收藏 分销(赏)

2019-2025年公用设备工程师之专业基础知识(暖通空调+动力)过关检测试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10215495 上传时间:2025-04-28 格式:DOCX 页数:547 大小:168.73KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年公用设备工程师之专业基础知识(暖通空调+动力)过关检测试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共547页
2019-2025年公用设备工程师之专业基础知识(暖通空调+动力)过关检测试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共547页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年公用设备工程师之专业基础知识(暖通空调+动力)过关检测试卷B卷附答案 单选题(共1500题) 1、理想气体经绝热节流,节流前的温度比(与)节流后的温度( )。 A.大 B.小 C.相等 D.无关 【答案】 C 2、当压力变送器的安装位置高于取样点的位置时,压力变送器的零点应进行(  )。 A.正迁移 B.负迁移 C.不迁移 D.不确定 【答案】 A 3、卡诺循环的热效率仅取决于(  )。 A.热机工作的热源和冷源温度,与工质的性质有关 B.热机工作的热源和冷源温度,与工质的性质无关 C.热机工作时过程是否可逆,与工质的性质有关 D.热机工作时过程是否可逆,与工质的性质无关 【答案】 B 4、干饱和蒸汽被定熵压缩将变为( )。 A.饱和水 B.湿蒸汽 C.过热蒸汽 D.干饱和气体 【答案】 C 5、如果室内外温差不变,则用以下材料砌成的厚度相同的四种外墙中,热阻最大的是(  )。 A.干燥的红砖 B.潮湿的红砖 C.干燥的空心红砖 D.潮湿且水分冻结的红砖 【答案】 C 6、理想气体的内能包括分子具有的( )。 A.移动动能 B.转动动能 C.振动动能 D.A+B+C 【答案】 D 7、跨距较大并承受较大径向载荷的起重机卷筒轴的轴承应选用( )。 A.圆锥滚子轴承 B.调心滚子轴承 C.调心球轴承 D.圆柱滚子轴承 【答案】 B 8、强度参数是与系统质量和体积无关的参数,是一种(  )。 A.不引起系统变化的参数 B.均匀性参数 C.广义作用力 D.具有可相加性参数 【答案】 C 9、运动流体的压强( )。 A.与空间位置有关,与方向无关 B.与空间位置无关,与方向有关 C.与空间位置和方向都有关 D.与空间位置和方向都无关 【答案】 C 10、T质在喷管中进行等熵流动,如出口压力大于临界压力,则应采用( )。 A.渐缩喷管 B.渐缩放喷管 C.缩放喷管 D.哪种都行 【答案】 A 11、采用有限差分法进行导热过程数值计算时,可以有多种离散格式方式,下列不适用的方法是( )。 A.边界节点,级数展开法 B.边界节点,热量守恒法 C.中心节点,级数展开法 D.中心节点,热量守恒法 【答案】 A 12、仪表的精度等级是指仪表的( )。 A.示值绝对误差平均值 B.示值相对误差平均值 C.最大误差值 D.基本误差的最大允许值 【答案】 D 13、下列哪项不符合《中华人民共和国节约能源法》的基本要求?(  ) A.建设主管部门不得批准不符合建筑节能标准的建设开工 B.已建成不符合节能标准的建筑不得销售 C.正在建设的不符合节能标准建筑应在施工过程中加以改进 D.已建成不符合节能标准的建筑不得使用 【答案】 C 14、实际流体运动存在两种形态:层流和紊流,下面哪一项可以用来判别流态?( ) A.摩阻系数 B.雷诺数 C.运动黏度 D.管壁粗糙度 【答案】 B 15、超声波水位测量系统有液介式单探头、液介式双探头、气介式单探头和气介式双探头四种方案,从声速校正和提高测量灵敏度的角度考虑,测量精度最高的为(  )。 A.气介式单探头 B.液介式单探头 C.气介式双探头 D.