收藏 分销(赏)

2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10045975 上传时间:2025-04-19 格式:DOCX 页数:413 大小:149.78KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共413页
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共413页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、(2018年11月)工资指导线意见,包括本年度企业货币工资水平增长( )、上线、下线。 A.基准线 B.平均线 C.中位线 D.综合线 【答案】 A 2、以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是() A.劳动定额应用范围广 B.二者的计量单位不同 C.二者的内涵完全一致 D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”、“工日” 【答案】 A 3、( ) 是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。 A.宪法的基本原则 B.宪法的指导思想 C.劳动法的基本原则 D.劳动法的指导思想 【答案】 C 4、出勤率的计算公式是实际出勤工时/(  )×100%。 A.法定工时 B.制度工时 C.制度缺勤工时 D.全勤工时 【答案】 B 5、合同当事人双方可以协议约定劳动条件标准,但该标准不能( )国家标准。 A.高于 B.等于 C.优于 D.低于 【答案】 D 6、以下不属于人力资源管理费用的工资项目的是( ) 。 A.计时工资 B.计件工资 C.职务工资 D.员工住房基金 【答案】 D 7、灵活的工作时间制度不包括() A.对班制 B.弹性工作制 C.分职制 D.非全时工作制 【答案】 A 8、(2016年5月)对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,但竞业限制的期限不得超过( )。 A.12个月 B.18个月 C.24个月 D.30个月 【答案】 C 9、(2016年11月)如果一项培训内容的掌握有赖于实践,那么这项培训就适合于( )。 A.课堂培训 B.现场培训 C.业务自学 D.以上均可 【答案】 B 10、()是新经济环境下组织发展至关重要的两个因素。 A.稳定和创新 B.冒险和创新 C.冒险和进取 D.稳定和改革 【答案】 B 11、一般来说,你做目前这份工作的想法是(  )。 A.为了生活 B.为社会做点事情 C.不让所学的知识闲置 D.成为有钱的人? 【答案】 B 12、()是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具。 A.汇总报表 B.正式通报 C.例会制度 D.劳动管理表单 【答案】 A 13、(  )不属于劳动合同常见的约定条款。 A.培训 B.工作报酬 C.保密事项 D.试用期限 【答案】 B 14、影响劳动环境的自然因素不包括() A.空气 B.噪声 C.工作地的组织 D.厂区绿化 【答案】 C 15、 ( )是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。 A.绩效沟通 B.绩效改善 C.绩效反馈 D.绩效诊断 【答案】 D 16、绩效的( )说明员工的绩效会随着时间的推移发生变化。 A.发展性 B.动态性 C.多维性 D.多因性 【答案】 B 17、(2016年11月)( )是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金等项目的总和。 A.收入 B.奖励 C.工资 D.福利 【答案】 A 18、(2017年5月)( )能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,增强员工对组织的责任感。 A.