案】 D 6、不仅在方向上对体育教学起着指导作用.而且在具体的步骤和方法上也具有规约作用的是(  )。 A.教学目标 B.教学原则 C.教学方法 D.教学过程 【答案】 A 7、排球比赛中二传在进攻体系中主要起什么作用( ) A.进攻 B.组织 C.拦网 D.掩护 【答案】 B 8、与快肌纤维相比,慢肌纤维的生理的特征( ) A.收缩力量大 B.耐劳能力强 C.无氧能力强 D.收缩速度快 【答案】 B 9、当甲状腺分泌不足时,机体会出现( )。 A.甲亢 B.糖尿病 C.呆小症 D.坏血病 【答案】 C 10、下列选项中,不属于姿势反射范围的是( )。 A.状态反射 B.翻正反射 C.屈肌反射 D.旋转运动反射 【答案】 C 11、篮球运动于(  )年起源于美国。 A.1890 B.1891 C.1892 D.1893 【答案】 B 12、发展速度素质的方法是( )。 A.牵拉力练习 B.长时间练习 C.最快动作练习 D.复杂化练习 【答案】 C 13、“极点”产生在哪种状态(  ) A.赛前状态 B.进入工作状态 C.真稳定状态 D.假稳定状态 【答案】 B 14、形成运动技能的分化阶段时,运动动力定型(  ) A.尚未建立 B.初步建立 C.建立和较巩固 D.已经建立 【答案】 B 15、下列训练方法中最有利于运动员建立和巩固动力定型的是( )。 A.循环训练法 B.重复训练法 C.竞赛训练法 D.变换训练法 【答案】 B 16、运动成绩与最大吸氧量相关性最高的运动项目是(  ) A.400米跑 B.1500米跑 C.800米跑 D.10000米跑 【答案】 D 17、儿童少年时期经常进行大强度力量训练会对心脏形态产生不良影响,主要表现为( )。 A.心室壁增厚、心容积增大 B.心室壁不变、心容积增大 C.心室壁增厚、心容积减小 D.心室壁不变、心容积减小 【答案】 C 18、世界杯足球比赛,中场休息的时间为( )。 A.5分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟 【答案】 C 19、高台跳水运动员易患的眼睛疾病是()。 A.夜盲症 B.视网膜剥离 C.红眼病 D.外伤性白内障 【答案】 B 20、下列选项中,不属于提高有氧工作能力训练的是( )。 A.持续训练法 B.间歇训练法 C.乳酸阈强度训练法 D.高温训练法 【答案】 D 21、教师通过展示各种实物和教具,让学生获得运动技能的感性材料,这种教学方法称为( ) A.语言法 B.演示法 C.练习法 D.示范法 【答案】 B 22、下列选项中,不属于兴奋在神经一肌肉接点传递特点的是( )。 A.化学传递 B.时间延搁 C.双向传递 D.高敏感性 【答案】 C 23、( )指动作的快慢、用力大小、肌肉的收缩与舒张以及时间间隔的长短合理交替的一种综合特征。 A.动作速度 B.动作时间 C.动作节奏 D.动作速率 【答案】 C 24、根据体育教材的难易程度,可以将教材内容分为()。 A.新授、重复和特色 B.介绍、简教和精致 C.学习、掌握和趣味 D.特色、体验和复习 【答案】 A 25、排球正面上手发球,击球时手腕迅速做推压动作,所击出的球如何飞行?()。 A.上旋 B.下旋 C.侧旋 D.漂移 【答案】 A 26、肌腱色白坚韧具有附着和传递力的作用,其主要构成是( )。 A.脂肪组织 B.疏松结缔组织 C.致密结缔组织 D.网状组织 【答案】 C 27、武术的本质属性是( ) A.科学性 B.技击性 C.艺术性 D.哲理性 【答案】 B 28、良好的赛前状态与准备活动均可以克服内脏器官的生理惰性,但其生理机制不同,前者为( ) 。 A.非条件反射 B.