液介式双探头 【答案】 D 16、管内流动流体某断面平均温度按( )计算。 A.对数平均温度 B.算数平均温度 C.焓值 D.质量 【答案】 C 17、 下列不依赖压力表测量的仪表是(  )。 A.机械式风速仪 B.L型动压管 C.圆柱型三孔测速仪 D.三管型测速仪 【答案】 A 18、理想气体放热过程,当温度不变时,其膨胀功W( )。 A.大于0 B.小于0 C.等于0 D.大于0或小于0 【答案】 B 19、设单位负反馈闭环系统,在给定单位阶跃信号和单位速度信号且无扰动作用时,其稳态误差分别为0和0.2,对单位加速度输入信号则无法跟踪,则该系统为(  )。 A.0型系统 B.Ⅰ型系统 C.Ⅱ型系统 D.Ⅲ型系统 【答案】 B 20、利用浮力法测量液位的液位计是(  )。 A.压差式液位计 B.浮筒液位计 C.电容式液位计 D.压力表式液位计 【答案】 B 21、气体在某一过程中放出热量100kJ,对外界做功50kJ,其内能变化量是( )kJ。 A.-150 B.150 C.50 D.-50 【答案】 A 22、在滚子从动件凸轮机构中,凸轮实际轮廓的曲率半径ρ等于凸轮理论轮廓的最小曲率半径ρmin与滚子半径rr之差,为避免运动失真,后两个参数应匹配为(  )。 A.ρmin<rr B.ρmin=rr C.ρmin≥rr D.ρmin>rr 【答案】 D 23、太阳能集热器或太阳灶的表面常做成黑颜色的主要原因是(  )。 A.黑色表面的辐射率较大,ε≈1 B.太阳能中的最大辐射率处于可见光波长范围 C.黑色表面可以最大极限吸收红外线辐射能 D.黑色表面有利于辐射换热 【答案】 D 24、关于热力学第二定律的表述,下列( )是正确的。 A.不可能从热源吸取热量使之完全转变为有用功 B.不可能把热量从低温物体传到高温物体而不产生其他变化 C.不可能从单一热源吸取热量使之完全转变为有用功 D.热量可从高温物体传到低温物体而不产生其他变化 【答案】 B 25、常用的泵与风机实际能头曲线有三种类型:陡降型、缓降型与驼峰型。陡降型的泵与风机宜用于下列哪种情况?(  ) A.流量变化小,能头变化大 B.流量变化大,能头变化小 C.流量变化小,能头变化小 D.流量变化大,能头变化大 【答案】 A 26、超声波水位测量系统有液介式单探头、液介式双探头、气介式单探头和气介式双探头四种方案,从声速校正和提高测量灵敏度的角度考虑,测量精度最高的为(  )。 A.气介式单探头 B.液介式单探头 C.气介式双探头 D.液介式双探头 【答案】 D 27、具有“①人为实物的组合体实体;②组成它们的各部分具有确定的相对运动;③能实现能量转换或物料输送”三个特征的系统称为(  )。 A.机器 B.机械 C.机构 D.装置 【答案】 A 28、 下列方法中可用于轴和轮毂周向定位的是(  )。 A.轴用弹性挡圈 B.轴肩 C.螺母 D.键 【答案】 D 29、二阶系统的特征方程为a0s2-a1s-a2=0,系统稳定的必要条件是(  )。 A.各项系数符号必须相同 B.a1,a2符号相同,且与a0的符号相反 C.无法确定 D.a1,a2符号为正 【答案】 B 30、采用对流换热边界层微分方程组,积分方程组或雷诺类比法求解对流换热过程中,正确的说法是( )。 A.微分方程组的解是精确解 B.积分方程组的解是精确解 C.雷诺类比的解是精确解 D.以上三种均为近似值 【答案】 A 31、用来描述流动边界层厚度与热边界层厚度之间关系的相似准则是( )。 A.雷诺数Re B.普朗特数Pr C.努塞尔特数Nu D.格拉晓夫数Gr 【答案】 B 32、状态参数用来描述热力系统状态特性,此热力系统应满足( )。 A.系统内部处于热平衡和力平衡 B.系统与外界处于热平衡 C.系统与外界处于力平衡 D.不需要任何条件 【答案】 A 33、理想气体流经喷管后会使( )。 A.流速增加、压力增加、温度降低、比容减小 B.流速增加、压力降低、温度降低、比容增大 C.流速增加、压力降低、温度升高、比容增大 D.流速增加、压力增加、温度升高、比容增大 【答案】 B 34、室外散热器,为了增加辐射散热,可以将表面涂深色油漆,其中原理是(  )。 