竞争上岗 B.外部招聘 C.公开选拔 D.内部招聘 【答案】 D 19、紧缩型的货币政策是通过(  )货币供应量,(  )利率,以减少总需求的宏观经济政策。 A.削减;降低 B.削减;提高 C.增加;提高 D.增加;降低 【答案】 B 20、(2018年5月) 尽管有些被录用的新员工有一定相关工作经验,但具体工作特点决定了他们仍需接受( ) A.定期培训 B.专业性培训 C.适应性培训 D.非个性化培训 【答案】 C 21、( )是以工作需要为出发点,根据岗位对在职者的资格要求选择人员。 A.因事择人 B.任人唯亲 C.用人不疑 D.严爱相济 【答案】 A 22、劳动合同的约定条款只要内容合法, 就对当事人具有法律约束力, 常见的约定条款不包括( ) 。 A.保密事项 B.试用期限 C.工作内容 D.补充保险 【答案】 C 23、企业中不同员工的能力有偏差, 具体的工作分工也不同, 因此员工培训要坚持( ) 。 A.战略性原则 B.长期性原则 C.多样性培训原则 D.按需培训原则 【答案】 C 24、以下关于调查问卷的设计说法错误的是() A.语言简洁 B.多采用主观问题方式 C.尽量采用匿名方式 D.问题清楚明了无歧义 【答案】 B 25、 劳动合同的( )是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。 A.变更 B.解除 C.终止 D.无效 【答案】 B 26、在绩效考评表格的主要内容中,(  )是要回答“多长时间考评一次”的问题。 A.绩效考评表标识 B.考评指标及标准 C.绩效考评周期 D.绩效考评权重 【答案】 C 27、背景调查的目标部门或人员不包括( ) A.学校学籍管理部门 B.曾就职过的公司 C.档案管理部门 D.应聘者本人 【答案】 D 28、人力资源的一般特点不包括( )。 A.时间性 B.主观能动性 C.消费性 D.客观规律性 【答案】 D 29、在进行培训需求分析时,排他分析是指排除由于( )影响绩效而申报的培训意向。 A.员工素质 B.非人为因素 C.员工能力 D.能岗不匹配 【答案】 B 30、资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和(  )。 A.企业战略活动 B.企业行业活动 C.最终产品的活动 D.支持活动? 【答案】 D 31、人力资源管理专家认为, “( ) 是企业对付经济与技术变化的第一道防线 A.员工培训 B.员工考核 C.员工招聘 D.员工激励 【答案】 A 32、在以常规性任务为主的生产部门,(  )结构的领导行为与生产效率成正比,(  )关怀的领导行为与生产效率成反比。 A.高;高 B.高;低 C.低;低 D.低;高 【答案】 A 33、(2018年11月)下列关于自学的优点,说法错误的是( )。 A.费用低 B.不影响工作 C.效率高 D.学习者自主性强 【答案】 C 34、(  )是设计绩效管理系统的重要依据。 A.绩效诊断的结果 B.工作分析的结果 C.绩效沟通的结果 D.需求分析的结果 【答案】 B 35、(2019年5月)定义绩效是进行绩效考评的基础,也是( )的关键。 A.绩效管理 B.岗位分析 C.企业战略 D.岗位管理 【答案】 A 36、培训反馈不包括()。 A.培训教师考评 B.培训管理的考评 C.受训人员分析 D.培训总结 【答案】 C 37、()是指主体权利义务所指向的事物,即劳动法律关系所要达到的目的和结果。 A.劳动法律关系的主体 B.劳动法律关系的客体 C.劳动法律关系的内容 D.劳动法律关系的对象 【答案】 B 38、(2017年11月)( )是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行评价的方法。 A.顺序法 B.对比分析法 C.综合分析法 D.能级分析法 【答案】 D 39、劳动法规定的劳动标准为(  )劳动标准,具有单方面的(  )。 A.最高;非强制性 B.最低;非强制性 C.最高;强制性 D.最低;强制性? 【答案】 D 40、“绩效管理为各项人事管理提供了一个客观而有效的标准”,这体现了绩效管理的( ) A.