收藏 分销(赏)

2019-2025年中药学类之中药学(师)自测提分题库加答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10215508 上传时间:2025-04-28 格式:DOCX 页数:534 大小:148.29KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年中药学类之中药学(师)自测提分题库加答案.docx_第1页
第1页 / 共534页
2019-2025年中药学类之中药学(师)自测提分题库加答案.docx_第2页
第2页 / 共534页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年中药学类之中药学(师)自测提分题库加精品答案 单选题(共1500题) 1、青皮引起血压升高的成分是 A.N-甲基酪胺 B.对羟福林 C.橙皮苷 D.柠檬烯 E.β-月桂烯 【答案】 B 2、既能破血祛瘀,又能行气止痛的药是 A.莪术 B.没药 C.红花 D.益母草 E.桃仁 【答案】 A 3、药材吴茱萸的原植物的科名是 A.蔷薇科 B.芸香科 C.木兰科 D.桑科 E.木犀科 【答案】 B 4、治疗突发性耳聋的药物是 A.麻黄 B.桂枝 C.柴胡 D.葛根 E.细辛 【答案】 D 5、治疗肝火上炎所致目赤头痛,应首选的药物是 A.槐花 B.地榆 C.小蓟 D.大蓟 E.白茅根 【答案】 A 6、海螵蛸具有的功效是 A.既能敛肺止咳,又能收敛止血 B.既能敛肺止咳,又能固精缩尿 C.既能敛肺止咳,又能下气利咽 D.既能敛肺止咳,又能生津安蛔 E.既能敛肺止咳,又能宁心安神 【答案】 A 7、贝母瓜蒌散的功用是( )。 A.清热化痰,宽胸散结 B.化痰息风,健脾祛湿 C.润肺清热,理气化痰 D.清热化痰,理气止咳 E.燥湿化痰,理气和中 【答案】 C 8、按“治风先治血,血行风自灭”理论遣药组方的方剂是 A.牵正散 B.消风散 C.天麻钩藤饮 D.大定风珠 E.川芎茶调散 【答案】 B 9、在气的各项功能中,如其减退则会导致易于感冒的是 A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.固摄作用 E.中介作用 【答案】 C 10、低温粉碎的特点是 A.增加药物表面积,极细粉末与液体分离 B.粉碎与混合同时进行,效率高 C.粗细粉末分离,满足制剂的要求 D.增加物料脆性,易于粉碎 E.粗细粉末分离、粉末与空气分离 【答案】 D 11、注射剂质检需做( )。 A.鞣质检查 B.均匀度检查 C.融变时限 D.沉降容积比 E.粒度 【答案】 A 12、某药外表面呈灰白色、灰棕色至黑棕色或相间呈斑状,黑白相间的花纹,此药材为 A.桑白皮 B.厚朴 C.沉香 D.秦皮 E.牡丹皮 【答案】 D 13、浙贝母 A.珠贝 B.方胜纹 C.通天眼 D.当门子 E.挂甲 【答案】 A 14、乙醇在片剂中作 A.崩解剂 B.润湿剂 C.稀释剂 D.黏合剂 E.润滑剂 【答案】 B 15、参苓白术散的功效是 A.益气健脾、养胃和中 B.益气健脾、渗湿止泻 C.健脾和胃、消食止泻 D.补中益气、升阳举陷 E.益气生津、敛阴止汗 【答案】 B 16、青蒿的抗疟有效成分是 A.青蒿素 B.汉黄芩素 C.黄芩素 D.京尼平苷 E.黄芩苷 【答案】 A 17、麻黄的加工方法是 A.碾捣 B.制绒 C.青黛拌衣 D.揉搓 E.朱砂拌衣 【答案】 B 18、上述哪项是小青龙汤的功用 A.辛凉疏表,清肺平喘 B.解表散寒,温肺化饮 C.辛凉透表,清热解毒 D.发汗解肌,调和营卫 E.发汗祛湿,兼清里热 【答案】 B 19、事物阴阳属性转化是( )。 A.有条件的 B.无条件的 C.绝对的 D.相对的 E.偶然的 【答案】 A 20、大黄牡丹汤的组成药物除大黄、牡丹皮外,其余的是 A.桃仁,红花,赤芍 B.桃仁,南瓜子,芒硝 C.金银花,连翘,甘草 D.