A.增加表面导热系数 B.增加表面辐射率,减少吸收率 C.增加表面吸收率,减少表面辐射率 D.增加表面吸收率,增加表面辐射率 【答案】 D 35、有一黑体温度为3527℃,单色发射力最大的波长为( )μm。 A.0.82 B.0.76 C.8.2 D.7.6 【答案】 B 36、表面进行膜状凝结换热的过程中,影响凝结换热作用最小的因素为( )。 A.蒸汽的压力 B.蒸汽的流速 C.蒸汽的过热度 D.蒸汽中的不凝性气体 【答案】 A 37、任何压力下的理想气体经节流后,其温度将( )。 A.降低 B.升高 C.不变 D.不一定 【答案】 C 38、下列可以不进行招标的工程项目是(  )。 A.部分使用国有资金投资的项目 B.涉及国际安全与机密的项目 C.使用外国政府援助资金的项目 D.大型公共事业项目 【答案】 B 39、采用速度(测速)反馈控制时,系统参数与性能改变正确的是( )。 A. B.稳态误差不变 C.系统阻尼比增大 D.超调量增大 【答案】 C 40、在非液体摩擦滑动轴承中,限制pV值的主要目的是防止轴承(  )。 A.润滑油被挤出 B.产生塑性变形 C.磨粒磨损 D.过度发热而胶合 【答案】 D 41、有一V带传动,电机转速为750r/min。带传动线速度为20m/s。现需将从动轮(大带锄轮)转速提高1倍,最合理的改进方案为(  )。 A.选用1500r/min电机 B.将大轮直径缩至0.5倍 C.小轮直径增至2倍 D.小轮直径增大25%,大轮直径缩至0.625倍 【答案】 B 42、对车间内氧气管道的架设不符合《氧气站设计规范》(GB 50030—2013)的是(  )。 A.宜沿墙、柱或专设支架架空敷设 B.不应穿过生活间、办公室 C.不应穿过不使用氧气的房间 D.进入用户车间的氧气主管应在适应位置设切断阀 【答案】 D 43、暖通空调工程所使用的主要材料与设备的验收应(  )。 A.由工程承包商负责和形成相应质量记录 B.由工程承包商与投资方共同负责和形成相应质量记录 C.由供货商、工程承包商与工程监理共同负责和形成相应质量记录 D.由供货商、工程承包商与工程监理共同参加,必须得到监理工程师认可并形成相应质量记录 【答案】 D 44、 反映测量系统误差和随机误差的是(  )。 A.精密度 B.准确度 C.精确度 D.正确度 【答案】 C 45、热泵和制冷循环均为逆循环,都需要外部输入一定的作用力或功,实现热能从低温物体传到高温物体,它们之间的区别在于(  )。 A.换热器设备不同 B.热泵向服务区域供热,制冷机从服务区域取热 C.循环所用的压缩机不同 D.热泵只考虑供热量,制冷机只考虑制冷量,运行温度区间是相同的 【答案】 B 46、对未按照节能标准和规范设计的设计单位的处罚( )。 A.责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定 B.责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书及其他行政处罚,由建设行政主管部门依照法定职权决定 C.责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚由建设行政主管部门决定,罚款由工商行政管理部门决定 D.责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书及其他的行政处罚均由颁发资质证书的机关决定 【答案】 A 47、内能是储存于系统物质内部的能量,有多种形式,下列( )不属于内能。 A.分子热运动能 B.在重力场中的高度势能 C.分子相互作用势能 D.原子核内部原子能 【答案】 B 48、在设置测温原件时,与确保测量的准确性无关的技术措施是( )。 A.必须正确选择测温点的位置 B.应避免热辐射引起的测温误差 C.高温工作的热电偶应尽可能垂直安装 D.使用热电偶、热电阻测温时,应防止干扰信号的引入 【答案】 C 49、下列滚动轴承中,通常需成对使用的轴承型号是( )。 A.N307 B.6207 C.30207 D.51307 【答案】 C 50、 氯化锂电阻湿度计使用组合传感器,是为了(  )。 