收藏 分销(赏)

2019-2025年二级建造师之二建建筑工程实务基础试题库和答案要点.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10072283 上传时间:2025-04-20 格式:DOCX 页数:445 大小:170.20KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年二级建造师之二建建筑工程实务基础试题库和答案要点.docx_第1页
第1页 / 共445页
2019-2025年二级建造师之二建建筑工程实务基础试题库和答案要点.docx_第2页
第2页 / 共445页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年二级建造师之二建建筑工程实务基础试题库和答案要点 单选题(共600题) 1、大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证下层混凝土( )将上层混凝土浇筑完毕。 A.初凝前 B.初凝后 C.终凝前 D.终凝后 【答案】 A 2、白炽灯属于( )光源。 A.热放电 B.冷辐射 C.气体放电 D.热辐射 【答案】 D 3、关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是()。 A.场地四周围挡应连续设置 B.为了便于管理,车辆和人员应从同一出口进入施工现场 C.高层建筑消防水源可与生产水源共用管线 D.在建工程如需临时居住,必须经过建设主管部门审批 【答案】 A 4、 自粘性高聚物改性沥青防水卷材,在长期浸水的环境中,卷材搭接宽度至少应为( )。 A.60mm B.70mm C.80mm D.100mm 【答案】 D 5、 下列关于单向板与双向板的说法,不正确的是(  )。 A.长边与短边长度之比大于或等于3时,可按沿短边方向受力的单向板计算 B.若板两边均布支承,当长边与短边之比小于或等于2时,应按双向板计算 C.单向板中的分布钢筋直径不宜小于6mm,间距不宜大于250mm D.单向板当集中荷载较大时,分布钢筋的配筋面积尚应增加,且间距不宜大于250mm 【答案】 D 6、非实行高度控制区内某建筑物,其室外地面标高-0.300m,平屋面面积为200m2,其女儿墙顶标高23.000m。顶部局部有突出屋面的若干辅助设施:瞭望塔、冷却塔、水箱等,其高度均为2.5m,面积45m2,则该建筑物的高度为( )m。 A.23 B.23.3 C.25 D.25.8 【答案】 B 7、 电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔()层设一道安全平网。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 B 8、下列楼梯栏杆的做法,错误的是(  )。 A.托儿所、幼儿园专用活动场所的栏杆必须采用防止攀登的构造 B.临空高度25m部位,栏杆高度为1.08m C.临空高度22m部位,栏杆高度为1.06m D.室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆 【答案】 B 9、关于脚手架设置纵、横向扫地杆的说法,正确的是()。 A.脚手架必须设置纵、横向扫地杆 B.纵向扫地杆应采用旋转扣件固定 C.纵向扫地杆固定在距底座下皮不大于200mm处的立杆上 D.横向扫地杆采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆上方的立杆上 【答案】 A 10、某坡屋顶住宅位于非实行建筑高度控制区内,其屋檐标高为35.0m,屋脊标高为36.0m,室外地面标高为-0.3m,则该工程的建筑高度为(  )m。 A.35.0 B.35.3 C.35.8 D.36.3 【答案】 C 11、 消防水泵房、机械加压送风排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、发电机房、储油间、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用( )装修材料。 A.A 级 B.B 1 级 C.B 2 级 D.B 3 级 【答案】 A 12、不属于影响建筑构造技术因素的是(  )。 