赤芍,金银花,连翘 E.连翘,川贝母,甘草 【答案】 B 21、过量应用细柱五加可导致 A.胃溃疡 B.中枢抑制 C.严重心律失常 D.再障 E.低血压 【答案】 B 22、牛膝的功效不包括 A.补益肝肾 B.强健筋骨 C.利水通淋 D.清热解毒 E.活血通经 【答案】 D 23、六一散方中甘草与滑石用量的比例是 A.5:1 B.1:5 C.1:1 D.1:6 E.6:1 【答案】 D 24、主贮存和排泄小便的是 A.肾 B.膀胱 C.脾 D.大肠 E.小肠 【答案】 B 25、抗病原微生物作用较强的成分是 A.柴胡多糖 B.葛根素 C.麻黄挥发油 D.D-伪麻黄碱 E.葛根总黄酮 【答案】 C 26、"热因热用"的适用证是 A.实寒证 B.热厥证 C.虚热证 D.假热证 E.虚寒证 【答案】 D 27、磷酸氢钙在片剂中常作为 A.吸收剂 B.黏合剂 C.助溶剂 D.润滑剂 E.润湿剂 【答案】 A 28、手三阳经与足三阳经交接在 A.肩胛部 B.胸部 C.背部 D.头面部 E.四肢部 【答案】 D 29、形瘦食多属于 A.形盛气虚 B.形气有余 C.阴虚火旺 D.胃火亢盛 E.脏腑精气衰竭 【答案】 D 30、炒制酸枣仁的目的是 A.缓和药性 B.改变药性 C.增强疗效 D.利于储存 E.矫臭矫味 【答案】 C 31、功善补血活血、调经止痛的药物是 A.香附 B.川芎 C.当归 D.益母草 E.赤芍药 【答案】 C 32、不能与铝、镁、钙药物合用的中药是 A.黄芩 B.甘草 C.鹿茸 D.牛黄 E.虎杖 【答案】 A 33、地黄的主产地是 A.四川 B.山西 C.河南 D.江苏 E.山东 【答案】 C 34、五行相克的规律是( )。 A.木→火→土→水→金→木 B.木→土→水→火→金→木 C.金→木→水→火→土→金 D.水→火→土→金→木→水 E.木→土→金→水→火→木 【答案】 B 35、具有防止血、津液等液态物质无故流失作用的是 A.气的气化作用 B.气的温煦作用 C.气的固摄作用 D.气的防御作用 E.气的推动作用 【答案】 C 36、恐则 A.气乱 B.气上 C.气下 D.气结 E.气消 【答案】 C 37、下列哪项药物具有凉血止血,散瘀之功,尤善治尿血 A.血余炭 B.大蓟 C.茜草 D.小蓟 E.地榆 【答案】 D 38、"壮水之主,以制阳光"指的是 A.寒者热之 B.热者寒之 C.阳病治阴 D.阴病治阳 E.补益阴阳 【答案】 C 39、莪术的现代应用有 A.早期肝硬化 B.病态窦房结综合征 C.宫颈癌 D.帕金森病 E.高血压 【答案】 C 40、十二经脉中循行于腹部的经脉,按自内向外的顺序排列应为 A.足少阴、足阳明、足厥阴、足太阴 B.足少阴、足阳明、足太阴、足厥阴 C.足阳明、足少阴、足太阴、足厥阴 D.足阳明、足太阴、足厥阴、足少阴 E.足太阴、足阳明、足少阴、足厥阴 【答案】 B 41、症见胃气虚弱,痰浊内阻之心下痞硬,噫气不除,宜选用 A.旋覆代赭汤 B.丁香柿蒂汤 C.橘皮竹茹汤 D.苏子降气汤 E.吴茱萸汤 【答案】 A 42、治疗休克的药物是 A.甘草 B.人参 C.淫羊藿 D.白术 E.鹿茸 【答案】 B 43、下列关于寒凉药对植物神经系统功能影响的叙述,错误的是 A.血浆中和肾上腺内多巴胺β-羟化酶活性降低 B.耗氧量降低 C.心率减慢 D.尿中17-羟皮质类固醇排出量增多 E.尿中儿茶酚胺排出量减少 【答案】 D 44、既能清实热,又长于清虚热的药是( )。 A.青蒿 B.白蔹 C.金银花 D.黄连 E.黄芪 【答案】 A 45、骨碎补沙炒可 A.消除副作用 B.易于除去非药用部位 C.降低毒性 D.矫臭矫昧 E.缓和药性 【答案】 B 46、山楂炒炭多用 A.先文火后武火 B.先武火后文火 C.武火 D.文火 E.中火 【答案】 C 47、可用于蛔厥腹痛的是 A.莲子 B.乌梅 C.诃子 D.芡实 E.覆盆子 【答案】 B 48、关于药材处方叙述错误的是 A.是载有药材名称、数量、煎服用法等内容和制备药材制剂的书面文件 B.