A.提高测量精度 B.提高测量灵敏度 C.增加测量范围 D.提高测量稳定性 【答案】 C 51、设计V带传动时须限制小带轮直径,其主要目的是(  )。 A.保证足够的摩擦力 B.减小弹性滑动 C.保证足够的张紧力 D.防止V带弯曲应力过大 【答案】 D 52、以下各种皮带传动类型中,传动能力最小的为( )。 A.圆形带 B.同步带 C.平带 D.V形带 【答案】 A 53、理想气体的比热容( )。 A.与压力和温度有关 B.与压力无关而与温度有关 C.与压力和温度都无关 D.与压力有关而与温度无关 【答案】 B 54、开式齿轮传动的主要失效形式一般是( )。 A.齿面胶合 B.齿面疲劳点蚀 C.齿面磨损 D.轮齿塑性变形 【答案】 C 55、从事建筑活动的专业技术人员,应当( )。 A.具有相应的专业技术职称 B.经过专门的专业技术培训 C.依法取得相应的职业资格证书 D.经过职业教育和培训 【答案】 C 56、轴承在机械中的作用是( )。 A.连接不同的零件 B.在空间支撑转动的零件 C.支撑转动的零件并向它传递扭矩 D.保证机械中各零件工作的同步 【答案】 B 57、柴油机理想循环的热效率总是随压缩比的降低而( )。 A.增大 B.减小 C.无关 D.不定 【答案】 B 58、为降低螺栓总拉伸荷载Fo的变化范围,可以( )。 A.增大螺栓刚度或增大被连接件刚度 B.减小螺栓刚度或增大被连接件刚度 C.减小螺栓刚度或减小被连接件刚度 D.增大螺栓刚度或减小被连接件刚度 【答案】 B 59、下列关于电感式压力传感器的叙述,错误的是(  )。 A.应用了电磁感应原理 B.适合测量高频脉动压力 C.灵敏度高 D.结构简单 【答案】 B 60、 氯化锂电阻湿度计使用组合传感器,是为了(  )。 A.提高测量精度 B.提高测量灵敏度 C.增加测量范围 D.提高测量稳定性 【答案】 C 61、在弯曲变应力作用下零件的设计准则是(  )。 A.强度准则 B.刚度准则 C.寿命准则 D.振动稳定性准则 【答案】 C 62、评价热机的经济性能指标是循环热效率,它可写成( )。 A.(循环中工质吸热量-循环中工质放热量)/循环中工质吸热量 B.(循环中工质吸热量-循环中工质放热量)/循环中转换为功的热量 C.循环中转换为功的热量/循环中工质吸热量 D.循环中转换为功的热量/循环中工质放热量 【答案】 A 63、软齿面齿轮传动设计中,选取大小齿轮的齿面硬度应使(  )。 A.大、小齿轮的齿面硬度相等 B.大齿轮齿面硬度大于小齿轮的齿面硬度 C.小齿轮齿面硬度大于大齿轮的齿面硬度 D.大、小齿轮齿面硬度应不相等但谁大都可以 【答案】 C 64、试比较两个具有相同材料、相同齿宽、相同齿数的齿轮,第一个齿轮的模数为2mm,第二个齿轮的模数为4mm,关于它们的弯曲强度承载能力,下列哪种说法是对的?(  ) A.它们具有同样的弯曲强度承载能力 B.第一个齿轮的弯曲强度承载能力比第二个大 C.第二个齿轮的弯曲强度承载能力比第一个大 D.弯曲强度承载能力与模数无关 【答案】 C 65、当大气压力和风速一定时,被测空气的干湿球温度差值直接反映了( )。 A.空气湿度的大小 B.空气中水蒸气分压力的大小 C.同温度下空气的饱和水蒸气压力的大小 D.湿球温度下饱和水蒸气压力和干球温度下水蒸气分压力之差的大小 【答案】 D 66、在弯曲变应力作用下零件的设计准则是(  )。 A.强度准则 B.刚度准则 C.寿命准则 D.振动稳定性准则 【答案】 C 67、湿蒸气的状态由( )决定。 A.压力与温度 B.压力与干度 C.过热度与压力 D.过冷度与温度 【答案】 B 68、满足q=△u关系的热力工程是( )。 A.任意气体任意过程 B.任意气体定压过程 C.理想气体定压过程 D.理想气体可逆过程 【答案】 B 69、压力为9.807×105Pa、温度为30℃的空气,流经阀门时产生绝热节流作用,使压力降为6.865×105Pa,此时的温度为(  )。 A.10℃ B.30℃ C.27℃ D.78℃ 【答案】 B 70、若已知工质的绝对压力p=0.18MPa,环境压力Pa=0.1MPa,则测得的压差为( )。 