A.建筑材料 B.建筑结构 C.施工方法 D.造价标准 【答案】 D 13、若在潮湿环境或水中条件下使用的砂浆,必须使用( )作为胶凝材料。 A.水泥 B.石灰 C.石膏 D.沥青 【答案】 A 14、建筑结构安全等级分为( )级。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 15、资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于( )日。 A.3 B.5 C.10 D.20 【答案】 B 16、电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔(  )层设一道安全平网。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 B 17、关于施工现场文明施工的说法,正确的是( )。 A.现场宿舍可不设置可开启式外窗 B.现场伙房、库房可以兼作宿舍 C.施工现场必须实行封闭管理 D.施工现场办公区与生活区必须分开设置 【答案】 C 18、高层建筑物主轴线的竖向投测,一般采用( )。 A.直角坐标法 B.极坐标法 C.内控法 D.外控法 【答案】 C 19、对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位 【答案】 C 20、泥浆护壁钻孔灌注桩施工工艺流程中“第二次清孔”的上一道工序是( )。 A.下钢筋笼和钢导管 B.清除废浆、泥渣 C.质量验收 D.浇筑水下混凝土 【答案】 A 21、地下工程铺贴高聚物改性沥青卷材应采用(  )施工。 A.冷粘法 B.自粘法 C.热风焊接法 D.热熔法 【答案】 D 22、办公楼的窗台防护高度不应小于( )。 A.0.7m B.0.8m C.0.9m? D.1m 【答案】 B 23、围护结构的热阻 R 与其厚度 d 成( ),与围护结构材料的导热系数 λ 成( )。 A.正比;反比 B.正比;正比 C.反比;正比 D.反比;反比 【答案】 A 24、 关于特殊季节施工,下列说法错误的是( )。 A.雨季砌筑烧结类块体的相对含水率为60%~70% B.雨天砌体每天砌筑高度不得超过1.2m C.大雨、暴雨天气不宜进行混凝土露天浇筑 D.冬期施工混凝土搅拌前,水混强度等级42.5以下时,骨料预热极限最高温度为60℃ 【答案】 C 25、可以直接用来测量角度和距离的施工测量仪器是( )。 A.全站仪 B.水准仪 C.经纬仪 D.激光铅直仪 【答案】 A 26、关于梁、板钢筋绑扎,下列说法正确的是()。 A.连续梁、板的上部钢筋接头位置宜设置在梁端1/3跨度范围内 B.板的钢筋在模板安装前绑扎 C.板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在下,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在上 D.框架节点处钢筋穿插十分稠密时,应特别注意梁顶面主筋间的净距要有30mm 【答案】 D 27、 大理石常用于室内工程的最主要原因是( )。 A.质地较密实 B.抗压强度较高 C.吸水率低 D.耐酸腐蚀性差 【答案】 D 28、 在配电箱与开关箱的配置要求中,分配箱与开关箱间的距离不应超过30m,开关箱与用电设备间的距离不应超过()m。 A.5 B.3 C.8 D.2 【答案】 B 29、 灰土地基施工质量控制分段施工时,不得在墙角、柱墩及承重窗间墙下接缝,上下两层的搭接长度不得小于()cm。 A.30 B.40 C.50 D.60 【答案】 C 30、对于边长为150cm以上的洞口最符合现场实际的安全防护措施有(  )。 A.四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网 B.坚实的盖板盖严 C.扣件扣接钢管而成的网格栅防护 D.采用防护栏杆,下设挡脚板 【答案】 A 31、 不符合民用建筑工程验收时,室内环境污染物浓度检测点和房间面积设置要求的是( )。 A.房间面积小于50㎡时,设1个检测点 B.当房间面积50~100㎡时,设2个检测点 C.房间面积大于100㎡时,设5~7个检测点 D.