人工条件反射 C.状态反射 D.自然条件反射 【答案】 D 29、 400米全力跑,运动肌肉的主要供能系统为(  ) A.磷酸原系统 B.糖酵解系统 C.有氧氧化系统 D.脂肪酸氧化 【答案】 B 30、足球队员将注意有目的地从进攻及时地转移到防守上的能力属于( ) A.注意稳定性 B.注意分配 C.注意转移 D.注意维持 【答案】 C 31、下列哪一选项容易导致运动性血尿?( ) A.运动引起红细胞破坏 B.运动引起尿蛋白增加 C.运动引起泌尿系统损伤 D.运动引起的溶血 【答案】 C 32、在体育课教学中,运动负荷的安排要遵循( ) A.事物发展变化规律 B.一般教学规律 C.动作技能形成规律 D.人体生理机能活动变化规律 【答案】 D 33、射击扣扳机的瞬间采用的呼吸方式为( )。 A.屏息 B.憋气 C.胸式呼吸 D.腹式呼吸 【答案】 A 34、适用于头额部、手腕和小腿下部等粗细均匀的部位的包扎方法是( )。 A.螺旋形包扎法 B.转折形包扎法 C.“8”字形包扎法 D.环形包扎法 【答案】 D 35、有组织有管理,有专人指导,有经费支持,具有一定的导向性,活动效果好并且深受学生欢迎的一种课外体育活动组织形式是( ) A.小团体活动 B.班级活动 C.小组活动 D.俱乐部活动 【答案】 D 36、在体育教学实践中,学生在教师的教授、指导和引导下表现出独立和创造的积极态度,体现了教育教学的哪些特性( ) A.条件性 B.客观性 C.目标性 D.主体性 【答案】 D 37、下列哪一选项是体育课教学的主要内容?( ) A.体育知识和素质 B.体育知识与方法 C.体育知识与技术 D.体育方法与技术 【答案】 C 38、儿童少年与成年人相比,骨中有机物与无机物的特点是(  ) A.有机物多,无机物少 B.有机物少,无机物多 C.有机物和无机物含量一样多 D.不确定 【答案】 A 39、体育学习的最主要内容是(  ) A.健康知识 B.运动经验 C.运动知识 D.身体练习 【答案】 A 40、足球运动中, 进行大力正脚背踢球而未踢中时, 易造成膝部( )。 A.内翻受伤 B.外翻受伤 C.过伸受伤 D.屈曲受伤 【答案】 C 41、能反映伸肌力量耐力的项目是(  ) A.立定跳远 B.引体向上 C.俯卧撑 D.握力 【答案】 C 42、关于“排球正面上手发球”技术动作要领,正确的描述是( ) A.面对球网站立,利用收腹转体带动手臂在头部前上方用全手掌击球过网 B.侧对球网站立,利用转体带动手臂挥摆使球旋转而飘晃进入对方场区 C.侧对球网站立,用一只手或手臂任何部分将球击入对方场区 D.面对球网站立,手臂由后下方向前挥摆击球过网 【答案】 A 43、体育教材分析的主要内容是( ) A.教材的单元地位 B.教材的健身价值 C.教材的重点和难点 D.教材的目的与意义 【答案】 D 44、运动性蛋白尿是竞技运动中常出现的一种生理现象,其产生原因最主要是( ) 。 A.准备活动不充足 B.蛋白摄入量过多 C.训练水平较低 D.运动负荷量过大 【答案】 D 45、下列哪种训练方法不能有效地提高人体的有氧耐力水平?( ) A.持续训练 B.高温训练 C.间歇训练 D.高原训练 【答案】 B 46、青春期年龄范围一般为10~20岁,女生青春期开始和结束的年龄通常比男生( )。 A.晚2年 B.晚1年 C.早2年 D.早1年 【答案】 C 47、课堂教学过程中,当练习或活动存在危险隐患时,教师必须强调( ) A.课堂常规 B.安全要求 C.学生示范 D.运动负荷 【答案】 B 48、在急救包扎时,下列哪些受伤部位是采用环形包扎( ) 。 A.肘部、膝部 B.锁骨、肱骨 C.足部、踝部 D.