A. B. C. D. 【答案】 B 71、朗肯循环提高效率现实中不容易实现的是( )。 A.提高蒸汽进气温度 B.提高蒸汽吸气压力 C.降低凝气温度 D.减少散热 【答案】 D 72、靠消耗功来实现制冷的循环有( )。 A.蒸汽压缩式制冷和空气压缩式制冷 B.吸收式制冷和空气压缩式制冷 C.蒸汽压缩式制冷和吸收式制冷 D.所有的制冷循环都是靠消耗功来实现的 【答案】 A 73、当采用两台相同型号的水泵并联运行时,下列哪条结论是错误的?(  ) A.并联运行时总流量等于每台水泵单独运行时的流量之和 B.并联运行时总扬程大于每台水泵单独运行时的扬程 C.并联运行时总流量等于每台水泵联合运行时的流量之和 D.并联运行比较适合管路阻力特性曲线平坦的系统 【答案】 A 74、朗肯循环提高效率现实中不容易实现的是( )。 A.提高蒸汽进气温度 B.提高蒸汽吸气压力 C.降低凝气温度 D.减少散热 【答案】 D 75、平面机构具有确定运动的充分必要条件为( )。 A.自由度大于零 B.主动构件数大于零 C.主动构件数等于自由度数 D.A+C 【答案】 D 76、力平衡式压力变送器中,电磁反馈机构的作用是(  )。 A.克服环境温度变化对测量的影响 B.进行零点迁移 C.使位移敏感元件工作在小位移状态 D.调整测量的量程 【答案】 C 77、常物性无内热源一维非稳态导热过程第三类边界条件下微分得到离散方程,进行计算时要达到收敛需满足( )。 A. B.Fo≤1 C. D. 【答案】 C 78、下列因素中,对电感式压力传感器测量精度没有影响的是(  )。 A.环境的温度 B.环境的湿度 C.电源电压的波动 D.线圈的电气参数 【答案】 B 79、太阳能集热器或太阳灶的表面常做成黑颜色的主要原因是(  )。 A.黑色表面的辐射率较大,ε≈1 B.太阳能中的最大辐射率处于可见光波长范围 C.黑色表面可以最大极限吸收红外线辐射能 D.黑色表面有利于辐射换热 【答案】 D 80、在缩放形扩压管的最小截面处,马赫数为( )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.等于0 【答案】 C 81、带传动的主要失效形式之一是带的( )。 A.疲劳破坏 B.松弛 C.弹性滑动 D.颤抖 【答案】 A 82、热泵和制冷循环均为逆循环,都需要外部输入一定的作用力或功,实现热能从低温物体传到高温物体,它们之间的区别在于(  )。 A.换热器设备不同 B.热泵向服务区域供热,制冷机从服务区域取热 C.循环所用的压缩机不同 D.热泵只考虑供热量,制冷机只考虑制冷量,运行温度区间是相同的 【答案】 B 83、关于实际物体的单色吸收率和单色发射率的论述中,错误的是( )。 A.热平衡条件下实际物体的单色吸收率等于其所处温度下的单色发射率 B.单色吸收率等于物体所处温度下的单色发射率 C.实际物体的单色吸收率与波长有关 D.实际物体在各个方向上的发射率完全相同 【答案】 D 84、多股流体绝热混合,计算流体出口参数时,下列哪个过程应该考虑流速的影响?(  ) A.超音速流动 B.不可压缩低速流动 C.各股流体速度不大,温度不同 D.流动过程可简化为可逆过程 【答案】 A 85、设系统的开环传递函数为G(s),反馈环节传递函数为日(s),则该系统的静态位置误差系数、静态速度误差系数、静态加速度误差系数正确的表达方式是( )。 A. B. C. D. 【答案】 A 86、以下关于热阻式热流计传感器的叙述,错误的是(  )。 A.传感器的热流量与其输出的电势成正比 B.传感器的热流量与其输出的电势成反比 C.传感器系数的大小反映了传感器的灵敏度 D.对于给定的传感器,其传感器系数不是一个常数 【答案】 B 87、一对渐开线外啮合斜齿圆柱齿轮的正确啮合条件是( )。 A. B. C. 【答案】 A 88、工质状态变化,因其比体积变化而做的功称为( )。 A.内部功 B.推动功 C.技术功 D.容积功 【答案】 D 89、某设备进行了做功30kJ热力循环,其中600K的热源放热60kJ,300K的环境吸热40kJ,则循环过程为(  )。 