是医师辨证论治的书面记录和凭证,反映医师的辨证理法和用药要求 C.是医师给药材调剂人员的书面通知,又是药材调剂工作的依据 D.有技术上和经济上的意义,没有法律意义 E.是计价、统计的凭证 【答案】 D 49、在治疗瘀血病证时,常配以行气、补气药,其理论根据是 A.血能化气 B.气能行血 C.气能摄血 D.血能载气 E.气能生血 【答案】 B 50、O/W型乳化剂的适宜HLB值应是 A.3~8 B.7~9 C.8~16 D.13~16 E.15~18 【答案】 C 51、包合物中客分子药物不包括 A.挥发性成分 B.难溶性药物 C.苦味药物 D.易氧化药物 E.具不良嗅味药物 【答案】 D 52、北豆根来源于( )。 A.蓼科 B.豆科 C.毛茛科 D.防己科 E.罂粟科 【答案】 D 53、以腰酸胁痛,眩晕耳鸣,遗精,低热颧红为主要表现的证候是 A.肝火犯肺证 B.肝肾阴虚证 C.心肝血虚证 D.心肾不交证 E.肺肾阴虚证 【答案】 B 54、既能治肺胃出血,又能消散痈肿、生肌敛疮的药物是( )。 A.白茅根 B.生地黄 C.仙鹤草 D.白及 E.血余炭 【答案】 D 55、需要后下的一组药物是 A.降香、薄荷、鱼腥草 B.西洋参、羚羊角、水牛角 C.车前子、蒲黄、海金沙 D.黄酒、梨汁、蜂蜜 E.三七、紫河车、琥珀 【答案】 A 56、内服砒石,成人的每次用量是 A.0.002~0.004g B.0.01~0.04g C.0.1~0.2g D.0.3~1g E.1~3g 【答案】 A 57、表面密被褐色长柔毛,钩的末端膨大成小球的钩藤药材的原植物是 A.钩藤 B.毛钩藤 C.华钩藤 D.大叶钩藤 E.无柄果钩藤 【答案】 D 58、除开窍处,又能宁神益志的药是 A.麝香 B.牛黄 C.石菖蒲 D.皂荚 E.苏合香 【答案】 C 59、阳虚则寒,其病证为 A.假热证 B.虚寒证 C.真热假寒证 D.实寒证 E.寒热错杂证 【答案】 B 60、可采取揉搓法加工的药物组是 A.灯心草、远志 B.川贝、芥子 C.竹茹、荷叶 D.麻黄、艾叶 E.半夏、三七 【答案】 C 61、常用于检查长条状药材软化适宜程度的方法是 A.指掐法 B.弯曲法 C.摇听法 D.敲击听法 E.浸鼻嗅法 【答案】 B 62、粉末直接压片时,既可作稀释剂,又可作黏合剂的辅料是 A.甲基纤维素 B.微晶纤维素 C.乙基纤维素 D.羟丙甲基纤维素 E.羟丙基纤维素 【答案】 B 63、需要烊化的药是( )。 A.柴胡 B.黄芪 C.石膏 D.阿胶 E.大黄 【答案】 D 64、收方时对处方的内容审查不包括 A.配伍禁忌 B.处方日期 C.毒性、麻醉药品的应用 D.用药剂量 E.缺药情况 【答案】 B 65、枳壳的药理作用是 A.先兴奋后抑制 B.抑制胃肠平滑肌 C.既兴奋又抑制胃肠平滑肌 D.小剂量兴奋,大剂量抑制 E.兴奋胃肠平滑肌 【答案】 C 66、藻类药材常含有 A.生物碱 B.麦角甾醇 C.甘露醇 D.维生素 E.卵磷脂 【答案】 C 67、上述关于茯苓的药理作用,错误的是 A.利尿 B.保肝 C.发汗 D.调节免疫功能 E.抗肿瘤 【答案】 C 68、根据药品标准或其他规定的处方,将原料药物加工制成具有一定规格的药物制品是 A.药品 B.剂型 C.制剂 D.调剂 E.中成药 【答案】 C 69、易耗气伤津,又多夹湿的邪气是 A.风 B.燥 C.暑 D.火 E.寒 【答案】 C 70、硇砂的炮制方法是( )。 A.明煅法 B.煅淬法 C.提净法 D.水飞法 E.以上都不是 【答案】 C 71、具有平喘作用的药物,主要归经是 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.大肠 【答案】 D 72、一回三出复叶,叶下表面及叶柄密被绒毛状柔毛的药材是 A.绒毛淫羊藿 B.箭叶淫羊藿 C.柔毛淫羊藿 D.朝鲜淫羊藿 E.巫山淫羊藿 【答案】 C 73、知识产权只有在授予该权利的国家范围内有效,是指知识产权的 A.