资源描述
2025年公务员省考之行测高分通关题型题库附解析答案
单选题(共600题)
1、2,3,5,9,17,33,( )
A.62
B.63
C.64
D.65
【答案】 D
2、俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。
A.很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B.成功是有明确标准的
C.大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D.只有插上旗帜才能证明成功了
【答案】 B
3、美国的“龙”飞船未能接近国际空间站, 发射升空后不久,其四组推进器 有三组出现故障。而美国航天局的飞行规章要求, 有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。
A.因为 就 至少
B.由于 果然 必须
C.尽管 已 必须
D.虽然 突然 至少
【答案】 A
4、某仪仗队排成方阵,第一次排列若干人,结果多余 100 人;第二次比第一次每排增加 3 人,结果缺少29人,仪仗队总人数是多少?
A.600
B.500
C.450
D.400
【答案】 B
5、“修身,齐家,治国,平天下”出自于
A.论语
B.孟子
C.大学
D.中庸
【答案】 C
6、(1)环保部门组织人员跟踪监测 (2)大庆河流域鱼虾长势好于往年 (3)红利化工厂发生爆炸事故 (4)来医院就诊的病人数量明显增多 (5)市政府召开紧急会议
A.2—4—3—5—1
B.2—3—4—5—1
C.3—5—2—4—1
D.3—4—2—1—5
【答案】 C
7、1 2 2 6 3 15 3 21 4 ( )
A.46
B.20
C.12
D.44
【答案】 D
8、唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐番王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西装的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。
A.唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
B.唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
C.唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
D.唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
【答案】 A
9、2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万元。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加352万人;从城乡结构看,城镇人口71148万人,同比增加2103万人,乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
A.20652万人
B.23922万人
C.22287万人
D.1635万人
【答案】 C
10、暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗者期望的目标相符合。
A.课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀 无声
B.70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看 望她
C.森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D.自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
【答案】 B
11、李强买房首付不够,向好友刘雷借了三万元,由于关系非常好,双方没有约定还款期限和利息。依照法律规定:
A.刘雷无权要求李强支付利息,但可以要求李强立即还款
B.刘雷无权要求李强支付利息,但可以要求李强适时还款
C.刘雷有权要求李强按银行同期存款利率支付利息
D.刘雷有权要求李强按银行同期贷款利率支付利息
【答案】 B
12、内部行政行为是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。 下列行为中属于内部行政行为的是( )。
A.某区教育局向市规划局申请分配住房
B.某行政机关为其机关的公务员分配住房
C.某公安机关对某市政府公务员的嫖娼行为给予处罚
D.某行政机关对其公务员的违法违纪行为进行处分
【答案】 D
13、我们纪念红军长征胜利80周年,就是要缅怀革命先烈不朽功勋,继承光荣的革命传统,张扬伟大的长征精神,走好自己的长征路。这主要是因为()
A.量变能引起质变
B.意识对物质具有反作用
C.外因是事物发展的基本条件