A.可逆过程 B.不可逆过程 C.不可能过程 D.一般实际过程 【答案】 C 90、测量中测量值的绝对误差是否可以作为衡量所有测量准确度的尺度?( ) A.可以 B.不可以 C.不确定 D.根据准确度大小确定 【答案】 A 91、齿轮轮系传动不可能提供以下哪种作用?( ) A.做较远距离的传动 B.过载保护 C.实现变速与换向 D.获得大传动比 【答案】 A 92、《民用建筑节能管理规定》是依据(  )法律制定的。 A.《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程质量管理条例》、《中华人民共和国环境保护法》 B.《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国建筑法》 C.《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程质量管理条例》 D.《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国环境保护法》 【答案】 C 93、根据理想气体状态方程pV=nRT可知,在压力、温度、容积相同的状态下,不同气体的摩尔数(  )。 A.分子量大的,摩尔数多 B.分子量小的,摩尔数少 C.相等 D.不相等 【答案】 C 94、当湿空气定压降温时,若含湿量保持不变,则湿空气露点( )。 A.增大 B.减少 C.不变 D.减少或不变 【答案】 C 95、对于中速轻载的移动从动件凸轮机构,从动件的运动规律一般采用(  )。 A.等速运动规律 B.等加速等减速运动规律 C.正弦加速度运动规律 D.高次多项式运动规律 【答案】 B 96、对于无限大平壁的一维稳态导热,下列陈述中哪一项是错误的?( ) A.平壁内任何平行于壁面的平面都是等温面 B.在平壁中任何两个等温面之间温度都是线性变化的 C.任何位置上的热流密度矢量垂直于等温面 D.温度梯度的方向与热流密度的方向相反 【答案】 B 97、在节流式流量计的使用中,管流方面无需满足的条件是(  )。 A.流体应是连续流动并充满管道与节流件 B.流体是牛顿流体,单相流且流经节流件时不发生相变 C.流动是平稳的或随时间缓慢变化 D.流体应低于最小雷诺数要求,即为层流状态 【答案】 D 98、以下哪些情况会造成泵的气蚀问题?( )①泵的安装位置高出吸液面的高差太大②泵安装地点的大气压较低③泵输送的液体温度过高 A.①② B.①③ C.③ D.①②③ 【答案】 D 99、设流场的表达式为:ux=-x+t,uy=y+t,uz=0。求t=2时,通过空间点(1,1,1)的迹线为(  )。 A.x=t-1,y=4et-2-t+1,z=1 B.x=t+1,y=4et-2-t-1,z=1 C.x=t-1,y=4et-2-t-1,z=1 D.x=t+1,y=4et-2+t+1,z=1 【答案】 C 100、已知下列数据,试求泵所需的扬程为( )。水泵轴线标高130m,吸水面标高126m,上水池液面标高170m,吸入管段阻力0.81m,压出管段阻力1.91m。 A.40 B.44 C.45.91 D.46.72 【答案】 D 101、关于二阶系统的设计,正确的做法是( )。 A. B.比例一微分控制和测速反馈是有效的设计方法 C. D. 【答案】 B 102、大气压力为B,系统中工质真空压力读数为P1时,系统的真实压力P为(  )。 A.P1 B.B+P1 C.B-P1 D.P1-B 【答案】 C 103、下列措施对提高螺栓连接强度无效的是(  )。 A.采用悬置螺母 B.采用加厚螺母 C.采用钢丝螺套 D.减少支撑面的不平度 【答案】 B 104、滚子从动件盘形凸轮机构的实际轮廓线是理论轮廓线的( )曲线。 A.不等距 B.等距 C.AB均不对 【答案】 B 105、传热的基本方式是( )。 A.导热、对流和辐射 B.导热、对流换热和辐射 C.导热、对流和辐射换热 D.导热、对流换热和辐射换热 【答案】 A 106、测量结果计算值为0.056985,要求保留四位有效数字的处理结果为( )。 