额部、手腕 【答案】 D 49、当大腿出血时,压迫哪个部位进行止血(  ) A.髂内动脉 B.髂外动脉 C.股动脉 D.胭动脉 【答案】 C 50、需要较高唤醒水平的运动项目是( )。 A.射击 B.举重 C.射箭 D.飞镖 【答案】 B 51、三级跳远的三跳依次是( ) A.跨步跳、跳跃和单足跳 B.单足跳、跳跃和跨步跳 C.单足跳、跨步跳和跳跃 D.跨步跳、单足跳和跳跃 【答案】 C 52、生长激素是促进青少年生长发育的重要激素,分泌该激素的腺体是( )。 A.脑垂体 B.松果体 C.甲状腺 D.肾上腺 【答案】 A 53、抓好学校体育工作计划的主要负责人是( )。 A.分管校长 B.教导主任 C.体育教师 D.体育教研组长 【答案】 D 54、运动期间憋气时间过长,会产生不良现象,下列症状不属于憋气后的症状的是(  ) A.血压下降 B.头晕 C.脑供血不足 D.恶心 【答案】 A 55、足球比赛中,裁判员罚令球员出场出示牌子的颜色是( ) 。 A.黄色 B.绿色 C.红色 D.橙色 【答案】 C 56、治疗运动引起的缺铁性贫血除补充铁剂和蛋白质外还需补充哪些维生素( )。 A.维生素C B.维生素B2 C.维生素A D.维生素E 【答案】 A 57、髌骨研磨试验通常用于检查下列哪种损伤?( ) A.髌骨软骨病 B.膝关节内侧韧带损伤 C.半月板损伤 D.膝关节外侧韧带损伤 【答案】 A 58、变换运动负荷、练习内容和练习形式的训练方法是(  ) A.变换训练法 B.分解训练法 C.完整训练法 D.循环训练法 【答案】 A 59、正常成年人全身骨有206块,根据其形态可分为不同的类型,指骨属于()。 A.长骨 B.扁骨 C.短骨 D.不规则骨 【答案】 A 60、关于长拳基本手型和步型描述不正确的是(  ) A.手型主要有拳、掌、勾、握 B.拳要握紧,拳面平,直腕 C.步型主要有弓步、马步、虚步等 D.要求掌的四指并拢伸直 【答案】 A 61、体育运动损伤以( )最为常见。 A.韧带扭伤 B.肌肉挫伤 C.肌腱拉伤 D.骨伤脱臼 【答案】 B 62、体育教学工作的基本原则包括身心全面发展原则、合理运动负荷原则和(  ) A.竞争性原则 B.自由原则 C.安全性原则 D.服从性原则 【答案】 C 63、下列属于改造场地器材的是( )。 A.用砖头水泥或石块砌成乒乓球台 B.用废旧足球、棉纱和沙子等制作实心球 C.用木块制作起跑器 D.缩小足球门 【答案】 D 64、现代奥林匹克运动中,寓意世界和平、民族团结的象征性标识是()。 A.奥林匹克圣火 B.奥林匹克会徽 C.奥林匹克会旗 D.奥林匹克吉祥物 【答案】 B 65、下列选项中,不利于提高学生运动参与兴趣的教学方法是()。 A.游戏教学法 B.比赛教学法 C.重复练习法 D.情景教学法 【答案】 C 66、膈肌、肋间外肌属于( )。 A.呼气肌 B.骨骼肌 C.腹壁肌 D.吸气肌 【答案】 D 67、形神拳集中体现了形神兼备的武术本质特点,该拳包括的五种步型是( ) A.弓步、马步、仆步、钉步、歇步 B.弓步、马步、仆步、跃步、垫步 C.弓步、马步、仆步、虚步、歇步 D.弓步、马步、垫步、虚步、歇步 【答案】 C 68、慢肌纤维百分比高的运动员适合从事的竞技项日是( ) A.马拉松 B.跳高 C.短跑 D.铅球 【答案】 A 69、为了有效提高下肢肌肉力量,在进行跳深练习时,股四头肌的收缩属于( )。 A.离心收缩 B.等长收缩 C.等张收缩 D.超等长收缩 【答案】 D 70、缺乏胰岛素将导致( )。 A.血糖浓度下降 B.血糖浓度上升 C.肝糖原贮备增加 D.肝糖原贮备减少 【答案】 B 71、游泳时若水温低,易发生腓肠肌痉挛,并产生疼痛,其痛觉可沿哪根神经上传( ) A.