D.世界是普遍联系的
【答案】 B
14、1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说:“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_______。
A.社会主义革命基本完成
B.国民党在大陆的势力被彻底清除
C.人民掌握了国家权力
D.人民代表大会制度确立
【答案】 C
15、某工厂进行结构重组,计划减员 20%,撤销三个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员 15%。此过 程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上判断定为真,以下哪项一定为真? Ⅰ.上述计划实施后,有的生产车间调入新成员 Ⅱ.上述计划实施后,没有一个生产车间调入的新成员的总数超出工厂原来总人数的10% Ⅲ.上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%
A.只有Ⅰ
B.只有Ⅰ和Ⅲ
C.只有Ⅱ和Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、和Ⅲ
【答案】 A
16、人们经常听到“信息”和“控制”这两个字眼,但往往说不清它们的确切含义。实际上,我们每时每刻都生活在“信息”和“控制”中。早晨起来洗脸,先往盆里放一点热水,用手试试是冷还是热,冷或热就是信息,再往盆里加入冷水或是热水,使水温达到合适温度为止,这就是控制。今天天气是冷是热,不知道。看看户外的温度计,它告诉我们天气冷热的信息,就可以控制一下穿衣服的多少,穿好衣服去上班,是迟是早,不知道,看看手表,它告诉我们时间信息,就可以控制一下我们骑车的快慢。在日常生活中,类似这样的有关信息和控制的例子,不是到处都有吗? 人们在生产活动中,更是到处用到信息和控制的基本道理。农民看到庄稼枯黄了,这是信息,赶快施肥浇水,这就是控制。炼钢工人观察钢水的颜色,得到钢水温度的信息,判断是否继续加氧或及时出炉来控制炼钢质量。总之,安排好生活生产离不开信息,也离不开控制。 人们积累了多年的生活生产经验,为了减轻劳动强度,提高劳动效率,很自然想到利用仪表和机器自动地获取信息,自动地进行控制,这样就产生了所谓自动化。 发展自动化技术的[ ]问题是从信息源中获取信息,再将已得到的信息加以处理,然后是利用信息进行控制。概括说来,信息源可分为三个方面:自然信息源、社会信息源和知识信息源。自然信息源是指来自自然的信息,包括物理、化学、天体、地学、生物等方面的信息。过去谈自动化,只限于利用自然信息进行控制。近年来,更将自动化的应用渗透到企业管理以至家庭生活,于是出现了办公室自动化、家庭自动化这一类新事物。就将自动化技术从工厂扩大到了全社会,因而从社会中自动地提取信息就变得越来越重要了。例如,商情信息、出版信息等等,都是人们生活中所关心的事情。古今中外记录流传下来的知识,专家的经验,都含有丰富的信息,就构成了知识信息源。从知识信息源中,自动地检索到人们所需要的知识,往往可以节省大量的时间和物资。所以说,重视知识是十分重要的。作者谈到“信息”含义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A.从本源上叙述
B.从概念上界定
C.从生活上举例
D.从理论上阐述
【答案】 C
17、哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之性适应的哲学,就会没有灵魂,因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观,始终是哲学不可逃避的社会责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。
A.哲学离不开现实社会
B.哲学研究需要走在时代的前沿
C.哲学无法独立于相适应的时代而存在
D.哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
【答案】 C
18、在一定条件下,朦胧比清晰更富美感。古人云:“马上看壮士,月下看美人。”据天文学家称,即使是满月——十五的月亮,其亮度也只相当于阳光的五十万分之一。 长江三峡的神女峰,终年云雾缭绕,其险峻奇诡尽在半遮半掩之中,故有“半入仙境半人间”的飘渺意境。这种“飘渺”亦即朦胧。常导致人们产生创造性的思维活动,叫做“浮想联翩”。倘若有人走近去,实地考查一番,想那如仙似幻的景色必然减半,所得不过一片残山瘦水古树怪石而已。 因为美感体验是非反思的、不自觉的,美感体验的关键是体验者与其对象不可分割地融合在一起,而朦胧可以使一些事物得以藏拙遮丑而趋于尽美。“明察秋毫”则很难获得持久的美感享受。 现代企业管理学中有一门课叫做“行为科学”,它用社会心理学来研究人的行为及产生种种行为的原因,认为:人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘欲望完全被行为实现而满足了,欲望立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生“临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。 为满足人类这一固有的审美心理,作家为文则必须含蓄,状物抒情也必须蕴藉,即所谓“意贵透彻,语忌直率”。诚然,朦胧不是晦涩,不是让谁也看不懂,更不是一团漆黑。一言以蔽之:朦胧使美感纯化,使美感丰厚,使美感不衰。对文章内容理解不正确的一项是 ( )。