A.0.057 B.0.05698 C.0.05699 D.0.05700, 【答案】 B 107、介质的被测温度范围0~600℃,还原性工作气氛,可选用的热电偶为(  )。 A.S型热电偶 B.B型热电偶 C.K型热电偶 D.J型热电偶 【答案】 D 108、一对平行轴外啮合斜齿圆柱齿轮的轮齿的旋向应( )。 A.相同 B.相反 C.AB均不对 【答案】 B 109、喷气式发动机尾喷管出口处,燃气流的温度为873K,流速为560m/s,蒸汽的等熵指数K=1.33,气体常数R=287.4J/(kg·K),则出口燃气流的马赫数为( )。 A.0.97 B.1.03 C.0.94 D.1.06 【答案】 A 110、建筑设计单位对设计文件所涉及的设备、材料。除特殊需求的外( )。 A.不得指定生产商或供应商 B.按建设方意愿可以指定生产商或供应商 C.经建设方、监理方的同意可以指定生产商或供应商 D.可以按建设方要求的品牌进行设计 【答案】 A 111、 关于继电器调节系统,下列不正确的描述是(  )。 A.继电器调节系统是非线性系统,会出现自振荡 B.提高自振荡频率,可使被调节量的振幅较小 C.采用校正装置,可以限制自振荡频率 D.继电器调节系统输入量不变的情况下,不出现自振荡频率 【答案】 D 112、在圆管直径和长度一定的输水管道中,当流体处于层流时,随着雷诺数的增大,沿程阻力、阻力系数和沿程水头损失都将发生变化,请问下面哪一种说法正确?( ) A.沿程阻力系数减小,沿程水头损失增大 B.沿程阴力系数增大,沿程水头损失减小 C.沿程阻力系数减小,沿程水头损失减小 D.沿程阻力系数不变,沿程水头损失增大 【答案】 A 113、 关于线性定常系统的传递函数,不正确的表述是(  )。 A.零初始条件下,系统输出量的拉氏变换与输入量拉氏变换之比 B.只取决于系统的固有参数和系统结构,与输入量的大小无关 C.系统的结构参数一样,但输入、输出的物理量不同,则代表的物理意义不同 D.可作为系统的动态数学模型 【答案】 D 114、下列属于引起系统误差的因素是(  )。 A.仪表内部存在摩擦和间隙等不规则变化 B.仪表指针零点偏移 C.测量过程中外界环境条件的无规则变化 D.测量时不定的读数误差 【答案】 A 115、喷气式发动机尾喷管出口处,燃气流的温度为873K,流速为560m/s,蒸汽的等熵指数K=1.33,气体常数R=287.4J/(kg·K),则出口燃气流的马赫数为( )。 A.0.97 B.1.03 C.0.94 D.1.06 【答案】 A 116、可以通过测量直接得到数值的状态参数( )。 A.焓 B.热力学能 C.温度 D.熵 【答案】 C 117、设计凸轮机构时,当凸轮角速度为ω1、从动件运动规律已知时,则有(  )。 A.基圆半径r0越大,凸轮机构压力角α就越大 B.基圆半径r0越小,凸轮机构压力角α就越大 C.基圆半径r0越大,凸轮机构压力角α不变 D.基圆半径r0越小,凸轮机构压力角α就越小 【答案】 B 118、绝热过程中的技术功等于过程初态和终态的焓差。这个结论仅适用于( )。 A.理想气体 B.水蒸气 C.所有工质 D.实际气体 【答案】 C 119、绝对零度指的是( )℃。 A.0 B.273 C.-273 【答案】 C 120、用K分度号的热电偶和与其匹配的补偿导线测量温度,但在接线中把补偿导线的极性接反了,这时仪表的指示( )。 A.不变 B.偏大 C.偏小 D.视具体情况而定 【答案】 D 121、对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理的主管部门是(  )。 A.县级以上人民政府的土地、矿产、林业、农业、水利行政主管部门 B.军队环境保护部门和各级公安、交通、铁道、民航主管部门 C.县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门 D.海洋行政主管部门、港务监督、渔政渔港监督 【答案】 C 122、下列有关射流的说法错误的是(  )。 