激励功能 B.规范功能 C.发展功能 D.沟通功能 【答案】 B 41、以下关于工资计算的说法,不正确的是( )。 A.根据考勤记录,扣除缺勤工资 B.根据相关规定,扣除全部社会保险费用 C.根据员工所在薪酬等级,确定各项津贴、补贴的金额 D.根据员工所在薪酬等级,确定员工的岗位工资标准、能力工资标准 【答案】 B 42、某车间为完成生产任务需开动机床30台,每台开动班次为3班,看管定额为每人看管2台,出勤率为90%,则该工种定员人数为() A.40人 B.50人 C.90人 D.100人 【答案】 B 43、(2016年11月)( )是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。 A.平均日产量 B.简单平均值 C.先进平均工时 D.加权平均值 【答案】 C 44、按国家最新规定,国家建立城镇职工基本医疗保险制度,基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,其中职工缴纳费率一般为本人工资收入的( )。 A.2% B.4% C.5% D.6% 【答案】 A 45、在核算企业工资总额中,下列各项不应包括在内的是( ) A.稿费、讲课费 B.计件工资 C.奖金 D.加班工资 【答案】 A 46、(2016年5月)绩效的特点不包括( )。 A.多因性 B.多维性 C.动态性 D.公平性 【答案】 D 47、关于就业的说法不正确的是(  )。 A.就业主体必须有劳动力 B.就业者所从事的劳动是有酬劳动 C.就业主体所得不能使经济收入 D.就业者所参加的劳动属于社会劳动 【答案】 C 48、设计调查表格和抽样方法属企业组织信息收集的(  )。 A.准备阶段 B.正式调研阶段 C.结果处理阶段 D.汇总报告阶段? 【答案】 B 49、 世界500强企业关于优秀员工的12条核心标准:第一条,一个人的工作是他生存的基本权利,有没有权利在这个世界上生存,看他能不能认真地对待工作。如果一个人的本职工作做不好,应付工作,最终失去的是信誉,再找别的工作、做其他的事情都没有可信度。如果认真做好一个工作,往往还有更好的、更重要的工作等着你去做,这就是良性发展。 A.诚实守信 B.办事公道 C.爱岗敬业 D.奉献社会 【答案】 C 50、(2015年5月)绩效管理制度作为绩效管理活动的指导性文件,在拟定起草时,一定要从企业( )出发。 A.生产规模和管理工作水平 B.实际生产状况和计划达到的生产要求 C.生产规模和企业现实生产技术组织形式 D.现实生产技术组织条件和管理工作的水平 【答案】 D 51、()能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,是具有一定法律后果的活动。 A.劳动法律行为 B.劳动法律要件 C.劳动法律事件 D.劳动法律事实 【答案】 A 52、在(  )下,管理层次增加,企业内部的横、纵向沟通问题紧迫。 A.事业部制 B.执行部制 C.直线职能制 D.直线制 【答案】 B 53、 品质主导型的绩效考评不适合于对员工的( )进行考评。 A.工作潜力 B.工作精神 C.沟通能力 D.工作质量 【答案】 D 54、在所在的单位, 你认为自己属于( ) 的人。 A.能够很快和他人熟悉并交上朋友 B.不轻易交朋友, 但是一旦交上朋友就会持久维持关系 C.除了儿时交的朋友外, 工作后已经很难交上真正的朋友 D.只管做自己的事, 不太注重结交朋友 【答案】 A 55、()指出,人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。 A.要素有用原理 B.能位对应原理 C.互补增值原理 D.动态适应原理 【答案】 D 56、容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为() A.上级考评 B.同级考评 C.下级考评 D.自我考评 【答案】 D 57、(2017年5月) 在绩效管理中,一般以上级考评为主,其考评分数对被考评者的结果影响很大,约占( ) A.30%~40% B.40%~50% C.50%~60% D.60%~70% 【答案】 D 58、在制定年度培训计划时,()对内部培训有关的场地、设备、工具等予以落实。 