当房间内有2个及以上检测点时,应取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值 【答案】 C 32、按照建筑安装工程造价的构成,措施项目费不包括( )。 A.脚手架工程费 B.夜间施工增加费 C.安拆费与场外运费 D.冬雨期施工增加费 【答案】 C 33、建筑钢材拉伸性能的指标不包括()。 A.屈服强度 B.抗拉强度 C.强屈比 D.伸长率 【答案】 C 34、 二级动火作业由(  )组织拟定防火安全技术措施。 A.项目技术负责人 B.项目负责人 C.项目责任工程师 D.所在班组 【答案】 C 35、 高强度螺栓广泛采用的连接形式是(  )。 A.摩擦连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.L形连接 【答案】 A 36、用硅酮结构密封胶粘结固定构件时,注胶应在温度15℃以上30℃以下、相对湿度( )以上且洁净、通风的室内进行,胶的宽度、厚度应符合设计要求。 A.30% B.40% C.50% D.60% 【答案】 C 37、关于混凝土工程施工技术,以下描述正确的是(  )。 A.实心混凝土板粗骨料最大粒径不宜超过板厚的1/3 B.混凝土配合比应采用体积比 C.混凝土应在终凝前浇筑完毕 D.含有氨类成分的外加剂不得用于房屋建筑中 【答案】 D 38、关于盆式挖土的说法, 正确的是( ) 。 A.支护结构受荷时间长 B.有利于减少围护墙的变形 C.大量的土方可以直接外运 D.对支护结构受力不利 【答案】 B 39、 关于民用建筑构造要求的说法, 正确的是( ) 。 A.有人员正常活动的架空层及避难层的净高不应低于 2.2m B.公共建筑室内外台阶踏步踏步高度宜为 0.10m~0.20m C.阳台临空高度为 24m 时, 栏杆高度不应低于 1.05m D.靠楼梯井一侧水平扶手长度超过 0.50m 时, 其高度不应小于 1.05m 【答案】 D 40、混凝土施工缝留置位置正确的有( )。 A.楼梯在梯段板跨度中间的1/3范围内 B.单向板在平行于板短边的任何位置 C.有主次梁的楼板在次梁跨度端部1/3范围内 D.墙在纵横墙的转角处 【答案】 B 41、关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是( )。 A.场地四周围档应连续设置 B.现场主出入口可以不设置保安值班室 C.高层建筑消防水源可与生产水源共用管线 D.在建工程审批后可以住人 【答案】 A 42、成本核算的方法除了“制造成本法”外,还有( )。 A.实际成本法 B.综合成本法 C.期间成本法 D.完全成本法 【答案】 D 43、混凝土棱柱体轴心抗压强度采用( )(mm)标准试件试验评定。 A.100×100×100 B.100×100×300 C.150×150×200 D.150×150×300 【答案】 D 44、流水施工参数中的时间参数不包括(  )。 A.间隔时间 B.流水步距 C.工期 D.流水节拍 【答案】 A 45、关于非实行建筑高度控制区内的建筑高度的计算,下列说法错误的是( )。 A.平屋顶应按建筑物主入口场地室外设计地面至其屋面檐口计算 B.坡屋顶应按建筑物室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算 C.同一座建筑物有多种屋面形式时,分別计算后取最大值 D.局部突出屋面的辅助用房,占屋顶平面面积不超过 1/4 者,不计入建筑高度内 【答案】 A 46、某住宅建筑为8层,层高3米,该住宅属于(  )。 A.低层建筑 B.多层民用建筑 C.超高层建筑 D.高层建筑 【答案】 B 47、 下列关于模板拆除施工,说法错误的是()。 A.非承重模板,只要混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆除模板面受损,即可进行拆除 B.拆模之前必须要办理拆模申请手续 C.模板拆除的顺序和方法,无具体要求时,可按先支的后拆,后支的先拆,先拆非承重的模板,后拆承重的模板及支架进行 D.承重模板,应在标准养护试块强度达到规定要求时,方可进行拆除 【答案】 D 48、硅钙板吊顶工程中,可用于固定吊扇的是()。 A.主龙骨 B.次龙骨 C.面板 D.