A.第一段引用“马上看壮士,月下看美人”是要说明不清晰而产生出朦胧的美感
B.第四段作者从社会心理学角度分析了朦胧能使人产生出强烈而持久的美感的原因
C.最后一段通过朦胧与晦涩的比较,使人们对朦胧美有全面的认识,避免了片面性
D.从全文看,作者认为朦胧是艺术创作的最高境界,有朦胧才能使美感经久不衰
【答案】 D
19、一个男孩子的兄弟和姐妹一样多,而他的一个妹妹只有比她的兄弟少一半的姐妹,问他家共有多少男孩子。
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
【答案】 C
20、学习迁移:指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。下列选项中,没有体现学习迁移能力的是( )。
A.利用几何方法证明黄赤交角
B.当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法
C.小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部
D.篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作
【答案】 C
21、比特币正日益成为各类违法犯罪活动的“帮凶”,潜藏着社会风险。比如,近期多方渠道反映,比特币在所谓的“暗网”世界里作为支付工具_______。而“暗网”中充斥着各类严重违法犯罪活动。比特币发明的初衷之一就是躲避_______,具有匿名性、跨境流动便利等特征,这些都使其逐渐成为“地下经济”的首选工具。
A.招摇过市责任
B.供不应求制裁
C.大行其道监管
D.风靡一时处罚
【答案】 C
22、有人认为,网络社交互动并不会减少人们与他人面对面交流的时间,因为性格内向的人即使停止网络社交也不会增加他们与人面对面交流的时间。
A.保护野生动物的意义不大,因为再怎么加大保护力度,自然界中也会有物种自然灭绝
B.即使不打击盗版,购买正版的人数依然众多,所以盗版产品并不会影响正版产品的销量
C.不喜欢锻炼的人即使不接触电子产品也不会成为运动员,所以,电子产品并不会妨碍人们成为运动员
D.文体活动对学生的学习不会产生影响,因为喜欢学习的人即使参加了文体活动也不会减少自己的学习时间
【答案】 C
23、根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,下列说法中正确的是
A.我国从2015年8月9日起实行生态环境损害责任任期追究制
B.我国从2015年8月9日起实行生态环境损害责任连带追究制
C.我国从2015年8月9日起实行生态环境损害责任岗位追究制
D.我国从2015年8月9日起实行生态环境损害责任终身追究制
【答案】 D
24、2011年末,我国城乡就业人数碇以76420万人,比2002年增加3140万人。其中,城镇就业人数从25159万人增加到35914万人;乡村就业人数从48121万人减少到40506万人,随着工业化和城市化进程的不断推进,城镇吸收就业的能力不断增强。2011年,农民工总量达到25278万人。
A.14.1
B.14.7
C.16.1
D.12.7
【答案】 D
25、2009年9月15日至18日在北京举行的党的十七届四中全会审议通过了:
A.《中共中央关于加强新形式下党的建设若干重大问题的决定》
B.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
C.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
D.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》
【答案】 A
26、根据下面的文字资料回答86~90题
A.2200元
B.2250元
C.2300元
D.2352元
【答案】 D
27、由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?
A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B.因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
【答案】 C
28、2012年末,全国总人口 135404万人,出生人口 1635万人,人口出生率为12.10‰,比上年提高0.17个千分点;人口死亡率为7.15‰,比上年提高0.01个千分点;人口自然增长率比上年提高0.16个千分点。