A.管理者 B.培训部门 C.培训者 D.后勤部门 【答案】 D 59、(  )是劳动权的核心。 A.择业权和劳动报酬权 B.就业权和择业权 C.休息休假权和劳动保护权 D.劳动保护权和职业培训权? 【答案】 B 60、在复杂的购买行为中,购买者的购买决策过程包括:①收集信息;②引起需要;③决定购买;④评价方案;⑤买后行为。其正确的排序为( )。 A.②①④③⑤ B.③②①④⑤ C.③①④②⑤ D.④③①②⑤ 【答案】 A 61、招聘总成本中的直接成本部分不包括() A.招募费用 B.选拔费用 C.内部提升费用 D.招聘人员差旅费 【答案】 C 62、()又称T小组法,简称ST法。 A.案例分析法 B.管理者训练 C.头脑风暴法 D.敏感性训练 【答案】 D 63、(2019年5月) 企业内部劳动规则所调整的行为是作为劳动过程组成部分的( )。 A.用工行为 B.劳动行为 C.劳动行为和用工行为 D.管理行为 【答案】 C 64、劳动监察制度具有保证(  )体系全面实施的功能。 A.劳动合同 B.劳动法 C.劳动管理 D.劳动规则 【答案】 B 65、(2019年5月)根据《失业保险条例》,城镇企业、事业单位应按照本单位职工工资总额的( )缴纳失业保险费。 A.1% B.2% C.3% D.5% 【答案】 B 66、 企业基于全面改善员工工作生活质量等目的,所提供的免费员工心理健康咨询服务,称为( )。 A.非经济性福利 B.经济性福利 C.补充福利 D.个人福利 【答案】 A 67、 职业道德是从业人员在职业活动中( ) A.必须服从的工作指令 B.应该遵循的行为规范 C.衡量绩效的根本标准 D.自我评价的价值尺度 【答案】 B 68、(2015年5月)用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的( )支付其工资。 A.125% B.150% C.200% D.300% 【答案】 B 69、以下不属于企业劳动安全技术规程的主要内容的是(  )。 A.企业生产安全技术规程 B.矿山安全规程 C.工厂安全技术规程 D.建筑安装工程安全技术规程 【答案】 A 70、 ( )是一种集权和分权相结合的组织结构形式。 A.职能制 B.直线职能制 C.矩阵制 D.事业部制 【答案】 B 71、(2016年11月)若将“工作热情高”这一绩效考评指标转化为“工作认真,不闲聊,不使设备停机”,就满足了绩效管理制度( )的要求。 A.客观性 B.可操作性 C.可靠性 D.有效性 【答案】 B 72、关键事件法的缺点不包括() A.不能作定量分析 B.关键事件的记录和观察费时费力 C.不能具体区分工作行为的重要性程度 D.具有滞后性、短期性和表现性的特点 【答案】 D 73、外地的一个老同学托你给他买本书, 要求你尽快寄过去, 他说他的工作很需要这本书。 你答应了, 但是你忙得不可开交, 根本没有时间办理这件事。 过了一段时间, 老同学来电话催促, 话语中显然已经对你有了不满。 这时, 你会( ) 。 A.明确告诉对方, 自己无法办到 B.承诺, 无论如何近几天一定买到寄过去 C.告诉对方是因自己太忙导致的 D.让他直接与书店联系, 书店会办理邮购 【答案】 B 74、影响劳动环境的自然因素不包括() A.空气 B.噪声 C.工作地的组织 D.厂区绿化 【答案】 C 75、在大单位中,体检通常在招聘单位的医疗部门中进行.体检的费用一般由( )支付,体检的结果交给招聘单位。 A.应聘者 B.招聘单位 C.医疗部门 D.医院 【答案】 B 76、人力资源管理不当所导致的直接成本的一般表现不包括(  )。 A.离职率高 B.员工缺乏工作主动性 C.罢工事件 D.生产达不到额定标准 【答案】 B 77、(2019年5月)招聘工作的提出和确定是从( )开始的。 A.招聘计划 B.招聘策略 C.工作分析 D.招聘需求 【答案】 D 78、采用统计分析法制定出的劳动定额称为(  )。 A.实耗定额 B.加法劳动实际定额 C.经验定额 D.