专有性 B.时间性 C.地域性 D.无形性 E.永久性 【答案】 C 74、与开窍药“消肿止痛”功效相关的药理作用主要是 A.抗炎 B.降压 C.调节免疫 D.调节中枢神经功能 E.降低心肌耗氧量 【答案】 A 75、麻黄碱、伪麻黄碱、麻黄挥发油是麻黄哪一种药理作用的有效成分( ) A.发汗 B.镇痛 C.强心、升压 D.平喘 E.抗过敏 【答案】 D 76、相畏配伍的目的是 A.减少毒性 B.协同作用 C.减少个体差异 D.更易吸收 E.加速分布 【答案】 A 77、留样观察法中错误的叙述为 A.一般在室温下 B.可预测药物有效期 C.不能及时发现药物的变化及原因 D.在通常的包装及贮藏条件下观察 E.符合实际情况,真实可靠 【答案】 C 78、气滞病机,主要是指( )。 A.元气耗损、脏腑功能衰退,抗病力下降 B.气机不畅、流通受阻、脏腑经络功能障碍 C.气机升降失常、脏腑之气上逆 D.气虚升举无力,脏腑位置下移 E.气的出入异常,或闭阻,或为外散 【答案】 B 79、胡黄连 A.类圆柱形或羊角状,表面灰黄色或棕褐色,气特异似焦糖 B.不规则的团块或长圆形,表面棕黑色或棕灰色 C.圆柱形,略弯曲,表面灰棕色至暗棕色,有较密的环状节,味极苦 D.扁圆柱形,表面灰黄色,外皮横向断裂而露出木部,形似连珠 E.根茎粗短,下生根数条,表面棕红色或暗棕红色 【答案】 C 80、沉香可治( )。 A.肺气上逆的实喘 B.肺热痰多的咳喘 C.肺寒的咳喘 D.肾不纳气的虚喘 E.以上均不是 【答案】 D 81、具有降血压作用的清热药是( )。 A.黄芩 B.金银花 C.山豆根 D.天麻 E.大青叶 【答案】 A 82、属于益母草的现代应用是 A.化脓性感染 B.急性肾炎 C.溃疡病 D.宫颈癌 E.帕金森病 【答案】 B 83、非处方药目录发布机关是( )。 A.各级药品监督管理部门 B.国务院劳动保障部门 C.市级药品监督管理部门 D.国家食品药品监督管理局 E.省级药品监督管理部门 【答案】 D 84、根据十二经脉流注次序,心包经下交的经脉是 A.手少阳三焦经 B.手少阴心经 C.足厥阴肝经 D.足少阳胆经 E.足少阴肾经 【答案】 A 85、有兴奋子宫作用的是 A.桂枝 B.芫花 C.香附 D.钩藤 E.干姜 【答案】 B 86、金银花镜检花粉粒的特征是 A.少见,圆球形,外壁近光滑 B.表面有似网状雕纹,单萌发孔 C.外壁有短刺及雕纹,萌发孔2个 D.外壁有细刺状突起,萌发孔3个 E.极面观略呈三角形,赤道面观双凸镜形 【答案】 D 87、净制时须去皮壳的药物是 A.白果 B.山茱萸 C.大黄 D.石韦 E.蕲蛇 【答案】 A 88、制剂工艺不同所造成的影响为 A.加强或突出某一药理作用 B.避免配伍禁忌不良反应 C.改变药物生物利用度 D.降低药物毒性 E.以上均非 【答案】 C 89、功能化湿和胃,开窍醒神的药物是 A.合欢皮 B.苏合香 C.石菖蒲 D.藿香 E.远志 【答案】 C 90、用于运输、储藏的包装标签,至少应当注明 A.药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业 B.药品通用名称、贮藏、适应证或者功能主治、规格、用法用量、生产企业 C.药品通用名称、规格、产品批号、有效期、不良反应、注意事项 D.药品名称、成分、性状、注意事项、有效期、批准文号、生产企业 E.药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业、包装数量、运输注意事项 【答案】 A 91、低取代羟丙基纤维素在片剂中的主要作用为 A.润滑剂 B.润湿剂 C.黏合剂 D.崩解剂 E.稀释剂 【答案】 D 92、苦楝皮对下列哪种寄生虫有驱虫或杀灭作用( )。 A.蛔虫 B.绦虫 C.蛲虫 D.钩虫 E.滴虫 【答案】 D 93、鲜生地易发生的变异( )。 A.风化 B.潮解 C.粘连 D.腐烂 E.泛油 【答案】 D 94、发酵法中,能够产生催化分解作用的物质是 A.