附加吊杆 【答案】 D 49、根据围护结构保温层的设置原则,旧房改造时采用(  )的效果最好。 A.内保温 B.热保温 C.外保温 D.冷保温 【答案】 C 50、施工现场二级动火作业由( )审查批准。 A.项目负责人 B.项目生产负责人 C.项目责任工程师 D.企业安全管理部门 【答案】 A 51、下列属于无节奏流水施工特点的是( )。 A.流水节拍不全相等 B.流水节拍不等于流水步距 C.流水步距与流水节拍相等 D.流水节拍不相等 【答案】 A 52、钢结构防火涂料是施涂于建(构)筑物钢结构表面,能形成耐火隔热保护层以提高钢结构耐火极限的涂料。其中水基性钢结构防火涂料和溶剂性钢结构防火涂料是根据()进行分类的。 A.火灾防护对象 B.使用场所 C.分散介质 D.防火机理 【答案】 C 53、 碗扣式钢管脚手架架体纵横向扫地杆距地高度最大限值是()mm。 A.350 B.400 C.450 D.500 【答案】 A 54、 某项目招标人拟采用邀请招标方式招标,应当至少向()个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。 A.2 B.3 C.5 D.6 【答案】 B 55、合金钢合金元素的总含量小于(  )为低合金钢。 A.5% B.6% C.9% D.12% 【答案】 A 56、下列保温材料中,广泛应用于屋面和墙体保温,可代替传统的防水层和保温层,并且具有一材多用功效的是( )。 A.岩棉 B.加气混凝土 C.硬泡聚氨酯 D.玻璃棉 【答案】 C 57、饰面板安装工程是指内墙饰面板安装工程和高度不大于( )m、抗震设防烈度不大于( )度的外墙饰面板安装工程。 A.24、7 B.24、8 C.100、7 D.100、8 【答案】 B 58、根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范(2013 版)》,需要控制的室内环境污染物不包括( )。 A.氨 B.苯及氡 C.氖 D.甲醛及挥发性有机物 【答案】 C 59、活动隔墙的自重对结构产生的作用属于( )。 A.可变荷载 B.偶然荷载 C.特殊荷载 D.永久荷载 【答案】 A 60、生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当(  )向施工单位负责人报告。 A.立即 B.半小时内 C.1h内 D.2h内 【答案】 A 61、关于施工现场临时用电的做法,正确的是( )。 A.总配电箱设置在靠近外电电源处 B.开关箱中作为末级保护的漏电保护器,其额定漏电动作时间为0.2s C.室外220V灯具距地面高度为2.8m D.现场施工电梯未设置避雷装置 【答案】 A 62、 地下工程防水卷材的施工最常用的方法是( )。 A.外防内贴法 B.外防外贴法 C.内防内贴法 D.内防外贴法 【答案】 B 63、地基验槽通常采用观察法。对于基底以下的土层不可见部位,通常采用(  )法。 A.局部开挖 B.钎探 C.钻孔 D.超声波检测 【答案】 B 64、下列属于施工单位责任保修范围的是( )。 A.使用者造成的质量缺陷 B.第三方失误造成的质量缺陷 C.施工工艺不当造成的质量缺陷 D.不可抗力造成的质量缺陷 【答案】 C 65、屋面喷涂硬泡聚氨酯保温层,一个作业面应分遍喷涂完成,每遍喷涂厚度不宜大于( )mm,硬泡聚氨酯喷涂后( )min 内严禁上人。 A.15,20 B.20,20 C.15, 30 D.20, 30 【答案】 A 66、下列属于钢筋连接方式的是( )。 A.焊接 B.普通螺栓连接 C.铆接 D.高强螺栓连接 【答案】 A 67、下列荷载中,属于偶然荷载的是( )。 A.固定隔墙的自重 B.爆炸力 C.雪荷载 D.风荷载 【答案】 B 68、下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是(  )。 A.B类 B.CB类 C.H类 D.N类 【答案】 D 69、在人行道路面上空,2.5m以上允许突出凸窗、窗扇、窗罩、空调机位突出深度不大于(  )。 A.0.6m B.1m C.2m D.3m 【答案】 A 70、下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是(  )。 A.石灰石粉 B.硅灰 C.沸石粉 D.