骨神经 B.胫神经 C.腓总神经 D.闭孔神经 【答案】 B 72、磷酸原系统和乳酸能系统具有各自的供能特点,其共同点是( ) 。 A.无需氧气 B.供能时间长 C.生成乳酸 D.生成大量ATP 【答案】 A 73、中小学田径运动会前,对学生的检查的重点应放在( )。 A.运动系统和神经系统 B.呼吸系统和内分泌系统 C.全身检查 D.心血管系统和运动系统 【答案】 D 74、第二拐点出现意味着机体开始进入(  )状态。 A.工作 B.疲劳 C.恢复 D.稳定 【答案】 B 75、下列不属于初中体育与健康课程理念的是( )。 A.坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长 B.改革课程内容与教学方式,努力体现课程的时代性 C.激发学生的运动兴趣,培养学生体育锻炼的意识和习惯 D.关注地区差异和个体差异,保证每一位学生受益 【答案】 B 76、水的功能不包括(  ) A.润滑 B.维持体温 C.运输营养 D.帮助吸收 【答案】 D 77、为发挥教师的主导作用, 提高学生的运动技能水平, 体育课堂教学中应注重( )。 A.精讲多练 B.只讲不练 C.多讲少练 D.不讲只练 【答案】 A 78、下列哪种损伤属于挫伤( ) A.脱位 B.皮下软组织损伤 C.内脏破裂 D.骨折 【答案】 B 79、跨栏跑时,摆动腿跨过栏后积极下压,( )落地。 A.全脚掌 B.前脚掌 C.双脚 D.脚后跟 【答案】 B 80、以下教学模式不适于初中教学的是( ) A.体育锻炼类教学模式 B.情境式体育教学模式 C.快乐体育教学模式 D.发展学生主动性体育教学模式 【答案】 B 81、骨骼肌运动时,先做离心式拉长,再做向心收缩的复合式收缩形式为(  ) A.等张收缩 B.等长收缩 C.等动收缩 D.超等长收缩 【答案】 D 82、我国《义务教育体育与健康课程标准(2011版)》要求3~6年级和初中每周体育课时为()。 A.4课时 B.3课时 C.2课时 D.1课时 【答案】 B 83、 400米全力跑,运动肌肉的主要供能系统为(  ) A.磷酸原系统 B.糖酵解系统 C.有氧氧化系统 D.脂肪酸氧化 【答案】 B 84、人体在呼入新鲜空气后,会有一部分气体留在气管内无法被利用,只有进入肺泡内的气体才是每次呼吸会被利用的有效气体。这部分气体的计算公式为( )。 A.(潮气量-无效腔)×呼吸频率(次/分) B.(潮气量-余气量)×呼吸频率(次/分) C.(吸气量-无效腔)×呼吸频率(次/分) D.(吸气量-余气量)×呼吸频率(次/分) 【答案】 A 85、某人表现为身材矮小、智力低下.其是由于体内缺乏(  )导致的。 A.甲状腺激素 B.生长激素 C.肾上腺素 D.胰岛素 【答案】 A 86、在足球比赛中,出现下列哪种情况应判给对方踢直接任意球?() A.拖延时间持球超6秒 B.阻碍对方队员前进 C.冲撞对方队员 D.以危险的方式比赛 【答案】 C 87、采用强度较低而持续时间长的练习主要发展( ) A.力量素质 B.速度素质 C.有氧耐力 D.无氧耐力 【答案】 C 88、在篮球比赛中,半场人盯人防守应遵循的原则是( )。 A.以球为主 B.以人为主 C.人球兼顾以人为主 D.球、区兼顾以人为主 【答案】 B 89、胆汁质学生不适合哪项体育活动(  ) A.篮球 B.足球 C.排球 D.太极拳 【答案】 D 90、儿童少年时期,经常进行超负荷训练容易导致( )。 A.骨加快生长 B.骨密质增厚 C.骨过早骨化 D.骨小梁重新配布 【答案】 C 91、在短距离跑的比赛中,运动员要做到(  ) A.两脚快速蹬离起跑器后快速跑进 B.