A.884 万
B.838 万
C.797 万
D.751 万
【答案】 D
29、关于中国的邻国,下列说法正确的是:
A.哈萨克斯坦是最大的内陆国
B.印度最大的宗教是佛教
C.阿富汗属亚热带季风气候
D.越南与新中国建交最早
【答案】 A
30、声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。 上述材料中没有体现的是( )
A.声音可在不同性质的介质中传播
B.宇宙空间不可能传播声音
C.声音通过不同的介质以不同的速度传播
D.真空状态下没有声音
【答案】 C
31、在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视, 但普通我民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一 个人该如何保护上天赋予我们的富贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实 都可以通过社会教育和自我教育来完成。这段文字意在强调:
A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
B.在自然灾难面前人的首要任务是保护生命
C.灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
D.教育可以在自然灾害中保护更多富贵的生命
【答案】 D
32、产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。 根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策( )。
A.对第三产业采取保护与扶持
B.对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C.对"五小"工业采取"关、停、并、转"
D.对某些工业产品实行"3C"认证
【答案】 D
33、土地:耕种
A.共享单车:租金
B.电子报纸:便利
C.矩阵二维码:支付
D.剪纸艺术:传播
【答案】 D
34、依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是:
A.千变万化 千姿百态 千奇百怪
B.千姿百态 千奇百怪 千变万化
C.千变万化 千奇百怪 千姿百态
D.千姿百态 千变万化 千奇百怪
【答案】 A
35、木椅子效应是指将成绩相等的两组学生分别安排坐在舒适的沙发椅和很不舒服的木椅子上学习,不久之后,坐木椅子的学生学习成绩要比坐沙发椅的学生成绩高出很多。原因是坐木椅子的学生因为不舒服而不断调整坐姿,表面看来好像不安而好动,实质却因此给脑部供应了更多的血液和营养;而坐沙发椅的学生,由于舒适而一动不动,致使血液循环相对减慢,脑部得到的血液和营养相对减少,学习效果因此就差一些。
A.某学生从小到大饱受责罚,学习成绩一直不理想
B.某家长为鼓励孩子暑天学习,每天为其提供冷饮
C.小刚每天步行上学和回家,风雨无阻却学得很好
D.搬入新书房一个月后,小明的成绩名次一路攀升
【答案】 C
36、 有研究显示,中国脑卒中(俗称中风)的患者数量正迅速上升,但对于中风防治效果好、费用低的颈动脉内膜剥脱手术(CEA)却尚未得到普及,该研究进而建议要培养大量能够熟练施行CEA手术的医生以应对严峻形势。
A.CEA手术的普及能够使患者、医生双赢
B.CEA手术的难度极高
C.CEA手术普及的瓶颈在于熟练施行该手术的人才缺乏
D.CEA手术的尚未普及使脑卒中患者数量上升
【答案】 C
37、据《星期日商报》报道,2月4日,英国航空航天部在对包括通讯卫星在内的一切通讯情报设施进行检测中,忽然发现军用卫星“天网”系统的一颗卫星不是拒绝接受信号,就是反应迟钝。当天,英国航空航天部组织专家研讨,就在这时,忽然来了一封电子邮件,声称他们劫持了“天网”卫星!
A.英国航空航天部发现军用“天网”系统的一颗卫星不是拒收信号,就是反应迟钝
B.一个黑客团体已经控制了英国“天网”系统中的一颗卫星,并想将它变成废铁
C.一个黑客团体想获得赎取经费,已挟持了“天网”系统中的一颗卫星
D.英国政府如不交出赎金,“天网”系统中的一颗卫星将会变成废铁
【答案】 C
38、《宪法》第40条规定:中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因 国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者说检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由,侵犯公民的通信自由和通信秘密。 依据上述规定,下列说法中正确的是:
A.某市人民法院为了查明案情,根据需要,可以对当事人王某的手机通话记录予以查验
B.某市人民法院不能对当事人王某所有与案件无关的通话记录予以查验
C.无论什么理由,某市人民法院都不得对当事人王某的通话记录予以查验
D.某市人民法院是否有权查验当事人王某通话记录并不重要,重要的是它有助于法院作 出公正的判决