面粉 B.霉菌和酶 C.细菌 D.水分 E.药料 【答案】 B 95、嚼之有豆腥味的药材是 A.沙苑子 B.葶苈子 C.枸杞子 D.牵牛子 E.菟丝子 【答案】 A 96、逍遥散的主治病证是 A.寒热如疟,寒轻热重,口苦膈闷.吐酸苦水,或呕黄涎而黏,甚则干呕呃逆,胸胁胀疼,小便黄少,舌红苔白腻,间现杂色,脉数而右滑左弦者 B.两胁作痛,头痛目眩,口燥咽干,神疲食少,或月经不调,乳房胀痛,脉弦而虚者 C.手足不温,或腹痛,或泄利下重,脉弦 D.胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦 E.往来寒热,胸胁苦满。呕不止,郁郁微烦,心下痞硬,或心下满痛,大便不解或协热下利,舌苔黄,脉弦数有力 【答案】 B 97、治疗下焦血热出血证的药物是 A.蒲黄 B.地榆 C.大蓟 D.三七 E.白茅根 【答案】 B 98、水飞法适用的药物种类是 A.胶类药物 B.种子类药物 C.可溶性无机盐类药物 D.不溶于水的矿物药 E.质地坚硬的动物药 【答案】 D 99、磁石的功效不包括 A.纳气平喘 B.平肝潜阳 C.收敛固涩 D.镇惊安神 E.聪耳明目 【答案】 C 100、川芎中主要的平滑肌解痉成分( )。 A.四氢巴马汀 B.延胡索乙素 C.藁本内酯 D.苦杏仁甙 E.去氢延胡索甲素 【答案】 C 101、厚朴的药理作用有 A.升压作用 B.抗菌抗病毒作用 C.利胆作用 D.利尿作用 E.解热作用 【答案】 B 102、地龙的药理作用是 A.升高血压 B.兴奋中枢 C.镇咳 D.解热 E.抗心肌缺血 【答案】 D 103、蜡丸的制备是 A.以蜂蜜为黏合剂 B.以蜂蜡为黏合剂 C.以米糊或面糊为黏合剂 D.以黄酒、醋、稀药汁等为赋形剂 E.以炼蜜和水一定比例为黏合剂 【答案】 B 104、下列不属于十九畏的是 A.生南星畏生姜 B.常山畏陈皮 C.甘遂畏大枣 D.乌头畏半夏 E.巴豆畏牵牛 【答案】 D 105、研究认为辛味药的化学成分主要是 A.挥发油类 B.有机酸类 C.糖类、氨基酸等 D.无机盐类 E.生物碱类 【答案】 A 106、含有枸橼酸和碳酸氢钠的颗粒剂,称为 A.水溶性颗粒 B.酒溶性颗粒 C.混悬性颗粒 D.泡腾性颗粒 E.混合型颗粒 【答案】 D 107、依照《药品召回管理办法》规定,药品安全隐患的评估内容不包括 A.该药品引发危害的可能性,以及是否已经对人体健康造成了危害 B.对主要使用人群的危害影响 C.对特殊人群,尤其是高危人群的危害影响 D.该药品危害对企业的影响和后果 E.危害的严重与紧急程度及危害导致的后果 【答案】 D 108、穿心莲显微特征是 A.叶肉组织中有间隙腺毛,薄壁细胞含草酸钙针晶 B.表皮密布丁字毛及腺毛,气孔不定式 C.含钟乳体,气孔直轴式 D.含类圆形硅质块、草酸钙针晶及树脂道 E.气孔不等式或不定式,叶肉中有分泌道 【答案】 C 109、苦杏仁的镇咳作用机制是 A.抑制呼吸中枢 B.抑制呼吸道感受器 C.增加气管黏液-纤毛运动 D.抑制喉上神经冲动传入 E.以上均不是 【答案】 A 110、温胆汤的功用是 A.燥湿行气,软坚化痰 B.燥湿化痰,理气和中 C.理气化痰,清胆和胃 D.清热化痰,宽胸散结 E.化痰熄风,健脾祛湿 【答案】 C 111、果实类球形,表面黄白色或淡黄棕色,有3条较深的纵向槽纹,气芳香,味辛凉略似樟脑的药材是 A.砂仁 B.五味子 C.枸杞子 D.豆蔻 E.栀子 【答案】 D 112、极细粉是指 A.能全部通过二号筛,但混有能通过四号筛不超过40%的粉末 B.能全部通过五号筛,并含有能通过六号筛不少于95%的粉末 C.能全部通过六号筛,并含有能通过七号筛不少于95%的粉末 D.能全部通过八号筛,并含有能通过九号筛不少于95%的粉末 E.能全部通过一号筛,但混有能通过三号筛不超过20%的粉末 【答案】 D 113、知识产权一经法律确认,就为其权利人所有,具有排他性。该规定反映了知识产权的 A.垄断性 B.空间性 C.