两脚快速蹬离起跑器后匀速跑进 C.两脚慢速蹬离起跑器后快速跑进 D.两脚慢速蹬离起跑器后匀速跑进 【答案】 A 92、测试身体机能的指标主要有( )。 A.脉搏、血压、肺活量 B.力量、速度、耐力 C.身高、体重、胸围 D.体形、体格、体态 【答案】 A 93、《普通高中体育与健康课程标准(实验)》中提倡的评价方式是( )。 A.绝对性评价 B.内差异评价 C.标准化评价 D.相对性评价 【答案】 B 94、为预防运动性腹痛,应在饭后多久才能进行剧烈运动(  ) A.15分钟 B.0.5~1小时 C.1~1.5小时 D.1.5~2小时 【答案】 C 95、体育锻炼除了能够产生一定的情绪效益外,有时还能使锻炼者感受到特殊情绪体验,也就是( )? A.主观幸福感和流畅体验 B.降低焦虑效能和抗抑郁效能 C.流畅体验和跑步者高潮 D.降低焦虑效能和跑步者高潮 【答案】 C 96、( )是肝的功能血管,主要收集来自胃肠道的具有丰富营养物质的静脉血。 A.肝动脉 B.下腔静脉 C.门静脉 D.肝静脉 【答案】 C 97、“极点”产生在哪种状态(  ) A.赛前状态 B.进入工作状态 C.真稳定状态 D.假稳定状态 【答案】 B 98、迁移是由对体育知识、技能的掌握过渡到能力的形成的(  ) A.首要环节 B.重要环节 C.必要环节 D.没有关系 【答案】 B 99、体育教学中实施分层教学是贯彻哪一教学原则? ( )。 A.集体教育原则 B.因材施教原则 C.运动乐趣原则 D.技能促进原则 【答案】 B 100、冷敷、加压包扎并抬高伤肢,适用于急性闭合性软组织损伤的哪一时期( ) A.伤后即刻 B.伤后24小时 C.损伤中期 D.损伤晚期 【答案】 A 101、体能测试时,学生跑完800米或1000米后,突然停止不动,易引起( ) A.肩袖损伤 B.重力性休克 C.运动性贫血 D.运动性血尿 【答案】 B 102、在培养学生的体育学习能力过程中,从“学会体育”到“会学体育”关键是在培养学生的哪些特性( ) A.能动性、独立性、创造性 B.目的性、集体性、参与性 C.参与性、集体性、实践性 D.开放性、集体性、实践性 【答案】 A 103、持哑铃做屈肘关节练习时,主要发展哪块肌肉( ) A.背阔肌 B.胸大肌 C.三角肌 D.肱二头肌 【答案】 D 104、负重正踢腿主要练习哪些肌肉的力量( ) A.腹直肌和股直肌 B.腹直肌和股后肌群 C.髂腰肌和股直肌 D.股中间肌和股外侧肌 【答案】 B 105、长期从事耐力训练可以提高人体的摄氧量,其主要原因是( ) A.快肌纤维百分比含量增加 B.肌细胞内无氧代谢酶的活性增强 C.血液中白细胞数量增加 D.肌细胞摄取与利用氧的能力提高 【答案】 D 106、体育教学中跳跃类项目的教学重难点是(  ) A.动作技术 B.呼吸方法 C.助跑 D.助跑与起跳的结合 【答案】 D 107、学生在练习山羊分腿腾越动作时,教师保护与帮助的合理位置是( ) A.正前方 B.侧前方 C.侧后方 D,正后方 【答案】 B 108、下列选项中,不属于体育教师教学评价方法的是( )。 A.教师自我评价 B.同行专家评价 C.学生家长评价 D.学生评价 【答案】 C 109、体育政治功能体现在( )。 A.为外交关斗争服务 B.指导社会规范 C.发展人际关系 D.社会适应 【答案】 A 110、下列哪一选项的主要目标是“通过传授体育的知识、技术和技能,以达到增强体质的目的”?( ) A.运动竞赛 B.体育锻炼 C.体育教学 D.课余训练 【答案】 C 111、氧、碳、氢、氮四种元素占人体内所有组成元素的百分比是(  ) A.60% B.75% C.90% D.96% 【答案】 D 112、下列关于体操技巧的要点说法错误的是(  ) A.