【答案】 C
39、据英国《泰晤士报》11月7日报道,英国科学家计划试验用患者自身干细胞来修复受损的心脏。科学家希望,在把干细胞注入患者血管后,它们能够发挥自身特点,对心脏肌肉起到修补作用。 在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为“血管重建术”的手术。具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪组织堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅。 这种手术能够提高患者存活率,但仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想,不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。 现在,英国科学家打算试验患者自身干细胞来修复受损的心脏。新的试验只是在这个手术的基础上增加一个步骤,即从病人髋骨提取骨髓,再从中分离出肌肉干细胞,随后通过导管注射人心脏。从心脏病发作到注入干细胞,期间最多不能超过5个小时。 干细胞是人体基本组成细胞之一,具有发育成各种人体组织的能力,其医疗研究的潜力巨大。与利用胚胎干细胞相比,利用病人自身干细胞有不少好处。首先,使用患者自身干细胞治疗自身疾病可以避免伦理问题。其次,由于是“就地取材”,所以可以在病人发病迅速提取,而且治疗费用相当低廉。其三,由于利用的是自身细胞,患者免疫系统不会出现排异反应。 但是,一些科学家对此持谨慎态度。他们认为,当人们还没有完成对干细胞的全面了解前,把其用于临床试验欠缺妥当。此外,由于使用成人自身的干细胞,这些细胞发育成其他人体组织细胞的能力不如胚胎干细胞那么强,因此,现在还不能断定这种疗法是否能起到预期效果。而且,人们曾经对基因疗法抱有现在对干细胞疗法相同的热情,但是基因疗法目前仍“阴云密布”。一位美国病人在使用病毒携带基因进入肺部时因副作用而死亡。 医学专家表示,如果伦敦的这次试验能够用较简便的方式限制心脏病发作造成的损失,当然值得高兴,但不过度乐观可能更明智一点。下列说法符合原文意思的一项是______。
A.用于细胞修复受损的心脏的新试验是在血管重建术的基础上做的
B.干细胞具有发育成各种人体组织和器官的能力,是人体基本组成细胞之一
C.使用胚胎干细胞,治疗的效果会更好
D.肌肉干细胞需要从髋骨的骨髓中才能提取
【答案】 B
40、寻求优越:指一个人为摆脱自卑感而作出的努力。 下列不属于寻求优越的是()。
A.小钱年少体弱,后通过坚持运动成长为一名健美先生
B.颜某为准备明天的演讲,已在镜子面前自练了一下午
C.小丽说自己参与相亲会穿高跟鞋是让自己看起来高些
D.小宁在买东西时总是掂来量去看准是否具有实用价值
【答案】 D
41、依次填入下列各句括号中的词语,最恰当的一组是( )。 (1)井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处( ) 。 (2)“开发西部战略”的目标之一就是( ) 我国东西部的差距。 (3)几项调控房价措施相继出台,说明政府 ( )房价增长过快的态度相当坚定。
A.胜地 缩小 控制
B.圣地 减少 控制
C.圣地 缩小 抑制
D.胜地 减少 抑制
【答案】 C
42、水电站:电车
A.油田:汽车
B.风车:台灯
C.核电站:核潜艇
D.水库:水龙头
【答案】 A
43、关于输血的知识,下列说法中正确的一项是( )。
A.输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B.在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C.输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D.成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点
【答案】 D
44、如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是( )
A.我们班至少有一个同学不会使用计算机
B.我们班所以的同学都会使用计算机
C.我们班有的同学会使用计算机
D.不会使用计算机的有些是我们班的同学
【答案】 C
45、文物∶出土∶鉴定
A.乌龙茶∶封装∶销售
B.投影仪∶切换∶播放
C.温度计∶显示∶测量
D.降落伞∶加速∶着陆
【答案】 A
46、新经济是指在经济全球化和信息技术革命的带动下的一种新的经济发展模式和增长方式,其基本特征是以信息和新技术为基础的高新科技产业。根据上述定义,下列属于新经济的一项是( )。
A.纺织业
B.太阳能利用产业
C.钢铁制造业
D.汽车制造业
【答案】 B