粒化高炉矿渣粉 【答案】 A 71、多层砌体结构的破坏部位主要是( )。 A.楼盖 B.构造柱 C.圈梁 D.墙身 【答案】 D 72、在建筑钢材的力学性能中,评价钢材使用可靠性的参数是(  )。 A.抗拉强度与屈服强度之比 B.抗拉强度与伸长率之比 C.屈服强度与伸长率之比 D.抗拉强度与塑性之比 【答案】 A 73、 分项工程应由( )组织进行验收,并按分项工程质量验收记录填写。 A.专业质量检查员 B.施工单位技术负责人 C.项目总工 D.专业监理工程师 【答案】 D 74、下列属于便器技术要求的有( )。 A.坐便器排污口安装距 B.尺寸允许偏差 C.外观缺陷最大允许范围 D.抗裂性 【答案】 A 75、施工期间最高气温为25℃,砌筑用普通水泥砂浆拌成后最迟必须在( )内使用完毕。 A.1h B.2h C.3h D.4h 【答案】 C 76、 水泥砂浆防水层可用于地下工程防水的最高温度是( )。 A.25℃ B.50℃ C.80℃ D.100℃ 【答案】 C 77、 厕浴间蒸压加气混凝土砌块墙底部150mm高度范围内应做()坎台。 A.混凝土 B.普通透水砖 C.多孔砖 D.混凝土小型空心砌块 【答案】 A 78、建筑钢材拉伸试验测得的各项指标中,不包括(  )。 A.屈服强度 B.疲劳强度 C.抗拉强度 D.伸长率 【答案】 B 79、混凝土拌合物的流动性,工地上常用(  )测定。 A.坍落度法 B.贯入度法 C.维勃稠度法 D.流动速度法 【答案】 A 80、混凝土结构实体检验由(  )组织实施。 A.总监理工程师 B.建设单位项目负责人 C.施工单位项目负责人 D.施工单位项目技术负责人 【答案】 D 81、 关于双排脚手架横向水平杆靠墙一端外伸长度的说法,正确的是()。 A.不应大于杆长的0.4倍,且不应大于500mm B.不应大于杆长的0.5倍,且不应大于600mm C.不应大于杆长的0.6倍,且不应大于700mm D.不应大于杆长的0.7倍,且不应大于800mm 【答案】 A 82、不上人的吊杆,可以采用( )钢筋吊杆。 A.Φ6 B.Φ8 C.Φ10 D.Φ12 【答案】 A 83、 关于混凝土拌合物的和易性的说法,正确的是( )。 A.和易性包括流动性、保水性、黏聚性三方面含义 B.对于坍落度不小于 10mm 的干硬性混凝土拌合物,常用稠度值来表示混凝土的流动性大小 C.混凝土的稠度值越大,流动性越大 D.影响混凝土拌合物和易性的最主要因素是温度 【答案】 A 84、 施工现场产生的固体废弃物应在( )申报登记,分类存放。 A.所在地县级以上地方人民政府环卫部门 B.所在地县级以上地方人民政府行政部门 C.国务院 D.市级以上地方人民政府环卫部门 【答案】 A 85、 应尽量减少夜间作业和冬期施工的时间,属于绿色施工中的(  )。 A.节能 B.节地 C.节水 D.节材 【答案】 A 86、预制构件吊装的操作方式是( )。 A.慢起,慢升,快放 B.慢起、快升、缓放 C.快起,慢升、快放 D.快起、慢升、缓放 【答案】 B 87、关于钢筋套筒灌浆连接方式中灌浆作业的说法,错误的是()。 A.灌浆后24h内不得使构件与灌浆层受到振动、碰撞 B.灌浆施工时环境温度不应低于5℃ C.灌浆作业应采用压浆法从上口灌注,浆料从下口流出后应及时封堵 D.灌浆料拌合物应在制备后30min内用完 【答案】 C 88、钢筋混凝土梁的箍筋主要是承担梁所受的(  )。 A.弯矩 B.剪力 C.拉力 D.扭力 【答案】 B 89、既可以进行角度和高差的测量,又可以进行点位竖向传递测量的仪器是(  )。 A.钢尺 B.水准仪 C.经纬仪 D.激光铅直仪 【答案】 C 90、( )应当自建筑工程竣工验收后合格起( )日内,向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门备案。 A.建设单位,15 B.建设单位,20 C.施工单位,25 D.施工单位,30 【答案】 A 91、某跨度为6m 的钢筋混凝土梁,其模板起拱高度至少应为( )。 A.18mm B.15mm C.12mm D.6mm 【答案】 D 92、大体积混凝土施工时,可掺入适量( ),使混凝土得到补偿收缩,减小混凝土的收缩变形。 A.减水剂 B.泵送剂 C.粉煤灰 D.膨胀剂 【答案】 D 93、为改善砂浆和易性而加入的无机材料被称为(  )。 