前滚翻要点:及时低头、团身要紧 B.后滚翻要点:快速后滚,低头团紧身,及时推手 C.鱼跃前滚翻要点:用力蹬地跃起向前撑地,屈臂缓冲,低头要及时,滚翻紧团身 D.前滚翻分腿起要点:手靠近大腿撑垫,下肢尽量放松,迅速推手 【答案】 D 113、肌肉的收缩力量在整个关节范围内都可达到最大值的收缩形式是( ) A.等张收缩 B.等长收缩 C.离心收缩 D.等动收缩 【答案】 D 114、 围绕关节矢状轴所做的运动属于( )。 A.屈伸运动 B.收展运动 C.回旋运动 D.环绕运动 【答案】 B 115、凡身体发育及健康状况无异常或身体发育和健康有轻微异常,而功能检查良好,具有一定锻炼基础者,体育课分组应分在( )。 A.基本组 B.准备组 C.医疗体育组 D.以上均不对 【答案】 A 116、下列哪种力量训练方法可以有效提高骨骼肌的爆发力( ) 。 A.超等长练习 B.等张练习 C.等长练习 D.等动练习 【答案】 A 117、( )主要有协调躯体运动,调节肌紧张,维持平衡的机能。 A.脑干 B.间脑 C.小脑 D.脊髓 【答案】 C 118、有利于促进机体骨骼和牙齿钙化的维生素是( ) 。 A.维生素A B.维生素D C.维生素E D.维生素R 【答案】 B 119、较长时间剧烈运动后即刻站立休息,运动员易出现( ) A.过度训练 B.重力性休克 C.中暑晕厥 D.心源性晕厥 【答案】 B 120、体育教学环境的布置应始终贯彻(  )的宗旨。 A.健康第一 B.安全第一 C.多样性 D.娱乐第一 【答案】 B 121、屈膝纵跳时,股四头肌做哪种收缩( ) A.只做等长收缩 B.先做向心收缩再做离心收缩 C.只做等动收缩 D.先做离心收缩再做向心收缩 【答案】 D 122、在体育教师的指导下,学生根据自身的条件和需要,制定目标、选择内容、规划步骤,从而完成学习目标的模式属于( ) A.探究式学习 B.发现式学习 C.自主式学习 D.领会式学习 【答案】 C 123、骨骼肌的物理特性有( )。 A.收缩性、弹性、黏滞性 B.伸展性、收缩性、黏滞性 C.伸展性、弹性、黏滞性 D.伸展性、弹性、收缩性 【答案】 C 124、学练简单、易掌握的技术动作时,宜选择的教学方法是( )。 A.分解法 B.完整法 C.直观法 D.语言法 【答案】 B 125、肌肉收缩力等于或小于外力时,肌肉虽在收缩但长度不变,这种收缩形式为(  ) A.等长收缩 B.等比收缩 C.等长扩张 D.等比扩张 【答案】 A 126、下列选项中,属于短骨的是( )。 A.肱骨 B.腕骨 C.掌骨 D.指骨 【答案】 B 127、具有抗氧化作用,可以提高肌肉力量的营养素是(  ) A.维生素E B.蛋白质 C.糖类 D.叶酸 【答案】 A 128、淋巴结是人体免疫系统的重要组成部分,其主要功能是( )。 A.参与细胞免疫、体液免疫和调节机体pH B.预防身体感染、参与体液免疫和滤过淋巴液 C.参与体液免疫、物质代谢和滤过淋巴液 D.参与细胞免疫、体液免疫和滤过淋巴液 【答案】 D 129、体育教学设计的主要特征是(  ) A.系统性、综合性、灵活性 B.系统性、程序性、灵活性 C.整体性、程序性、实效性 D.整体性、综合性、实效性 【答案】 B 130、下列属于武术搏斗类项目的是(  )。 A.云手、单练、轻功和功法 B.散手、推手、短兵和长兵 C.对练、太极、长枪和刀术 D.套路、拳术、轻功和功法 【答案】 B 131、下坡跑练习时,人体股四头肌的工作形式是( ) A.缩短收缩 B.离心收缩 C.等长收缩 D.等动收缩 【答案】 B 132、动作自动化的实现,需要( )的参与。 