地域性 D.时间性 E.永久性 【答案】 A 114、属于三级国家重点保护野生动植物药材的是 A.马鹿茸 B.羚羊角 C.黄芩 D.梅花鹿茸 E.豹骨 【答案】 C 115、下列关于平肝息风药的药理作用,错误的是 A.升压 B.镇静、抗惊厥 C.降压 D.解热 E.镇痛 【答案】 A 116、防止药物氧化方法不包括( )。 A.避光 B.加入抗氧化剂 C.驱逐氧气 D.制成干燥固体 E.调节pH 【答案】 D 117、养阴清肺汤和镇肝熄风汤均有的药物是 A.芦根,甘草 B.玄参,白芍 C.白芍,甘草 D.桔梗,贝母 E.生地黄,桑叶 【答案】 B 118、钩枝密被褐色长柔毛,钩的末端膨大成小球的钩藤原植物是 A.大叶钩藤 B.华钩藤 C.无柄果钩藤 D.钩藤 E.毛钩藤 【答案】 A 119、茵陈蒿汤的药物组成是 A.茵陈,栀子,大黄 B.茵陈,龙胆,栀子 C.茵陈,龙胆,大黄 D.茵陈,栀子,陈皮 E.茵陈,陈皮,大黄 【答案】 A 120、功能泻肺平喘,利水消肿的药组是( )。 A.紫苏、杏仁 B.桑白皮、葶苈子 C.马兜铃、枇杷叶 D.百部、紫菀 E.白果、款冬花 【答案】 B 121、产生起昙现象的原因为 A.含聚氧乙烯基的非离子型表面活性剂的聚氧乙烯电荷作用 B.含聚氧乙烯基的非离子型表面活性剂的聚氧乙烯助溶作用 C.含聚氧乙烯基的非离子型表面活性剂的聚氧乙烯与水分子形成的范德华力 D.含聚氧乙烯基的非离子型表面活性剂的聚氧乙烯与水分子形成的氢键 E.含聚氧乙烯基的非离子型表面活性剂的聚氧乙烯与水分子形成的共轭双键 【答案】 D 122、麝香粉碎常用( )。 A.串料 B.加液研磨 C.水飞 D.串油 E.蒸罐 【答案】 B 123、处方前记不包括( )。 A.医疗、预防、保健机构名称 B.处方编号,费别 C.患者姓名、性别、年龄、门诊或住院病历号 D.药品金额 E.临床诊断,开具日期 【答案】 D 124、药用部位为果实的药材是 A.山茱萸 B.化橘红 C.砂仁 D.肉豆蔻 E.槟榔 【答案】 C 125、下列关于大黄保肝、利胆作用机理的叙述,错误的是 A.可刺激人体产生干扰素,抑制病毒的繁殖 B.促进胆囊和胆囊奥狄括约肌收缩,促进胆汁分泌 C.疏通肝内毛细胆管,改善胆小管内胆汁淤积 D.可促进肝细胞RNA合成及肝细胞再生 E.可促进肝脏血液循环,改善微循环 【答案】 B 126、下列关于具有降压作用有效成分的叙述,错误的是 A.川芎嗪 B.麻黄碱 C.去甲乌药碱 D.山楂总黄酮 E.三七总皂苷 【答案】 B 127、"无阳则阴无以生,无阴则阳无以化"指的是 A.阴阳交感互藏 B.阴阳消长平衡 C.阴阳互根互用 D.阴阳对立制约 E.阴阳相互转化 【答案】 C 128、地龙平喘作用的机制是 A.抑制迷走神经 B.兴奋β受体 C.增加肺灌流量 D.机制不清 E.松弛平滑肌 【答案】 C 129、功能活血祛瘀、利尿消肿、清热解毒的药是( )。 A.艾叶 B.五灵脂 C.郁金 D.益母草 E.没药 【答案】 D 130、炮制能使有效成分增加的药物是 A.乌头 B.延胡索 C.苦杏仁 D.马钱子 E.炉甘石 【答案】 B 131、采用干胶法制备乳剂时,在初乳中植物油、水、胶的比例通常为 A.4:2:1 B.5:2:1 C.3:2:1 D.1:1:1 E.2:2:1 【答案】 A 132、可将热敏性药物的溶液直接干燥成细颗粒的是 A.沸腾干燥法 B.冷冻干燥法 C.喷雾干燥法 D.烘干干燥法 E.红外干燥法 【答案】 C 133、下列药物不是来源于百合科的是 A.浙贝母 B.黄精 C.玉竹 D.百部 E.天冬 【答案】 D 134、枳壳的气味是 A.无臭,味辛辣 B.气微香,味辛微苦 C.气清香,味苦而后微酸 D.气微,味微苦 E.无臭,味苦 【答案】 C 135、医师处方并开二地时,应付 A.生地黄、地榆 B.熟地黄、地榆 C.生地黄、熟地黄 D.地榆、地龙 E.地龙、生地黄 【答案】 C 136、患者,心烦神乱,失眠多梦,怔忡惊悸,胸中懊侬,舌红,脉细数。