A.胶凝材料 B.细集料 C.粗集料 D.掺和料 【答案】 D 94、关于后浇带设置和处理的说法,正确的是( )。 A.若设计无要求,至少保留7d 后再自行浇筑 B.填充后浇带,可采用高膨胀混凝土 C.膨胀混凝土强度等级比原结构强度相同 D.填充混凝土保持至少14d 的湿润养护 【答案】 D 95、施工检测试验计划应在工程施工前由()组织有关人员编制,并应报送监理单位进行审查和监督实施。 A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.施工单位技术负责人 D.项目技术负责人 【答案】 D 96、在正常使用条件下,对于房屋建筑工程中屋面防水工程的最低保修期限为()。 A.1年 B.3年 C.5年 D.10年 【答案】 C 97、按照抗震要求,超过2层时的圆柱直径正确的是()mm。 A.一级不宜小于500 B.二级不宜小于450 C.三级不宜小于400 D.四级不宜小于350 【答案】 B 98、下列( )不属于合同争议处理程序。 A.准备并提供合同争议事件的证据和详细报告 B.当事人因接受并执行最终裁定或判决的结果 C.通过“和解”或“调解”达成协议,解决争端 D.经业主签认,形成书面文件 【答案】 D 99、关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是( )。 A.经纬仪不能测出两点间的大致水平距离 B.DJ2型则可进行高等级测量工作 C.DS3型水准仪可用于国家一、二等水准测量 D.水准仪可直接测量待定点高程 【答案】 B 100、下列属于二级动火情况的是(  )。 A.各种受压设备 B.危险性较大的登高焊、割作业 C.比较密封的室内、容器内、地下室等场所 D.小型油箱等容器 【答案】 D 101、下列材料中,导热系数最大的是材料( )。 A.金属 B.非金属 C.液体 D.气体 【答案】 A 102、单位工程质量验收程序正确是( )。①竣工预验收②单位工程验收③施工单位自检④提交工程竣工报告。 A.①-③-②-④ B.③-①-②-④ C.③-②-①-④ D.③-①-④-② 【答案】 D 103、结构施工自 2 层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过( ) A.18m B.24m C.27m D.50m 【答案】 B 104、下列对细部构造钢筋的处理,做法错误的是( )。 A.钢筋的绑扎搭接接头应在接头中心和两端用铁丝扎牢 B.墙、柱、梁钢筋骨架中各垂直面钢筋网交叉点应全部扎牢 C.板上部钢筋网的交叉点应全部扎牢 D.填充墙构造柱纵向钢筋宜与框架梁钢筋分开绑扎 【答案】 D 105、关于混凝土浇筑,下列说法正确的是()。 A.有主次梁的楼板按照主梁方向浇筑 B.单向板沿着板的短边方向浇筑 C.梁和板宜同时浇筑混凝土 D.拱和高度大于1m时的梁等结构,不可单独浇筑混凝土 【答案】 C 106、某钢筋混凝土现浇板跨度为7.8m,对其模板是否起拱设计无具体要求,其起拱高度可能为(  )cm。 A.0.3 B.0.5 C.1.5 D.2.5 【答案】 C 107、全玻幕墙的板面不得与其他刚性材料直接接触,板面与装修面或结构面之间的空隙不应小于()mm,且应采用密封胶密封。 A.8 B.9 C.10 D.11 【答案】 A 108、主管施工现场综合考评的部门是()。 A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.建设行政主管部门 【答案】 D 109、 已浇筑混凝土强度未达到( )N/m㎡以前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。 A.1.2 B.1.5 C.2.0 D.2.5 【答案】 A 110、以下不属于屋面保温板状材料保温层施工方法的是( )。 A.干铺法 B.机械固定法 C.粘贴法 D.干挂法 【答案】 D 111、 交叉作业楼层边沿堆放模板的安全距离、码放高度分别是()。 A.不小于1.0m、不宜超过0.8m B.不小于0.8m、不宜超过1.0m C.不小于1.0m、不宜超过1.0m D.不小于1.0m、不宜超过1.2m 【答案】 C 112、 每层柱第一钢筋接头位置距楼地面高度至少应为()。 A.500mm B.