统计定额 【答案】 D 79、(2017年5月)下列不属于转岗培训方式的是( ) A.与新员工一起参加 B.接受企业的定向培训 C.接受现场的一对一指导 D.外出参加管理理论培训 【答案】 D 80、在管理人员教程培训中,三级培训的培训对象是(  )。 A.具有管理潜能的员工 B.具有较高潜力的初级管理人员 C.负责核心流程和多项职能的管理人员 D.管理业务或项目并对其业绩全权负责者 【答案】 B 81、执行国家特殊岗位资格证书制度,其主要形式包括()。 A.技师合格证书制度和特殊岗位资格证书制度 B.职业资格证书制度和特殊岗位资格证书制度 C.技术等级证书制度和特殊岗位资格证书制度 D.岗位合格证书制度和特殊岗位资格证书制度 【答案】 B 82、下列项目中, 属于经济性福利的是( ) A.为员工购买住房提供低息贷款 B.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询 C.平等就业权利保护(反性别、 年龄歧视等) D.员工参与民主化管理 【答案】 A 83、()-般是在绩效管理初期进行。 A.绩效考评面谈 B.绩效总结面谈 C.绩效计划面谈 D.绩效指导面谈 【答案】 C 84、(2016年11月)( )是绩效管理体系的灵魂,绩效管理建立在科学合理、现实可行的基础上。 A.绩效沟通 B.绩效计划 C.绩效反馈 D.绩效诊断 【答案】 A 85、在绩效管理中,一般以(  )的考评为主。 A.上级主管 B.同事 C.考评者的下属 D.外部人员 【答案】 A 86、职工因工致残待遇被鉴定为一至四级,应当(),发给工伤伤残抚恤证件。 A.退出生产、工作岗位,保留劳动关系 B.退出生产、工作岗位,解除劳动关系 C.该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系 D.只有由职工本人提出才可以解除劳动关系 【答案】 A 87、具有人员来源广、选择余地大、能招聘到许多优秀人才特点的员工招募方式是() A.校园招聘 B.网络招聘 C.内部招募 D.外部招募 【答案】 D 88、工作岗位评价标准不包括() A.指标的分级标准 B.指标的量化标准 C.评价的方法标准 D.评价的流程标准 【答案】 D 89、考评者对被考评者心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性的绩效考评方式是() A.上级考评 B.同级考评 C.下级考评 D.自我考评 【答案】 C 90、(2019年5月) 改善绩效为目的的培训通常一个计划针对( )项目。 A.三个 B.一个 C.五个 D.多个 【答案】 B 91、(2019年5月) 绩效低下的原因可分为( )。 A.总体原因和个体原因 B.总体原因和组织或系统原因 C.个体原因和组织或系统原因 D.主观原因和客观原因 【答案】 C 92、(2018年5月)下列各项属于晋升培训特点的是( ) A.以企业发展规划为依据 B.培训时间短 C.多种培训方法并用 D.费用低 【答案】 C 93、一般来说,一套典型的员工信息管理系统,从功能结构上不包括( )。 A.决策支持层 B.核心数据层 C.业务处理层 D.基础数据层 【答案】 B 94、 人力资源的( )是企业竞争优势的根本。 A.技能开发 B.创新能力 C.培训开发 D.管理能力 【答案】 B 95、在内部招聘中最容易造成()。 A.相互拆台 B.无强烈竞聘上岗 C.部门相互挖人 D.近亲繁殖 【答案】 D 96、在绩效管理中,一般以(  )为主。 A.上级考评 B.下级考评 C.同级考评 D.外部考评 【答案】 A 97、企业录用职工的,应当自录用之日起(  )内到住房公积金管理中心办理缴存登记。 A.30日 B.60日 C.90日 D.120日 【答案】 A 98、工资指导线一般在每年( )底之前颁布。 A.1月 B.2月 C.3月 D.6月 【答案】 C 99、( )是进入实质性培训工作的第一步。 A.教学设计 B.选定培训师 C.课程设计 D.划定课程范围 【答案】 A 100、(  )是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。 