A.延髓 B.丘脑 C.小脑 D.大脑皮质 【答案】 D 133、新课程强化评价的(  )功能。 A.甄别 B.激励 C.选拔 D.尊重 【答案】 B 134、学生合作精神评价的内容主要包括学生的交往能力、( )。 A.合作精神和社会责任感 B.合作精神和自信心 C.合作精神和意志表现 D.社会责任感和自信心 【答案】 A 135、人体活动时,肌肉直接能源是( ) A.糖 B.三磷酸腺苷 C.脂肪 D.蛋白质 【答案】 B 136、从生物学角度考虑, 提高学生健康水平应体现在哪些方面? ( )。 A.认知、 需要和社会活动 B.技术、 技能和控制能力 C.思维、 注意和心理活动 D.形态、 机能和活动能力 【答案】 D 137、依据运动技能形成规律,以系统传授运动技能为主要目的而设计的教学模式是() A.技能掌握式 B.课题研究式 C.快乐体验式 D.小群体学习式 【答案】 A 138、运动后即刻红细胞增多是由下列哪一种因素所导致( ) A.血液的重新分布和血液浓缩 B.血液酸碱度的改变 C.体内水分流失 D.血液动力改变 【答案】 A 139、人体在应付日常工作之余,自身不会感到过度疲倦,还有余力去享受休闲及应对突发事件的能力称为(  ) A.肌适能 B.体适能 C.柔韧适能 D.有氧适能 【答案】 B 140、体操教学中,教师将单杠骑撑前回环动作从开始到结束、不分环节进行动作技术的教授,这样的教学方法属于( )? A.语言法 B.完整法 C.分解法 D.纠错法 【答案】 B 141、练习者的内抑制过程尚未建立,多余动作较多.动作在空间、时间上都不精确,缺乏一致性,并时常出现一些大的错误动作.属于运动技能形成的(  )。 A.协调完善阶段 B.动作的联结阶段 C.认知定向阶段 D.协调控制阶段 【答案】 C 142、对要求视力集中的射击运动员,在平时里应多补充( )。 A.维生素C B.维生素D C.维生素A D.维生素E 【答案】 C 143、下列哪项不属于体育教学评价应遵循的原则(  ) A.正确导向原则 B.科学合理原则 C.客观公正原则 D.全面鉴定原则 【答案】 D 144、 负重直臂侧举练习主要发展下列哪一肌肉的力量? ( )。 A.肱肌 B.腹直肌 C.三角肌 D.竖脊肌 【答案】 C 145、兴奋在神经—肌肉接点处的传递属于化学性传递,其参与的递质是( )。 A.多巴胺 B.5-羚色胺 C.吞氨酸 D.乙酰胆碱 【答案】 D 146、有组织有管理,有专人指导,有经费支持,具有一定的导向性,活动效果好并且深受学生欢迎的一种课外体育活动组织形式是( ) A.小团体活动 B.班级活动 C.小组活动 D.俱乐部活动 【答案】 D 147、以直接感知为主的体育教学方法可分三类,下列选项中哪项不正确(  )。 A.发现法 B.示范法 C.演示法 D.保护与帮助法 【答案】 A 148、拉长收缩中,肌肉收缩的张力(  ) A.小于外力 B.等于外力 C.大于外力 D.与外力无关系 【答案】 A 149、当一个学生对足球运动特别喜欢时,会不遗余力地表现出极大的参与度,这种表现属于运动兴趣的哪一特性?() A.多样性 B.稳定性 C.复杂性 D.倾向性 【答案】 D 150、足球头顶球技术中“摆动”的力量来源,主要取决于()。 A.腹部肌力量与动作协调性 B.躯干肌力量与动作协调性 C.上肢肌力量与动作协调性 D.下肢肌力量与动作协调性 【答案】 A 151、当某运动员打败了一个在乒乓球比赛中其他人都输给他的人时,该运动员会把自己的胜利归于( )。 A.外部原因 B.内部原因 C.稳定原因 D.不可控原因 【答案】 B 152、构成骨膜、肌腱、韧带的主要组织是( ) A.