47、长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步.近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的客器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息,有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。
A.文物保护理念应适应生产力发展
B.文化研究应以工业遗产为突破口
C.工业遗产记录了城市发展的历史
D.工业遗产是具有文化价值的文物
【答案】 D
48、有17个完全一样的信封,其中7个分别装了1元钱,8个分别装了10元钱,2个是空的,问最少需要从中随机取出几个信封,才能保证支付一笔12元的款项而无需找零?( )
A.4
B.7
C.10
D.12
【答案】 D
49、下列关于盐的说法错误的是:
A.生活中的低钠盐加入了一定比例的氰化钾,其咸味较淡
B.盐又称“百味之王”,是咸味的载体,具有去腥增鲜之用
C.人体如果摄入过多的盐fen,容易产生高血压、水肿等问题
D.按来源及开采方式分类,盐可分为:井盐、海盐、湖盐等
【答案】 A
50、根据下列统计资料回答问题
A.34.0%
B.59.8%
C.84.1%
D.93.0%
【答案】 D
51、公司购买某设备24套,现要登记单价,但是数据上没有标注单价,且总价第一位和最后一位模糊不清,只看到是☆579△元。则☆可能是__________。
A.3
B.5
C.7
D.9
【答案】 C
52、根据下面文字所提供的信息回答问题:
A.308.85
B.100.21
C.69.59
D.51.08
【答案】 D
53、关于下列谦辞的用法,表述错误的是
A.“刍议”用于谦称自己撰写的文章
B.“续貂”用于谦称修补别人的服饰
C.“芹献”用于谦称赠送别人的礼物
D.“补壁”用于谦称赠人的书画作品
【答案】 B
54、一些科学家认为,户外活动活动和近视关联证据并不充分,大部分流行病学研究是都根据问卷调查估算孩子们呆
A.流行病学研究中问卷调查方法往往是不科学的
B.人们对自己户外活动时间的估算可能存在偏差
C.户外活动时间长短和是否近视之间不存在关联
D.可穿戴光传感器试验主要用于记录户外活动时间
【答案】 B
55、毋庸置疑,歪曲原意、难以卒读的译文断不可取;但表达与表意、本意与诗意,如同难以兼顾的跷跷板。正如专家所说:从_________的逐字翻译到忠实而又自由的重述,到模仿、再创造、变化、解释性的对应,可以排成一个连续性......从哪一点出发,都可以产生_________的译文。
A.严格 精彩
B.简单 直白
C.刻板 妥帖
D.认真 恰当
【答案】 A
56、大多数人在和朋友一起闲聊、聚会时,都会感到非常放松。但也有一部分人和朋友在一起时会觉得精疲力尽,感到紧张不安,心中不免会产生这样的疑问,我是不是得了社交恐惧症?社交恐惧症,又称社交焦虑障碍,患者极力回避社交场合,当处于社交场合时则会出现脸红、出汗、四肢颤抖,不敢与人对视,更有甚者会出现昏厥。社交恐惧症是一种十分常见的精神疾病,其发生机制不甚清楚,过去一直没有令人满意的治疗方法。
A.如何正确应对和规避社交恐惧症的风险
B.社交恐惧症的危害和对患者生活的影响
C.当前社交恐惧症在治疗方法上取得的突破
D.关于社交恐惧症发生机制的几种主流理论
【答案】 A
57、政治避难是指一国公民因政治原因,向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称之为“庇护”,庇护的外国人,通称政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。
A.陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国
B.李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家,以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡
C.丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住
D.卯国前总统,卸任以后在A国购置了不动产,一直居留于A国
【答案】 C
58、庄子一生穷困潦倒,却能超越贫困乐在其中,庄 子_,尤其善用寓言和小故事来表达自己的观点,同时嘲讽那些追名逐利的小人。庄子的文章充满了讽刺和挖苦。他的所作所为,经常令人 _,又令人拍案叫绝。依次填入画横线处最恰当的一项是( )。
A.学富五车 匪夷所思
B.洞悉世事 如坠云雾
C.能言善辩 瞠目结舌
D.旁征博引 恍然大悟
【答案】 C
59、我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。
A.尊严 权威
B.庄严 威望
C.尊严 威望
D.庄严 权威
【答案】 A
60、有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过 30 分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。
A.既来之,则安之
B.退一步海阔天空
C.道歉更易获得别人的谅解