A.宪法的基本原则 B.宪法的指导思想 C.劳动法的基本原则 D.劳动法的指导思想? 【答案】 C 101、对于应聘建筑人员的应聘者,需要做的体检项目不包括( )。 A.手眼足协调 B.视觉灵敏度 C.身高170cm以上 D.颜色辨别能力 【答案】 C 102、消费者市场是指所有为了( )而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场。 A.家庭消费 B.个人消费 C.政府购买 D.产业消费 【答案】 B 103、(2019年5月)( )不属于企业信息采集和处理的基本原则。 A.准确性 B.系统性 C.全面性 D.经济性 【答案】 C 104、(2016年5月)招聘广告的设计必须遵循的四项基本原则是( )。 A.注意-兴趣-愿望-行动 B.注意-方式-愿望-行动 C.注意-兴趣-有效-方式 D.愿望-兴趣-行动-结果 【答案】 A 105、社会保险包括养老保险、()、失业保险、工伤保险、生育保险以及疾病、伤残、遗属三种津贴。 A.商业保险 B.财产保险 C.医疗保险 D.公积金 【答案】 C 106、(2017年11月)( )是企业财产的人格化代表,是生产经营与管理权的载体。 A.雇员 B.工会组织 C.雇主 D.用人单位主管 【答案】 C 107、 (2018年5月)下列有关月平均人数的公式最精确的是( ) A.月平均人数=(月初人数+月末人数)/2 B.月平均人数=月内实际每天工作人数/30 C.月平均人数=月内实际每天工作人数/31 D.月平均人数=月内每天实际工作人数之和/月内的日历日数 【答案】 D 108、(  )的优点是应用广泛,可用于基层生产工人,如让受训者通过观察指导者工作和实际操作,掌握机械操作技能。 A.特别任务法 B.个别指导法 C.工作指导法 D.工作轮换法 【答案】 C 109、劳动法规定的劳动标准为( ) 劳动标准, 具有单方面的( ) 。 A.最高; 非强制性 B.最低; 非强制性 C.最高; 强制性 D.最低; 强制性 【答案】 D 110、()是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。 A.劳动关系 B.劳动合同关系 C.经济关系 D.劳动法律关系 【答案】 A 111、计时工资制的优点不包括( )。 A.有利于提高出勤率 B.有利于提高自己业务水平 C.可以反映出同等级工作的劳动差别 D.简单易行,适应性强,适用范围广 【答案】 C 112、根据员工的实际贡献付薪,并适当拉开薪酬差距体现了企业薪酬管理的() A.对外具有竞争力原则 B.对员工具有激励性原则 C.对内具有公正性原则 D.对成本具有控制性原则 【答案】 B 113、(  )是以某种价值判断为基础,向人们说明经济现象及其运行应该是什么的方法。 A.实证研究方法 B.比较研究方法 C.规范研究方法 D.调查研究方法 【答案】 C 114、人员录用的原则不包括(  )。 A.因事择人原则 B.任人唯亲原则 C.用人不疑原则 D.严爱相济原则 【答案】 B 115、(2016年11月)( )是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质的补偿。 A.工资 B.奖金 C.津贴 D.补贴 【答案】 C 116、集体合同与劳动合同的主体、内容、功能和法律效力不同,集体合同的法律效力()劳动合同。 A.低于 B.等于 C.高于 D.相当于 【答案】 C 117、( )是劳动权的核心。 A.择业全权和劳动报酬权 B.平等就业权和自由择业 C.休息休假权和劳动保护权 D.劳动保护权和职业培训权 【答案】 B 118、(2018年11月)( )是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能,这些功能将在日常管理工作中不断产生于积累新数据,如薪资数据、绩效考核数据、考勤休假数据等。 A.基础数据层 B.业务处理层 C.决策支持层 D.绩效考核层 【答案】 B 119、在运用五阶段法进行企业绩效管理系统的设计时,这五个阶段包括:①绩效诊断;②绩效沟通;③绩效总结;④绩效计划;⑤绩效考评。