应选用 A.朱砂安神丸 B.养阴清肺汤 C.安官牛黄丸 D.六味地黄丸 E.血府逐瘀汤 【答案】 A 137、分布于脉内的是 A.营气 B.元气 C.卫气 D.宗气 E.中气 【答案】 A 138、医疗机构购进药品应进行检查验收,其中最基本的是要 A.分类储藏药品 B.验明药品合格证明和其他标示 C.核算药品价格 D.审核运送资格 E.建立并执行保管制度 【答案】 B 139、茵陈可用于治疗( )。 A.梅尼埃病 B.高胆固醇血症 C.精神分裂症 D.冠心病心绞痛 E.支气管哮喘 【答案】 B 140、绵马贯众叶柄基部横切面分体中柱的数目和排列方式是 A.15~24个,环状排列 B.5~13个,环状排列 C.2个,八字形排列 D.3~4个,环状排列 E.30余个,断续排列呈双卷状 【答案】 B 141、神识清楚、思维敏捷、言语清晰、目光明亮灵活、精彩内含、面色荣润含蓄、表情自然、体态自如、动作灵活、反应灵敏者,称为 A.得神 B.少神 C.假神 D.无神 E.神乱 【答案】 A 142、马钱子入丸散剂的剂量是 A.0.05~0.1g B.0.03~0.06g C.0.3~0.6g D.1~3g E.0.15~0.3g 【答案】 C 143、疠气的致病特点为 A.生风动血 B.传染性强 C.扰动心神 D.升发向上 E.耗气伤津 【答案】 B 144、有增强机体免疫功能作用的成分是 A.麻黄碱 B.茯苓多糖 C.厚朴酚 D.麻黄碱 E.茵陈炔酮 【答案】 B 145、关于汤剂服用量说法错误的是 A.成人服用量一般每次约300ml,每日2~3次 B.儿童服用量一般每次75ml,每日两次 C.小儿服药,宜浓缩体积 D.对病情危重者,应遵照医嘱服药 E.小儿服药,以少量多次为好 【答案】 A 146、厚朴对胃肠运动的影响与剂量有关,表现在( )。 A.低剂量、高剂量均兴奋 B.低剂量兴奋,高剂量抑制 C.低剂量、高剂量均抑制 D.高剂量兴奋,低剂量抑制 E.以上均非 【答案】 B 147、中药发生潮解的主要原因是( )。 A.中药本身含有一定的水分,而且能不断地从空气中吸收水蒸气 B.当中药含水量达到一定程度时,就会逐渐地分解变质 C.中药组成成分中含有可溶于水的物质,可溶性物质含量的多少,决定了潮解程度的大小 D.潮解造成某些中成药发生的粘连、结块、变色等现象 E.其他 【答案】 C 148、麝香和冰片均能治疗的疾病是 A.心绞痛 B.跌打损伤 C.骨质增生 D.高血压 E.昏迷 【答案】 A 149、下列各项,说法错误的是 A.开窍药的功效主要是开窍醒神 B.开窍药主要用于神识昏迷证 C.开窍药的作用有凉开与温开之别 D.开窍药为急救治标之品 E.开窍药多制成丸散成药服用 【答案】 B 150、既能收敛固涩,又能益气补肾的药物是 A.麻黄根 B.金樱子 C.五味子 D.覆盆子 E.赤石脂 【答案】 C 151、不是真武汤组成药物的是 A.芍药 B.白术 C.生姜 D.桂枝 E.茯苓 【答案】 D 152、"曲直"是哪一行的特征( )。 A.金 B.木 C.水 D.火 E.土 【答案】 B 153、川乌的药用部位( )。 A.主根 B.块根 C.侧根(子根)的加工品 D.根茎 E.根 【答案】 A 154、味连药材的性状特征是 A.多单枝,圆柱形,"过桥"长 B.表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕 C.断面不整齐,木部鲜黄色或橙黄色 D.有放射状纹理,中央有髓 E.气微,味极苦 【答案】 A 155、羚羊角的选材 A.以质嫩,色白,光润,内含红色斑纹,无裂纹者为佳 B.以完整,色棕黄,质酥脆,断面金黄色,层纹清晰而细腻者为佳 C.以身干,头尾齐全,色泽明亮,盘径小者为佳 D.以头尾齐全,条大,花纹明显,内壁洁净者为佳 E.以饱满,皮薄,仁多,捏之有弹性,香气浓烈者为佳 【答案】 A 156、薄荷应采用的水处理方法是 A.诃子 B.麻黄 C.桔梗 D.丹参 E.