资源描述
内科常见基础护理评估试题及答案
一、单选题
1、患者体温在39。~~40。以上,持续数日、数周,24h波动范围
<1。,这属于()热型。
A、稽留热
B、驰张热
C、间歇热
D、回归热
【答案】A
2、某患者吸气费力,时间明显延长,重者出现“三凹征”,此时患
者是()
A、吸气性呼吸困难
B、呼气性呼吸困难
C、混合性呼吸困难
D、肺淤血
【答案】A
3、意识不清卧床病人发生呕吐时,护士应首先评估()
A、呕吐物的性状
B、血压有无波动
C、意识障碍有无加重
D、呕吐时的体位 【答案】D
4、呕血或黑便的最常见病因()
入、胃癌
B、消化性溃疡
C、食管或胃底静脉曲张破裂
D、急性糜烂性出血性胃炎
【答案】B
5、烂苹果呼气味,见于
入、有机磷农药中毒()
B、糖尿病酮症酸中毒
C、尿毒症
D、肝性昏迷
【答案】B
6、面色苍白,眼睑、颜面水肿,为()
A、肾性面容
B、黏液性水肿面容
C、慢性面容
D、病危面容
【答案】A
7、肠鸣音消失,见于()
A、麻痹性肠梗阻
B、机械性肠梗阻
C、幽门梗阻
D、大量腹水
【答案】A
8、上肢扑翼样震颤见于()
A、肝性脑病
B、甲状腺功能亢进
C、糖尿病酮症酸中毒昏迷
D、震颤性麻痹
【答案】A
9、 急性心肌梗死最具诊断价值的心电图改变()
A、异常Q波
B、ST段压低
C、$丁段弓背向上抬高
D、T波改变
【答案】C
10、观察水肿最有价值的指标()
A、指压后组织平复速度
B、全身组织水肿范围
C、24h尿量变化
D、体重增减
【答案】D
11、病人因大量血便急诊时,应首先评估的项目()
A、疾病史、饮食史与用药史
B、M理状态
C、外周血液中红细胞计数和血红蛋白浓度
D、血压和心率
【答案】D
12、一位10岁男性病儿,溺水后处于持续睡眠状态,可被唤醒, 醒后能正确回答问题和做出各种反应,当刺激停止后很快又入睡。该 病儿意识障碍的程度为()
A、嗜睡
B、昏睡
C、浅昏迷
D、中昏迷
【答案】A
13、 空肠、回肠病变所致疼痛位于()
A、位于中上腹部
B、位于脐周
C、位于下腹部
D、多在右下腹部
【答案】B
14、 胰腺炎可放射至()
A、右肩
B、左腰背部
C、左肩和左前臂内侧
D、右腰背部
【答案】B
15、夜间阵发性呼吸困难主要见于()
A、右心、衰歇
B、急性左心衰歇
C、全心、衰歇
D、肺气肿
【答案】B
16、咯血后出现呼吸困难、胸闷、气急、发绀,呼吸音减弱或消
失,最可能发生的情况是()
A、窒息
B、肺不张
C、继发感染
D、失血性休克
【答案】B
17、经常灌肠病人出现便秘的主要机制是()
A、参与排便的肌肉功能减弱
B、肠道内肌肉张力减弱
C、排便反射减弱
D、肠蠕动减弱
【答案】C
18、急性溶血所致黄疸的临床表现特点为()
A、皮肤瘙痒
B、粪便变浅
C、浓茶样尿
D、出血倾向
【答案】C
19、无色透明痰多见于()
A、支气管肺癌、肺结核
B、急性肺水肿
C、急性支气管炎、支气管哮喘
D、支气管扩张
【答案】C
20、 呼吸过缓:呼吸频率低于12次/分。不见于()
A、麻醉过量
B、镇静剂过量
C、颅内高压
D、贫血
【答案】D
21、胰腺痛可放射至()
A. 左肩和左前臂内侧
B. 右肩
C. 左腰背部
D. 右腰背部
[答案]C
22、心源性水肿与肾源性水肿鉴别的要点是()
A. 水肿初始部位
B. 水肿严重程度
C. 水肿的性质
D. 水肿与体位的关系
[答案]A
23、高渗性脱水见于()
A. 急性腹泻
B. 剧烈呕吐
C. 大面积烧伤
D. 高热大量出汗
[答案]D
24、夜间阵发性呼吸困难主要见于()
A. 右心衰竭
B. 急性左心衰竭
C. 全心衰竭
D. 肺气肿
[答案]B
25、脓痰伴恶臭提示()
A. 肺炎球菌感染
B. 厌氧菌感染
C. 结核菌感染
D. 化脓性细菌感染
[答案]B
26、我国咯血的首要原因为()
A. 支气管扩张
B. 肺结核