柱高的1/6 C.柱截面长边(或直径) D.上述三者中较大值 【答案】 D 113、控制钢筋混凝土水池不能出现裂缝是(  )要求提出的。 A.安全性 B.适用性 C.耐久性 D.塑性 【答案】 B 114、不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为(  ): A.3个月至3年 B.6个月至3年 C.1年至3年 D.3年 【答案】 B 115、金属幕墙板面嵌缝应采用( )硅酮耐候密封胶。 A.中性 B.酸性 C.碱性 D.防水性 【答案】 A 116、梯段改变方向时,平台扶手处最小宽度( ),并不得小于 1.2m。 A.不应小于梯段的净宽 B.等于梯段的净宽 C.不应大于梯段的净宽 D.是梯段的净宽的两倍 【答案】 A 117、在暑天施工选用的水泥是( )。 A.硅酸盐水泥 B.普通水泥 C.矿渣水泥 D.火山灰水泥 【答案】 C 118、施工时,混凝土小型空心砌块龄期不应( )。 A.小于48d B.小于28d C.大于48d D.大于28d 【答案】 B 119、宽度超过(  )的洞口上部,应设置钢筋混凝土过梁。 A.200mm B.250mm C.300mm D.500mm 【答案】 C 120、根据 《建筑内部装修防火施工及验收规范》GB 50354,下列不属于进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目是()。 A.合格证书 B.防火性能型式检验报告 C.燃烧性能或耐火极限 D.应用范围 【答案】 D 121、金属、石材幕墙与主体结构连接的预埋件,应在主体结构施工时按设计要求埋设。当设计无明确要求时,预埋件的标高偏差不应大于 1 0mm , 预埋件位置差不应大于()mm 。 A.10 B.20 C.30 D.40 【答案】 B 122、下列属于不转包的是( ) 。 A.施工单位将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工; B.施工总承包单位或专业承包单位将其承包工程的全部工程肢解以后, 以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的; C.施工合同没有约定, 又未经建设单位认可, 施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的; D.施工总承包单位不履行管理义务, 只向实际施工单位收取费用, 主要建筑材料、 构件及工程设备的采购由其他单位或个人实施的。 【答案】 C 123、下列(  )不属于安全玻璃。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.夹层玻璃 D.磨砂玻璃 【答案】 D 124、下列钢筋混凝土抗震墙竖向和横向分布钢筋的配置规定不正确的是()。 A.抗震墙的竖向分布钢筋的间距不宜大于300mm B.抗震墙的横向分布钢筋的间距不宜大于300mm C.抗震墙竖向钢筋直径不宜小于8mm D.抗震墙横向分布钢筋的直径不应小于8mm 【答案】 C 125、影响混凝土强度的因素中,属于原材料方面的是(  )。 A.搅拌 B.振捣 C.养护的温度 D.水胶比 【答案】 D 126、二级动火作业由(  )组织拟定防火安全技术措施。 A.项目技术负责人 B.项目负责人 C.项目责任工程师 D.所在班组 【答案】 C 127、设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,施工顺序正确的是(  )。 A.砌砖墙结→绑扎钢筋→浇筑混凝土 B.绑扎钢筋→浇筑混凝土→砌砖墙 C.绑扎钢筋→砌砖墙→浇筑混凝土 D.浇筑混凝→绑扎钢筋→砌砖墙 【答案】 C 128、哪个不是安全玻璃(  )。 A.钢化玻璃 B.浮法平板玻璃 C.防火玻璃 D.夹层玻璃 【答案】 B 129、 灰土地基采用的土料应过筛,最大粒径不应大于()mm。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 B 130、瓷质卫生陶瓷的吸水率( )。 A.E≤0.5%     B.0.5% <E≤15.0% C.E>0.5%     D.不吸水 【答案】 A 131、下列关于幕墙防火构造要求正确的是(  )。 