百合 【答案】 A 157、心悸怔忡,心胸刺痛,痛引肩背,舌质晦暗,脉细涩,属 A.瘀阻心脉 B.痰阻心脉 C.寒凝心脉 D.气滞心脉 E.心阳虚脱 【答案】 A 158、金樱子药材的药用部位是 A.近成熟果穗 B.成熟果穗 C.成熟果实 D.干燥种子 E.穗状花序 【答案】 C 159、关于润法水处理说法不正确的是 A.质地坚硬药材需润3~4天或更长 B.质地较软药材润1~2天即可 C.为避免有效成分流失,尽量"多泡少润" D.夏季润药注意防止发霉 E.质地特别坚硬的药材需要反复闷润 【答案】 C 160、鹿茸的采收原则 A.冬眠时捕捉的动物药材 B.孵化成虫前采集卵鞘的动物类药材,3月中旬前收集 C.清明后45~60C锯取 D.生理、病理产物捕捉后或在屠宰场采收 E.可全年采收 【答案】 C 161、大叶海藻的原植物为 A.灵芝 B.羊栖菜 C.鹧鸪菜 D.海蒿子 E.松萝 【答案】 D 162、处方药的警示语和忠告语是 A.凭医师处方销售、购买和使用 B.请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用 C.不得以任何形式直接向病人推荐、销售处方药 D.配备市、县级药品监督管理部门考核合格的人员 E.由药品生产企业醒目地印制在药品包装和药品使用说明书上 【答案】 A 163、可申请中药产品发明专利的是 A.中药制剂形状改变 B.中药提取物新包装 C.中药饮片的新形状 D.新的中药代用品 E.中药包装外观改变 【答案】 D 164、有行气宽中、安胎作用的药物是( )。 A.荆芥 B.薄荷 C.紫苏 D.香薷 E.藿香 【答案】 C 165、以中药材为原料,在中医药理论指导下,按规定的处方和制法大量生产,有特有名称,并标明功能主治、用法用量和规格的药品,称为 A.非处方药 B.中成药 C.新药 D.剂型 E.处方药 【答案】 B 166、酸味药的主要药理作用是 A.解热 B.发汗 C.保护创面 D.抗菌 E.利胆 【答案】 C 167、下列各组药物中,净制时须去毛的是 A.龙胆、石斛 B.斑蝥、虻虫 C.大黄、黄连 D.石韦、枇杷叶 E.蛤蚧、蜈蚣 【答案】 D 168、《基本医疗保险药品目录》中西药和中成药目录( )。 A.不能纳入药品目录 B.列不予支付药品范围 C.列准予支付药品范围 D.可以纳入甲类药品目录 E.可以纳入乙类药品目录 【答案】 C 169、逍遥散的功用是 A.透邪解郁,疏肝理气 B.疏肝解郁,养血健脾 C.疏肝解郁,行气止痛 D.和解少阳,内泻结热 E.补脾柔肝,祛湿止泻 【答案】 B 170、通过吴茱萸制可达到阴阳相济、无偏胜之害的药物是 A.半夏 B.补骨脂 C.黄连 D.紫菀 E.紫河车 【答案】 C 171、泻下药的药理作用不包括的是 A.抗炎 B.抗肿瘤 C.镇痛 D.泻下 E.利尿 【答案】 C 172、下列除哪项外,均是天南星的适应证 A.风痰眩晕 B.阴虚燥咳 C.痈疽肿毒 D.湿痰 E.寒痰证 【答案】 B 173、大黄抗菌的成分是 A.番泻苷A B.没食子酸 C.结合性蒽苷 D.大黄素 E.小檗碱 【答案】 D 174、能破气消积,化痰除痞的药物是 A.陈皮 B.枳实 C.乌药 D.香附 E.木香 【答案】 B 175、蛤蚧的炮制方法,目前除油炙外,还可用 A.酒炙 B.醋炙 C.蜜炙 D.盐炙 E.煆制 【答案】 A 176、按药物组成分类,散剂可分为 A.分剂量散剂和不分剂量散剂 B.单味药散剂和复方散剂 C.溶液散与煮散 D.吹散与内服散 E.内服散和外用散 【答案】 B 177、黄连对鼻咽癌的作用是( )。 A.诱导癌细胞凋亡 B.促进癌细胞分化 C.直接细胞毒作用 D.提高机体免疫功能 E.抑制肿瘤细胞Na 【答案】 C 178、黄连的主要活性成分是( )。 A.小檗碱 B.巴马亭 C.药根碱 D.木兰碱 E.乌药碱 【答案】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服