C. 二尖瓣狭窄
D. 血液病
[答案]B
27、临床所见,即使血红蛋白都处于还原状态,也不足以引起发绀的
疾病是()
A. 肺气肿
B. 法洛四联症
C. /心力衰竭
D. 严重贫血
[答案]D
28、下列属于中枢性呕吐的是()
A. 糖尿病酮症酸中毒
B. 急慢性胃炎
C. 晕动症
D. 青光眼
[答案]A
29、判断呕血或黑便严重程度最有价值的指标是()
A. 血压和心率
B. 外周血中红细胞计数
C. 呕血或黑便的颜色
D. 呕血或黑便的总量
[答案]A
30、急性出血性坏死性肠炎血便的特点是()
A. 果酱样血便
B. 洗肉水样血性便
C. 粘液脓血便
D. 血液附于粪便表面
[答案]B
31、肠道炎症性疾病所致的腹泻,多为()
A. 分泌性腹泻
B. 渗透性腹泻
C. 渗出性腹泻
D. 动力性腹泻
[答案]C
32、呕血提示胃内积血量达()
A. 5ml
B. 50ml
C. 250ml
D. 5m
[答案]C
33、下列各项尿潴留的病因中,属于机械性梗阻的是()
A. 不适应的排尿环境或排尿方式
B. 膀胱结石
C. 脑卒中
D. 抗胆碱药作用
[答案]B
34、惊厥伴下列何项症状时提示为危重急症()
A. 血压增高、脑膜刺激征、剧烈头痛
B. 高热
C. 排便、排尿失禁
D. 发绀
[答案]A
35、鉴别浅昏迷与昏睡最有价值的项目是()
A. 瞳孔对光反射是否存在
B. 对疼痛等刺激是否有反应
C. 生命体征是否紊乱
D. 病人是否能够被唤醒
[答案]D
36、肺炎病人肺部的叩诊音为()
A. 清音
B. 浊音
C. 实音
D. 鼓音
[答案]B
37、急性腹膜炎者多取()
A. 强迫侧卧位
B. 强迫仰卧位
C. 强迫俯卧位
D. 强迫坐位
答案[B]
38、皮疹与皮肤粘膜出血的鉴别要点为()
A. 压之是否褪色
B. 颜色
C. 大小
D. 形态
[答案]A
39、不能理解他人的语言,自述流利,但内容不正常,发音用词错误,
不能理解自己所言,属于()
A. 运动性失语
B. 感觉性失语
C. 命名性失语
D. 失读
[答案]B
40、诊断急性心肌梗死特异性最高的是()
A. 乳酸脱氢酶
B. 肌红蛋白
C. 肌钙蛋白T
D. 肌酸激酶同工酶MB
二、多选题
1、与大量咯血有关的现存性护理诊断或合作性问题是
A、恐惧
B、潜在并发症:肺不张
C、潜在并发症:窒息
D、潜在并发症:低血容量休克
E、潜在并发症:肺部感染
【答案】ABCDE
2、呕吐时易发生误吸的是
A、幼儿
B、老年人
C、危重病人
D、意识障碍者
E、肥胖者
【答案】ABCD
3、不同水平胃肠道所致的呕吐有
A、 低位肠梗阻粪臭味
B、 高位肠梗阻含有胆汁,且呕吐频繁量多
C、幽门梗阻宿食,酸臭味
D、 幽门梗阻常于餐后或夜间发生
【答案】ABCD
4、真性黑便与服用铋剂所致假性黑便的鉴别方法
A、观察粪便光泽
B、观察粪便颜色
C、粪便隐血试验
D、粪便的显微镜检查
E、询问近期药物情况
【答案】ACE
5、长期慢性腹泻可致
A、营养不良
B、维生素缺乏
C、营养不良性水肿
D、体重下降
E、脱水
【答案】ABCD
6、与便秘有关的护理诊断或合作性问题有
A、疼痛
B、体液不足
C、组织完整性受损
D、营养失调:低于机体需要量
E、潜在并发症:心肌梗死
【答案】ACE
7、手足搐搦可见于
A、低钙血症
B、高钙血症
C、碱中毒
D、酸中毒
E、脑风湿性病变
【答案】AC
8、鲜血便可见于
A、直肠息肉
B、直肠癌
C、肛裂
D、痔疮
E、细菌性痢疾
【答案】ABCD
9、最易观察到发绀的部位是
A、舌
B、唇
C、鼻尖
D、面颊部
E、甲床
【答案】ABCDE
10、生理性心悸的常见诱发因素
A、精神过度紧张
B、饮酒
C、喝浓茶
D、喝咖啡
E、大量吸烟
【答案】ABCDE
11、 体温上升期的临床表现有()
A. 皮肤苍白
B. 皮肤潮红
C. 无汗
D. 出汗
E畏寒或寒战.