排序正确的是(  )。 A.④②⑤①③ B.①④⑤③② C.④③②①⑤ D.①④⑤②③ 【答案】 A 120、(2019年5月)关于背景调查应遵循的原则,下列说法错误的是( )。 A.只调查与工作相关的情况 B.要评估调查材料的可靠程度 C.重视客观内容的调查核实 D.重视应聘者性格方面的主观评价内容 【答案】 D 121、一般来说,一套典型的员工信息管理系统,从功能结构上不包括( )。 A.决策支持层 B.核心数据层 C.业务处理层 D.基础数据层 【答案】 B 122、节约作为职业道德规范,其时代表征性的意思是(  )。 A.省吃俭用是节约终始不变的本质内涵 B.是否需要节约因人而异、因事而异,不可作一致性要求 C.时代发展对节约提出日益广泛和更高的要求 D.科技发展与物质丰裕,消解了节约的道德意义? 【答案】 C 123、(2015年11月)绩效考核信息采集所使用的抽样调查法的具体方法不包括( )。 A.系统抽样 B.整群抽样 C.分层抽样 D.顺序抽样 【答案】 D 124、招聘工作一般是从( )的提出和确定开始的。 A.招聘岗位 B.招聘计划 C.招聘需求 D.招聘人员 【答案】 C 125、绩效的特点不包括( )。 A.多因性 B.多维性 C.动态性 D.公平性 【答案】 D 126、()是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。 A.扩大业务法 B.充实业务法 C.工作连贯法 D.轮换工作法 【答案】 A 127、(2018年5月)企业在( )阶段的工作要帮助新员工积极适应新环境,形成符合实际的期望和积极的态度。 A.转岗培训 B.晋升培训 C.在岗培训 D.岗前培训 【答案】 D 128、 ( )是人们对做人的基本要求,是衡量和评价一个人道德是否高尚的最根本的标准。 A.爱国 B.敬业 C.奉献 D.无私 【答案】 A 129、社会劳动力是指在一定年龄之内,具有劳动能力与就业要求,从事或能够从事某种职业劳动的(  )人口。 A.50% B.70% C.85% D.100% 【答案】 D 130、美国IBM公司招聘员工时,对竞聘者设立的先决条件为是否具有(  )。 A.敬业精神 B.从业经历 C.较高学历 D.合作意识? 【答案】 A 131、()是将各种岗位与事先设定的一个代表性岗位进行比较,确定岗位相对价值的评价方法。 A.排列法 B.分值法 C.分类法 D.评分法 【答案】 C 132、以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是() A.劳动定额应用范围广 B.二者的计量单位不同 C.二者的内涵完全一致 D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”、“工日” 【答案】 A 133、劳动定额的内容不包括(  )。 A.劳动定额的制定 B.劳动定额的贯彻执行 C.劳动定额的统计分析 D.劳动定额的监控?? 【答案】 D 134、 关于职业道德与职业技能的关系,正确的说法是( ) A.职业技能高低决定了职业道德素质的提高 B.职业道德对职业技能具有统领作用 C.强调职业道德往往会约束职业技能的提高 D.职业道德与职业技能无关联性 【答案】 B 135、(2019年5月)下列有关绩效工资的说法,错误的是( )。 A.绩效工资是指根据员工的年度绩效评价结果确定的对基础工资的增加部分 B.一般会根据员工绩效评价的等级,将员工的基本工资上下浮动15%左右 C.通常将绩效提薪纳入基本工资的范畴 D.绩效提薪在一定程度上激励效果不明显,反而增加企业的工资支付成本 【答案】 B 136、孔子强调“民无信不立”,体现了(  )的重要价值。 A.自强不息 B.公忠为国 C.诚实守信 D.爱岗敬业? 【答案】 C 137、用人单位可以聘用外国人,但聘用期限不得超过() A.3年 B.4年 C.5年 D.10年 【答案】 C 138、为保证竞聘上岗的( ),必须成立竞聘上岗领导小组,小组内应至少有一人是企业外部专家,负责指导竞聘选拔工作。 