疏松结缔组织 B.纤维软骨 C.致密结缔组织 D.肌组织 【答案】 C 153、髌骨是人体最大的籽骨,该骨位于( ) A.股骨踝闻窝 B.股四头肌肌腱内 C.股骨上端 D.髌韧带内 【答案】 B 154、马拉松跑的后期,人体运用能源物质的情况是( ) A.糖类利用低于脂肪 B.糖类利用低于蛋白质 C.糖类利用多于脂肪 D.蛋白质利用多于脂肪 【答案】 A 155、身体或身体某部分在单位时间内移动的距离称为( )。 A.身体姿势 B.练习频率 C.练习轨迹 D.练习速度 【答案】 D 156、小腿三头肌是构成小腿形态的主要肌肉,也是影响小腿围度的重要因素。下列哪种练习方式主要发展小腿三头肌的伸展性?( ) A.负重提踵 B.负重蹲起 C.纵跳 D.勾脚尖正压腿 【答案】 D 157、在设计与实施体育课准备活动时,除了要达到热身效果外还应考虑( )。 A.针对性、独特性与趣味性 B.趣味性、独特性与简便性 C.简便性、个体性与针对性 D.针对性、简便性与趣味性 【答案】 D 158、下列选项中,不属于中国人文精神的是( )。 A.天人合一 B.个人中心 C.崇尚和谐 D.恪守中道 【答案】 B 159、 完成 800 米跑时, 人体血浆中明显下降的成分是( )。 A.乳酸 B.非蛋白氮 C.血浆蛋白 D.碳酸氢钠 【答案】 C 160、运动训练的基本原则有竞技需要原则、动机激励原则、有效控制原则和(  )原则等。 A.合理安排负荷内容 B.制定科学的训练计划 C.系统训练 D.榜样作用 【答案】 C 161、课时教学目标的设计应做到可观察性,因此表述预期的结果应尽量做到( ) A.概括化 B.行为化 C.简单化 D.复杂化 【答案】 B 162、运动后出现重力性休克,是由于大量血液聚集在身体哪一部位所致( ) A.头部 B.上肢 C.下肢 D.肝脏 【答案】 C 163、中长跑比赛开始后不久,运动员常出现呼吸困难、胸闷、头晕、心跳加快、肌肉酸软无力、动作不协调的反应,这种现象称为( )。 A.过度紧张 B.“极点” C.假稳定状态 D.真稳定状态 【答案】 B 164、在篮球比赛中某队员起跳接球后,两脚前后开立落地,此时中枢脚是()。 A.前脚 B.后脚 C.双脚 D.任意一脚 【答案】 D 165、具有促进肌肉对肌酸、蛋白质的吸收,促进肌肉生长的营养素是( ) A.维生素C B.膳食纤维 C.钙 D.糖 【答案】 C 166、正常成人骨共( )块。 A.305 B.205 C.206 D.204 【答案】 C 167、关节的主要结构包括关节面、关节囊和( )。 A.关节唇 B.半月板 C.关节腔 D.韧带 【答案】 C 168、竞技体操比赛中女子项目有( ) A.跳马、单杠、平衡木、自由体操 B.跳马、高低杠、平衡木、双杠 C.单杠、双杠、平衡木、自由体操 D.跳马、高低杠、平衡木、自由体操 【答案】 D 169、4×400米接力比赛为部分分道跑,运动员跑完几个弯道后切人里道(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】 B 170、初中阶段教学内容要选择以《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》中(  )的学习目标和内容标准为依据。 A.水平一 B.水平二 C.水平三 D.水平四 【答案】 D 171、排球比赛中接发球队获得发球权后,该队发球队员必须按(  )转一个位置。 A.逆时针方向 B.任意方向 C.顺时针方向 D.前后排对位方向
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服