[答案]ACE
12、 低渗性脱水的临床表现特点为()
A. 早期即有手足麻木、肌肉痉挛、恶心、、呕吐等低钠血症的表现
B. 渴感不明显
C. 尿比密下降
D. 血容量不足出现早而明显
E. 脱水貌较明显
[答案]ABCDE
13、 可引起生理性心悸的药物有()
A. 肾上腺素
B. 阿托品
C. 甲状腺素
D. 氨茶碱
E. 普萘洛尔
[答案]ABCD
14、呕吐可导致哪些类型水、电解质和酸碱平衡紊乱()
A. 脱水
B. 代谢性酸中毒
C. 低钾血症
D. 低钠血症
E. 低氯血症
[答案]ACDE
15、真性黑便与服用铋剂所致假性黑便的鉴别方法包括()
A. 观察分辨光泽
B. 观察粪便颜色
C. 粪便隐血试验
D. 粪便的显微镜检查
E. 询问近期用药情况
[答案]ACE
16、 压力性尿失禁多发生于()
A. 老年女性
8. 有盆腔或尿路手术史者
C. 脊髓外伤者
D. 脑血管意外者
E. 痴呆者
[答案]AB
17、唇发绀见于()
A. 一氧化碳中毒
8.心功能不全
C. 肺功能不全
D. 主动脉关闭不全
E. 急性发热性疾病
[答案]BC
18、 颈静脉怒张见于()
A. 右心衰竭
B. M包积液
C. 左心衰竭
D. 缩窄性心包炎
E. 上腔静脉阻塞综合征
[答案]ABDE
19、脑膜刺激征可见于()
A. 脑膜炎
B. 蛛网膜下腔出血
C. 锥体束受损
D. 颅内压增高
E. 小脑疾病
[答案]ABD
三、判断题
1、咳嗽时间小于3周为慢性咳嗽。
[答案]错误
2、正常人肌力分为5级。
[答案]正确
3、一侧肢体伴同侧脑神经损害称为偏瘫。
[答案]正确
4、P波是最早出现振幅最大的波,反映心房除极过程的电位变化。
[答案]错误
5、空、回肠病多于右下腹痛。
[答案]错误
6、全身性水肿患者无论隐性还是显性均有体重增加,伴尿量减少。
[答案]正确
7、由心脏搏动增强引起的生理性心、悸,其临床表现的特点为反复发
作,一般不影响正常活动。[答案]错误
8、低位肠梗阻呕吐时呕吐频繁、可有胆汁。
[答案]错误
9、急性严重腹泻者可发生脱水、低钾血症、低钠血症及代谢性酸中 毒。
[答案]正确
10、短期内惊厥频繁发作可致发热。
[答案]正确
11、一侧胸腔大量积气时,气管向患侧移位。
[答案]错误
12、抬举样搏动见于左心室肥厚。
[答案]正确
13、麦氏点压痛阳性提示急性胆囊炎。
[答案]错误
14、爪形手见于正中神经损伤。
[答案]错误
15、血清AFP明显升高见于原发性肝细胞癌。
[答案]正确
16、脑脊液标本采集后应送检时间一般不超过2小时。
[答案]错误
17、不完全性尿潴留病人排尿后残余尿量大于1ml。
[答案]正确
18、高密度脂蛋白可促进动脉粥样硬化。
[答案]错误
19、静脉血栓风险评分5分为极高危。
[答案]正确
展开阅读全文