A.民主、科学、公正 B.科学性和民主性 C.合理性和可行性 D.公正、公开、公平 【答案】 D 139、领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系,指的是(  )。 A.关怀维度 B.认可维度 C.结构维度 D.尊重维度? 【答案】 A 140、运动员体育津贴属于(  )。 A.计时工资 B.计件工资 C.津贴和补贴 D.特殊情况下支付的工资? 【答案】 A 141、 绩效管理的效度是指测量员工的工作能力、态度、行为与成果的( ) A.稳定性 B.一致性 C.可靠性 D.准确性 【答案】 D 142、( )通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的报酬。 A.薪金 B.薪资 C.奖金 D.工资 【答案】 D 143、(2015年5月)作为劳动合同主体的劳动者必须年满( )以上。 A.15周岁 B.16周岁 C.17周岁 D.18周岁 【答案】 B 144、(2017年5月)在下列调查研究方法中,不属于询问法的是( ) A.会议调查法 B.邮寄调查法 C.问卷调查法 D.行为记录法 【答案】 D 145、以下关于兼职的说法错误的是() A.主要限于少数岗位采用 B.可扩大劳动者的知识面 C.对挖掘企业的劳动潜力具有重要意义 D.就是让一个人完成两种或两种以上的工作 【答案】 A 146、企业员工培训系统的有效运行是各个环节相互配合的结果,其运行的环节不包括(  )。 A.合理划分部门职责,将子系统功能落到实处 B.后勤保障部门对员工培训的支持 C.生动的教学设计 D.培训人员及其相关资源的配置? 【答案】 C 147、能级分析法与顺序法的主要区别是顺序法只将分数排队;能级分析法是将( )。 A.分数拆分 B.分数比对 C.分数归类 D.分数划分 【答案】 D 148、在培训教室布置方法中,( )更适合于模拟练习法。 A.臂章形布置法 B.传统布置法 C.圆桌分组布置法 D.U形布置法 【答案】 D 149、运动员体育津贴属于( ) 。 A.计时工资 B.计件工资 C.津贴和补贴 D.特殊情况下支付的工资 【答案】 A 150、例会制度的优点不包括() A.信息不易受到歪曲 B.沟通具有亲切感 C.易获得沟通对方的反馈 D.有利于双向沟通 【答案】 A 151、下列社会保险项目中,不需要员工个人缴纳保险费的项目是(  )。 A.失业保险 B.医疗保险 C.养老保险 D.工伤保养? 【答案】 D 152、人力资源管理费用核算的要求不包括( )。 A.采用适当的核算方法 B.正确划分各种费用的界限 C.控制成本和节约能耗 D.加强费用开支的审核和控制 【答案】 C 153、头脑风暴法的优点不包括() A.帮助企业解决实际问题 B.有利于解决学员工作中的困难 C.挑选讨论主题的难度小 D.有利于加深学员对问题的理解 【答案】 C 154、伤亡事故报告和处理制度是对劳动者在劳动生产过程中发生和生产有关的伤亡事故( )的规定。 A.报告、登记、调查、处理、统计、分析 B.登记、报告、调查、处理、统计、分析 C.登记、调查、报告、处理、统计、分析 D.报告、调查、登记、处理、统计、分析 【答案】 A 155、 同事间建立信赖关系应该努力做到( ) A.开诚布公相处,多批评指正同事的缺点和不足 B.坚持让事实说明一切,遇到误解时少解释、少争论 C.加强同学、老乡间的联系和沟通,形成稳定的信赖关系 D.彼此看重对方,不说同事的坏话 【答案】 D 156、以下不属于外部招募主要方法的是(  )。 A.广告法 B.中介法 C.熟人推荐法 D.布告法? 【答案】 D 157、在企业规划中起决定性作用的规划是() A.战略规划 B.制度规划 C.费用规划 D.人力资源规划 【答案】 D 158、 小王进入公司工作已满一年,并没有和公司签订劳动
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 人力资源管理师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服