A.射流极角的大小与喷口断面的形状和紊流强度有关 B.自由射流单位时间内射流各断面上的动量是相等的 C.旋转射流和一般射流比较,扩散角大,射程短 D.有限空间射流内部的压强随射程的变化保持不变 【答案】 D 123、关于氯化锂电阻式湿度计,下述说法错误的是( )。 A.最高使用温度为55℃ B.传感器电阻测量电桥与热电阻测量电桥相同 C.也包含干球温度传感器 D.稳定性较差 【答案】 B 124、由m个构件所组成的复合铰链包含转动副的个数为( )。 A.1 B.m-1 C.m D.m+1 【答案】 B 125、在仪表的下列特性中不属于静态特性的是( )。 A.灵敏度 B.线性度 C.时间常数 D.变差 【答案】 C 126、由温度控制器、温度传感器、热交换器、流量计等组成的控制系统,其中被控对象是(  )。 A.温度控制器 B.温度传感器 C.热交换器 D.流量计 【答案】 C 127、蒸汽制冷循环中,若要提高制冷系数大小,则采用( )的措施。 A.提高冷凝温度 B.提高过冷度 C.降低蒸发温度 D.增大压缩机功率 【答案】 B 128、某涡轮流量计和涡街流量计均用常温下的水进行过标定,当用它们来测量液氨的体积流量时(  )。 A.均需进行黏度和密度的修正 B.涡轮流量计需进行黏度和密度修正,涡街流量计不需要 C.涡街流量计需进行黏度和密度修正,涡轮流量计不需要 D.均不需进行黏度和密度的修正 【答案】 B 129、建筑工程的发包单位,在工程发包中( )。 A.必须把工程的勘察、设计、施工、设备采购发包给一个工程总承包单位 B.应当把工程勘察、设计、施工、设备采购逐一发包给不同单位 C.可以将勘察、设计、施工、设备采购的一项或多项发给一个总承包单位 D.不能把勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个总承包单位 【答案】 C 130、下列方法中不能对轴上零件进行可靠轴向定位的是(  )。 A.采用轴肩结构 B.采用套筒定位 C.采用螺母定位 D.采用键连接 【答案】 D 131、下列关于氯化锂电阻湿度计的叙述,错误的是(  )。 A.测量时受环境温度的影响 B.传感器使用直流电桥测量阻值 C.为扩大测量范围,采用多片组合传感器 D.传感器分梳状和柱状 【答案】 B 132、 增加控制系统的带宽和增加增益,减小稳态误差宜采用(  )。 A.相位超前的串联校正 B.相位滞后的串联校正 C.局部速度反馈校正 D.滞后—超前校正 【答案】 D 133、为了使套筒、圆螺母、轴端挡圈能紧靠轴上回转零件轮毂的端面起轴向固定作用,轴头长度L与零件轮毂宽度B之间的关系是(  )。 A.L比B稍长 B.L与B相等 C.L比B稍短 D.L与B无关 【答案】 C 134、根据《中华人民共和国建筑法》,符合建筑工程分包单位分包条件的是(  )。 A.总包单位授权的各类工程 B.符合相应资质条件的工程 C.符合相应资质条件的工程签订分包合同并经建设单位认可的工程 D.符合C条全部要求的主体结构工程 【答案】 C 135、下列工质中Pr数最小的是( )。 A.空气 B.水 C.变压器油 D.水银 【答案】 D 136、减少保温瓶的散热,将瓶胆的两层玻璃之间抽成真空,则主要可以减少( )。 A.辐射换热散热 B.导热散热 C.对流换热散热和辐射换热散热 D.对流换热散热 【答案】 D 137、在下列关于温标的描述中,错误的是( )。 A.摄氏、华氏和国际温标都属于经验温标 B.国际温标规定纯水在标准大气压小的冰点为273.15K C.摄氏温标与国际实用温标数值相差273.15 D.热力学温标是一种理想温标,不可能实现 【答案】 B 138、内燃机定容加热理想循环的组成依次为:绝热压缩过程、定容加热过程、( )和定容放热过程。 A.绝热压缩过程 B.定容排气过程 C.定温加热过程 D.绝热膨胀过程 【答案】 D 139、某闭环系统的总传递函数为G(s)=K/(2s3+3s2+K),根据劳斯稳定判据(  )。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服