A.幕墙防火层应采用厚度不小于1.5mm的铝合金板承托 B.无窗槛墙的幕墙,应在每层楼板的外沿设置不燃烧实体裙墙。在计算裙墙高度时不可以计入钢筋混凝土楼板厚度或边梁高度 C.幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料或难燃材料封堵 D.为形成完整的防火带,防火层应与幕墙玻璃紧密接触 【答案】 C 132、一般建筑工程,通常先布设(  ),然后以此为基础,测设建筑物的主轴线。 A.高程控制网 B.城市控制网 C.轴线控制网 D.施工控制网 【答案】 D 133、J6级光学经纬仪的主要组成部分是(  )。 A.基座、照准部、水平度盘 B.望远镜、水准管、度盘 C.三角架、基座、照准部 D.仪器箱、照准部、三角架 【答案】 A 134、对于一二三类环境中,设计使用年限50年的结构混凝土其最大氯离子含量以及最大碱含量是(  )功能要求提出的。 A.安全性 B.适用性 C.耐久性 D.塑性 【答案】 C 135、 手提式灭火器悬挂使用时,其顶部离地面距离应小于()m。 A.1.5 B.1.7 C.1.8 D.1.6 【答案】 A 136、砖基础施工时,砖基础的转角处和交接处应同时砌筑,当不能同时砌筑时,应留置( )。 A.直槎 B.凸槎 C.凹槎 D.斜槎 【答案】 D 137、关于隔热屋面的说法,正确的是( )。 A.当屋面宽度大于8m时,架空隔热层应设置通风屋脊 B.架空隔热层预制混凝土板的强度等级不应低于C20,板内宜加放钢丝网片 C.蓄水屋面应划分为若干蓄水区,每区的边长不宜大于8m D.种植屋面应有3%~5%的坡度,采用卷材防水层时,防水层上部应设置细石混凝土保护层 【答案】 B 138、 工程竣工结算应()。 A.由承包人负责编制,监理工程师核对 B.由承包人和发包人共同编制,监理工程师核对 C.由承包人和发包人共同编制,互相核对 D.由承包人负责编制,由发包人核对 【答案】 D 139、 现场消防安全工作应以( )为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任。 A.预防为主、综合治理 B.预防为主、安全第一 C.预防为主、防消结合 D.预防为主、安全第一、综合治理 【答案】 C 140、建设单位向城建档案管理机构移交工程档案的时间是工程竣工验收后( )内。 A.1个月 B.3个月 C.5个月 D.6个月 【答案】 B 141、分部工程的验收应由(  )来组织。 A.项目经理 B.项目总工程师 C.监理工程师 D.总监理工程师 【答案】 D 142、 填写三级动火申请表的是( )。 A.项目负责人 B.项目责任工程师 C.项目安全负责人 D.班组长 【答案】 D 143、钢筋混凝土结构中的钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于(  )。 A.1.2 B.1.22 C.1.25 D.1.28 【答案】 C 144、多个警示牌一起布置时, 其从左到右的排序应为( ) 。 A.警告、 禁止、 指示、 指令 B.警告、 禁止、 指令、 指示 C.禁止、 警告、 指示、 指令 D.禁止、 警告、 指令、 指示 【答案】 B 145、 泥浆护壁钻孔灌注桩施工工艺流程中“第二次清孔”的上一道工序是(  )。 A.下钢筋笼和钢导管 B.清除废浆、泥渣 C.质量验收 D.浇筑水下混凝土 【答案】 A 146、 厕浴间蒸压加气混凝土砌块墙底部150mm高度范围内应做()坎台。 A.混凝土 B.普通透水砖 C.多孔砖 D.混凝土小型空心砌块 【答案】 A 147、 隔墙高度 3m 以下安装一道贯通龙骨,超过 3m 时,每隔( )设置一根贯通龙骨。 A.1m B.1.2m C.1.5m D.2m 【答案】 B 148、 进口钢材,除常规检测项目外,还需做()检测,合格后方可投入使用。 A.物理拉伸性能 B.机械强度性能 C.冷弯、冷脆性能 D.化学成分分析 【答案】 D 149、使木材物理力学性质变化发生转折的指标是(  )。 A.平衡含水率 B.含水率 C.纤维饱和点 D.干燥含水率 【答案】 C 150、混凝土拌合物的流动性,工地上常用(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服