D.适当的言语有利于稳定情绪
【答案】 D
61、同群效应,是指处于社会中的个体的行为不仅会受个体自身物质的影响,同时也会受周围与他具有相同或相似的地位、经历或背景的人的影响,从而改变个体单独存在时可能采取的行为。
A.小江在超市看到很多人在排队购买打折的鸡蛋,她想起家里的鸡蛋快要吃完了,于是跟别人一起去排队了
B.小娜原计划大学毕业就参加工作,但宿舍同学都积极准备考研。小娜认为考研也不错,也加入了考研的行列
C.小赵腿部有残疾,但他并不消沉,他用张海迪等人的事迹鼓励自己,身体残疾的人通过努力也可以为社会创造价值
D.小方认为人都应该建立家庭、生儿育女,后来她认识了一些独身主义者,认识到人有多种生活方式可以选择
【答案】 B
62、我们能够在书中安静下来。当你打开一本书,就好像建起一座坚不可摧的城堡、一段永垂不朽的长城。你就是这个王国的君主,没有你的允许,旁人无法进入。你打开一本书,又仿佛种下一片桃园、铺上一片青草。你安坐青草之上、花雨之中,平静宁谧,独享清香。你打开一本书,又如同发现了一泓不老清泉、一缕春日晨光,刹那永恒,物我两忘。如此,我们便能直面本心,读出一个自己来。
A.阅读者是逍遥自在的
B.阅读者是回归自然的
C.阅读中的世界可以由自己主宰
D.阅读可使人纯净安详超然物外
【答案】 B
63、“海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓 ,我却独爱此两句。
A.多如牛毛
B.难以忘却
C.盈篇满籍
D.磐竹难书
【答案】 C
64、危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理
A.危机管理包含危机处理
B.危机处理更关键
C.危机处理是危机管理的核心
D.危机管理可以预防危机事件发生
【答案】 A
65、任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。
A.企业家如果符合时代要求,就会真正得到社会认可
B.企业家如果施展才华,企业就会长期存在于社会之中
C.企业家如果真诚回报社会,就是符合时代要求的企业家
D.企业家如果没有切实履行社会责任,就不会真正得到社会认可
【答案】 D
66、科技发展蕴藏着进步力量。近年来,人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,为健康事业插上了智能翅膀。从可穿戴设备掀起健康管理热潮,到影像辅助技术用于病灶精准识别,再到远程医疗让大山里的病人也能享受到先进的医疗服务,技术红利大大提高了医疗服务质量,也深刻改变着医疗服务模式和理念,为构建新型医疗体系提供了重要支撑。
A.发展的过程中也面临着一些挑战
B.政府与企业间的合作还有待加强
C.在医疗人工智能核心技术上存在短板
D.人工智能和医疗的复合型人才储备不足
【答案】 A
67、以下说法不正确的是:
A.2015年,社会福利企业单位数较2014年有所减少
B.2011—2014年,社会福利医院单位数变化不大
C.2015年,社区服务机构数、社区服务站数较2013年有所增加
D.2011—2015年,每年的社区服务机构覆盖率逐年提高
【答案】 D
68、悲观的人抱怨风,乐观的人期盼风的转向,现实的人调整帆。爱就是要冒没有回报的风险,希望就要冒失望的风险,但之所以要冒险就是因为生命中最大的危险就是一点风险不冒。乐观主义者和悲观主义者的区别非常好笑,前者看到的是面包圈,后者看到的是那个窟窿。对这段文字概括最恰当的是( )
A.乐观与悲观
B.乐观主义者与悲观主义者
C.面包圈与那个窟窿
D.生活中的哲理
【答案】 A
69、下列表述中,不符合新发展理念的是:
A.推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
B.主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的资源型经济
C.必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
D.毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用
【答案】 B
70、在一些情况下,考古学家可以变得像上帝一样,灌溉荒芜的沙漠或极大地增加谷物的产量。然而他们做到这一点,不是通过他们自己的才能而是通过重新发掘出被遗忘的我们祖先的(智慧)。例如,纳巴塔人在两千年之前占据着以色列险恶的内盖夫沙漠,他们生活在城市里,种植葡萄、小麦和橄榄。空中摄影和考古学已经联合起来揭示出,他们做到这一点是借助一种精巧的系统,把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中。科学家们已经能够运用同样的方法来重建这一地区的古代农场,这些农场现在甚至在干旱年份中也能生产出很高的谷物产量。 给人以更为深刻印象的是在秘鲁和玻利维亚高原所发生的事件。空中摄影术与发掘已经揭示出,大约在公元前一千年,在的的喀喀湖周围地区,有至少二千万英亩土地属于一种基于“凸地”的农业体系,这种体系用
展开阅读全文